http://soccer-land.ru/evro-1960-sbor...-i-vyigryvaet/
Июнь 9th, 2012
evro-1960-sbornaya-sssr-nachinaet-i-vyigryvaetСамое интересное, что первый официальный матч в истории Чемпионатов Европы по футболу состоялся на поле будущего первого Чемпиона Европы, в Москве. 28 сентября 1958 года в 1/8 финала сборная СССР разгромила сборную Венгрии со счетом 3-0 (голы: Ильин, Метревели, Вал. Иванов) и сделала первый шаг к «золоту» первого Чемпионата Европы по футболу.
В ответной игре, которая состоялась в Будапеште 27 сентября 1959 года, советские футболисты тоже оказались сильнее (Венгрия-СССР 0-1, гол забил Войнов) и в 1/4 финала им предстояло сразиться с сильной сборной Испании.
Но матчи 1/4 финала СССР-Испания не состоялись, поскольку Президент Франко просто-напросто запретил сборной Испании вылетать в Советский Союз. Испанцам было засчитано техническое поражение и сборная СССР «без боя» прошла в финальную стадию турнира, которая проходила на полях Франции.
В 1/2 финала сборная СССР удивительно легко расправилась с неслабой сборной ЧССР (3-0. Голы: Вал. Иванов — 2, Понедельник) и вышла в финал первого Чемпионата Европы по футболу.
Финал состоялся 10 июля 1960 года в столице Франции на стадионе «Парк де Пренс» (17966 зрителей). Соперником сборной СССР была сборная Югославии, которая в драматическом полуфинале обыграла французов 5-4.
Составы команд на финал:
сборная СССР — Яшин, Крутиков, Чохели, Масленкин, Нетто (капитан), Войнов, Вал. Иванов, Метревели, Бубукин, Понедельник, Месхи.
Главный тренер — Г. Качалин;
сборная Югославии — Видинич, Юсуфи, Дуркович, Миладинович, Шекуларац, Жанетич, Перушич, Матуш, Галич, Костич (капитан), Д. Еркович. Комиссия тренеров: Д. Николич, Л. Ловрич, А. Тирнанич.
Главный арбитр матча Артур Эллис (Англия).
Итоги финала: СССР — Югославия 2-1 (голы: 0-1 Галич 43-я мин.; 1-1 Метревели 49-я мин.; 2-1 Понедельник 113-я мин.).