http://www.profile.ru/economics/item...-vse-khoroshee
05.07.2016 |
Составителей экономической программы «Единой России» поджидало несколько ловушек. И они благополучно угодили в каждую из них

Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости
На минувшей неделе прошла череда предвыборных съездов большинства партий, которые будут участвовать в выборах в Государственную думу 18 сентября 2016 года. «Профиль» планирует проанализировать предвыборные экономические программы основных партий. Первая статья этой серии посвящена программе партии власти – «Единой России».
Ловушка первая
Было интересно, как выкрутится правящая партия из ситуации, когда выборы проводятся в разгар экономического кризиса. Причем тут не сошлешься на внешние условия – весь мир растет, за исключением полутора-двух десятков стран (включая Россию).
«Единая Россия» выбрала путь наименьшего сопротивления – просто не упоминать о кризисе. Кризисы были в 90‑е и в 2008–2009 гг. А сейчас что? Единственная характеристика текущей ситуации, найденная в программе, – «многие трудности». В контексте, что мы их будем эффективно преодолевать и, несмотря ни на что, идти только вперед.
Правда, мы идем назад уже 2 года. ВВП сократился на 4% (I квартал 2016-го к I кварталу 2014-го). Инвестиции упали на 9,4% (май 2016‑го к маю 2014‑го), розничная торговля – на 15%, реальные располагаемые доходы населения – на 13%, реальная зарплата – на 8,3%. Доходы населения падают уже третий год подряд, такого затяжного периода за последние 16 лет не было никогда. Но в реальности программы ЕР ничего этого не существует, и получаются забавные казусы.
Как партии будут использовать тему экономического кризиса во время выборной кампании в Госдуму
После победной реляции о том, что доходы населения с 2000 года выросли втрое, следует задача «сохранить достигнутый реальный уровень оплаты труда, а с 2018 г. обеспечить его повышение в соответствии с темпами роста экономики». Выглядит так, будто ЕР недовольна ростом доходов людей и ставит задачу не допустить его больше аж до 2018 года. Забавно, не так ли?
Столь же двусмысленно выглядит задача «сохранить уровень жизни пенсионеров, а с 2017 г. обеспечить его повышение в соответствии с темпами роста цен». Что такое «сохранить»? Это означает индексацию пенсий втрое ниже инфляции, как в 2016 году? И кто мешал ЕР «сохранить» этот уровень, проиндексировав пенсии на уровне инфляции? Ведь ее голоса были решающими при голосовании за бюджет‑2016, который внес лидер «Единой России» и по совместительству премьер-министр Дмитрий Медведев.
Если кризис есть, то сдерживание доходов населения может быть оправданно, а может и нет. Есть о чем поспорить. Но если кризиса нет, то применение заниженной индексации пенсий и социальных пособий выглядит откровенным издевательством над людьми…
Стоит признать, что в первую ловушку ЕР угодила полностью, всей своей махиной. И объясняться по поводу «кризис есть» или «кризиса нет, и все хорошо» ей придется долго и нудно.
Ловушка вторая
ЕР не только правящая парламентская партия. Именно ее лидер возглавляет правительство. Где провести водораздел между партией, с одной стороны, и правительством и президентом (которого ЕР числит в своих «основателях») – с другой? Где кончается одно и начинается другое?
Все успехи за прошедшие 16 лет ЕР без малейшего сомнения приписывает себе. И премьер ей в этом усиленно помогает. Возьмем повышение минимальной зарплаты на 21% с 1 июля 2016-го. Премьер объявил об этом на партийном форуме. И в своей программе партия пишет, что правительство пошло на повышение МРОТ по предложению ЕР.
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении выборов депутатов Госдумы VII созыва
Правда, за скобками остается вопрос: почему все 13 лет своего большинства в Думе ЕР так и не провела закон о сроках повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума? Даже после повышения с 1 июля МРОТ составляет только 70% от него. Совершенный абсурд: человек, работая полный рабочий день, не может заработать себе на жизнь. Неужели наша страна настолько бедна? Почему и так сильно запоздалый закон Минтруда 2015 года о доведении МРОТ до прожиточного минимума так и остался без движения и даже не был внесен в Думу? Зато ЕР разыграла предвыборный спектакль по повышению МРОТ весной этого года, а в свою программу из так и не внесенного законопроекта Минтруда списала план повышения МРОТ до прожиточного минимума. Чистый плагиат.
Весьма забавно выглядит в программе ЕР и повтор социальных задач из майских 2012 года указов президента и попытка выдать их за свои собственные. И снова плагиат.
Ловушка третья
Особенно курьезно выглядят попытки ЕР приписать себе действия, к которым она имеет весьма отдаленное отношение. Много слов в программе сказано про ликвидацию демографического кризиса: «Только реализованная Правительством РФ и реализованная при непосредственном участии «Единой России» демографическая программа позволила переломить эту тенденцию».
Кризис заставляет экономить на выборах: кандидатам гораздо сложнее искать деньги, а политтехнологи жалуются на низкие гонорары
Но ведь демографический кризис вовсе не ликвидирован и в принципе ликвидирован быть не может. Он цикличен и будет повторяться еще многократно, постепенно размазываясь во времени. В 90‑е годы спад рождаемости был вызван не экономическим кризисом, а второй волной демспада: рождались «внуки Великой Отечественной войны», это следствие резонанса (наложения и усиления) спада рождаемости в годы революции и Второй мировой войны. А взлет рождаемости в нулевых – следствие не «мудрой политики партии и вождя», а просто многочисленные внуки послевоенного демографического бума дают многочисленное потомство. Сейчас страна стоит в начале третьей волны спада рождаемости. Естественный прирост вновь ушел в минус (42 тыс.чел. за 5 месяцев 2016 года).
Вообще отношение к людям как к деньгам потрясает своей циничностью. «Сбережение и преумножение народа» – так называется главка о демографии в программе ЕР.
Эта попытка ЕР примазаться к объективному процессу выглядит точно по Михаилу Салтыкову-Щедрину. Помните, в городе Глупове был такой градоначальник «Микаладзе, князь, Ксаверий Георгиевич, черкашенин, потомок сладострастной княгини Тамары. Имел обольстительную наружность и был столь охоч до женского пола, что увеличил глуповское народонаселение почти вдвое. Оставил полезное по сему предмету руководство. Умер в 1814 году от истощения сил». Как бы и члены партии ЕР не умерли от истощения в борьбе с демографическим кризисом…
Ловушка четвертая
Антикоррупционная программа ЕР выглядит стандартно. Но опять замалчиваются неприятные факты. Два арестованных за взятки губернатора были членами ЕР, а один из них – Вячеслав Гайзер – даже членом Высшего совета партии. Конечно, они сразу исключаются из партии, и последняя делает вид, что не имеет к этому никакого отношения. Третий губернатор, выбранный для антикоррупционной порки, – Никита Белых – подчеркнуто беспартийный, да еще с либеральным прошлым.
Как ни крути, а в руководстве ЕР присутствовали высокопоставленные коррупционеры. И любая антикоррупционная программа от партии, которая замалчивает такие факты, выглядит лицемерной.
***
Принцип программы ЕР простой – все, что произошло хорошего за последние 15 лет, приписывается партии власти, а все плохое как бы растворяется в воздухе. Будто этого не было и нет. Это, конечно, очень уязвимая позиция в нормальной предвыборной борьбе. ЕР будут постоянно «макать носом» в кризис и проблемы, а ей и ответить нечего.
По крайней мере, программа партии не вооружает нужными аргументами своих пропагандистов. Возможно, именно поэтому кандидаты от ЕР будут стараться избегать реальных дискуссий.
Закончить можно советом Салтыкова-Щедрина: «Да памятует градоправитель, что одною строгостью, хотя бы оная была стократ сугуба, ни голода людского утолить, ни наготы человеческой одеть не можно».