Показать сообщение отдельно
  #13  
Старый 25.08.2016, 01:34
Аватар для Андрей Колесников
Андрей Колесников Андрей Колесников вне форума
Местный
 
Регистрация: 26.08.2011
Сообщений: 145
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Андрей Колесников на пути к лучшему
По умолчанию Нужны ли Путину досрочные выборы

http://carnegie.ru/commentary/2016/08/19/ru-64349/j3qo
19.08.2016

Митинг в поддержку В.Путина на Поклонной горе. Фото: ТАСС/ Максим
Ротировать элиту можно бесконечно долго. На импортозамещении еды гордостью за страну точно можно продержаться до 2018 года. Парламентские выборы, если пройдут как задумано, добавят системе еще больше легитимности. Тогда зачем торопиться с президентской кампанией?

Обострение ситуации вокруг Крыма и шквал новых назначений в верхних эшелонах власти заставили наблюдателей насторожиться: а не готовится ли какой-нибудь новый сценарий транзита из одного политического цикла в другой? Не собирается ли первое лицо назначить выборы самого себя на более ранний срок?

Ситуация в экономике не слишком хороша, настроения населения, пока все еще находящегося под анестезией от присоединения Крыма, могут измениться, придумывать каждый месяц по новой войне, консолидирующей нацию, уже как-то утомительно – не проще ли побыстрее войти в следующий цикл? Тем более что опыт с переносом парламентских выборов с декабря 2016 года на сентябрь удался – даже объяснений никто не потребовал. Лето выдалось жаркое, и предвыборная кампания идет сравнительно гладко.

Чрезвычайная активность по ротации элит тоже говорит в пользу версии о досрочных выборах. Старую гвардию отправляют на покой разными способами – кого с позором, как главу Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова; кого с почетом, но на унизительную, специально придуманную должность спецпредставителя президента по «природе», как главу администрации Сергея Иванова.

Элиты получают сигнал: воруйте меньше, не выставляйте напоказ свое богатство, вашему патрону это сейчас невыгодно. Общество адаптируется к кризису, и его сильно раздражает коррумпированный истеблишмент.

И тем не менее версии о переносе президентских выборов не хватает внутренней логики.

Ротировать элиту можно бесконечно долго. И чем придирчивее, тем лучше – ведь это команда, которую Путин заберет с собой в 2018 год. Она должна быть лояльна в квадрате, технократична и гиперисполнительна. Она должна уметь контролировать государство и общество. Она не должна быть слишком богата и желательно вообще не коррумпирована.

Кризис превращается в долгую депрессию. Показатели медленно падают, динамика ВВП и производства колеблется около нуля. Это болезненная ситуация. Но большинство населения адаптировалось к кризису и продолжает жить хорошими новостями о возвращении России статуса великой державы. На таком «импортозамещении» уж точно можно продержаться до 2018 года.

К тому же, несмотря на то что никто уже особо не ждет от президента стратегии развития и образа будущего, какая-никакая повестка для выборов-2018 все равно нужна. Сформировать ее быстро не получается. Тогда зачем вообще спешить?

Парламентские выборы в сентябре, если они пройдут так, как задумано, то есть без слишком громких скандалов, прибавят системе легитимности: посмотрите, даже выборы мы проводим честно и не боимся конкуренции! Тогда зачем торопиться с президентской кампанией?

А главное – зачем досрочные выборы самому Путину? Чтобы оставаться у власти на год меньше? Так у него после парламентских выборов останется полтора года до собственного нового президентского срока и еще шесть президентских лет. Зачем превращаться в хромую утку до срока?

У Владимира Путина изощренный опыт по продлению сроков своего пребывания у власти, которые скоро достигнут масштабов Леонида Брежнева, – 18 лет на самом верху. Изощренный этот опыт потому, что свято соблюдается Конституция, запрещающая быть президентов больше двух сроков подряд. И после двух сроков подряд лидер нации ушел, продемонстрировав всем, что без него вместо величия страны получается какая-то непонятная «модернизация».

Протесты 2011–2012 годов не ввели Путина в заблуждение – лидер убедился в том, что мандат, который он получил от «народа», гораздо важнее мнения малочисленных и слишком громких продвинутых страт. И почти весь свой первый срок после перерыва на президентство Медведева Путин потратил на «приглушение звука» этих страт. Теперь этот голос тих, и никакого протеста не наблюдается.

А значит, досрочные выборы не нужны.

Английский оригинал статьи был опубликован в The Moscow Times, 18.08.2016.

Read more at: http://carnegie.ru/commentary/2016/08/19/ru-64349/j3qo
Ответить с цитированием