Показать сообщение отдельно
Старый 18.08.2016, 18:04
Юстиниан Юстиниан вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Юстиниан на пути к лучшему

1. Назначенный наследник, который в то же самое время является законным наследником, если он отказался принять наследство как назначенный наследник, не теряет наследства как законный (наследник); но если он отказался принять наследство как законный (наследник), в то время как действительно знал, что он был назначенным наследником, он должен рассматриваться как отказавшийся и в том, и в другом случае; если он не знает, отказ не наносит ему вреда по отношению к каждому из двух: ни по отношению к наследству по завещанию, потому что он не отказался от него, ни по отношению к законному наследству, потому что оно еще не было ему предложено.

18. Павел во 2-й книге «Комментариев к Сабину». Отказаться (от принятия наследства) может тот, кто может (его) получить.

19. Он же в 59-й книге «Комментариев к эдикту». Тот, кто желает принять наследство или требует владения (наследственным) имуществом, должен быть уверен, что завещатель мертв.

20. Ульпианв 61-йкниге «Комментариев к эдикту». Выступающим в роли наследника считается тот, кто совершает некоторые действия так, как если бы он был наследником. И Юлиан пишет в качестве общего положения, что только тот, кто выполняет некоторые действия так, как если бы он бьш наследником, выступает в роли наследника. Ведь его действия как наследника по своей сути не столько действия, сколько состояние ума, ибо он должен (при этом) иметь в виду, что он хочет быть наследником. Но если он делал что-то из благочестия, если делал что-то с целью защиты (имущества), если он действовал не как наследник, но как владелец на основании какого-то другого права, очевидно, что он не рассматривается действовавшим как наследник.

1. И поэтому дети, которые являются необходимыми (наследниками), обычно заявляют, что действия, которые они предприняли, не были предприняты с намерением стать наследником, но или из соображений благочестия, или из соображений защиты (имущества), или по их собственному усмотрению. Скажем для примера: (сын) похоронил своего отца или воздал ему должное. Если он делал так с намерением быть
Дигесты Юстиниана , II 231

наследником, то он действовал как наследник, но, разумеется, если он сделал это из соображений благочестия, он не рассматривается действовавшим как наследник. Сын кормил рабов, входящих в наследство, он или кормил вьючных животных, или продавал их; если (он делал это) как наследник, он действовал в качестве наследника. Или если (сын действовал) не как наследник, но для того, чтобы сохранить животных, или если он думал, что они его собственные; также если, пока он обдумывал, (принимать ли наследство), и делал что-нибудь с целью сохранить вещи на случай, если он решит стать наследником, он, разумеется, не рассматривается действовавшим как наследник. Поэтому если он также сдавал внаем имения или дома, или поддерживал их, или делал что-нибудь еще не с намерением действовать как наследник, но исходя из интересов лица, которое подназначено или будет наследником по закону, или продавал вещи, которые портятся со временем, то в таком случае он не действовал как наследник, потому что не имел такого намерения.

2. Если тем не менее сын требует что-то как наследник, но в отношении того, что не переходит к постороннему наследнику, рассмотрим, принимал ли он на себя заботы о наследстве? Например, если он требует работать на него вольноотпущенника своего отца. Посторонний наследник не может этого требовать, сын же может это получить по требованию. И известно, что он действовал не как наследник, так как требование этих работ правомочно также со стороны кредиторов и особенно в отношении будущих (работ).

3. Вместе с тем и тот, кто похоронил умершего в наследственной гробнице, также не рассматривается как обязанный кредиторам своего отца, как говорит Папиниан; и эта точка зрения более человечна, хотя Юлиан придерживается противоположной точки зрения.

4. Папиниан пишет, что обычно думают, что назначенный наследником сын, который воздержался от действий в отношении имущества своего отца, может преследоваться кредиторами, если он принял деньги от освобожденного под условием раба, входили ли эти деньги в состав пекулия или нет, потому что то, что дается с целью выполнения условия, принимается в соответствии с желаниями умершего. Юлиан, однако, считает, что то же самое будет, даже если он не воздерживается (от таких действий). Но Папиниан говорит, что сын действовал как наследник, только если он единственный наследник; но если у него есть сонаследник и сонаследник принял наследство, тогда того, кто принял (деньги) от освобожденного под условием раба, не следует, по его словам, принуждать отвечать на иски кредиторов; ибо, когда сын воздерживается (от принятия наследства), должно следовать преторскому праву, что имеет место в отношении эманципи-рованного сына, отказавшегося от наследства. И, если это сделано, раб, освобожденный под условием, которому приказали дать деньги персонально сыну, мог бы достичь свободы, дав их ему не как наследнику.
Дигесты Юстиниана , II 233

5. Если сын предъявит иск в связи с разрушением гробницы, хотя она и наследственная, то, так как он не берет ничего из имущества своего отца, он не считается действующим как наследник, ибо этот иск преследует своей целью скорее взыскание штрафа и наказание, а не возмещение ущерба.

21. Он же в 7-й книге «Комментариев к Сабину». Если некто, являясь посторонним наследником, удерживает что-то из наследства как похититель или грабитель, он не действует как наследник, ибо его преступление свидетельствует о противоположном намерении.

1. Но иногда его связывает с наследством одно лишь его явное намерение, как, скажем, когда он использовал что-нибудь, не принадлежащее к наследству, как наследник.

2. Но он приобретет наследство, действуя как наследник, только в том случае, если оно уже ему открылось; однако необходимо отметить, что те же самые обстоятельства, которые, как мы говорили, делают действия кого-то отказывающегося (от принятия наследства) недействительными, делают недействительным то, что было сделано тем, кто действовал как наследник.

3. Если кто-то не знал, какая доля была (ему) предназначена, (то) Юлиан пишет, что это не мешает тому, чтобы он действовал как наследник. И Кассий также одобряет это, если он знаком с условием, под которым был назначен наследником, если, конечно, условие, под которым он был подназна-чен, имеет место. Но что, если он не знает, что условие имело место? Я думаю, что он может принять наследство так же, как если он не знает, переходит ли к нему после отказа (от принятия наследства) сонаследника, которому он был подназначен, его доля.

22. Павел во 2-й книге «Комментариев к Сабину». Если тот, кому наследство принадлежит как законному наследнику, думает, что умерший был его рабом и получен как бы его пекулий, считается, что он не обязывается в отношении наследства. Мы будем поэтому, как говорит Помпоний, придерживаться той же точки зрения и в случае, если он захватил имущество того, кого считал вольноотпущенником, тогда как он был свободнорожденным. Ибо для того, чтобы кто-либо мог связать самого себя наследством, действуя как наследник, мы должны знать, на каком основании наследство принадлежит ему. Например, если ближайший родственник по мужской линии, записанный наследником в законном завещании, считает, перед тем как завещание вскрывается, что отец семейства умер, не оставив завещания, то, хотя он делал все как владелец, тем не менее он не будет наследником. То же правило применяется, если записанный в противоправном завещании наследник, когда оно уже было вскрыто, считал его соответствующим закону. И хотя он вел все дела как хозяин, он все же не приобретет наследство.

23. Помпоний в 3-й книге «Комментариев к Сабину». При отказе от (принятия) от наследства или легата тот, кто отказывается, должен быть уверен в своем юридическом статусе.
Дигесты Юстиниана , И 235

24. Улышан в 7-й книге «Комментариев к Сабину». Был спорным вопрос, будет ли тот, кто берет деньги за отказ от (принятия) наследства, рассматриваться действующим как наследник. <Победила точка зрения, согласно которой тот, кто принимает по этой причине деньги, не действует как наследник, так как он не будет наследником, вместе с тем он подпадает под действие преторского эдикта*20. Поэтому, принял ли не являющийся наследником (деньги) от подназначенного или от законного наследника, он рассматривается как принявший по причине смерти. И это будет так, даже если он не принял деньги, но они были обещаны ему; ибо в случае обещания он также принимает по причине смерти.

25. Он же в 8-й книге «Комментариев к Сабину». Если некий чужой раб добросовестно служил мне рабом, то он, принимая наследство по моему приказу, не поможет мне ничем, и ничего не приобретет для меня, и не будет рабом, на которого я имею узуфрукт.

1. Раб муниципия, коллегии или декурии, назначенный наследником, если он будет освобожден или отчужден, сможет принять наследство.

2. Если он раб императорской казны, он будет (способен) принять наследство по приказу императорского прокуратора, как это часто предписывается рескриптами.

3. Если раб был в наказание приговорен к гладиаторским боям, или к борьбе с дикими зверями, или к работе на рудниках, то, будучи назначен наследником, считается не записанным (в завещании), и это же постановил своим рескриптом божественный Пий.

4. Указания кого-то, кто имеет другого под своей властью, не подобны власти опекуна, который подтверждает уже совершенную сделку, но (эти указания) должны предшествовать (сделке), как пишет Гай Кассий во 2-й книге «Цивильного права», и он думает, что они могут быть даны или через посланника, или письмом.

5. Но могут ли они быть даны в обобщенной формулировке: «Какое бы наследство тебе ни было открыто», или конкретно? И, как Кассий пишет, наиболее распространенная точка зрения состоит в том, что должно быть дано специальное поручение.

6. Возникает вопрос: может ли быть дано специальное поручение по отношению к наследству того, кто еще жив? Но я не думаю, что возможность дать поручение по отношению к имуществу находящегося в живых должна быть признана. Определенно, если были слухи, что Луций Тиций умер, (господин) сможет дать (подвластному) поручение принять, если Тиций указал его (наследником), или если завещание еще не было вскрыто, или если не ясно, указан ли сын как наследник.

7. Но что, если он поручил собрать наследство: рассматривается ли он как давший поручение принять его? А что, если (он поручил) истребовать владение (наследственным) имуществом? Или продать вещь, входящую в наследство? Что, если ему подтвердили владение (наследственным) имуществом

20 Т. Моммзен считает, что скорее всего здесь интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).
Дигесты Юстиниана , II 237

и затем его сын принял наследство? А в том случае, если он поручил выступать в роли наследника и затем его сын принял наследство? Можно сомневаться в том, принял ли он наследство по приказу. "Но правильнее считать, что из всего этого вытекает принятие (наследства)*21.

8. Отец писал своему сыну следующее: «Я знаю, мой сын, что ты будешь следить за наследством Луция Тиция, которое было предложено тебе в соответствии с твоим благоразумием». Я думаю, что он принял (наследство) по указанию своего отца.

9. Что, если он (так) дал свое поручение: «Если это выгодно принять, прими» (или): «Если ты думаешь, что это выгодно принять, прими»? Принятие будет совершено по приказу.

10. Если он дал указания принять в «присутствии Тиция» или «по усмотрению Луция Тиция», я думаю, он дал надлежащее указание.

11. Но если он (отец) дал свое предписание, основываясь на том, что тот (подвластный) был назначен (наследником) в отношении всего имущества, и он оказывается назначенным в доле, я не думаю, что принятие (наследства) было совершено по приказу. Но если (отец) дал указания по отношению к доле, он может принять все имущество. Иначе будет, если (отец) поручил (принять наследство) по закону, а он принял по завещанию, - ибо я не думаю, что это действие имеет какую-либо силу. Но если отец поручил (принять наследство) в соответствии с завещанием, он будет способен (принять) в случае наследования по закону также, потому что он не ухудшил положение своего отца. И то же самое, если он дал свои приказания, допуская, что (сын) был назначен, а тот окажется подназначенным, или наоборот.

12. Но если он поручил принять (наследство) отца, а (наследник) был подназначен несовершеннолетнему, приказа недостаточно.

13. Определено, если он поручил следующим образом: «Если любое наследство предлагается по завещанию Луция Тиция», можно утверждать, что он принял по приказу.

14. Но если после того, как он приказал, у него изменились намерения до того, как (его сын) принял, последний ничего не совершает, принимая.

15. Равным образом, если он дал себя усыновить посредством адрогации перед тем, как его сын примет (наследство), наследство не приобретается.

26. Павел во 2-й книге «Комментариев к Сабину». Если мой раб или сын и я были назначены наследниками, то, если я прикажу моему сыну или рабу принять, тогда, как пишет Помпоний, я тут же стану наследником и по моему собственному назначению. Эту точку зрения одобряют также Марцелл и Юлиан.

27. Помпоний в 3-й книге «Комментариев к Сабину». Лабеон говорит, что никто не может действовать как наследник при жизни лица, с имуществом которого (наследник) должен будет управляться.

21 Согласно П. Крюгеру, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).
Дигесты Юстиниана , II239

28. Ульпианв 8-йкниге «Комментариев к Сабину». Аристон полагает, что претор, если к нему обращаются, должен дать наследнику возможность требования счетов покойного от того, у кого они находятся на хранении, когда он обдумывает, принимать ли наследство.

29. Помпоний в 3-й книге «Комментариев к Сабину». Если тому, кто является назначенным наследником, запрещено тем, кто был назначен наследником вместе с ним и уже принял наследство, изучать завещание, документы и счета покойного, на основании которых он может узнать, стоит ли ему принимать наследство, то он не рассматривается как действующий в качестве наследника.

30. Ульпиан в 8-й книге «Комментариев к Сабину». Если некто, отсутствуя в качестве посла, был не способен приказать своему сыну принять наследство, в то время как был назначен наследником и находился в провинции, то, как предписал божественный Пий, консулы должны помочь ему в случае смерти его сына, потому что он отсутствовал по государственным делам.

1. Слова: «Ближайший от сына, который (может быть) рожден после смерти отца, не может принять наследство, когда вдова беременна или пока считается, что это так, но если он знает, что это не так, то может (принять)» следует понимать так, что речь идет о «ближайшем к чреву», которое родит «своего наследника». И эти слова имеют отношение не только к тем, которые умерли, оставив завещание, но также и к тем, которые умерли, не оставив завещания. И ты должен понять это как применяемое равным образом к нерожденному ребенку, который будет рожден как законный наследник или кровный родственник, потому что нерожденный ребенок на момент смерти завещателя, до тех пор пока откладываются требования тех, кто идет после него или любого, кто должен дать ему место, если он родится, считается как бы уже родившимся. Поэтому в соответствии с предусмотренным в претор-ском эдикте владением (наследственным) имуществом претор вводит еще не родившегося ребенка во владение.

2. Поэтому, вне зависимости от того, думаю ли я, что женщина беременна, или она действительно беременна тем, кто будет своим наследником, я не могу принять наследство, потому что существует возможность, что он может отменить завещание (своим рождением), если ты не рассматриваешь случай с нерожденным ребенком, который был назначен наследником или лишен наследства.

3. Слова: «Если считают, что она беременна» следует понимать так, что она говорит, что она беременна. Но что, если сама она это не утверждает, а отрицает, но другие говорят, что она беременна? Наследство тогда не может быть принято. (Ведь) представь, что это говорят повивальные бабки. Что, если один (наследник) так думает? Если он руководствуется справедливыми соображениями, он не может принять наследство; но он может (принять наследство), если это находится в согласии с мнением многих.

4. Что же, если она была беременна, в то время как наследник думал, что она не была беременна, (и) он принял (наследство), и затем у нее
Дигесты Юстиниана , II241

случился выкидыш? Нет сомнений в том, что он ничего не совершает. Поэтому это предположение всякий раз будет ему на пользу, когда оно совпадает с истиной.

5. Но даже если женщина сама была назначена наследницей и притворяется беременной, она приобретет наследство, приняв его. С другой стороны, она не приобретет его, если она думает, что она беременна, когда она таковой не является.

6. Очевидно, что свой наследник является наследником всего имущества, даже если он думает, что женщина беременна, в то время как она не беременна. Что, если у нее ребенок в чреве, является ли он наследником половины имущества, если ты полагаешь, что или постум был назначен (наследником), или отец умер, не оставив завещания? И Тертуллиан рассказывает в 4-й книге своих «Вопросов», что Секст Помпоний так же рассуждал, ибо он полагал, что именно свой наследник является наследником всего состояния вместе с пустым чревом, так как, также когда она носит одного ребенка и не может по причине человеческой природы зачать другого (что случится определенно после некоторого периода после зачатия), он будет наследником по отношению к половине доли, даже если он не знает, а не по отношению к четверти, как думает Юлиан.

7. Должно ли приниматься во внимание знание или мнение сына или раба, назначенных наследниками, (о том, что она беременна), или следует учитывать мнение отца или господина раба? Представь, что отец думал, что она была беременна, и сын будет знать, что она притворяется и таким образом получает наследство, - приобретет ли он сам наследство? Я думаю, что приобретет, но если наоборот - то не приобретет.

8. Если я уверен, что завещание не является поддельным, или недействительным, или отмененным, хотя говорят, что оно таково, я могу принять наследство.

31. Павел во 2-й книге «Комментариев к Сабину». Когда наследник был назначен вместе с постумом, остающиеся доли, которые были предназначены постуму, достаются наследнику, если определенно видно, что мать не беременна, даже если наследник (этого) не знает.

32. Ульпианв 8-й книге «Комментариев к Сабину». Назначенный наследник не может принять наследство, если он думает, что завещатель жив, даже если он уже мертв.

1. Но также если он знает, что он был назначен наследником, но не знает, под условием или без (такового), он не сможет принять наследство, даже если он был назначен наследником без условия, и, если назначен под условием, - даже если он его выполнил.

2. Равным образом, если он не уверен в статусе завещателя как отца семейства или сына, находящегося под властью отца, (наследник) не будет способен принять наследство, даже если статус (завещателя) действительно таков, что он мог бы составить завещание.

33. Павел в 12-й книге «Комментариев к Плавцию». Но если у него есть сомнение насчет того, умер ли завещатель в плену или как римский гражданин, так как в обоих случаях существует право принять, и по всему выходит, что он может принять, нужно полагать, что он может принять.
Дигесты Юстиниана , II 243

34. Ульпиан в 8-йкниге «Комментариев к Сабину». Но, как уже было сказано, даже если под сомнением находится его (собственный) статус, а именно является ли он сыном, находящимся под властью, он может принять наследство. Но почему он может принять, когда он не знает своего собственного статуса, если не может, когда не знает, каков был статус завещателя? Причина этого состоит в том, что (в данном случае) тот, кто не знает статуса завещателя, находится в сомнении, действительно ли завещание имеет силу, а тот, кто не знает своего собственного статуса, уверен относительно завещания.

1. Но даже если он, в тот время как был назначен без условия, думал, что это было (назначение) под условием, и принял наследство после выполнения условия, о котором он думал, что оно было поставлено, может он приобрести наследство? Логично полагать, что он может принять, особенно если эта вера не повредила ему и не заключала в себе риска. Это будет еще легче допустить для того, кто, будучи назначен без условия, думает, что он был назначен под условием и что условие, о котором он думал, что оно было предметом спора, выполнено; ибо его вера не повредила ему вовсе.

35. Он же в 9-й книге «Комментариев к Сабину». Если тот, кто был назначен наследником в доле и затем подназначен Тицию, действовал как наследник перед тем, как наследство ему открылось на основании подназначения, он также будет наследником при подна-значении, потому что его доля приращается, даже если он не желает этого. Я придерживаюсь той же самой точки зрения в случае, если подвластный сын или раб приняли наследство по приказу (соответственно) своего господина или отца и затем, после эманципации или манумиссии, приняли (наследство) по причине подназначения, поскольку они будут наследниками. Ведь этот (приказ) является дополнением к предшествующему назначению (наследников).

1. Если отец, исключенный (из числа наследников) по условию, наложенному на него, приказал своему сыну принять (наследство), следует сказать, что он не приобрел свою собственную долю.

2. Но если он приказал одному из двоих сыновей (принять), он должен будет приказать другому сыну поступить так же.

36. Помпоний в 3-й книге «Комментариев к Сабину». Если господин или отец принял (наследство) в своей собственной доле, должно быть приказано, чтобы сын или раб-сонаследник приняли (наследство).

37. Он же в 5-й книге «Комментариев к Сабину». К наследнику переходят все права умершего, а не только собственность на отдельные вещи, потому что имущество, обремененное долговыми обязательствами, также должно перейти к наследнику.
Дигесты Юстиниана , II 245

38. Ульпиан в 43-й книге «Комментариев к эдикту». Если двое являются необходимыми наследниками и один из них воздержался (от принятия наследства), в то время как другой, после того как первый воздержался, начал действовать как наследник, нужно полагать, что (тот) не может отвергнуть принятие на себя всех тягот наследства. Ведь тот, кто знает или мог бы знать, что после отказа первого он вовлекает себя в тяготы (по исполнению наследственных обязательств), рассматривается как принимающий (наследство) на этом условии.

39. Он же в 46-й книге «Комментариев к эдикту». До тех пор пока наследство может быть принято по завещанию, оно не открывается по закону.

40. Он же в 4-й книге «Обсуждений». Был задан вопрос: хотя некто не прикасается ни к чему из наследства своего отца, но тем не менее имеет или делает что-то по воле своего отца, принуждается ли он к ответу перед кредиторами своего отца: так, например, когда он был подназначен несовершеннолетнему? По поводу такого случая Юлиан пишет в 26-й книге дигест, что он подпадет под действие эдикта, если начнет предпринимать какие-то действия в отношении наследства несовершеннолетнего; ибо тот, кто пошел против распоряжений своего родителя, не должен получить что-нибудь из того самого наследства. Но Марцелл остроумно находит здесь различие, говоря, что имеет большое значение, был ли он назначен в завещании своего отца наследником целого (наследства) или его доли; если доли, он может без опасений взять наследство у несовершеннолетнего, отвергнув преемственность, (установленную в завещании своего) отца.

41. Юлиан в 26-й книге «Дигест». Если сын, который отказался от принятия наследства своего отца, вступит в наследство своего лишенного наследства брата и начнет действовать как наследник, он сможет получить наследство на основании подназначения.

42. Ульпиан в 4-й книге «Обсуждений». Юлиан пишет в 26-й книге дигест, что, если несовершеннолетний воздержался от принятия наследства своего отца и затем кто-то стал ему наследником, его не следует призывать к ответу перед кредиторами отца, если только он не был ему подназначен, ибо он (Юлиан) склоняется к тому, что подназначенный должен быть также обременен обязательствами отца. Эта точка зрения была справедливо осуждена Марцеллом, поскольку это идет вразрез с интересами несовершеннолетнего, который и сам может иметь наследника. Ведь любой будет более робким при принятии наследства несовершеннолетнего, если боится перспектив встретиться с долгами отца. А иначе, говорит Юлиан, даже если и был брат, то, упустив наследство по завещанию, он примет его по закону, и при этом безнаказанно, ибо тот, кто, преследуя свои собственные интересы, позаботился о том, чтобы наследство несовершеннолетнего не было отягощено долгами отца, не считается намеревающимся обойти эдикт. Но то, что он писал
Дигесты Юстиниана , II247

о брате, я думаю, необходимо понимать как связанное не с братом несовершеннолетнего, а с братом завещателя; но очевидно, что если отец подназначает своего сына его несовершеннолетнему брату, тот несомненно должен стать необходимым наследником.

1. Если после смерти своего отца сын остается в товариществе, в которое он вступил при жизни отца, Юлиан справедливо делает различие на том основании, что существенное значение имеет, завершает ли он некоторое дело, начатое при его отце, или начал какое-то новое дело. Он написал, что, если он начал что-то новое в товариществе, он не рассматривается как действующий в отношении наследства отца.

2. Если сын освободил раба своего отца, он, несомненно, рассматривается как действующий в отношении наследства отца.

3. Был предложен на рассмотрение случай, когда сын купил рабов у своего отца из его воинского пекулия, а затем его отец попросил освободить их, когда он был им (отцом) назначен наследником. Был задан вопрос: рассматривается ли он как действующий в отношении наследства отца, если он воздержался от (принятия) наследства своего отца и отпустил (рабов)? Мы говорили, что, если не очевидно, что он освободил как наследник, он не должен пострадать от обвинения в том, что он предпринимал действия в отношении наследства.

43. Юлиан в 30-й книге «Дигесг». Наследник не может приобрести через раба, входящего в наследство, долю этого же самого наследства или что-нибудь, входящее в это самое наследство.

44. Он же в 47-й книге «Дигесг». Всякий раз как несовершеннолетний становится наследником своего отца и воздерживается от (принятия) наследства, хотя собственность отца переходит под контроль кредиторов, все же должно быть утверждено все, что бы ни делал несовершеннолетний добросовестно, и, следовательно, следует помочь тому, кто купил у несовершеннолетнего имение с разрешения его опекуна. При этом не имеет значения, платежеспособен несовершеннолетний или нет.

45. Он же в 1-й книге «Комментариев к Урсею Фероксу». Принятие наследства не является частью работ раба.

1. Поэтому, если раб, составляющий часть приданого, принимает наследство, жена получит это по иску о приданом, хотя все, что приобретается посредством работ рабов, которые являются частью приданого, принадлежит мужу.

2. И когда создается товарищество ради получения прибылей и выгод, все, что получит сотоварищ из своей работы, он внесет в общий фонд, однако наследство каждый приобретает для самого себя.

3. Кроме того, и раб, обремененный узуфруктом, не будет способен принять наследство по приказу лица, которое имеет в нем узуфрукт.

4. И ответ, который давали некоторые (юристы) - что, если свободный человек, который добросовестно служил мне как раб, благодаря мне был назначен наследником, он может принять наследство по моему приказу, - может
Дигесты Юстиниана , II 249

быть правильным, поскольку подразумевается, что я приобретаю не благодаря его труду, а посредством своих действий, так же как он посредством моих действий приобретает для меня через стипуляцию или традицию.

46. Африкан в 1-й книге «Вопросов». Когда говорят, что завещание поддельное, и обвиняют (в этом) самого наследника, то, поскольку он должен знать, что не совершал подделки, он правильно примет наследство. Но если в этом обвиняют другого, кто сделал это без его ведома, то наследник не сможет принять наследство, так как подлинность завещания будет под вопросом.

47. Он же в 4-й книге «Вопросов». Тот, кто приказал своему рабу, назначенному наследником, принять (наследство), впал в безумие до того, как тот принял. Он (Юлиан) отрицал, что раб примет (наследство) на законном основании, <потому что наследство не может быть приобретено иначе как на основании воли хозяина, но у безумного нет никакой воли*22.

48. Павел в 1-й книге «Руководств». Если кто-то кому-то поручил, если тот сочтет нужным, потребовать для себя владение (наследственным) имуществом и, после того как тот потребовал, впал в безумие, владение (наследственным) имуществом тем не менее будет для него приобретено. Но если перед тем, как потребовать его, тот, кто поручил это сделать, впал в безумие, следует считать, что владение имуществом не будет для него тут же приобретено, потому что требование владения (наследственным) имуществом нуждается в последующем подтверждении.

49. Африкан в 4-й книге «Вопросов». Он (Юлиан) говорит, что несовершеннолетний обязан принять наследство даже с разрешения такого опекуна, который не исполняет опекунских обязанностей.

50. Модестин в единственной книге «О находках». Если опекун дал в письме указание рабу принять наследство несовершеннолетнего и, подписав письмо, умер, то до того, как раб на основании письма примет (наследство), никто не должен утверждать, что несовершеннолетний после этого обязан принять наследство.

51. Африкан в 4-й книге «Вопросов». Считается, что тот, кто записан наследником в двух завещаниях одного завещателя, когда под вопросом находится, не поддельное ли последнее (завещание), не может принять наследство ни по какому из них.

1. Подвластный сын, записанный наследником, уведомляет своего отца, что наследство кажется ему платежеспособным; отец пишет ему в ответ, что ему доложили, что оно имеет сомнительную ценность и что он должен осуществить более тщательное изучение и принять наследство только (в том случае), если он сочтет его достаточным. Сын после получения письма от своего отца принимает

22 Согласно А. Де Медио, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).
Дигесты Юстиниана , II 251

наследство; сомнительно, правильно ли он его принял. Более правильным будет сказать, что до тех пор, пока он не убедится, что наследство платежеспособно, он не обязывает отца.

2. Но даже если кто-то говорит: «Если наследство платежеспособно, я принимаю наследство», принятие недействительно.

52. Марцианв 4-й книге «Институций». Если подвластный сын был назначен наследником, а отец, под чьей властью он находился, был безумным, божественный Пий постановил своим рескриптом, что вмешивается в ситуацию по причине своего благорасположения, чтобы, если находящийся под властью сын примет (наследство), было бы так, как если бы оно было принято отцом семейства, и он разрешает ему также отпустить на волю рабов, входящих в состав наследства.

1. Тот, кто был назначен наследником без условия в одной доле и под условием - в другой как единственный наследник, если он принял наследство, то станет наследником всего имущества, даже если условие пока еще не осуществилось, потому что он в любом случае будет единственным наследником, если он не был подназначен по отношению к доле, обремененной условием.

53. Гай в 14-й книге «Комментариев к закону Юлия и Папия». Когда тот, кто был назначен наследником в двух долях: в одной без условия и в другой под условием, - принимает (наследство) по не обремененному условием назначению и умирает, а после этого условие будет выполнено, (то) эта доля также будет принадлежать его наследнику.

1. Тот, кто становится наследником в любой доле, наследует доли тех, кто не берет, даже если он не желает этого, <то есть доли тех, кто не берет, по умолчанию прирастают к его (доле), даже если он этого не желает*23.

54. Флорентин в 8-й книге «Институций». В какое бы время ни принял наследник наследство, считается, что он наследует умершему уже с момента его смерти.

55. Марциан во 2-й книге «Правил». Когда необходимый наследник воздерживается от (принятия) наследства своего отца, открывается выбор для сонаследника, своего или постороннего, потребовать все наследство или полностью отказаться, и так может воздержаться посредством другого (наследника) тот, кто не может это сделать по своему собственному праву. Если тем не менее кредиторы говорят, что они довольствуются его долей, так как он не сможет расплатиться с долгами, если (ему) не будет предоставлен выбор, то кредиторы должны воздержаться и от доли другого (наследника), чтобы его иски давались тому, кто вызывается в суд.

56. Ульпиан в 57-й книге «Комментариев к эдикту». Если тот, кто действовал как наследник, умер и затем другой отказывается (от принятия наследства), его наследнику должны быть предоставлены такие же условия, как ему самому, считает Марцелл.

23 Согласно Г. Халоандеру, средневековая глосса (примеч. ред.).
Дигесты Юстиниана , II 253

57. Гай в 23-й книге «Комментариев к провинциальному эдикту». Проконсул дает возможность воздержаться (от принятия наследства) всем необходимым наследникам, не только несовершеннолетним, но также совершеннолетним, так что, хотя они должны по цивильному праву кредиторам наследства, против них не дается иск, если они желают оставить наследство. При этом несовершеннолетним он предлагает возможность воздержаться, даже если они производили какие-либо действия в отношении наследства, а совершеннолетним - только если они таких действий не производили.

1. Но тем не менее претор приходит на помощь и совершеннолетним, не достигшим возраста 25 лет, посредством общего эдикта, если они опрометчиво потребовали владения убыточным наследством (своих) родителей. Этот эдикт помогает не достигшим 25 лет (таким образом), что, даже если они вступили во владение убыточным наследством от постороннего наследника, претор восстанавливает их в первоначальном положении согласно этой части эдикта.

2. Но это не разрешено в случае рабов, которые являются необходимыми наследниками, являются ли они совершеннолетними или нет.

58. Павел во 2-й книге «Правил». Раб, назначенный наследником в доле, становится свободным и необходимым наследником, даже если наследство еще не было принято его сонаследником, потому что он получает свою свободу не от сонаследника, но от самого себя, если он не был назначен таким образом: «Когда кто-то станет моим наследником, пусть Стих будет свободным и наследником».

59. Нераций во 2-й книге «Пергаментов». Если тот, кто становится наследником отца, также подназначен несовершеннолетнему сыну, он не может отказаться от его наследства; и этот вывод должен быть принят, даже если он умрет при жизни несовершеннолетнего, а тот затем так и умрет несовершеннолетним, ^бо тот, кто становится наследником (отца), обязательно будет наследником несовершеннолетнего*24; ибо, если это обязывает его против его воли, следует считать, что это наследство связано с наследством отца и по праву приращения должно быть получено любым, кто становится наследником отца.

60. Яволен в 1-й книге «Посмертно изданных» Лабеона. Отец назначил своего эманципированного сына единственным наследником и (на случай), если он не станет наследником, приказал своему рабу стать свободным и наследником; сын на основании того, что отец был сумасшедшим, требует владение (наследственным) имуществом по закону и таким образом вступает во владение наследством. Лабеон говорит, что если было доказано, что отец составил завещание находясь в здравом рассудке, то сын является наследником своему отцу по завещанию. Я думаю, что это неправильно: ибо,

24 Согласно Т. Моммзену, средневековая глосса (примеч. ред.).
Дигесты Юстиниана , II255

когда эманципированный сын не хочет, чтобы наследство, данное ему по завещанию, принадлежало ему, оно тотчас переходит к под-назначенному, а тот, кто, своевременно не приняв наследство, требует владение (наследственным) имуществом по другому параграфу эдикта, не может считаться действовавшим как наследник. Павел: Прокул также не соглашается с мнением Лабеона и принимает точку зрения Яволена.

61. Эмилий Макр в 1-й книге «Об обязанностях наместника провинции». Если младший по возрасту был восстановлен в первоначальном положении после того, как он стал наследником в доле, божественный Север решил, что сонаследник не обязан принимать тяготы по этой доле, но владение (наследственным) имуществом должно быть дано кредиторам.

62. Яволенв 1-й книге «Из посмертно изданных трудов Лабеона». Антистий Лабеон говорит, что тот, кого назначили таким образом: «Если он даст клятву, пусть будет наследником», хотя он и дал клятву, тем не менее не будет наследником тотчас же, пока он не совершит какие-либо действия как наследник, потому что посредством клятвы он скорее объявит о своем намерении. Я же думаю, что он вполне действовал как наследник, если он поклялся как наследник; Прокул считает так же, и мы пользуемся этим правом.

1. Если раб, назначенный наследником, был отчужден после приказа своего хозяина (принять наследство), но перед тем, как он примет (наследство), требуется новый приказ от последнего владельца, а не приказ от предыдущего.

63. Марцелл в единственной книге «Правил» Помпония отмечает: Безумный не может получить выгоду для самого себя из наследства по завещанию, если он не является необходимым наследником своего отца или господина, но он может получить ее через кого-то еще, например через раба или кого-то, кто находится под его властью.

64. Яволен в 1-й книге «Из посмертно изданных трудов Лабеона». Раб, принадлежащий двоим, назначенный наследником и получивший приказ принять (наследство), если он принял приказ одного господина и затем был освобожден, сможет самостоятельно стать наследником в половинной доле, приняв (наследство),

65. Павел во 2-й книге «Комментариев к Сабину», и если тот же самый раб будет иметь подназначенного, назначенного следующим образом: «Если он не становится наследником, пусть тот будет наследником», подназначение не имеет места.

66. Ульпиан в 61-й книге «Комментариев к эдикту». Если общий раб стал необходимым наследником одному из своих господ, или нескольким, или всем, он не сможет воздержаться от (принятия) наследства любого из них.
Дигесты Юстиниана , II 257

67. Он же в 1-й книге «Правил». Если общий раб был назначен наследником посторонним (лицом) и принял наследство по приказу одного из своих господ, он тем самым не делает его наследником большей доли, чем его доля собственности. А если затем другие совладельцы не дадут приказа (принять наследство), в соответствии законом по умолчанию (их) доли прирастают ему.

68. Павел в 5-й книге «Комментариев к закону Юлия и Папия». Когда один раб был назначен наследником, то ему разрешено как принять наследство в одно время по приказу всех своих хозяев, так и правильным образом принять за несколько раз по приказу отдельных хозяев; ибо, поскольку он принимает чаще, он рассматривается как действующий не на основании завещания, а на основании прав своих хозяев ради (их) пользы, чтобы от поспешности одного не пострадало право другого.

69. Ульпиан в 60-й книге «Комментариев к эдикту». До тех пор пока назначенный может быть допущен (к наследству), нет места для подназначенного, и он не может наследовать до того, как назначенный наследник будет исключен. Иногда, следовательно, необходимо вмешательство претора как для отклонения исков со стороны первого, так и в отношении предписания срока для подназначенного, потому что он не может принять наследство или действовать как наследник в течение срока, предусмотренного для назначенного первым. Но лицо, записанное в третьей очереди, может наследовать, если назначенный вторым умирает, пока назначенный первым обдумывает (принять ли наследство). Следовательно, по отношению к каждому мы ждем до тех пор, пока наследство сначала будет открыто для него; тогда снова, после того как оно будет открыто, мы ждем предписанного срока, и в течение этого срока мы отклоняем его иски, если тот не принял (наследство) или не действовал как наследник.

70. Павел в 57-й книге «Комментариев к эдикту». В отношении нескольких очередей наследников должно быть соблюдено правило, что, если завещание оглашено, начинают с первого из указанных наследников и затем переходят к законным наследникам, даже если наследство может принадлежать кому-либо этими обоими способами; ибо из очередности следует, что (наследник) вначале отказывается от наследства, предложенного по завещанию, и затем он отказывается как законный наследник. То же правило применяется в случае с владением (наследственным) имуществом по преторскому эдикту, когда сначала назначенный наследник отвергает владение (наследственным) имуществом, а затем - тот, который может требовать наследство.

1. Но если некоторое условие было установлено тому, кто может требовать наследство как законный наследник, он не сможет действовать в качестве законного наследника до того, как пройдет срок (выполнения) условия, и таким образом следует рассматривать и этот случай.
Дигесты Юстиниана , II259

2. Если он ответил, что не желает требовать наследство ни тем, ни другим способом, имущество умершего должно перейти кредиторам.

71. Улышан в 61-й книге «Комментариев к эдикту». Если кто-то выкупил из плена чужого раба и назначил его наследником с (предоставлением) свободы, я предпочитаю думать, что он будет свободным и необходимым наследником. Ибо, когда ему даруется свобода, он освобождается от своих оков и возвращается по праву постлиминия только в том смысле, что он не становится опять рабом того лица, который владел им перед тем, как он попал в плен, ^едь это кажется нечести-вым>25, но он должен передать своему прежнему господину свою цену и остается должен ему до тех пор, пока не заплатит свою цену. Это правило было введено исходя из (принципа) благоприятствования свободе.

1. Если кто-то был куплен при условии, что будет освобожден в течение определенного срока, и он был назначен наследником с (предоставлением) свободы, рассмотрим, необходимо ли ему помочь, позволяя ему воздержаться от (наследства). И скорее дело обстоит так, что до тех пор, пока срок не наступил, он может стать ему необходимым наследником, и он не может воздержаться. Однако, если срок прошел, после этого он становится не необходимым, а добровольным наследником, и он может воздержаться по примеру раба, которому свобода должна быть предоставлена под условием по фидеикомиссу.

2. Если кто-то дал деньги своему хозяину для того, чтобы его отпустили, я думаю, ему следует прийти на помощь в любом случае.

3. Претор говорит: «Если через него или через нее случилось (так), что что-то было уведено из наследства».

4. Если какой-то из своих (наследников) говорит, что он не желает удерживать наследство, но он увел что-либо из наследства, он не будет иметь выгоду от воздержания (от принятия наследства).

5. Претор не сказал: «Если он увел что-то», но: «Если через него или через нее случилось (так), что что-то было уведено из него»; следовательно, увел ли он что-то или видел, что это увели, эдикт будет применяться.

6. Мы считаем уведшим что-то того, кто что-то скрыл, или похитил, или израсходовал.

7. Претор говорит: «что что-то было уведено из него», одна ли, несколько ли вещей были уведены, эдикт все равно применяется, являются ли они частью этого наследства или имеют отношение к этому наследству.

8. Тот, кто отложил вещь в сторону, не имея хитрого или злого намерения, не рассматривается как уведший ее. Так же будет, если кто-то ошибся, думая, что вещь не принадлежит к наследству. Если, следовательно, он взял вещь не с намерением увести ее (из наследства), не для того, чтобы причинить убыток наследству, но думая, что она не принадлежит к наследству, необходимо полагать, что он не считается уведшим ее.

9. Эти слова в эдикте относятся к тому, кто вначале увел что-то и затем воздержался (от принятия наследства);

25 Согласно Г. Крюгеру, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).
Дигесты Юстиниана , II 261

но если он сначала воздержался и затем увел, следует рассмотреть, применим ли эдикт в этом случае. А более приемлемым для меня в данном случае является мнение, что должно быть принято мнение Сабина, а именно что кредиторы скорее могут предъявить к нему иск из воровства, - каким образом еще можно обязать из деликта того, кто однажды воздержался (от принятия наследства)?

72. Павел в 1-й книге «Комментариев к Плавцию». Если кто-то записал наследника таким образом, что он должен принять наследство в течение определенного срока и (на случай), если не примет его таким образом, кто-то ему подназначен, но прежний наследник умер до того, как принял (наследство), нет сомнений, что подназначенный обычно не должен ждать окончания срока принятия.

73. Он же в 7-й книге «Комментариев к Плавцию». Если кто-то желает получить содержание от вольноотпущенника своего отца, но не как наследник, а как нуждающийся сын его патрона, нет сомнений, что это не является действием в качестве наследника отцовского имущества; об этом же справедливо пишет и Лабеон.

74. Он же в 12-й книге «Комментариев к Плавцию». Если тот, кто считает, что ему было велено дать 10, в то время как было велено дать пять, дал 10, он станет наследником, приняв (наследство).

I26. Но если он думает, что ему было приказано дать пять, в то время как ему было приказано дать 10, и дает пять, он не выполняет условие, но кое-чего при этом достигает: ^сли он сделал остальное*27, условие считается выполненным при отдаче оставшихся пяти.

2. Если тот, кто служит добросовестно в качестве раба, принял (наследство) как бы по приказу своего господина, он не обязывается (в отношении наследства).

3. Подобен ему и такой статулибер2", который, получив приказ от наследника принять наследство после того, как условие, связанное с его свободой, было выполнено, принял, не зная этого.

4. Рассмотрим: если тот, кто, будучи назначен кем-то наследником, сомневается, действительна ли свобода, данная ему по завещанию его господина, потому что он не знает, выполнено ли условие, связанное с его свободой, то становится ли-он наследником, приняв наследство? Юлиан сказал, что он становится наследником.

75. Марцеллв 9-й книге <<Дигест». Тиций был назначен наследником в половине; по ошибке он истребовал владение (наследственным) имуществом в отношении четверти. Я спрашиваю: было ли его действие недействительным, или все должно оставаться в силе, как если бы четверть не была упомянута? Ответ: действие было скорее всего недействительным

26 О. Граденвитц считает, что

1 - интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).

27 Согласно П. Крюгеру, средневековая глосса (примеч. ред.).

28Statuliber - раб, согласно завещанию получивший свободу под условием. До исполнения условия он принадлежал наследнику (примеч. ред.).
Дигесты Юстиниана , II263

таким же образом, как если наследник, записанный в половинной доле, по ошибке принимает четверть наследства.