https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97...%80%D1%8B_1952
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
VI Зимние Олимпийские Игры

Эмблема зимних Олимпийских игр 1952
Город-организатор
Норвегия Осло, Норвегия 
Страны-участницы
30
Количество спортсменов
694 (585 мужчин, 109 женщин)
Разыгрывается медалей
22 комплекта в 8 видах спорта
Церемония открытия
14 февраля 1952
Открывалa
Принцесса Рангхильда
Церемония закрытия
25 февраля 1952
Олимпийский огонь
Эйгил Нансен
Олимпийская клятва Флаг Норвегии

Торбьорн Фалькангер (прыжки с трамплина)
Стадион
Бислетт
Зимние Олимпийские игры 1952 (норв. Vinter-OL 1952), также известные как "VI зимние Олимпийские игры" (англ. VI Winter Olympics, фр. Les VIes Jeux olympiques d'hiver) - мультиспортивное мероприятие, которое проводилось в норвежском городе Осло. Этот город заявил о намерении провести Зимние Олимпийские игры 1936 и 1948 годов, но Вторая Мировая война помешала реализации этих планов. При выборе столицы игр-1952 норвежская столица была выбрана для проведения зимней Олимпиады (до 1992 года зимние игры проходили в тот же год, что и летние), обогнав в конкурсе итальянскую Кортину-д'Ампеццо и американский Лейк-Плэсид.[⇨] Все соревнования проходили в самом Осло, за исключением прыжков с трамплина (соревнования по ним прошли на Норфьелле, который находится в 113 км от города). Специально для игр, была построена гостиница для представителей прессы и высокопоставленных лиц и три дома, в которых ночевали спортсмены и их тренера. Эти строения и стали первой в истории Олимпийской деревней. Проведение игр способствовало экономическому развитию Осло. [⇨]
На играх участвовало 694 спортсмена из 30 стран, которые приняли участие в семи видах спорта, в рамках которых разыгрывалось 22 комплекта медалей[1]. В качестве показательного вида спорта на зимних Олимпийских играх 1952 г. был представлен также хоккей с мячом. В турнире принимали участие сборные Норвегии, Финляндии и Швеции. Победителем стала команда Швеции, сборная Норвегии заняла второе место.
Япония и ФРГ впервые приняли участие на Олимпиадах после Второй мировой войны. ГДР отказалась от участия, так как представители их отказались соревноваться в ФРГ. [⇨] Португалия и Новая Зеландия дебютировали на зимних Олимпийских играх. Также, впервые были проведены соревнования по лыжным гонкам среди женщин.
Обыкновенный норвежский водитель грузовика Яльмар Андерсен выиграл 3 из 4 возможных золотых медалей в конькобежном спорте.[⇨] Это достижение помогло ему стать самым титулованным спортсменом в истории Игр в своём виде спорта. ФРГ заставили вспомнить о себе на бобслейных соревнованиях[en], выиграв заезды двоек и четвёрок. Фигурист Дик Баттон впервые в истории международных соревнований выполнил тройной тулуп, что помогло ему выиграть второе подряд золото Олимпиады.[⇨] По итогам соревнований, медальный зачёт выиграли хозяева, норвежцы, с 16 медалями, 7 из которых - золотые.[⇨] На церемонии закрытия ознаменовалась презентацией флага, который должен передаваться следующей столице зимних Олимпийских игр. В итоге этот флаг (вошедший в историю как "Осло-флаг") до сих пор передаётся столицам последующих зимних Игр.[⇨]
Содержание
Выбор столицы игр
Зимние Олимпийские игры 1952 (Норвегия)
Осло
Расположение Осло в Норвегии
Осло безуспешно претендовал свою заявку на зимнюю Олимпиаду 1936 года, проиграв немецкому Гармиш-Партенкирхену. Также стоит отметить тот факт, что в том же 1936 году Германия принимала и летние игры. Это был последний из четырёх подряд случаев, когда страна в один год принимала и летние, и зимние Олимпиады[2]. После этого года, Международный Олимпийский комитет (МОК) принял решение проводить летние и зимние игры в разных странах, но реализацию этого решения пришлось отложить до конца Второй мировой войны. После выбора столицы летней Олимпиады-1948 (ею стал Лондон), представители Осло предложили город для проведения зимней Олимпиады того же года, но городской совет отверг это предложение[2]. В том году Игры прошли в швейцарском Санкт-Морице.[3]
При выборе столицы следующей зимней Олимпиады, норвежцы затруднялись ответить МОКу, о возможности проведения этих Игр[4]. Против них выступило большинство норвежцев, которые стали делать упор на летние виды спорта, при этом не обращая внимания на успехи их спортсменов на зимних Олимпиадах[5]. Но организаторы Игр-1952 верили, что соревнования могут пройти в Норвегии. По их мнению, это событие поможет доказать то, что в страна полностью реабилитировалась после Мировой войны[6].
На проведение игр кроме Осло, на Олимпиаду также претендовали Лейк-Плэсид (США), проводивший их в 1932 году, и Кортина-д'Ампеццо (Италия), которая должна была их проводить в 1944 году[2]. На 40-й сессии МОК (которая прошла 21 июня 1947 года в Стокгольме) было объявлено о месте проведения Зимней Олимпиады-1952[7]. Им стал Осло. Впоследствии, оба проигравших кандидата проводили зимние игры. В Кортине-д'Ампеццо прошли следующие игры (1956), а в Лейк-Плэсиде - в 1980.
Результаты голосования[8]
Город Страна Раунд 1
Осло Flag of Norway.svg

Норвегия 17
Кортина-д'Ампеццо Flag of Italy.svg

Италия 9
Лейк-Плэсид US flag 48 stars.svg

США 1
Норвегия стала первой скандинавской страной, которая приняла Зимнюю Олимпиаду[2]. Осло, в свою очередь, стал первым (и пока единственным) городом-столицей страны, где проходили "белые Олимпиады"[1].
Организация
Специальный комитет был создан для организации Игр-1952. Он состоял из четырёх городских чиновников и четырёх представителей городского муниципалитета Осло, в том числе и Бриньюлфа Булла, мэром Осло в то время[7]. Комитет был создан в декабре 1947[9]. Управление города Осло взялось за финансирование Игр. Чтобы увеличить количество участвовавших спортсменов, для них были построены три специально спроектированных дома[10]. Также, для Олимпийских игр был построен отель "Викинг", который был предназначен для представителей МОКа, а также высокопоставленных людей из всей Норвегии[11][12]. Эти здания стали первой в истории Олимпийской деревней. Впервые, арена для хоккея с шайбой была построена под крышей.[13][14] На этой арене восемь национальных сборных боролись за золотые медали. Главным же стадионом Игр стал Бислетт, на котором прошли церемонии открытия и закрытия, а также соревания среди конькобежцев. На арене были установлены лучшие, на тот момент, звуковые и световые системы. Специально для Олимпийских игр был реконструированы ложи для прессы, а также был построен медицинский центр[15].
Политические аспекты
После оккупации Норвегии фашистской Германией во время Второй мировой войны, люди, настроенные против Германии, решили запретить их участие в Играх-1952.[16][17] В 1950 году, когда представители ФРГ отправили в МОК заявку на участие, был поднят вопрос об участии бывшей страны-агрессора Второй Мировой на Играх-1952.[18] Представители МОК разрешили участие спортсменам из ФРГ[19]. Представители ГДР были также приглашены на Игры, но это государство ответило отказом[20].
Сначала Норвегия отказывалась принять у себя на играх представителей государств, поддерживавших гитлеровский режим, и атлетов, придерживавшихся фашистских во время Второй Мировой. Например, норвежский конькобежец Финн Ходт[no] не был допущен к участию на Играх из-за его нацистско-фашистского прошлого. В конце концов, несмотря на отношения между норвежцами и представителями бывших фашистских государств, МОК допустил к участию и немцев (из ФРГ), и японцев[17]. Представители СССР не отправили ни одного спортсмена в Осло, хотя это государство было уже признано МОКом. НОК СССР планировал отправить на Игры хоккейную команду, но заявка на участие в соревнованиях была подана в ИИХФ (международную федерацию хоккея) очень поздно [21][22].
События на Олимпиаде
Виды спорта
Основные виды
Bobsleigh pictogram.svg

Бобслей (2)
Alpine skiing pictogram.svg

Горнолыжный спорт (6)
Speed skating pictogram.svg

Конькобежный спорт (4)
Nordic combined pictogram.svg

Лыжное двоеборье (1)
Cross country skiing pictogram.svg

Лыжные гонки (4)
Ski jumping pictogram.svg

Прыжки с трамплина (1)
Figure skating pictogram.svg

Фигурное катание (3)
Ice hockey pictogram.svg

Хоккей (1)
В скобочках количество разыгрываемый комплектов медалей.
Демонстрационные виды
Bandy pictogram.svg

Хоккей с мячом
Изменения в программе
Вновь игры покинул скелетон. «Компанию» ему составили соревнования военных патрулей, которые были лишь демонстрационными на прошлых играх. В качестве демонстрационного вида отметился хоккей с мячом.
Церемония открытия
13 февраля олимпийский огонь прибыл на территорию Норвегии[1]. Эстафета олимпийского огня проводилась на лыжах и прошла в течение двух дней[1][23].
Фотография с церемонии открытия на Бислетте
Фотография с церемонии открытия
Церемония открытия прошла на стадионе Бислетт 15 февраля[13]. Король Великобритании Георг VI умер 6 февраля 1952 года, за 8 дней до начала Игр.[24] В результате этого события, флаги всех государств были подняты лишь на половину, и Принцесса Рангхильда Норвежская открыла игры вместо своего деда, Короля Хокона VII, выбывшего в Лондон на поминки Георга VI[25]. Этот случай стал первым, когда Олимпийские игры открывала женщина[1]. Парад наций прошёл по традиции, согласно которой представители Греции выходили первыми, далее следовали другие страны, выходившие на стадион по порядку норвежского алфавита, и в конце вышли хозяева Игр[23]. Спортсмены Великобритании, Австралии, Канады и Новой Зеландии почтили память умершего монарха выходом на стадион с черными повязками[26]. После парада наций Олимпийский огонь был зажжён[13]. Факелоносец Эйгил Нансен, получив факел, пробежал с ним до лестницы, затем снял лыжи и поднявшись по ней зажёг огонь Олимпиады[27].
За день до официального открытия прошли соревнования по бобслею и горнолыжному спорту[28]. Спортсмены участвующие в этих видах не успевали на церемонию открытия, поэтому, упрощённые церемонии открытия были проведены во Фрогнерсетерене, где соревновались бобслеисты, и в Норефьелле, месте соревнования горнолыжников[29].
Бобслей

Боб на 4 человек, на котором сборная Германии выиграла золото2
После 16-летнего отсутствия на Олимпийских играх, представители Германии отметили своё возвращение триумфальным выступлением в соревнованиях по бобслею. Там немцы выиграли и заезд двоек, и соревнование среди четвёрок.[30]. Результаты обоих заездов были одинаковыми. В обоих случаях, после немцев серебро выиграли представители США, а тройку замыкали швейцарцы[30]. Фриц Файерабенд[de] выигрывал бронзу в двойках и четвёрках. Эти две "бронзы" стали четвёртой и пятой олимпийской медалью в карьере швейцарца, в истории которой 3 Олимпиады и 16-летнее отсутствие на Играх[31]. Немецкие бобслеисты, победившие в четвёрках, имели средний вес 117 кг. Меньше этого весил чемпион летних Игр-1952 по боксу среди тяжеловесов[30]. Заметив этот факт, Международная федерация бобслея ввела ограничение по весу спортсменов, действующее до сих пор[32].
Горнолыжный спорт
Стейн Эриксен во время этой Олимпииады
Горнолыжный спорт был представлен тремя дисциплинами: слаломом, гигантским слаломом и скоростным спуском. И мужчины, и женщины, участвовали во всех трёх дисциплинах, соревнования по которым прошли в Норфьелле и Рёдклейве[no].[33] Соревнования по гигантскому слалому дебютировали на этих Играх[34]. Австрийские горнолыжники доминировали на норвежских спусках, выиграв 7 из 18 возможных медалей, среди которых золото в слаломе и серебро скоростного спуска Отмара Шнайдера. Норвежец Стейн Эриксен выиграл золото в гигантском слаломе и серебро в простом[33]. Греческий горнолыжник Антоин Милиордос[en] упал 18 раз во время спуска по слалому и спиной пересёк финишную черту[35][36][37]. Американская горнолыжница Андреа Мед-Лоуренс[en] стала единственной двукратной чемпионкой в этом виде спорта, выиграв и гигантский, и обычный слалом. Она стала первым представителем США в олимпийском горнолыжном спорте, выигравшим 2 золотые медали на одних Играх[38].
Конькобежный спорт
Все соревнования по конькобежному спорту прошли на Бислетте[39]. Американцы Кеннет Хенри и Дон МакДермотт[en] стали первыми и вторыми на дистанции 500 метров. Но обыкновенный норвежский водитель грузовика Яльмар Андерсен выиграл оставшиеся 3 золотые медали (1500, 5000 и 10000 м)[39][40]. Этот успех считается одним из самых знаменательных в истории Олимпийских игр[1]. Голландец Вим ван дер Ворт[nl] стал вторым в забеге на 1500 метров, а его соотечественник Кес Брукман[nl] вторым на дистанциях 5000 и 10000 метров, они стали первыми голландцами, выигравшими медаль Олимпийских игр[39]. На соревнованиях не участвовал чемпион мира Корнель Пайор. Этот венгерский конькобежец, выигравший обе длинные дистанции на чемпионате мира 1949 года в Осло, сбежал в Швецию, но не смог выступать за неё, так как не получил шведское гражданство до начала Олимпиады[39].
Лыжное двоеборье
Лыжное двоеборье прошло на трамплине и лыжной трассе Холменколльбаккена. Впервые соревнования стартовали не с лыжных гонок, а прыжков с трамплина, с которого спортсмены совершали по 3 прыжка каждый. Второй этап прошёл на следующий день после прыжков и был представлен лыжной гонкой на 18 км. Итоговые результаты победителей и призёров определялись по среднему баллу за две лучшие попытки в прыжках с трамплина, этот результат в свою очередь суммировался с итоговым временем на лыжне[41]. Норвежцы Симон Слаттвик[no] и Сверре Стеренсен[no] выиграли золото и бронзу соответственно[42]. На следующих играх Стеренсен выиграл точно такое же соревнование[43]. Представитель Финляндии Хейкки Хасу выиграл серебряную медаль, не позволив норвежцам завоевать весь пьедестал почёта[42].
Лыжные гонки
Все лыжные гонки прошли рядом с трамплином в Холменколльбаккене[no]. У мужчин были разыграны те же 3 комплекта медалей, что и на прошлых Играх: 18 и 50 км и эстафета[44] Впервые в лыжном спорте участвовали женщины: они бежали 10-километровку[45]. Все медали в лыжных гонках были выиграны представителями скандинавских стран, а восемь из 12 возможных медалей достались финским лыжникам[44]. Лидиа Видеман стала первой женщиной-лыжницей, ставшей Олимпийским чемпионом в своём виде спорта; к тому же её соотечественницы Мирья Хиетамиес и Сийри Рантанен взяли оставшиеся призовые места в той гонке[45]. Хальгейр Бренден выиграл 18-километровую гонку и помог норвежцам выиграть серебро в эстафете на дистанции 4 × 10 км. Позже Бренден выиграл золотую медаль в 15-километровом заезде в 1956, и серебряную медаль в эстафете на играх 1960 года[46].
Прыжки с трамплина
Более 100 тысяч человек поддерживали прыгунов с трамплина, когда они соревновались в Холменколльбаккене[47]. Это произошло 24 февраля на соревнованиях среди мужчин[48]. Принц Харальд, и Принцесса Рангхильда были среди зрителей[47]. Норвежцы не разочаровали королевскую семью своего государства, порадовав удачными выступлениями; Арнфинн Бергман и Торбьёрн Фалькангер выиграли первые два места соответственно, тогда как швед Карл Холстрём[sv] взял бронзу[49]. Это были последние игры, когда норвежцы выигрывали золотые медали в прыжках с трамплина (серия началась в 1924)[50].
Фигурное катание
Хоккей с шайбой
The jersey of Canada's Edmonton Mercurys, the ice hockey gold medal winners
Церемония закрытия
Страны-участницы
30 стран представили своих спортсменов на этих Играх, что являлось рекордом по количеству НОКов на одних зимних Олимпийских играх[13]. Новозеландцы и португальцы впервые приняли участие на "белых" Олимпиадах. Австралия, Германия и Япония вернулись на Игры после 16-летнего отсутствия на таковых. Южная Корея, Лихтенштейн и Турция участвовали на зимних Играх 1948 года, но не представили кандидатов на этой Олимпиаде.
Стадионы Игр
Расписание соревнований
● Церемония открытия ● Квалификация соревнований ● Финалы соревнований ● Церемония закрытия
Число 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 Медали
Церемонии

Olympic rings with white rims.svg
● ●
Бобслей

Bobsleigh pictogram.svg 1 1 2
Горнолыжный спорт

Alpine skiing pictogram.svg 1 1 1 1 1 1 6
Конькобежный спорт

Speed skating pictogram.svg 1 1 1 1 4
Лыжное двоеборье

Nordic combined pictogram.svg 1 1
Лыжные гонки

Cross country skiing pictogram.svg 1 1 2 4
Прыжки с трамплина

Ski jumping pictogram.svg 1 1
Фигурное катание

Figure skating pictogram.svg 1 1 1 3
Хоккей

Ice hockey pictogram.svg 1
Медали 1 2 2 2 3 2 3 1 2 2 1 1 22
Число 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 Медали
Демонстрационные виды: Ice hockey pictogram.svg Хоккей с мячом
* Для более полного ознакомления с результатами отдельных видов спорта на данной олимпиаде нажмите на названия конкретного вида спорта в данной таблице.
Медальный зачёт
№ Страна Золото Серебро Бронза Всего
1 Flag of Norway.svg

Норвегия 7 3 6 16
2 Флаг США (48 звёзд)

США 4 6 1 11
3 Flag of Finland.svg

Финляндия 3 4 2 9
4 Flag of Germany.svg

Германия 3 2 2 7
5 Flag of Austria.svg

Австрия 2 4 2 8
6 Flag of Italy.svg

Италия 1 0 1 2
6 Флаг Канады (1921-1957)

Канада 1 0 1 2
8 Flag of the United Kingdom.svg

Великобритания 1 0 0 1
9 Flag of the Netherlands.svg

Нидерланды 0 3 0 3
10 Flag of Sweden.svg

Швеция 0 0 4 4
См. также
Летние Олимпийские игры 1952
Призёры зимних Олимпийских игр 1952
Примечания
Oslo 1952. International Olympic Committee. Проверено 27 апреля 2011.
Findling and Pelle (1996), p. 252
↑ St. Moritz, 1948. International Olympic Committee. Проверено 26 августа 2010.
↑ Klausen (1999), p. 28
↑ Klausen (1999), pp. 28–29
↑ Klausen (1999), p. 29
Organising Committee for the VI Winter Olympic Games (1952), p. 20
↑ Past Olympic host city election results. GamesBids. Проверено 17 марта 2011. Архивировано из первоисточника 17 марта 2011.
↑ Organising Committee for the VI Winter Olympic Games (1952), p. 21
↑ Organising Committee for the VI Winter Olympic Games (1952), p. 23
↑ Organising Committee for the VI Winter Olympic Games (1952), pp. 42–43
↑ Ringstad, J. (1995). «Telecommunications for the VI Olympic Winter Games, Oslo 1952» (PDF). Telektronikk (Telenor) 91 (1): 71–77. ISSN 0085-7130. Проверено 9 January 2014.
1952 Oslo Winter Games. Sports Reference LLC. Проверено 26 августа 2010. Архивировано из первоисточника 29 августа 2010.
↑ Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок fp256 не указан текст
↑ Organising Committee for the VI Winter Olympic Games (1952), pp. 29–30
↑ Tønnesson, Øyvind With Fascism on the Doorstep: The Nobel Institution in Norway, 1940–1945. Nobelprize.org (21 August 2001). Проверено 27 июня 2011. Архивировано из первоисточника 23 июня 2011.
↑ Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок fp254 не указан текст
↑ Espy (1981), p. 32
↑ Hill (1992), p. 34
↑ Hill (1992), p. 35
↑ Findling and Pelle (1996), pp. 254–255
↑ Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок fp255 не указан текст
Organising Committee for the VI Winter Olympic Games (1952), p. 176
↑ 1952: King George VI dies in his sleep, BBC (6 February 1952). Архивировано из первоисточника 7 октября 2010. Проверено 26 августа 2010.
↑ Organising Committee for the VI Winter Olympic Games (1952), p. 175
↑ Organising Committee for the VI Winter Olympic Games (1952), p. 178
↑ Organising Committee for the VI Winter Olympic Games (1952), p. 177
↑ Organising Committee for the VI Winter Olympic Games (1952), p. 172
↑ Organising Committee for the VI Winter Olympic Games (1952), p. 180
Bobsleigh at the 1952 Oslo Winter Games. Sports Reference LLC. Проверено 31 августа 2010.
↑ Fritz Feierabend. International Olympic Committee. Проверено 3 сентября 2010.
↑ Findling and Pelle (1996), pp. 255–256
Alpine Skiing at the 1952 Oslo Winter Games. Sports Reference LLC. Проверено 31 августа 2010. Архивировано из первоисточника 18 сентября 2010.
↑ Organising Committee for the VI Winter Olympic Games (1952), p. 37
↑ Wallechinsky David. The complete book of the Olympics. — Viking Press, 1984. — P. 604. — ISBN 0-670-23403-6.
↑ Connor Floyd. Olympic's Most Wanted: The Top 10 Book of the Olympics' Gold Medal Gaffes, Improbable Triumphs, and Other Oddities. — Brassey's, 2001. — P. 202. — ISBN 978-1-57488-413-5.
↑ Bainbridge, Jim. A Record Unlikely Ever to Be Broken (5 February 2002). Архивировано из первоисточника 6 февраля 2002. Проверено 9 января 2014.
↑ 2002 Vermont Ski Museum Hall of Fame Induction. Vermont Ski and Snowboard Museum. Проверено 15 марта 2012. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
Speed Skating at the 1952 Oslo Winter Games. Sports Reference LLC. Проверено 31 августа 2010.
↑ Speed Skating History. National Speed Skating Museum. Проверено 31 августа 2010.
↑ Organising Committee for the VI Winter Olympic Games (1952), p. 203
Nordic Combined at the 1952 Oslo Winter Games. Sports Reference LLC. Проверено 31 августа 2010.
↑ Sverre Stenersen. Sports Reference LLC. Проверено 31 августа 2010.
Cross Country Skiing at the 1952 Oslo Winter Games. Sports Reference LLC. Проверено 31 августа 2010.
Judd (2008), p. 27
↑ Hallgeir Brenden. Sports Reference LLC. Проверено 8 сентября 2010.
Organising committee for VI Winter Olympic Games (1952), p. 207
↑ Organising committee for VI Winter Olympic Games (1952), p. 206
↑ Ski Jumping at the 1952 Oslo Winter Games. Sports Reference LLC. Проверено 31 августа 2010.
↑ Judd (2008), p. 230
Литература
Espy Richard. The Politics of the Olympic Games. — Berkeley, United States: University of California Press, 1981. — ISBN 0-520-04395-2.
Historical Dictionary of the Modern Olympic Movement. — Westport, United States: Greenwood Publishing Group, 1996. — ISBN 0-313-28477-6.
Heinemann Sue. Timelines of American Women's History. — New York, United States: The Berkeley Publishing Company, 1996. — ISBN 0-399-51986-6.
Hill Christopher R. Olympic Politics. — Manchester, United Kingdom: Manchester University Press, 1992. — ISBN 0-7190-3542-2.
Judd Ron C. The Winter Olympics. — Seattle, United States: The Mountaineers Books, 2008. — ISBN 1-59485-063-1.
Klausen Arne Martin. Olympic Games and Performance and Public Event. — New York, United States: Berghahn Books, 1999. — ISBN 1-57181-706-9.
Olympic Winter Games Oslo 1952. — Oslo, Norway, 1952.
Ссылки
Программа зимних Олимпийских игр 1952