Показать сообщение отдельно
  #12  
Старый 05.08.2016, 00:43
Аватар для Борис Лившиц
Борис Лившиц Борис Лившиц вне форума
Новичок
 
Регистрация: 05.08.2016
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Борис Лившиц на пути к лучшему
По умолчанию История выступлений спортсменов Российской империи на первых Олимпиадах

http://olympichistory.lenta.ru/#_opening
Рассказ «Ленты.ру» о первом олимпийском чемпионе
из России, офицерской гимнастике, стрельбе
по подбрасываемым голубям и самой длинной схватке
в истории олимпийской борьбы.

О том, что Олимпийское движение было возрождено в 1894 году по инициативе барона де Кубертена, знают многие, но мало кто знает, какое участие в этом принимали спортсмены Российской империи. Также мало известно об участии россиян в первых Олимпиадах.
23 июня 1894 года в Париже в одном из залов знаменитой Сорбонны собрался первый в современной истории спортивный конгресс. На него прибыли представители двенадцати стран. Главным предметом обсуждения стал проект молодого французского ученого Пьера де Кубертена о возрождении Олимпийских игр. В итоге было вынесено положительное решение, а для проведения соревнований был сформирован Международный олимпийский комитет, одним из пятнадцати членов которого стал русский генерал Алексей Дмитриевич Бутковский.

Международный Олимпийский комитет, 1896

Как безвестный финн
из Санкт-Петербурга стал
призером игр в Афинах


Два года спустя несколько российских спортсменов по собственной инициативе попытались добраться до Афин, чтобы принять участие в первой Олимпиаде. Но добрались они только до Константинополя: в дороге энтузиасты изрядно поистратились, и, не имея возможности продолжать путешествие, вернулись на родину.

Все же двое россиян в Афинах были. Один из них — киевлянин Риттер — записался на состязание по стрельбе, правда, так и не выступил. Другой — житель Санкт-Петербурга, борец, финн по национальности, фамилию которого мы, к сожалению, не знаем.
В своих воспоминаниях первый историограф российского спорта Георгий Александрович Дюперрон утверждал, что этот подданный Российской империи, в которую тогда входила и Финляндия, «… завоевал бронзовую награду». Так что с натяжкой и оговорками можно считать медаль, увы, безымянного финна первой российской олимпийской наградой.

Последний раз редактировалось Chugunka; 22.11.2020 в 07:45.
Ответить с цитированием