Календарь знаменательных дат. 2 августа
— День Воздушно-десантных войск
— Русская Православная Церковь чтит память пророка Илии. В этот день в русской армии отмечали свой праздник офицеры Управления Военного Воздушного Флота и Воздухоплавательной школы.
— 1930 г. День воздушно-десантных войск. На учении частей Московского военного округа близ Воронежа впервые в советской военной истории в тыл «противника» выброшена группа (12 человек) парашютистов во главе с Л. Г. Миновым. Затем с самолетов Р-1 десантированы пулеметы, винтовки и боеприпасы. Следом была выброшена группа парашютистов во главе с Я. Д. Мошковским. Эта дата считается Днем рождения советских воздушно-десантных войск.
— 1941 г. Первым Героем Советского Союза среди артиллеристов в Великой Отечественной войне стал наводчик орудия 680-го стрелкового полка 169-й стрелковой дивизии 18-й армии красноармеец Я. X. Кольчак. В июле в полосе Южного фронта у села Филяновка (Хмельницкая обл.) он метким огнем с дистанции 150 м за час боя уничтожил 4 немецких танка.
— 1945 г. Для организации боевых действий с целью разгрома милитаристской Японии директивой Ставки Верховного Главнокомандования на Дальнем Востоке образованы три фронта: Забайкальский (Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский), 1-й (Маршал Советского Союза К. А. Мерецков) и 2-й (генерал армии М. А. Пуркаев) Дальневосточные, а также создан штаб Главного командования советских войск на Дальнем Востоке.
— 1966 г. Первый полет экспериментального самолета С-22И, разработанного в КБ П. О. Сухого, первого в стране истребителя-бомбардировщика с изменяемой геометрией крыла. Принят на вооружение как Су-17.
Последний раз редактировалось Ульпиан; 18.01.2022 в 20:00.
|