Показать сообщение отдельно
Старый 29.07.2016, 11:27
Андрей Бузин Андрей Бузин вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Андрей Бузин на пути к лучшему
По умолчанию 277-е заседание Избирательной комиссии Московской области

Пять лет, проведенных Вильдановым, с его веселым нравом, в качестве председателя ИК МО не очень сказались на характере самой комиссии. Сколько раз я это видел: ни одного вопроса и единогласное голосование. Как обычно, вопросы задавал я, что вызвало неподдельное удивление (а у некоторых - раздражение) членов комиссии.
Уже второе заседание отсутствует вновь обретенная председательница: говорят, решает глобальные проблемы.
В повестке, которую я получил по почте, числилось 3 вопроса; в повестке, которую раздали перед заседанием – 30 (правда, часть из них были расшифровкой тех трех). Большинство проектов решений пришлось читать прямо в ходе заседания.
Не буду здесь перечислять вопросы повестки, по большинству которых были приняты решения, и эти решения будут опубликованы. Впрочем, - не все. Вот, например, в решении «Об изготовлении избирательных бюллетеней для голосования на выборах депутатов Московской областной Думы…» нет пункта о публикации. Спрашиваю, почему? Н.Г.Земскова, ведущая заседание, отвечает: «А мы не должны публиковать все решения». Замечу, впрочем, что более важное для контроля решение о распределении бюллетеней содержит пункт о публикации. Для информации – самое интересное из первого решения: один бюллетень стоит 1,89 руб. А вот почему бюллетень для КОИБ в 2 раза дешевле «ручного» бюллетеня осталось для меня загадкой.
Теперь – по порядку о главных вопросах повестки дня.
Зарегистрировали областной список партии РОДИНА – без потерь, 80 человек; партии РОСТА – без 2-х человек, всего 74; партии ДЕЛА – без потерь, 18 чел.; партии ЗЕЛЕНЫЕ – без одного, 88 чел.
Утвердили Порядок осуществления контроля за изготовлением избирательных бюллетеней, состоящий, в основном, из повторений закона, и еще раз подтверждающий, что проверить, сколько бюллетеней напечатано – невозможно.
Дальше шли вопросы об обновлении составов ТИК. Проекты этих решений я получил до заседания, а потому успел их рассмотреть. Решения, связанные с освобождением от полномочий членов ТИК (Котельники, Королёв, Подольск) составлены довольно небрежно (например, не указан срок приема заявок). Сделав несколько предложений по изменению текста этих решений, я сильно удивил членов комиссии. Но они стойко – при одном голосе «За» - проголосовали против внесения изменений в текст.
Назначены: в Котельники (там сложение полномочий и назначение произошло одновременно) – член от КПРФ; в Истринский район – член от ЛДПР; в Реутов – член, выдвинутый партией РОСТА, но вообще-то сотрудник администрации г.Реутов.
На закуску было интересное решение о распределении КОИБ по районам и участкам. Обещают опубликовать, а пока -главные цифры. Всего в ИК МО поступило 905 КОИБ (это – пара сканеров+принтер). 35 – в резерве, остальные 870 распределяются по 13-ти муниципальным образованиям.
Следующее заседание - 1 августа.