http://www.gumer.info/bibliotek_Buks.../digest/23.php
Титул I. О брачном сговоре
Титул II. О торжественной форме заключения брака
Титул III. О праве приданого
Титул IV. О соглашениях по поводу приданого
Титул V. Об имении, входящем в приданое
Титул I. О брачном сговоре 2
1. Флорентин в 3-й книге «Институций». Брачный сговор есть предложение и обещание3 будущего брака.
2. Ульпиан в единственной книге о брачном сговоре. Брачный же сговор (sponsalio) назван так от (слова) spondendum (сговариванье). Ибо у древних было принято стипулировать и сговаривать себе будущих жен4,
3. Флорентин в 3-й книге «Институций», откуда произошло и название жениха и невесты.
4. Ульпиан в 35-й книге «Комментариев к Сабину». Для совершения брачного сговора достаточно простого изъявления согласия.
1. Наконец, известно, что можно сговаривать отсутствующую за отсутствующего, и это делается ежедневно,
5. Помпоний в 16-й книге «Комментариев к Сабину», при том условии, если сговор совершается с ведома тех, кто отсутствует, или если они после на это согласятся.
6. Ульпиан в 36-й книге «Комментариев к Сабину». Если опекуны девушки послали разводную для прекращения брачного сговора, то я не считал бы, что данной разводной будет достаточно, чтобы лишить надежды на брак, так же как (неверно) и то, что совершить этот сговор могут только они, - разве что все это делается по воле девушки>5.
7. Павел в 35-й книге «Комментариев к эдикту». При брачном сговоре не имеет никакого значения, составляется ли письменное показание свидетелей или же кто-либо совершает сговор без составления письменного документа.
1. При брачном сговоре также следует требовать согласия тех, у кого (оно) требуется при заключении брака. Однако Юлиан пишет, что отец дочери, (о предстоящем браке которой совершается сговор), всегда признается давшим согласие, если он не выражает ясно своего несогласия.
8. Гай в 11-й книге «Комментариев к провинциальному эдикту». Более чем ясно, что безумие является препятствием к брачному сговору, но случающееся после этого (сговора безумие) не делает брачный сговор недействительным.
1 Ср. С. 5.1 (примеч. ред.).
2 О сговоре, предшествующем вступлению в брак.
3 Repromissio - обещание, даваемое при стипуляции. См. ниже, фр. 2.
4 Stipulare et spondere - устанавливать путем стипуляции обязательство лица, под властью которого была девушка, выдать ее замуж за контрагента по стипуляции. При этом могло быть установлено и приданое.
5 Согласно Ф. Айзелю, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).
Дигесты Юстиниана 273
9. Ульпиан в 35-й книге «Комментариев к эдикту». У Юлиана спросили, имеет ли значение брачный сговор, если брак назначен до двенадцатилетнего возраста. И я всегда одобрял суждение Лабеона, считающего, что если только брачный сговор происходит раньше, то он продолжает существовать, хотя (девушка) начнет быть дома на положении невесты. Если же (сговор) не происходит раньше, то тем самым, что (девушка) приводится в дом, брачный сговор не считается совершившимся. Это суждение одобряет и Папиниан.
10. Он же в 3-й книге «Обсуждений». Отец дочери, находящейся под (его) властью, может послать жениху разводную и расторгнуть сговор. Конечно, если она эманципирована, то (отец) не может ни послать разводную, ни предъявить кондикционный иск по поводу того, что дано в качестве приданого, ибо сама дочь выходом замуж устанавливает наличие приданого6 и погашает кондикцию, которая не может возникнуть при ненаступлении побудительной причины (для этого), за исключением того случая, когда кто-либо укажет, что отец дал приданое за эманципированной дочерью при том условии, что в случае, если согласия на брак не последует, он потребует возврата того, что дал, совершен ли брачный сговор или не совершен. Ибо тогда он будет иметь требование возврата(приданого).
11. Юлиан в 16-й книге «Дигест». Брачный сговор, как и брак, совершается в силу согласия договаривающихся, и потому нужно, чтобы подвластная дочь выразила свое согласие как на брак, так и на брачный сговор,
12. Ульпиан в единственной книге «О брачном сговоре», но дочь, которая не противится воле отца, считается давшей согласие.
1. Но лишь тогда дочери предоставляется возможность возражать против воли отца, когда отец выбрал ей жениха, недостойного по своим нравам или позорного.
13. Павел в 5-й книге «Комментариев к эдикту». Если подвластный сын возражает, то относительно его не может быть совершен брачный сговор.
14. Модестин в 5-й книге «Различных комментариев». При совершении брачного сговора возраст сговаривающихся не определен, как при браке. В силу этого сговор может быть произведен и в раннем возрасте, если только оба лица (и жених, и невеста) понимают, что совершается сговор, <то есть если им не меньше семи лет>7.
15. Он же в единственной книге «О простых случаях». Опекун не может назначенную ему подопечную ни сам взять в жены, ни с сыном своим сочетать браком. Наконец, знай, что то, что мы излагаем о браке, относится и к брачному сговору.
6 То, что данное имущество является приданым.
7 Согласно А. Фаберу, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).
Дигесты Юстиниана 275
16. Улытиан в 3-й книге «Комментариев к закону Юлия и Папия». В речи императоров Антонина и Коммода, запрещающей некоторые браки в отношении личности сенаторов, ничего не говорится о брачном сговоре. "Юднако справедливо утверждают, что и брачный сговор в этих случаях в силу самого права не имеет никакого значения, что дополняет то, что отсутствует в речи>8.
17. Гай в 1-й книге «Комментариев к закону Юлия и Папия». Основательные и необходимые причины часто затягивают брачный сговор9 не только на год или два, но даже на три и четыре года и больше, например вследствие состояния здоровья жениха или невесты, или смерти родителей, или совершения уголовных преступлений, или длительных путешествий, совершаемых в силу необходимости.
18. Ульпиан в 6-й книге «Комментариев к эдикту». При совершении брачного сговора имеет небольшое значение, совершен ли он самими (женихом и невестой) и в их присутствии, или через посредника, или путем (письма), либо же через другое лицо. И обыкновенно, в большинстве случаев, условия устанавливаются через посредников.
Титул II. О торжественной форме заключения брака
1. Модестин в 1-й книге «Правил». Брак есть супружеский союз мужа и жены, общность всей жизни, единение божественного и человеческого права12.
2. Павел в 35-й книге «Комментариев к эдикту». Не может состояться брак иначе, как по согласию всех, то есть тех, кто сочетается браком и в чьей власти они находятся.
3. Он же в 1-й книге «Комментариев к Сабину». Если я имею во власти внука от одного сына и внучку от другого сына, то, пишет Помпоний, брак между ними может быть заключен только по моей воле; и это правильно.
4. Помпоний в 3-й книге «Комментариев к Сабину». Жена моложе 12 лет тогда станет законной супругой, когда ей (находящейся у мужа) исполнится 12 лет.
5. Он же в 4-й книге «Комментариев к Сабину». Установлено, что женщина может быть выдана замуж за отсутствующего в силу его письма или посредством вестника13, если она вводится в его (то есть мужа) дом; но та, которая отсутствует, не может выйти замуж в силу (ее) письма или
8 Согласно С. Риккобоно, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).
9 Затягивают исполнение сговора - совершение брака.
10 Ср. Just. Inst. 1.10; С. 5.4 (примеч. ред.).
11 Букв, «об обрядах, совершаемых при заключении брака».
12 В древнерусских кормчих этот фрагмент был переведен так: «Брак есть мужеви и жене сочетание и событие во всей жизни, божественныя же и человеческия правды общение» (Градский закон, гр. 4, гл. 1).
13 Вестник передает волю отсутствующего вступить в брак.
Дигесты Юстиниана 277
посредством вестника, ибо необходимо введение (жены) в дом мужа, как бы в брачное жилище, а не (мужа) в дом жены.
6. Ульпиан в 35-й книге «Комментариев к Сабину». Наконец, Цинна пишет: был дан ответ, что по тому, кто взял жену, находясь в отсутствии, а затем, возвращаясь с обеда, погиб возле Тибра, жена должна носить траур.
7. Павел в единственной книге «Комментариев к закону Фальци-дия». И поэтому может случиться, что в этом случае какая-нибудь девушка будет иметь и приданое, и иск о выдаче приданого.
8. Помпоний в 5-й книге «Комментариев к Сабину». Вольноотпущенник не может жениться на отпущенной из рабства (своей) матери или сестре, так как это право введено обычаями, а не законами.
9. Ульпиан в 26-й книге «Комментариев к Сабину». Если внук при обезумевшем деде пожелает жениться, то непременно будет необходимо согласие отца. Но если безумен отец, а дед будет в своем уме, то достаточно соизволения деда.
1. Тот, чей отец захвачен врагами, может жениться (без согласия отца), <если отец не возвращается в течение трех лет*|4.
10. Павел в 35-й книге «Комментариев к эдикту». С полным основанием сомневаются, что следует делать, если отец отсутствует, так что неизвестно, где он и существует ли он. <И если истекло трехлетие с тех пор, как очевиднейшим образом стало неизвестно, где он (отец) проживает и находится ли он в живых, то его детям обоего пола не воспрещается вступать в законный брак>15.
11. Юлиан в 62-й книге «Дигесг». Если сын того, кто находится у врагов или отсутствует, женился "тю истечения трехлетнего срока пленения или отсутствия отца* или если (его) дочь вышла замуж, то я считаю, что брак является заключенным правильно, <если только сын женится на такой женщине или дочь выходит замуж за такого, что существует полная уверенность, что отец не отвергнет супружество с таковыми*16.
12. Ульпиан в 26-й книге «Комментариев к Сабину». Если женщина, которая была моей женой, затем, будучи разведена со мной17, вышла замуж за Сея, которого я после этого усыновил, то в браке нет кровосмешения.
1. Между мной и невестой моего отца18 не может быть заключен брак, хотя она не называется моей мачехой в собственном смысле.
2. Но и наоборот, моя невеста не может выйти замуж за
и Согласно А. Фаберу, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).
15Matrimonium или nuptias - эти термины употребляются в позднейшем праве синонимично, но в древности первый означал, по-видимому, брак по цивильному праву, а второй - преимущественно брак согласно ius gentium. Согласно Ж. Куяцию, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).
16 Согласно О. Ленелю, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).
17Repudiate - букв, «отторгнута», т.е. развод состоялся по моему желанию.
18Sponsam - женщина, которая вступила с моим отцом в брачный сговор.
Дигесты Юстиниана 279
моего отца, хотя она не называется невесткой в собственном смысле.
3. Если моя жена после развода вышла замуж за другого и прижила (от него) дочь, то Юлиан считает, что хотя она не является (моей) падчерицей, однако (мне) следует воздержаться от брака с ней19.
4. Я могу жениться на дочери сестры по усыновлению. Ибо ее дочь не является моей родственницей по крови (когнаткой), так как никто не становится дядей вследствие усыновления, и именно с теми через усыновление устанавливается когнатическое родство, которые являлись законными, то есть которые обладали правом агнатов. Точно так же я могу жениться и на сестре моего отца по усыновлению, если она не была рождена от того же самого отца.
13. Он же в 34-й книге «Комментариев к Сабину». Если патрона20 столь низкого происхождения, что для нее является достойным даже брак со своим вольноотпущенником, то это (вступление в брак) не должно быть запрещено узнавшим об этом по долгу службы судьей.
14. Павел в 35-й книге «Комментариев к эдикту». Если усыновленный освобождается от отцовской власти, то он не может жениться на той, которая была женой отца по усыновлению, так как она занимает место мачехи.
1. Также если кто-либо усыновит (кого-то), то жену этого же (лица), которая находится в положении невестки, он не сможет взять в жены даже после освобождения усыновленного от своей власти, так как она прежде была ему невесткой.
2. В этом праве21 следует обращать внимание и на рабское родство. Поэтому освобожденный из рабства не берет в жены свою мать. То же самое право имеет место и в отношении сестры и дочери сестры. То же следует сказать о противоположном случае, так что отец не может жениться на (своей) дочери, если они (оба) освобождены от рабства, даже если есть сомнение, что он является отцом. По этой причине и родной отец не может взять в жены (свою) незаконнорожденную дочь, так как при заключении брака следует соблюдать естественное право и благопристойность, а взять в жены свою дочь - противоречит благопристойности.
3. Однако то же самое, что установлено в отношении рабского родства, следует соблюдать и в отношении рабского свойства: например, ту (женщину), которая была в сожительстве с отцом22, я не могу взять в жены, как если бы она была (моей) мачехой, и, наоборот, та (женщина), которая была в сожительстве с сыном, не может быть взята в жены отцом, как если бы она была невесткой; равным образом (нельзя взять в жены) и мать той (рабыни), которую кто-либо, будучи рабом, имел женой, как если бы она была тещей. Ибо коль скоро признается рабское родство, то почему бы
" С дочерью бывшей жены.
20 Женщина, отпустившая раба на свободу.
21In hoc iure - в том отделе права, где рассматриваются вопросы о браке.
22 Имеется в виду сожительство отца с рабыней.
Дигесты Юстиниана 281
не признавать и свойство? Но в сомнительном случае правильнее и осторожнее будет воздерживаться от такого рода брака.
4. Теперь давайте посмотрим, кого следует понимать под мачехой, падчерицей, тещей и невесткой, которых, как мы знаем, не позволено брать в жены. Некоторые думают, что сама по себе мачеха - это жена отца, невестка -жена сына, и падчерица - дочь жены от другого мужа. Однако разумнее для этого случая то, что нельзя брать в жены ни жену деда, ни (жену) прадеда. А поэтому нельзя брать в жены двух или нескольких мачех. И это не удивительно, ибо и тот, кто усыновлен, не может взять в жены ни жену родного отца, ни (жену) отца по усыновлению. Но и если отец имел несколько жен, то ни на одной из них я жениться не могу. Следовательно, под именем тещи понимается не только мать моей жены, но и бабушка и прабабушка, так как ни на одной из них я не могу жениться. И понятие невестки заключает в себе жену не только сына, но также внука и правнука, хотя некоторые называют последних «жены внука». И падчерицей я считаю не только ту, которая является дочерью моей жены, но (ту, которая является) также внучкой и правнучкой, так как ни на одной из них я не могу жениться. Август также пояснил, что я не могу взять в жены мать той, которую (я) имел в качестве невесты, так как она была (в определенном смысле) моей тещей.
15. Папиниан в 4-й книге «Ответов». Нельзя, чтобы когда-нибудь жена пасынка сочеталась браком с отчимом и мачеха выходила замуж за того, кто был мужем падчерицы.
16. Павел в 35-й книге «Комментариев к эдикту». В речи к сенату божественного Марка предусмотрено, что если дочь сенатора выйдет замуж за вольноотпущенника, то нет брака; за этой речью последовал и сенатусконсульт.
1. При женитьбе внука и сын должен дать согласие, и сын23; если же вступает в брак внучка, то достаточно соизволения и разрешения деда.
2. Безумие не допускает заключения брака, так как (для брака) необходимо согласие, но (безумие) не препятствует правильно заключенному браку24.
17. Гай в 11-й книге «Комментариев к провинциальному эдикту». Приобретенное через усыновление братство препятствует браку до тех пор, пока продолжается усыновление. И поэтому ту, которую мой отец удочерил и (затем) освободил от отеческой власти, я могу взять в жены. Равным образом и в случае, если после того, как я буду освобожден от власти отца, она будет находиться под властью, мы можем сочетаться браком.
1. Поэтому желающему усыновить зятя советуют освободить дочь от власти. Равным образом тому, кто желает удочерить невестку, советуют освободить от власти сына.
2. Мы запрещаем брать в жены и сестру отца, и сестру матери, а также и сестру деда, и сестру бабушки,
23 Отец вступающего в брак, находящийся в свою очередь под отцовской властью деда.
24 Брак сохраняет свою силу, если один из супругов впал в безумие.
Дигесты Юстиниана 283
хотя сестра деда и бабушки являются родственниками четвертой степени. Но как бы то ни было, мы запрещаем жениться на сестре отца и сестре деда, хотя бы они и соединились с нами (родством) через усыновление.
18. Юлиан в 16-й книге «Дигест». Повторный брак между теми же самыми лицами не считается действительным, если он не возобновлен с соизволения родителей.
19. Марциан в 16-й книге «Институций». В соответствии с главой 35 закона Юлия" предусмотрено, что те, которые несправедливо запрещают своим детям, находящимся в их власти, жениться или выходить замуж, или те, которые не желают дать приданое, согласно конституции божественных Севера и Антонина принуждаются проконсулами и наместниками провинций женить и выдавать замуж (своих) детей и давать приданое. Но запрещающим (брак) считается и тот, кто не ищет брачную партию (для своих детей).
20. Павел в отдельной книге «Комментариев к речи божественного Севера и Коммода». Следует знать, что к обязанности попечителя не относится, выйдет замуж подопечная или нет, так как его обязанность состоит в управлении имущественными делами. И так Север и Антонин предписали в следующих словах: «К обязанности попечителя относится управление (имуществом) подопечной. Выходить же замуж подопечная может по своему собственному усмотрению».
21. Теренций Клемент в 3-й книге «Комментариев к закону Юлия иПапия». Подвластный сын не принуждается к женитьбе.
22. Цельс в 15-й книге «Дигест». Если (сын) вследствие принуждения отца берет в жены ту, которую он не взял бы, если бы действовал по своей воле, то он все же заключил брак, который не заключается между действующими против воли; считается, что он предпочел это (заключить брак).
23. Он же в 30-й книге «Дигест». Законом Папия предусмотрено, что всем свободнорожденным, кроме сенаторов и их детей, разрешается брать в жены вольноотпущенниц.
24. Модестин в 1-й книге «Правил». Сожительство со свободной женщиной нужно рассматривать не как конкубинат, а как брак, если только она не промышляет своим телом.
25. Он же во 2-й книге «Правил». Отпущенный из-под власти сын также может жениться без согласия отца, и усыновленный будет ему наследником.
26. Он же в 5-й книге «Ответов». Он ответил, что обвиненные в прелюбодеянии не могут быть взяты в жены до осуждения, даже если это угодно мужу.
25 Закон императора Юлия Августа Октавиана 18 г. до н.э. или 9 г. до н.э., называвшийся также законом Юлия и Папия Поппейа, направленный на упрочение римской семьи и брака (примеч. ред.).
Дигесты Юстиниана 285
27. Ульпиан в 3-й книге «Комментариев к закону Юлия и Палия». Если кто-либо, состоящий в сенаторском сословии, будет иметь женой вольноотпущенницу, то хотя она в это время (по закону) не является его женой, однако находится в таком положении, что если он утратит (сенаторское) достоинство, то она начнет быть его женой.
28. Марциан в 10-й книге «Институций». Патрон не может взять в жены вольноотпущенницу против ее воли;
29. Ульпиан в 3-й книге «Комментариев к закону Юлия и Папия». и говорят, что это постановил Атей Капитон во время своего консулата. Однако это следует соблюдать в том случае, если только патрон не отпустил ее на волю по той причине, чтобы взять ее в жены.
30. Гай во 2-й книге «Комментариев к закону Юлия и Папия». Притворный брак не имеет никакой силы.
31. Ульпиан в 6-й книге «Комментариев к закону Юлия и Папия». Если сенатору будет милостью принцепса позволено взять вольноотпущенницу в законные жены, то она может быть законной женой.
32. Марцелл в 1-й книге «Комментариев к закону Юлия и Папия». Следует знать, что вольноотпущенник, который отдал себя в усыновление свободнорожденному, хотя и приобретает в его семье права свободнорожденного, однако его, как вольноотпущенника, не следует допускать к заключению брака с лицами сенаторского сословия.
33. Он же в 3-й книге «Комментариев к закону Юлия и Папия». Многие считают, что в случае, когда одна и та же женщина возвращается к тому же самому мужу, то это тот же самый брак (который был раньше). Я согласен с ними в том случае, если (супруги) примирятся не через значительный промежуток времени и между тем она не выйдет замуж за другого и он не женится на другой, особенно если муж не возвратит приданого.
34. Папиниан в 4-й книге «Ответов». Благоразумию свойственно не выдавать замуж дочь семейства в соответствии с общим договором поручения со стороны желающего (ее) приобрести мужа. Поэтому необходимо указать ее отцу на того, кто изъявляет согласие на брак, дабы брак был заключен.
1. Обвиненную в прелюбодеянии, которую муж обвинил по праву супруга, не запрещается снова брать в жены после прекращения (обвинения). Но и в случае, если он обвинил ее не по праву супруга, брак будет считаться заключенным по праву.
2. Между пасынком и падчерицей может заключаться брак, хотя общего брата в связи с новым браком родителей считают усыновленным.
3. Ошибка отца не делает дочь сенатора, вышедшую замуж за вольноотпущенника, женой, так как не следует лишать детей полученного достоинства по вине отца.
35. Он же в 6-й книге «Ответов». Подвластный сын, являющийся воином, не заключает брака без соизволения отца.
Дигесты Юстиниана 287
36. Павел в 5-й книге «Вопросов». Опекун <или попечитель*26 не может взять в жены взрослую, но не совершеннолетнюю (подопечную), за исключением того случая, если она отцом (ему) просватана, определена или назначена по завещанию в жены и это условие наступит.
37. Он же в 7-й книге «Ответов». Вольноотпущеннику попечителя девушки следует запрещать брать в жены ту самую девушку.
38. Он же во 2-й книге «Сентенций». Если кто-либо занимает должность в какой-либо провинции, то он не может взять в жены (женщину), происходящую оттуда или имеющую там местожительство, хотя обручиться с ней не возбраняется, разумеется, с тем условием, что в случае, если женщина не пожелает заключить брак после того, как (это лицо) сложит с себя обязанности, ей будет позволено это сделать, только вернув предбрач-ный дар, который она получила>27.
1. Прежнюю невесту28, находящуюся в провинции, в которой кто-либо исправляет должность, последний может взять в жены, и данное (за ней) приданое не поступает в казну.
2. Тому, кто исправляет какую-либо должность в провинции, не запрещается выдавать в этой провинции своих дочерей замуж и назначать приданое.
39. Он же в 6-й книге «Комментариев к Плавцию». Я не могу взять в жены правнучку сестры, потому что я в отношении ее занимаю положение родителя.
1. Если кто-либо женится на (ком-нибудь) из тех, кого обычаи запрещают нам брать в жены, то он считается совершающим кровосмешение.
40. Помпоний в 4-й книге «Из Плавция». Аристон ответил, что дочь падчерицы также нельзя брать в жены, как и саму падчерицу.
41. Марцелл в 26-й книге «Дигест». Признается, что позором заклеймены и те женщины, которые живут постыдно и продают себя, хотя бы и не открыто.
1. И если какая-либо женщина вступила в конкубинат не со своим патроном, а с другим лицом, то я говорю, что она лишена чести, присущей матери семейства.
42. Модестин в единственной книге «О торжественном обряде заключения брака>Р. В отношении (брачных) союзов нужно всегда принимать во внимание не только то, что дозволено, но и то, что пристойно.
1. Если дочь, внучка или правнучка сенатора вышла замуж за вольноотпущенника либо за того, кто занимался актерским искусством, или отец или мать которого этим занимались, то брак не имел места.
43. Ульпиан в 1-й книге «Комментариев к закону Юлия и Па-пия». Мы говорим, что открыто продает себя не только та, которая занимается проституцией в публичном доме, но и если (как водится) она не сохраняет своей стыдливости и в трактире, и как-нибудь иначе.
26 Согласно Реварду (Raevardus), интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).
27 Согласно С. Риккобоно, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).
28 Невесту, сговор с которой был совершен до занятия женихом должности в провинции.
29 = D. 50.17.197 (примеч. ред.).КНИГА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ289
1. «Открыто» же мы понимаем так: повсюду, то есть без различия; и не в случае, если (женщина) где-либо отдается прелюбодеям или растлителям, но та (открыто продает себя), которая ведет себя как проститутка.
2. Также от того, что (женщина), получив деньги, сочеталась с одним и с другим, (она) не считается открыто промышляющей своим телом.
3. Однако Октавен очень правильно говорит, что должна быть причислена к этим женщинам (к проституткам) даже та, которая открыто занимается проституцией, не извлекая выгоды.
4. Но закон наносит бесчестье не только той, которая занимается (продажей себя), но и той, которая этим занималась, хотя бы и перестала заниматься, так как и позорное деяние, которое после было прекращено, не уничтожается (тем самым).
5. Не следует прощать ту, которая вела постыднейшую жизнь под предлогом бедности.
6. Заниматься сводничеством столь же (позорно), как и промышлять своим телом.
7. Своднями же мы называем тех, которые выставляют на продажу непотребных женщин.
8. Сводней мы признаем и ту, которая под другим видом ведет этот образ жизни.
9. Если где-либо содержательница гостиницы имеет в ней продажных женщин, (как многие по обыкновению имеют проституток под тем предлогом, что они имеют женщин для обслуживания гостиницы)30, то следует сказать, что и она охватывается названием сводни.
10. Сенат определил, что не подобает какому-либо сенатору брать в жены или оставлять (у себя) жену, осужденную публичным судом, в каковом суде любому из народа позволено отстаивать свои права, за исключением того случая, когда кому-то запрещено обвинять в публичном суде согласно какому-либо закону.
11. Женщина, осужденная по иску о клевете в (частном суде) по причине, годной для публичного процесса, а также осужденная за двоедушие не считаются осужденными публичным судом.
12. Та, которая уличена в прелюбодеянии, является как бы осужденной публичным судом. Поэтому если указывается, что она обвиняется в прелюбодеянии, то она все-таки будет опозорена не только потому, что уличена (в этом), но и потому, что осуждена публичным судом. Поэтому если она не будет уличена, но только осуждена, то она все-таки будет опозорена по той причине, что осуждена публичным судом. Но, с другой стороны, если она будет только уличена, осуждена же не будет, то будет ли она опозорена? Я лично думаю, что хотя бы после уличения она была оправдана, однако позор должен все время вредить ей, так как это факт, что она уличена в прелюбодеянии, и так как закон клеймит позором деяние, а не приговор.
13. Здесь, как в законе Юлия о прелюбодеяниях, не прибавляется, кем или где она уличена. Поэтому будет ли указываться, что муж (ее) уличил или кто-либо другой, она считается опозоренной. Но и в случае, если она будет уличена не в доме мужа или своего отца, она в соответствии с содержанием закона будет опозорена.
30 Содержат проституток под видом служащих.
Дигесты Юстиниана 291
44. Павел в 1-й книге «Комментариев к закону Юлия и Палия». Законом Юлия3' предусмотрено таким образом: «Пусть никто из тех, кто является сенатором, его сыном, внуком от сына или правнуком от родившегося сына кого-либо из них, не имеет сознательно, со злым умыслом невестой32 или женой вольноотпущенницу или ту, которая сама или отец либо мать которой занимались актерским искусством или занимаются (им). И пусть ни дочь сенатора, ни внучка от сына, ни правнучка, рожденная от внука, родившегося от сына, не будет сознательно, со злым умыслом, невестой или женой вольноотпущеннику или тому, кто сам или отец либо мать которого занимались или занимаются актерским искусством; и пусть никто из них не имеет со злым умыслом, сознательно ее (дочь, внучку, правнучку сенатора) невестой или женой».
1. Этой главой (закона) запрещается, чтобы сенатор брал (в жены) вольноотпущенницу или ту, отец или мать которой занимались бы актерским искусством. Также (запрещается), чтобы вольноотпущенник брал (в жены) дочь сенатора.
2. Не является препятствием (к браку) то, что дед и бабка занимались актерским искусством.
3. И не делается различия (в том), имеет ли отец дочь в своей власти или нет. Однако Октавен говорит, что нужно (здесь) разуметь законного отца, а мать - даже если она зачала вне брака.
4. Также не имеет никакого значения, является ли отец родным отцом или отцом по усыновлению.
5. А будет ли препятствовать (браку) тот, кто прежде, чем усыновил, занимался актерским искусством? И если родной отец, прежде чем родилась дочь, занимался (актерским искусством)? И если человек, опозоренный таким (занятием), удочерил (кого-либо), а затем освободил из-под своей власти, то можно ли последнюю брать в жены? А если такой родной отец умер давно? Помпоний, однако, справедливо считает, что относительно этого случая определение закона является прямо противоположным. Так как (приведенные примеры) не включаются в число тех, (которые приводятся в содержании закона).
6. Если отец или мать свободнорожденной женщины впоследствии, (после выхода замуж их дочери), начали заниматься актерским искусством, то в высшей степени несправедливо, чтобы ее должно было выгнать33, так как брак заключен пристойно и, быть может, уже даже прижиты дети.
7. Ясно, что если она сама начала заниматься актерским искусством, то она непременно должна быть изгнана34.
8. Сенаторы не берут в жены тех, которых запрещено брать в жены прочим свободнорожденным.
31 Имеется в виду закон Юлия Августа Октавиана 18 г. до н.э. о вступивших в брак (de maritandis ordinibus) (примеч. ред.).
32Sponsam - имеется в виду невеста, с которой совершен сговор.
33 Расторгнуть брак с этой женщиной.
34 Брак с ней должен быть расторгнут.
Дигесты Юстиниана 293
45. Ульпиан в 3-й книге «Комментариев к закону Юлия и Папия». Что касается того права, которое устанавливает, что вопреки воле патрона вольноотпущенница, которая вышла за него замуж, не может выйти замуж за другого, то мы признаем патроном (как это имеет место и в содержании рескрипта нашего императора и его божественного отца) и того, кто в соответствии с этим законом купил (ее), чтобы отпустить на волю, так как, отпущенная на волю, (эта) вольноотпущенница считается (вольноотпущенницей) покупателя.
1. Тот же, кто поклялся, что он является патроном, не будет иметь то же самое (право).
2. Именно тот не должен иметь (это право), кто приобрел (ее) не на свои деньги.
3. Ясно, что если указывается, что подвластный сын является воином, то мы не сомневаемся, что ему принадлежит это право в случае, если он отпустил на волю рабыню, входящую в лагерный пекулий, так как в соответствии с постановлениями (императоров) он является патроном, и отцу его это право не принадлежит.
4. Эта глава (закона) касается только брака вольноотпущенницы, а брачного сговора не касается. И поэтому если сговоренная вольноотпущенница против воли патрона пошлет разводную, то она имеет право вступить в брак с другим.
5. Далее, закон гласит: «против воли патрона». Мы должны понимать (это так): против воли того, кто не соглашается на расторжение брака. Поэтому она не освобождает себя от обязательства по данному закону ни разводом с безумным, ни в случае, если разведется с пребывающим в неведении (относительно этого). Ибо этого (последнего) справедливее называют не желающим развода, чем того, кто высказывался (по этому поводу) противоречиво.
6. Если указывается, что патрон взят в плен врагами, то я сомневаюсь, может ли его вольноотпущенница иметь право вступления в брак, дабы выйти замуж, как имела бы (это право) в случае, если бы (патрон) умер. И те, кто одобряет суждение Юлиана, говорят, что она не будет иметь право вступить в брак. Ибо Юлиан считает, что во время плена брак его (патрона) с вольноотпущенницей продолжается вследствие почтения к патрону. Конечно, если (тот) уведен в какое-либо другое рабство, то брак, без сомнения, является расторгнутым.
46. Гай в 8-й книге «Комментариев к закону Юлия и Папия». Есть сомнение в том, применяется ли это право в отношении того, кто возьмет в жены общую вольноотпущенницу. Яволен отрицал это, так как не считается собственно его вольноотпущенницей та, которая принадлежит еще и другому. Прочие думают иначе, так как нельзя отрицать, что она его вольноотпущенница, хотя она также является вольноотпущенницей другого. И большинство Справедливо*35 одобряют это суждение.
35 Согласно К. Феррини, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).
Дигесты Юстиниана 295
47. Павел во 2-й книге «Комментариев к закону Юлия и Папия». Дочь сенатора, которая промышляет телом, или занимается актерским искусством, или осуждена публичным судом, безнаказанно выходит замуж за вольноотпущенника, потому что не бережется честь той, которая довела себя до такой мерзости.
48. Теренций Клемент в 8-й книге «Комментариев к закону Юлия и Папия». Сыну патрона в отношении вольноотпущенницы отца, являющейся в то же время женой, на основании определения закона предоставляется то же самое право, которое дается самому патрону. То же следует сказать и в том случае, если сын одного патрона при жизни другого возьмет в жены их вольноотпущенницу.
1. Если патрон возьмет в жены свою заклейменную позором вольноотпущенницу, то решено, что он не имеет льготу, даруемую этим законом, так как является супругом вопреки закону.
2. Если назначенную (на основании распоряжения завещателя) одному из сыновей (вольноотпущенницу) возьмет в жены другой, то ему не следует предоставлять то же право, которое (предоставляется) (ее) патрону. Ибо он не будет иметь никакого права (на это), так как сенат передал все право на назначенных вольноотпущенников тому, кому его предоставил отец.
49. Марцелл в 1-й книге «Комментариев к закону Юлия и Папия». Следует обращать внимание на то, чтобы низшие по чину люди брали в жены тех, которых запрещается брать в жены тем, кто обладает более высоким достоинством. Напротив, люди, превосходящие по чину, не могут брать (в жены) таких, которых тем, кто является низшими по достоинству, не позволено брать (в жены).
50. Он же в 3-й книге «Комментариев к закону Юлия и Папия». Говорят, что недавно было установлено, что в случае, когда кто-либо берет в жены свою вольноотпущенницу, которую отпускает на волю вследствие фидеикомисса, вольноотпущеннице позволено заключать брак против его воли. Я думаю, (это установлено) потому, что (она) не обязана терпеть того, кто отпустил на волю по необходимости, а не по своей воле. Ибо он скорее предоставил женщине положенную (ей) свободу, чем оказал (ей) благодеяние.
51. Лициний Руфин в 1-й книге «Правил». Рабыня, отпущенная на свободу в целях вступления в брак, не может быть взята в жены никем другим, как лицом, отпустившим ее, разве что патрон откажется от брака с ней.
1. Если же подвластный сын ради брака по приказу отца отпустит на волю рабыню, то Юлиан считает, что она находится в том же положении, как если бы была отпущена на свободу его отцом. И по этой причине он может взять ее в жены.
52. Павел в 6-й книге «Комментариев к Сабину». Кровосмесительный брак не имеет приданого, и поэтому все, что получено, хотя бы и под видом доходов, законным образом отнимается.
Дигесты Юстиниана 297
53. Гай в 12-й книге «Комментариев к провинциальному эдикту». Не может существовать брак между теми лицами, которые находятся в числе восходящих или нисходящих (родственников), будь то ближайшей или более отдаленной степени -до бесконечности.
54. Сцевола в 1-й книге «Правил». И не имеет никакого значения, проистекает ли родство в силу законного брака или нет; ибо каждому запрещается жениться на незаконнорожденной сестре.
55. Гай в 12-й книге «Комментариев к провинциальному эдикту». Действительно, считается настолько нечестивым36 брать в жены и ту, которая стала посредством усыновления дочерью или внучкой, что даже если усыновление уничтожено путем эманципации, то все же остается в силе то же самое право37.
1. Я не могу жениться на матери, или сестре матери, или внучке от сына моего отца по усыновлению, разумеется, в случае, если я сам нахожусь в составе его семьи. Кроме того, если я буду им эманципирован, то нет сомнений в том, что браку ничто не препятствует, так как, разумеется, после эманципации я считаюсь посторонним.
56. Ульпиан в 3-й книге «Обсуждений». Также если кто-либо имеет в качестве наложницы дочь сестры, хотя бы вольноотпущенницу, то совершается кровосмешение.
57. Марциан во 2-й книге «Институций». Тому, кто исполняет в провинции какие-либо обязанности, также запрещается вступать в соглашение со своим сыном, который женится.
57а. Во 2-й книге Папиниана «О прелюбодеяниях» Марциан отмечает. Божественный Марк и Луций, императоры, через квартирмейстера-вольноотпущенника так ответили письменно Флавии Тертулле: «Нас беспокоит и продолжительность времени, которое ты, несведущая в праве, пребывала в браке с братом твоей матери, и то, что ты была выдана замуж твоей бабушкой, и количество ваших детей. И ввиду того, что все это сводится к одному, мы утверждаем статус ваших детей, прижитых в этом браке, который заключили 40 лет назад, как если бы они были зачаты законно».
58. Марциан в 4-й книге «Правил». Божественным Пием предписано, что в случае, если вольноотпущенница обманула сенатора, будто она свободнорожденная, и вышла за него замуж, то против него по примеру преторского эдикта следует дать иск, так как никакой выгоды не имеет от приданого та, которая никем не является.
59. Павел в единственной книге «О назначении вольноотпущенников». Сенатусконсульт, которым предусмотрено, чтобы опекун не выдавал подопечную замуж ни за своего сына, ни за себя самого, указывает также и на внука (опекуна).
36Nefas - грехом.
37 То же правовое положение.
Дигесты Юстиниана 299
60. Он же в единственной книге «Комментариев к речи божественного Антонина и Коммода». Если кто-либо даже и не будет опекуном, однако на нем будет лежать ответственность за ведение дел подопечного, то охватывается ли (такого рода случай) содержанием речи? Например, если подопечная взята в плен врагами или он откажется от опеки посредством приведения ложных (для этого) оснований, так что в силу императорских конституций на нем будет лежать ответственность? И следует сказать, что и это подходит под этот сенатусконсульт38. Ибо признано, что и такого рода ответственность свойственна трем (видам) опеки.
1. Но если из-за другого лица к нему перейдет ответственность, то давайте посмотрим, находится ли (это) вне содержания сенатусконсульта? Например, если магистрат окажется ответственным за ведение дел подопечного или кто-либо поручится за опекуна <или попечителя5"39, так как это не входит в число трех (видов) опеки. "^И разумно это одобрить>4°.
2. Что же, если опекун дан из уважения (к его) заслугам? Поскольку такого рода опека не включается в число (предусмотренных), то неужели будет то же самое? <Но разумность приводит к противоположному тому, что сказано, и почетный опекун обыкновенно несет ответственность, если позволял в убыток заниматься опекой*41.
3. Но разумеется, что тот, кто, будучи дан в качестве опекуна, замедлит с ведением (опеки), он, и в этом нельзя сомневаться, подпадает под действие речи, так как он несет ответственность в соответствии с постановлениями императоров так же, как если бы он вел (опеку).
4. Что же будет в случае, если он пожелает по какой-либо причине отказаться (от опеки) и не будет иметь очевидных поводов для этого, так что отказ будет отложен, а подопечная тем временем достигнет совершеннолетия, - то будет ли он подпадать под действие сенатусконсульта? Вопрос заключается в том, следует ли принимать его отказ и после совершеннолетия (подопечной), когда обязанность (опекуна) прекратится. Ибо если (отказ) принимается и он откажется от опекунства, то он может безнаказанно жениться (на подопечной). Если же нельзя принимать (отказ) после прекращения (исполнения) обязанности (опекуна), то он женится не согласно с правом. И Папиниан в 5-й книге «Ответов» говорит, что не следует принимать отказ от опекунства после прекращения (исполнения) обязанности (опекуна), и поэтому ответственность за истечение времени ложится на него. Но я полагаю, что это совсем не так, потому что несправедливо из-за отсрочки, которая, возможно, происходит не умышленно, а в силу необходимости, не освободить его (от опекунства) или запретить брак вследствие непринятия отказа.
38 В данном случае к сенатусконсульту приравнена речь императоров Каракаллы и Коммода в сенате {примеч. А.В. Щеголева).
39 Согласно П. Крюгеру, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).
40 Согласно А. Фаберу, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).
41 Согласно А. Асколи, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).
Дигесты Юстиниана 301
5. Хотя содержанием речи предусмотрено, чтобы опекун не брал в жены свою подопечную, однако следует понимать, что он не может ее даже сговорить. Ибо та, с которой не может быть заключен брак, обыкновенно не может быть даже сговорена. Ибо та, которую можно взять в жены, по праву сговаривается.
6. Что же, если усыновленный опекуном возьмет противозаконно в жены подопечную и после этого будет эманципирован? Следует признать, что сенат не думал об эман-ципированных усыновленных, так как после эманципации вообще забывают о семье по усыновлению.
7. Родные дети, хотя бы отданные в усыновление, охватываются содержанием сенатусконсульта.
8. Что же, если назначенный опекун подал апелляцию, и после этого его наследник проиграл дело? Он должен отвечать за риск, связанный с течением времени. Однако неужели, если сын его был наследником и проиграл дело, то он подпадает под действие этой речи? Да, благоразумно это одобрить, потому что сын также должен давать отчет.
61. Папиниан в 32-й книге «Вопросов». Если приданое назначено в связи с незаконным браком, то оно отбирается в казну <за вычетом необходимых расходов, которые обычно уменьшают приданое в силу самого права>42. И то, что супруг возвратил бы по иску о выдаче приданого, он должен уплатить (в казну).
62. Он же в 4-й книге «Ответов». Хотя бы отец пожелал, чтобы то, за кого отдать замуж общую дочь, было на усмотрении матери, однако назначенного опекуном она выбирает напрасно. Ибо считается, что отец не имел в виду личность опекуна, так как оказал предпочтение матери преимущественно по той причине, чтобы не допустить брак дочери с опекуном.
1. Женщина сочетается браком с вольноотпущенником мужа и притом своего патрона вследствие дурного образа мыслей.
2. Опекун, который дал отчет попечителю, не может взять в жены свою подопечную <ни прежде установленного возраста совершенноле-тия>43, ни ставшую матерью от другого брака.
63. Он же в 1-й книге «Определений». Префект когорты или конницы44 либо трибун45 вопреки запрещению взяли в жены женщину из той провинции, в которой он исправлял должность. Брака не будет. Этот случай нужно приравнять (к случаю) с подопечной, так как положение высшей власти препятствует браку. Но можно обсудить (следующее

если даже девица и вышла за него замуж, то должно ли быть отнято то, что оставлено по завещанию? Все-таки по примеру подопечной, вышедшей замуж за опекуна, женщина может получить то, что оставлено.
42 Согласно И.С. Перетерскому, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).
43 Согласно Г. Ноодту, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).
44Praefectus cohortis vel equitum - наименования военных командиров (когорта - подразделение войск).
45 Военный командир.
Дигесты Юстиниана 303
Наконец, необходимо выдать наследнику деньги, данные женщине в приданое.
64. Каллистрат во 2-й книге «Вопросов». Сенат постановил, что следует ссылать вольноотпущенника и одновременно опекуна несовершеннолетней за то, что она выдана замуж либо непосредственно за своего опекуна, либо за его сына.
1. Я считаю, что в определении се-натусконсульта, который запрещает опекунам и их сыновьям брать в жены своих подопечных, говорится и о постороннем наследнике опекуна, так как он (сенатусконсульт) запрещает такого рода браки по той причине, чтобы подопечных не обманывали бы в отношении имущества те, которые принуждаются давать отчет в своей опекунской деятельности.
2. С другой стороны, опекуну несовершеннолетнего не запрещается отдавать свою дочь замуж за своего подопечного.
65. Павел в 7-й книге «Ответов». Те, кто служит у себя на родине, не считаются (поступающими) вопреки инструкциям императора должностным лицам, (когда) берут жен из той же самой провинции; и это, к тому же, содержится в некоторых императорских инструкциях.
1. Он же, там же. Он ответил: «Я считаю, что хотя бы брак и был заключен в провинции вопреки императорским инструкциям, однако, если он после сложения полномочий будет настаивать на том же решении (относительно брака), брак становится законным. И поэтому родившиеся после этого в законном браке дети являются законными».
66. Он же во 2-й книге «Сентенций». Если опекун или попечитель возьмет в жены или сочетает браком со своим сыном свою подопечную до достижения ею 26 лет, не сговоренную (ему) и не назначенную (в жены) по завещанию, то это браком не является. Совершив такое деяние, и тот и другой лишаются гражданской чести и в зависимости от положения подопечной наказываются экстраординарно. И не имеет значения, является ли сын лицом своего права или находится под властью отца.
1. весьма несогласно с законом>46 вольноотпущеннику попечителя, чей патрон управляет имуществом (подопечной), брать эту подопечную в жены.
67. Трифонин в 9-й книге «Обсуждений». Не только при жизни опекуна, но и после его смерти сыну опекуна запрещается брать в жены ту, с делом опеки которой был связан (его) отец. И я думаю, что не имеет значения, является ли сын его наследником, отказывается ли он от уже приобретенного отцовского наследства, или даже не являлся наследником (будучи, например, лишен наследства или будучи обойденным в завещании эманципированным); ведь может случиться и так, что обманом доставшееся ему имущество отца благодаря опеке необходимо будет возвратить.
1. Можно сомневаться в одном: если дед осуществлял опеку над внучкой, рожденной от эманципированного сына, то