1 Покупатель не знал, что продается свободный человек.
Дигесты Юстиниана 175
1. Также, если покупатель стал наследником хозяина раба, не наступает (ответственность) по стипуляции о двойном (возмещении), поскольку тот не может подвергнуться эвикции в его пользу и не считается, что он требует эвикцию (раба) сам для себя. Следовательно, в этих случаях необходимо будет предъявлять иск из купли.
2. Если тот, кто купил землю и получил обеспечение на случай эвикции и эту же землю продал, стал наследником своего покупателя либо, наоборот, покупатель стал наследником продавца, то спрашивается: может ли он при эвикции земли предъявить иск к поручителям? Но я считаю, что в обоих случаях поручители ответственны, так как и (тогда), когда наследником своего кредитора стал должник, между наследником и наследством предполагается некий взаиморасчет и подразумевается, что к должнику переходит наследство большее, словно после уплаты денег, которые он был должен наследству, и что в силу этого меньше находится в имуществе наследника. И наоборот, когда кредитор стал наследником своего должника, считается, что в наследстве он имеет меньше, как будто само наследство уплатило (долг) наследнику. Следовательно, если тот, кто получил обеспечение на случай эвикции, станет наследником покупателя, которому и сам продал, или покупатель - (наследником) этого продавца, поручители будут нести ответственность. И если наследство продавца и покупателя достанется одному и тому же, может быть предъявлен иск к поручителям.
42. Он же в 53-й книге «Комментариев к эдикту». Если продана и передана беременная рабыня, то в случае истребования рожденного ею ребенка на продавца не может быть возложена ответственность за эвикцию, так как ребенок не был продан.
43. Юлиан в 58-й книге «Дигест». Покупатель коровы, если эвикции подвергается теленок, который был рожден после покупки, не может предъявить иск из стипуляции о двойном (возмещении), поскольку не подвергается эвикции ни сама (корова), ни узуфрукт (на нее). Ведь, когда мы говорим, что теленок есть плод коровы, мы обозначаем не право, но предмет, подобно тому как мы правильно называем хлеб из имений и вино плодом, хотя известно, что точно так же это неправильно называется узуфруктом.
44. Алфен во 2-й книге «Извлечений из дигест Павла». Лодка не рассматривается как (часть) корабля, ответил (Альфен), и не имеет связи с кораблем, ибо лодка сама по себе есть маленький кораблик; все же то, что связано с кораблем, например рули, мачта, реи, паруса, является как бы частями корабля.
45. Он же в 4-й книге «Извлечений из дигест Павла». Если кто-либо передал имение в 100 югеров и показал покупателю гораздо большие, (чем имеется в действительности), пределы этого имения и если что-либо будет отсуждено из этих (указанных продавцом) пределов, то покупателю должно быть дано возмещение сообразно с доброкачественностью (отсуженного участка), хотя бы оставшаяся часть имения заключала в себе 100 югеров.
Дигесты Юстиниана 177
46. Африкан в 6-й книге «Вопросов». Землю, узуфрукт на которую принадлежало Аттию, ты продал мне и не сказал, что узуфрукт принадлежит Аттию, а я ее передал Мевию, за вычетом узуфрукта. (Африкан) говорит: в случае уменьшения у Аттия правоспособности узуфрукт возвращается не ко мне, а к собственности, ведь узуфрукт не мог быть установлен (для меня) в то время, когда (земля) отчуждалась, но я могу судиться с тобой, продавцом, об эвикции, ибо справедливо, чтобы мое положение было тем же самым, каким было бы, если бы тогда узуфрукт не принадлежал другому.
1. Если ты установил для меня (право) прохода через чужую землю, ты, как говорит (Африкан), несешь ответственность по поводу эвикции: ибо в том случае (право) прохода установлено правильно, если оно было предоставлено через собственную землю установившего (это право), а в этом случае, если уступлено (право прохода) через чужую (землю), возникает обязательство при эвикции.
2. Когда я продавал тебе Стиха, я сказал, что он условно свободный, отпущенный на волю под таким условием: «если придет корабль из Азии». Но он был отпущен на волю (под условием) «если Тиций станет консулом». Спрашивалось: если сначала пришел корабль из Азии, а затем Тиций становится консулом и он таким образом через эвикцию получил свободу, несет ли (продавец) ответственность за эвикцию? (Африкан) ответил, что он не несет, ибо покупатель (в случае иска) поступает со злым умыслом, поскольку то условие возникло прежде, чем он освободил (раба) на основании эвикции.
3. Также если я сказал, что будет свободным через два года тот, кто через год получил свободу, и после двух лет (уже) на свободе он подвергается эвикции, или я сказал, чтобы обязанный дать 10 (дал) пять, и он, дав 10, получил свободу, то имеется больше (оснований), чтобы также в этих случаях я не нес ответственности.
47. Он же в 8-й книге «Вопросов». Если я куплю у тебя двух рабов по пяти и один из них подвергается эвикции, то не будет никакого сомнения, что я правомерно на этом основании подам иск из купли, хотя другой стоит 10, и не имеет значения, отдельно ли каждого я купил или обоих вместе.
48. Нераций в 6-й книге «Пергаментов». Когда поместье куплено как свободное от обязательств и недостатков и на основании эвикции какого-либо сервитута покупатель получил что-нибудь от продавца, затем эвикции подвергается все поместье, то вследствие этой эвикции должно уплатить то, что осталось от двойного (возмещения): ведь если мы будем соблюдать другое, то при эвикции каких-нибудь сервитутов и затем (самой) собственности покупатель получит больше, чем двойное (возмещение), по сравнению с тем, что он заплатил при купле.
49. Гай в 7-й книге «Комментариев к провинциальному эдикту». Если у покупателя требуют узуфрукт, то он должен сообщить продавцу, подобно тому, у кого требуют часть (поместья).
Дигесты Юстиниана 179
50. Ульпиан в 25-й книге «Комментариев к эдикту». Если залоги продаются служащими претора89, выполняющими в чрезвычайном порядке решения (претора), то никто еще не сказал, что в случае отсуж-дения вещи дается иск против них (служащих); но если они с умыслом выбросили90 вещь за слишком низкую цену, то против них собственнику вещи дается иск об умысле.
51. Он же в 80-й книге «Комментариев к эдикту». Если покупатель вещи побежден91 вследствие отсутствия у судьи знаний или вследствие ошибки, то мы отрицаем, что (вследствие этого) должен произойти ущерб для лица, которое несет ответственность за истребование вещи. Какое имеет значение, утрачена ли вещь вследствие подкупа судьи или глупости? Противоправное действие, совершенное против покупателя, не должно касаться лица, отвечающего за истребование вещи.
1. Если Тиций продал Стиха, которого он распорядился освободить после своей смерти, затем после его смерти Стих получил свободу, имеет ли силу стипуляция, заключенная на случай эвикции? И Юлиан говорит, что наступает (ответственность) по сти-пуляции: ведь хотя в этом случае Тицию не могли сообщить насчет эвикции, однако его наследнику могли сообщить.
2. Если кто-нибудь продал участок и этот же продавец с разрешения покупателя был похоронен здесь своим наследником, то иск об эвикции утрачивает силу, ведь в этом случае покупатель утратит собственность.
3. Но не удивительно, что при эвикции раба наследник отвечает за эвикцию, хотя умерший был обязан не в той же мере, поскольку и в некоторых других случаях обязательство применяется против наследника или в пользу наследника полнее, чем применялось в отношении умершего; например, когда раб после смерти покупателя назначен наследником и по повелению покупателя принял наследство как наследник: ведь по иску из купли (продавец) должен отвечать за наследство (в случае эвикции), хотя умершему иск из купли был нужен только для того, чтобы раб был передан.
4. Если несколько (человек) в целом отвечают передо мной касательно эвикции, а затем, после эвикции, я буду судиться с одним, то, если я предъявлю иск к остальным, мне должно быть отказано через эксцепцию, как говорит Лабеон.
52. Он же в 81-й книге «Комментариев к эдикту». Следует знать, что не имеет никакого значения, по какому поводу была заключена стипуляция о двойном (возмещении), по поводу ли покупки или по другому, чтобы она могла получить силу.
89Apparitores - общее название назначаемых и оплачиваемых должностных лиц, состоящих при магистратах.
90 Поспешно продали.
91 По иску, предъявленному к покупателю третьим лицом о праве собственности на проданную вещь.
Дигесты Юстиниана 1 g j
53. Павел в 77-й книге «Комментариев к эдикту». Если <после передачи*92 часть имения отсужена и если установлена определенная цена за отдельные югеры, то следует заплатить» не сообразно с качеством (истребованной земли), но (следует заплатить) столько, за сколько были проданы истребованные югеры, хотя бы были истребованы лучшие (участки).
1. Если покупатель мог сообщить лицу, несущему ответственность за истребование вещи, и не сообщил и покупатель был побежден (в судебном споре), так как он не был снабжен всеми необходимыми доказательствами, то в силу этого он рассматривается как поступивший с умыслом и не может предъявить иск из стипуляции, (устанавливающей ответственность продавца).
54. Гай в 28-й книге «Комментариев к провинциальному эдикту». Кто продал чужую вещь, тот перестает быть ответственным перед покупателем за эвикцию по истечении срока <длительного пользования или>94 давности.
1. Если наследник продал условно свободного, которого велено было освободить под условием уплаты денег, и сказал, что в условии названо больше денег, чем (рабу) было велено дать ему, он несет ответственность из купли, если только условие таково, что оно перешло на покупателя, то есть если рабу велено заплатить наследнику. Ведь если велено заплатить другому, то (продавец), хотя бы назвал истинную сумму денег, однако, если не предупредил, что велено заплатить другому, будет нести ответственность по поводу эвикции.
55. Ульпиан во 2-й книге «Комментариев к эдикту курульных эдилов». Если решение вынесено против покупателя ввиду того, что он отсутствовал, то не возникает ответственность в силу стипуляции, (устанавливающей ответственность продавца), ибо покупатель рассматривается как побежденный скорее потому, что он отсутствовал, а не потому, что его дело было плохим. Что же, если именно тот, против кого было вынесено решение, не присутствовал на суде, но присутствовал другой и вел дело: что мы скажем? Например, хотя был предъявлен иск к опекаемому, (находящемуся) под контролем опекуна, но при отсутствии опекаемого дело вел опекун и решение было вынесено против опекуна: почему мы не скажем, что наступает (ответственность) по стипуляции? Ведь ясно, что (кто-то) дело вел. И достаточно, чтобы дело вел тот, кому принадлежало право вести (дела).
1. Уведомление (о предъявлении третьим лицом к покупателю иска о праве собственности на вещь) должно быть сделано продавцу, если он присутствует; если же хотя и присутствует, но по обстоятельствам, от него не зависящим, уведомление не могло быть сделано, то возникает ответственность по стипуляции.
92 Согласно О. Ленелю, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).
93 Продавец должен заплатить покупателю за отсуженную часть имения.
94 Имеется в виду давность владения на провинциальных землях. Согласно О. Ленелю, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).
Дигесты Юстиниана 183
56. Павел во 2-й книге «Комментариев к эдикту курульных эдилов». Если сказано при продаже, что обещают одинарное (возмещение), либо обещано трехкратное или четырехкратное (возмещение), то можно будет судиться по постоянному иску из купли. Однако тот, кто обещает двойное (возмещение), не должен, как обычно думают, предоставить еще обеспечение, но достаточно простого обещания, <если не договорятся о другом*95.
1. Если я заключу соглашение о передаче спора96 на разрешение третейского судьи и решение будет вынесено против меня, то мне не должен быть предоставлен никакой иск к продавцу вследствие отсужде-ния; ибо я сделал это97, не будучи принуждаем к этому никакой необходимостью.
2. При стипуляции о двойном (возмещении), когда продают лишь часть (прав на) человека (раба), необходимо добавление (об эвик-ции) части, поскольку не может считаться состоявшейся эвикция раба, когда эвикции подверглась только часть (прав) на него.
3. Если покупатель, хотя мог приобрести собственность по праву давности, не приобрел, то считается, что он сделал это по своей вине: отсюда, если раб подвергся эвикции, продавец не несет ответственность.
4. Если в присутствии давшего обещание, который дал обещание по поводу эвикции, и с его ведома сообщили (его) поверенному, тем не менее давший обещание несет ответственность.
5. Подобным образом несет ответственность и тот, кто постарался, чтобы ему не смогли сообщить.
6. Но и если продавец ничего (подобного) не делал, а покупатель не мог узнать, где он находится, тем не менее наступает (ответственность) по стипуляции.
7. Признано более справедливым, как говорит Требаций, что на основании стипуляции о двойном (возмещении) можно сообщить опекаемому и без соизволения опекуна, если опекун не показывается.
57. Гай во 2-й книге «Комментариев к эдикту курульных эдилов». Считается, что покупателю разрешается удерживать вещь и (в случае), если тот, кто победил покупателя при эвикции вещи, умер без наследника до того, как вещь была унесена или уведена, но так, чтобы имущество не могло ни к фиску перейти, ни частным образом быть распродано кредиторами: тогда ведь никакой иск из стипуляции к покупателю не применяется, поскольку ему разрешается удерживать вещь.
1. А поскольку это так, посмотрим, следует ли говорить, что иск на основе стипуляции не возникает также и (в случае), если тем, кто победил, вещь была покупателю подарена либо отказана по завещанию, конечно если он подарил или отказал по завещанию до того, как увел или унес (ее); впрочем, однажды примененная (ответственность) по стипуляции не может быть отменена.
95 Согласно Ф. Айзелю, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).
96 Спора с лицом, предъявляющим требование о возвращении ему вещи, как его соб-
ственности.
97 Вступил в соглашение о передаче спора на разрешение третейского судьи.
Дигесты Юстиниана 185
58. Яволенв 1-й книге «Из Плавция». Наследник передал раба, отказанного по завещанию не персонально, и дал обещание по поводу (отсутствия) злого умысла. Затем раб подвергся эвикции. Получатель легата сможет предъявить наследнику иск на основании завещания, хотя наследник не знал, что раб чужой.
59. Помпоний во 2-й книге «Из Плавция». Если вещь, которую я купил у Тиция, через меня отказана по завещанию, то получатель легата, привлеченный к суду хозяином вещи, не может сообщать (об этом) моему продавцу, если ему не были (мной) уступлены иски ^пибо по какому-то случаю он имеет ипотечный залог>98.
60. Яволен во 2-й книге «Из Плавция». Если при продаже не указано, сколько должен уплатить продавец в случае отсуждения, то в силу отсуждения продавец не уплатит ничего, кроме цены в однократном размере <и убытков сообразно с природой иска из купли>99.
61. Марцеллв 8-йкниге «Дигест». Если то, что я у тебя купил и продал Тицию, по моей воле ты передашь Тицию, то полагают, что в случае эвикции ты отвечаешь передо мной, как если бы полученную вещь передал я.
62. Целъс в 27-й книге «Дигест». Если бы я продал тебе вещь, которая была у тебя, то, поскольку она рассматриватся как переданная, полагают, что я несу ответственность по поводу эвикции.
1. Если у того, кто мне продал, оказалось несколько наследников, то имеет место одно обязательство касательно эвикции, и уведомить (следует) всех, и все должны защищаться. Если они намеренно не явились на судебное разбирательство, но один из них довел тяжбу (до конца), то в силу уведомления и вследствие упомянутого отсутствия он за всех выигрывает или проигрывает, и я правомерно предъявлю иск к остальным, поскольку они побеждены по поводу эвикции.
2. Если участок, на который Тицию принадлежал узуфрукт, который был ему предоставлен до тех пор, пока он жив, ты продашь мне за вычетом узуфрукта, (о чем) я не знал, а у Тиция уменьшится правоспособность и Тиций предъявит иск (о том), что ему принадлежит узуфрукт, то я могу предъявить к тебе иск из стипуляции по поводу эвикции, ибо если было верно, что ты мне сказал при продаже, то я правомерно отрицал, что у Тиция есть право пользования и извлечения плодов.
63. Модестин в 5-й книге «Ответов». Геренний Модестин ответил, что подавшему иск из купли не помешает (то обстоятельство), что уведомление по поводу эвикции не состоялось, если по договору он был освобожден от необходимости уведомления.
1. Гайя Сейя купила землю у Луция Тиция и после возбуждения со стороны фиска судебного процесса указала поручителя. После состоявшейся эвикции земля была отнята и в присутствии продавца присуждена фиску. Спрашивается: если покупательница не подала апелляцию, сможет ли она привлечь продавца к ответственности? Геренний Модестин ответил, что если (земля) подверглась
98 Согласно О. Ленелю и К. Феррини, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).
99 Согласно Э. Рабелю и К. Лонго, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).
Дигесты Юстиниана 187
эвикции, поскольку принадлежала другому, когда ее продавали, или поскольку тогда было заложенной, нет никаких оснований, чтобы для покупательницы не имел силы иск против продавца.
2. Геренний Мо-дестин ответил: если покупатель подал апелляцию и проиграл справедливое дело вследствие собственной оплошности из-за предписания (о сроке давности), то он не может предъявить обратное требование к поручителю.
64. Папиниан в 7-й книге «Вопросов». Из 1000 переданных югеров 200 унесла река. Если затем отсуждено 200 югеров без выделения их в виде определенного участка, то по стипуляции об уплате двойной цены должна быть предоставлена одна пятая, а не одна четвертая цены100, ибо то, что погибло, является ущербом (для) покупателя, а не для продавца. Если весь участок, который уменьшен силой реки, отсужен, то согласно праву не уменьшается обязательство, вытекающее из отсуждения; так же в случаях, когда участок ухудшился вследствие отсутствия обработки или когда ухудшился переданный раб; ибо в обратном случае не увеличивается сумма, уплачиваемая в случае отсуждения, если были сделаны улучшения вещи.
1. Если же к общей площади земли, которая была передана, прибавилось 200 югеров вследствие намыва и затем была отсужена одна пятая часть без выделения в натуре, то должна быть уплачена одна пятая цены, как если бы было отсужено только 200 югеров из той 1000 югеров, которая была передана, так как продавец не несет риск в случае намыва.
2. Спрашивается: если из 1000 переданных югеров погибло 200, а затем в силу намыва к другой части участка прибавилось 200 (югеров), а затем была отсужена одна пятая часть без выделения ее в натуре, то за какую часть отвечает продавец? Я сказал: в соответствии с указанным выше следует признать, что в силу отсуждения не возникает ответственность ни за одну пятую от 1000 югеров, ни за одну четверть (от 800 югеров), но продавец несет ответственность, как если бы из 800 оставшихся югеров было отсужено 160, ибо остальные 40, которые погибли из всего поля, засчитываются в соответствующие части в счет новой площади.
3. Кроме того, когда отдельно подвергается эвикции какая-нибудь часть поместья, то, хотя передано определенное количество югеров, однако (возмещение) за эвикцию предоставляется не в соответствии с величиной, а в соответствии с ценностью (этого) участка.
4. Тот, кто имел (на общем с другим участке) только один невыделенный югер, передал (его): согласно мнениям всех, он перенес не всю собственность, но половину югера, точно так же, как если бы он сходным образом передал определенный участок или поместье.
100 Размер иска определяется исходя из одной пятой цены.
Дигесты Юстиниана 189
65. Он же в 8-й книге «Вопросов». Наследники продали унаследованную вещь, отданную в залог, и клятвенно поручились на случай эвикции в соответствии с наследственными долями; после того, как один из них двоих возместил залог в соответствии со своей долей, кредитор отсудил вещь; спрашивалось: оба ли наследника могут быть привлечены к суду? И это было признано ввиду неделимого правового положения залога. Считалось, что (здесь) нет места обжалованию, чтобы с помощью эксцепции об умысле была предоставлена (возможность) исков тому, кто отдал деньги кредитору, поскольку речь не идет о двух, ставших соответчиками. Но по этой причине полезен иск о разделе имущества: ведь какое значение имеет, полностью ли возместил залог один из наследников или же только соответственно своей доле? Тогда как нерадивость сонаследника не должна быть в убыток для другого.
66. Он же в 28-й книге «Вопросов». Когда продавец предупредил покупателя, что он предпочитает судиться по Публицианову (иску) либо по тому иску, который установлен в отношении поместья, сданного в аренду, то, если покупатель уклонился это сделать, во всяком случае его умысел повредит ему, и (ответственность) по стипуляции не наступает. То же самое не может быть рекомендовано и в отношении Сервианова иска, ибо он, хотя и является вещным иском, однако по нему отзывается одно только владение и (он) прекращается после уплаты денег продавцу. Отсюда получается, что для покупателя от его имени он не применяется.
1. Если тот, кто отсутствовал из-за общественных дел, предъявляет претензии на поместье, то для владельца касательно эвикции применяется иск по аналогии. Также если частное лицо требует от воина, то столь же справедливо будет восстановить покупателю иск касательно эвикции.
2. Если второй покупатель назначил продавца, тоже покупателя (то есть первого покупателя), поверенным в тяжбе по поводу человека (раба) и, поскольку тот не был возмещен, последовало осуждение, то, что бы ни предоставил поверенный вследствие приговора, он, как назначенный в собственных интересах, ничего не сможет взыскать (по иску) из стипуляции. Но поскольку ущерб от эвикции коснулся личности (первого) покупателя, которому ничего не получить по иску из поручения, то небесполезно будет для получения стоимости спорного предмета подать иск из продажи.
3. Если при совершении раздела между сонаследниками присутствовал поверенный отсутствующего (наследника) и господин (то есть отсутствующий наследник) одобрил (раздел), то в случае эвикции земель против господина будет дан иск, который давался против того, кто вел дело отсутствующего, чтобы истец, насколько затронуты его интересы, взыскал (это), а именно так, что в случае улучшения или ухудшения земли он уменьшит или увеличит размер стоимости, в какую она была оценена во время раздела.
Дигесты Юстиниана 191
67. Он же в 10-й книге «Ответов». Если продавец после эвикции раба, которого увел (настоящий) хозяин, со временем предоставил покупателю того же самого раба, чтобы не платить за убытки покупателя, то он защищается не должным образом.
68. Он же в 11-й книге «Ответов». Когда залог продают под тем условием, чтобы кредитор ничего не давал в случае эвикции, то, хотя покупатель не заплатил цену, но поручился продавцу, в случае эвикции он не будет иметь никакой эксцепции, чтобы не платить цену.
1. Кредитор, который предпочел потребовать вместо денег долговое обязательство должника через переход (долга), в случае эвикции залогов, которые получил прежний кредитор, не будет иметь никакого (права) на иск против того, кто освобожден (от обязательств).
69. Сцевола во 2-й книге «Вопросов». Если кто при продаже исключил возможность, что (раб) окажется свободным, то, если уже тогда, когда его передавали, этот человек был свободным либо получил свободу при выполнении условия, которое было установлено в завещании, он не будет отвечать по поводу эвикции.
1. Но (если) кто при передаче называет (раба) условно свободным, то будет подразумеваться, что он исключает только ту форму свободы, которая может иметь место по завещанию при выполнении условия из прошлого. И поэтому, если по завещанию свобода была немедленно предоставлена, а продавец объявил, что (раб) условно свободен, то он несет ответственность по поводу эвикции.
2. С другой стороны, если тот, кто передает условно свободного, объявит об определенном условии, под которым, по его словам, рабу предоставлена свобода, то окажется, что он ухудшил собственное положение, поскольку будет считаться, что он исключил не всякое основание назначенной свободы, но только то, о котором объявил. Например, если кто скажет, что человек должен дать 10, а тот получит свободу через год, то, поскольку свобода предоставлена таким способом: «Стих через год пусть будет свободен», он будет отвечать по обязательству об эвикции.
3. Что же, если кто заявит об обязанном дать 10, что он должен дать 20, разве (он) не обманывает по поводу условия? Верно, по поводу условия он также обманывает, и поэтому некоторые решили, что и в этом случае применяется стипуляция об эвикции. Но возобладало мнение Сервия, считавшего, что в этом случае имеет место иск из купли, поскольку он, по всей видимости, полагал, что тот, кто заявил о повелении рабу дать 20, исключил условие, которое было при передаче (раба).
4. Раба велено отпустить на волю после сдачи отчета; наследник передал его и сказал, что тот должен дать 100. Если ничего не осталось, что раб должен дать, и ввиду этого после принятия наследства он стал свободным, то возникает обязательство из эвикции в силу того, что свободный человек передается как условно свободный. Если он имеет 100 в недоимках, то можно считать, что наследник не обманул, поскольку под (формулировкой) «ему предписано сдать отчет» понимается: «ему предписано отдать сумму денег, которая образуется из недоимок»; соответственно этому, если он имел в недоимках меньше чем 100, например только 50, так что, когда
Дигесты Юстиниана 193
отдал эти деньги, получил свободу, в отношении оставшихся 50 применяется иск из купли.
5. Но также, если кто при продаже вскользь назвал (раба) условно свободным, однако условие освобождения утаил, он будет нести ответственность по иску из купли, если покупатель этого не знал. Ведь в этом случае устанавливается, что тот, кто назвал (раба) условно свободным и не объявил ни о каком условии, хотя и не отвечает по поводу эвикции, если после выполнения условия раб получил свободу, но отвечает по иску из купли, если утаил только условие, о наличии которого знал, подобно тому как тот, кто передает участок и, поскольку он знает, что (на нем) лежит определенный сервитут, вскользь сказал: «(То), к чему прилагаются права прохода, права прогона скота и как они есть, приобретается надлежащим образом», хотя и освобождается на случай эвикции, но, поскольку ввел покупателя в заблуждение, отвечает по иску из купли.
6. Когда в проданном участке не хватает до заявленной величины (площади), берется часть из цены, которая вся должна быть составлена из (цен) всех названных югеров.
70. Павел в 5-й книге «Вопросов». По истребовании вещи иск из купли имеет своим предметом получение обратно не только цены, но и (возмещение) убытков (покупателя). Поэтому если вещь уменьшилась в своей цене, то это идет в ущерб покупателю.
71. Он же в 16-й книге «Вопросов». Отец для дочери дал в приданое поместье. Небезосновательно сомневаются, наступает ли в случае его эвикции (ответственность) <из купли или>101 по стипуляции о двойном (возмещении), как если бы отец потерпел ущерб: ведь нельзя сказать, что приданое принадлежит отцу так же, как женщине, и от него не требуется, пока сохраняется брак, передать братьям предоставленное от себя приданое. Но посмотрим, не вернее ли сказать, что в этом случае также наступает (ответственность) по стипуляции: ведь для отца важно иметь дочь с приданым и надежду когда-нибудь получить приданое обратно, по крайней мере если она находится под его властью. А если она освобождена из-под (отцовской) власти, то едва ли можно будет утверждать, что немедленно получает силу стипуляция, поскольку (лишь) в одном случае приданое может вернуться к нему. <Итак, неужели же только тогда он может предъявить иск, когда после (смерти) дочери, скончавшейся в браке, смог потребовать назад приданое, если поместье не подверглось эвикции?>|02 Или же и в этом случае, (при эвикции), для отца важно иметь дочь с приданым, чтобы он тотчас мог подать в суд на того, кто поручился (своим) обещанием? К этому больше побуждает отцовское чувство.
101 Согласно А. Пернисе, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).
102 Согласно А. Фаберу, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).
Дигесты Юстиниана 195
72. Каллистрат во 2-й книге «Вопросов». Когда продали несколько поместий отдельно и персонально при составлении одного акта купли, в любом случае одно поместье не считается частью другого, но одной куплей охватывается много поместий. И точно так же, если кто продал вместе много рабов при составлении одного акта купли, "^иск об эвикции>|03 рассматривается в отношении каждого раба отдельно. Подобно тому как (в случае, если) совершена одна покупка некоторого количества других вещей и при этом составляется один акт купли, но об эвикции имеется столько исков, сколько имеется отдельных вещей, которые объединены покупкой, так и в предложенном случае при эвикции одного из этих поместий покупателю вовсе не будет запрещено судиться с продавцом оттого, что, купив много поместий, он объединил (их) в одном договоре купли.
73. Павел в 7-ой книге «Ответов». Сейя дала в приданом Мевиево, Сеево и другие поместья; этими поместьями при жизни Сейи без споров владел (ее) муж Тиций; затем, после смерти Сейи, Семпрония, наследница Сейи, решила возбудить судебный процесс по поводу собственности на землю. Спрашиваю: может ли Семпрония, поскольку сама она является наследницей Сейи, по праву возбуждать спор? Павел ответил, что хотя и по собственному праву, а не по наследственному, Семпрония, которая стала наследницей Сейи, о которой идет речь, может возбуждать спор о поместьях, но при эвикции земли (в ее пользу) та же Семпрония, наследница Сейи, может быть привлечена к суду <или может быть отстранена в силу эксцепции о злом умысле>104.
74. Гермогениан во 2-й книге «Извлечений из права». Если стороны условились, что в случае эвикции должно быть дано больше или меньше, чем было дано в виде цены, то это соглашение должно быть соблюдено.
1. Если принятый повелением судьи по поводу решенного дела залог при помощи служебного персонала был продан, а затем подвергся эвикции, то (иск) из купли против того, кто (его) ценой освобожден от (обязательств), будет дан не касательно всех убытков, но только относительно цены и процентов с нее с учетом доходов, конечно если (покупатель) не был должен их (убытки) возместить тому, кто отсудил.
2. Когда возбужден спор105, то пока спор длится, к продавцу может быть предъявлен иск не с целью возвращения им цены, но с целью привлечь его для защиты дела106.
3. Кто продал долговое требование таким, каким оно было107, тот отвечает лишь за то, что это требование существует, а не за то, что (покупатель) может что-либо взыскать, и отвечает <за умысел*.
103 Согласно О. Ленелю, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).
104 Согласно П. Крюгеру, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).
105 Предъявлен иск третьим лицом о праве собственности.
106 Для отстаивания интересов ответчика - покупателя.
107 Без ручательства за то, что по этому требованию будет получено удовлетворение.
Дигесты Юстиниана 197
75. Венулей в 16-й книге «Стипуляций». Касательно сервитутов земельных участков, если они без оглашения перешли (вместе с поместьем) и другой претендует (на них), Квинт Муций и Сабин считают, что продавец не может отвечать вследствие эвикции: ведь по поводу эвикции никто не отвечает в отношении того права, что обычно присоединяется без оглашения, если только поместье не передано как свободное от обязательств и недостатков, ибо тогда следует гарантировать, что оно свободно от любого сервитута. Если же покупатель требует право прохода либо право прогона скота, продавец не может отвечать, если он особо не сказал, что будет добавлено право прохода либо право прогона скота: тогда ведь отвечает тот, кто так сказал. И верным является мнение Квинта Муция: тот, кто передал поместье, свободное от обязательств и недостатков, гарантирует (только) то, что оно свободно, а не еще то, что оно обязано другими сервитутами, <если это особо им не добавлено*108.
76. Он же в 17-й книге «Стипуляций». Если ты передашь мне чужую вещь и я ее брошу, то признается, что я утратил право требования к продавцу, <то есть не могу предъявить иск, основанный на эвикции*.
Титул III. Об эксцепции, основанной на том, что вещь продана и передана
1. Ульпиан в 76-й книге «Комментариев к эдикту». Марцелл пишет: если ты продашь чужое имение и затем, когда оно сделается твоим, предъявишь требование о его возвращении, то твое требование будет основательно устранено этой эксцепцией 109.
1. То же следует сказать, если собственник имения стал наследником продавца.
2. Если кто-либо продает мою вещь по моему поручению и я буду виндицировать проданную вещь, то мне идет во вред эта эксцепция, разве что было бы доказано, что, согласно данному мной поручению, вещь не должна быть передана, пока не будет уплачена цена.
3. Цельс говорит: если кто-либо продал мою вещь за цену меньшую, чем цена, указанная в моем поручении этому лицу, то вещь не считается отчужденной, и если я предъявлю требование об этой вещи, то для меня не станет препятствием эта эксцепция; это правильно.
4. Если раб купил товары за счет пекулия, затем господин распорядился в завещании, прежде чем получил собственность на (эти) вещи, освободить его и особо завещал ему пекулий, а продавец стал требовать от раба (эти) товары, то будет иметь место эксцепция по поводу содеянного, поскольку он был рабом тогда, когда совершил (сделку).
108 Согласно Ф. Айзелю, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).
109 Данный текст почти идентичен цитате Ульпиана из Юлиана: D. 44.4.4.32 (примеч. ред.).
Дигесты Юстиниана 199
5. Если кто-либо купит вещь, но она не будет ему передана и тем не менее он приобретает владение, не имеющее порока, то он имеет экс-цепцию против продавца, разве что на стороне продавца была основательная причина, в силу которой он виндицирует вещь; ибо если продавец и передаст владение, но будет налицо основательная причина для виндикации, то продавец может против эксцепции использовать опровержение.
2. Помпоний во 2-й книге «Из Плавция». Если ты купишь у Тиция имение, которое принадлежало Семпронию, и это имение будет тебе передано, а по уплате цены Тиций станет наследником Семпрония и то же имение он продаст <и передаст*110 Мевию, то Юлиан говорит: более справедливо защитить тебя как имеющего первенство, так как если бы сам Тиций требовал от тебя имение, то его требование было бы устранено путем эксцепции, а если сам Тиций владел имением, то ты предъявил бы требование путем Публицианова иска.
3. Гермогениан в 6-й книге «Извлечений из законов». Эксцепция по поводу вещи проданной и переданной будет полезна не только тому, кому вещь передана, но также его наследникам и второму покупателю, даже если вещь тому не передана: ведь для первого покупателя важно, чтобы вещь не подверглась эвикции в пользу второго.
1. Равным образом (эксцепция) причинит вред также наследникам продавца, ^наследуют ли они все (имущественные) права или только эту вещь*'".
110 Согласно О. Ленелю, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).
111 Согласно К. Лонго, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).
.
|