Тема: 4619. Тамбов
Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 12.06.2016, 11:13
Аватар для CALEND.RU
CALEND.RU CALEND.RU вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 1,417
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
CALEND.RU на пути к лучшему
По умолчанию 4619. Тамбов

http://www.calend.ru/travel/6392/

380 -летие
город серых товарищей
Год основания: 1636 г.
День города отмечается 12 июня.


Тамбов
Тамбов – город в России, административный центр Тамбовской области. Город основал (17) 27 апреля 1636 года воевода Роман Боборыкин в качестве опорного пункта Московского государства в районе Дикого поля – для отражения набегов крымский татар и ногайцев. Для строительства Тамбова выбрали холм в месте слияния рек Цны и Студенца. К концу 17 века город стал одним из сборных пунктов войск, принимавших участие в азовских походах, а местная древесина стала основой первого русского флота. В ноябре 1775 года Екатерина II подписала закон «Учреждения для управления губерний», который привел, в том числе, к основанию Тамбовского наместничества.

Экспозиция боевой техники в Парке Победы
В Тамбове турист может найти много интересных и просто приятных мест. В числе последних – парк Победы, на территории которого находится экспозиция боевой техники; Центральный парк культуры и отдыха; Алехбиновская роща. В городе действует несколько храмов: Спасо-Преображенский кафедральный собор, церковь Казанской иконы Божьей Матери, церковь Иоанна Кронштадтского и другие. Здесь также находятся Казанский мужской и Вознесенский женский монастыри. Стоит также оценить некоторые общественные здания: «Гостиный двор», дом-музей Чичерина, здание краеведческого музея, усадьбу фабриканта Асеева. День города в Тамбове отмечается 12 июня, одновременно с другим значимым праздником - Днем России. Отметить этот праздник или любой другой, или просто поужинать можно в одном из заведений города. Здесь насчитывается около 20 ресторанов, столько же баров, примерно 70 кафе и несколько кофеен.

Спасо-Преображенский кафедральный собор (Фото: Шалин, ru.wikipedia.org)
Подавляющая часть сувенирной продукции, которая изготавливается и продается в Тамбове, посвящена главному местному «товарищу». С календарей, футболок, кружек, магнитов на туристов смотрит тамбовский волк. С этим символом связан исторический анекдот. В петровское время на торг в Москву приезжали английские купцы. Они обратили внимание на огромные волчьи шкуры светло-палевой окраски, которые продавали тамбовчане, купили несколько штук и, вернувшись в Лондон, показали королю. Король приказал закупить в России как можно больше таких шкур. В Москве англичане отправились искать продавцов нужного товара, спрашивая прохожих: «Где есть тамбовские волки?». Москвичи сразу поняли, кого они ищут, и прозвали купцов из Тамбова тамбовскими волками.
Тамбов - cимволика
Герб Тамбов


Герб Тамбова – старинный символ города, впервые Высочайше утверждённый Императрицей Анной Иоанновной в 1730 году, подтверждённый Императрицей Екатериной II в 1781 году и восстановленный в использовании решением Тамбовской городской Думы в 1996 году. Герб Тамбова представляет собой геральдический щит, в лазоревом (синем, голубом) поле которого на зелёной оконечности изображен золотой улей, сопровождаемый во главе тремя золотыми пчёлами, положенными веерообразно. Улей и пчелы напоминают о богатстве города, трудолюбии, согласии и добрососедстве его жителей.
Флаг Тамбов

Флаг Тамбова представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3 и создан на основе символики герба города.

© Calend.ru

Последний раз редактировалось Chugunka; 24.06.2025 в 08:52.
Ответить с цитированием