Показать сообщение отдельно
  #19  
Старый 30.05.2016, 07:41
Аватар для Оbsrvr
Оbsrvr Оbsrvr вне форума
Новичок
 
Регистрация: 07.11.2015
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Оbsrvr на пути к лучшему
По умолчанию Читая "Экономические проблемы социализма в СССР". Гл.1-2


http://www.souz.info/library/stalin/ec_probl.htm
«Экономические проблемы социализма в СССР» — книга Сталина, опубликованная в 1952 году и представляющая собой сборник статей с замечаниями по проекту создания нового учебника политической экономии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эконом...иализма_в_СССР

В советской истории были 2 реальные развилки, когда моно было что-то сменить 1922-1927 и 1946-1956.
Грубо - период недееспособности старого вождя + выдвижение нового.
Ну и всякие дискуссии - это период понимания наличного инструментария.

Прочитал таки намедни шоб понять было ли у шо у советских за душой окромя лозунгов.
Собственно из книги известны 2 цитаты:

Нумер раз

Нумер два
Для того, чтобы подготовить действительный, а не декларативный переход к коммунизму, нужно осуществить по крайней мере три основных предварительных условия.

1. Необходимо, во-первых, прочно обеспечить не мифическую "рациональную организацию" производительных сил, а непрерывный рост всего общественного производства с преимущественным ростом производства средств производства. Преимущественный рост производства средств производства необходим не только потому, что оно должно обеспечить оборудованием как свои собственные предприятия, так и предприятия всех остальных отраслей народного хозяйства, но и потому, что без него вообще невозможно осуществить расширенное производство.

2. Необходимо, во-вторых, путем постепенных переходов, осуществляемых с выгодой для колхозов и, следовательно, для всего общества, поднять колхозную собственность до уровня общенародной собственности, а товарное обращение тоже путем постепенных переходов заменить системой продуктообмена, чтобы центральная власть или другой какой-либо общественно-экономический центр мог охватить всю продукцию общественного производства в интересах общества.

3. Необходимо, в-третьих, добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии.

Что требуется для этого?

Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления.

Замечание - текст книги написан типично марксистским псевдо гегельянским языком - много дефиниций, но нет никаких разъяснений как же эти дефиниции проводятся в реальную жизнь.
При этом текст написан в типично сталинской манере - хитрожопая диалектика - ни вашим, ни нашим - поиск третьего пути, который находится на пути диалектического словоблудия, но реально не реализуем.
Собственно это подобное мы слышали в последние 2 года из уст ВВП - как бы проскочить между капелек ...

Ну а теперь мои замечания по главам

1. Вопрос о характере экономических законов при социализме
В этой главе товарищ Сталин дает зеленый свет всем гайдаристам -экономистам - при социализме нет никаких новых законов политической экономии при социализме. Что социализм, что капитализм - они одинаковы: "То же самое надо сказать о законах экономического развития, о законах политической экономии, - все равно идет ли речь о периоде капитализма или о периоде социализма"

Сталин - это типичный поссибилитист: "Одна из особенностей политической экономии состоит в том, что ее законы, в отличие от законов естествознания, недолговечны, что они, по крайней мере, большинство из них, действуют в течение определенного исторического периода, после чего они уступают место новым законам. Но они, эти законы, не уничтожаются, а теряют силу в силу новых экономических условий и сходят со сцены, чтобы уступить место новым законам, которые не создаются волею людей, а возникают на базе новых экономических условий."
"Итак, законы политической экономии при социализме являются объективными законами, отражающими закономерность процессов экономической жизни, совершающихся независимо от нашей воли."

Ну и роль КПСС совершенно понятна - законы сами собой колосятся, тока сымай жатву.
Никаких тебе мозговых аналитических трестов, публичных дебатов - "что выросло, то выросло" - мы типа объективисты.
Ну, здравствуй Горби!

"Здесь мы сталкиваемся с другой особенностью экономических законов. В отличие от законов естествознания, где открытие и применение нового закона проходит более или менее гладко, в экономической области открытие и применение нового закона, задевающие интересы отживающих сил общества, встречают сильнейшее сопротивление со стороны этих сил. Нужна, следовательно, сила, общественная сила, способная преодолеть это сопротивление. Такая сила нашлась в нашей стране в виде союза рабочего класса и крестьянства, представляющих подавляющее большинство общества. Такой силы не нашлось еще в других, капиталистических странах"
Бред чистейшей воды, "про союз рабочего класса и крестьянства" - про проводника экономических законов.
В этом видна мифологичность-бюрократичность комми и Сталина в частности - кидаться лозунгами, а в кулуарах обстряпывать делишки
Первая глава представляет тонкую демагогию. Может и набигут кто для срача. Но не буду я сними дискутировать - Пентиум марксистский (истКП, диамат, истмат, политэк, научкомм) сдавали? Нет? - "давай досвидвания".

2. Вопрос о товарном производстве при социализме
Вторая глава представляет демагогию грубую с уже явными фигами в кармане.

Собственно вся бодяга главы разведена не из экономических соображений, а чисто из политических - как на начальном этапе революции приманить на свою сторону крестьянство. Собственно это уже и тогда было безнадобности - всем был очевиден полный цикл крестьянского лохотрона в СССР и провернуть подобное уже не решались в европейских странах "народной демократии", где подичее, там прокатывало, но не суть - такой биг обман как с крестьянством
проканывает только 1 раз

"Что касается остальных стран, то там, несмотря на развитие капитализма в деревне, имеется еще достаточно многочисленный класс мелких и средних собственников - производителей в деревне, судьбу которых следовало бы определить в случае взятия власти пролетариатом.
Но вот вопрос: как быть пролетариату и его партии, если в той или иной стране, в том числе в нашей стране, имеются благоприятные условия для взятия власти пролетариатом и ниспровержения капитализма, где капитализм в промышленности до того концентрировал средства производства, что можно их экспроприировать и передать во владение общества, но где сельское хозяйство, несмотря на рост капитализма, до того еще раздроблено между многочисленными мелкими и средними собственниками-производителями, что не представляется возможности ставить вопрос об экспроприации этих производителей?

Нельзя, конечно, назвать ответом мнение некоторых горе - марксистов, которые считают, что при таких условиях следовало бы отказаться от взятия власти и ждать, пока капитализм успеет разорить миллионы мелких и средних производителей, превратив их в батраков, и концентрировать средства производства в сельском хозяйстве, что только после этого можно было бы поставить вопрос о взятии власти пролетариатом и обобществлении всех средств производства. Понятно, что на такой "выход" не могут пойти марксисты, если они не хотят опозорить себя вконец. Нельзя так же считать ответом мнение других горе - марксистов, которые считают, что следовало бы, пожалуй, взять власть и пойти на экспроприацию мелких и средних производителей в деревне и обобществить их средства производства. На этот бессмысленный и преступный путь также не могут пойти марксисты, ибо такой путь подорвал бы всякую возможность победы пролетарской революции, отбросил бы крестьянство надолго в лагерь врагов пролетариата.

Ответ Ленина сводится коротко к следующему:
а) не упускать благоприятных условий для взятия власти, взять власть пролетариату, не дожидаясь того момента, пока капитализм сумеет разорить многомиллионное население мелких и средних индивидуальных производителей;
б) экспроприировать средства производства в промышленности и передать их в общенародное пользование;
в) что касается мелких и средних индивидуальных производителей, объединять их постепенно в производственные кооперативы, т.е. в крупные сельскохозяйственные предприятия, колхозы.
г) Развивать всемерно индустрию и подвести под колхозы современную техническую базу крупного производства, причем не экспроприировать их, а, наоборот, усиленно снабжать их первоклассными тракторами и другими машинами;
д) для экономической же смычки города и деревни, промышленности и сельского хозяйства сохранить на известное время товарное производство (обмен через куплю-продажу), как единственно приемлемую для крестьян форму экономических связей с городом, и развернуть вовсю советскую торговлю, государственную и коллективно-колхозную, вытесняя из товарооборота всех и всяких капиталистов.
История нашего социалистического строительства показывает, что этот путь развития, начертанный Лениным, полностью оправдал себя.
Не может быть сомнения, что для всех капиталистических стран, имеющих более или менее многочисленный класс мелких и средних производителей, этот путь развития является единственно возможным и целесообразным для победы социализма."

В общем совет настоящий диалектический - экспроприировать крестьянство по частям ("как съесть слона?")

Далее вообще-то верные замечания: "Говорят, что товарное производство все же при всех условиях должно привести и обязательно приведет к капитализму. Это неверно. Не всегда и не при всех условиях! Нельзя отождествлять товарное производство с капиталистическим производством. Это - две разные вещи.
Нельзя рассматривать товарное производство, как нечто самодовлеющее, независимое от окружающих экономических условий. Товарное производство старше капиталистического производства. Оно существовало при рабовладельческом строе и обслуживало его, однако не привело к капитализму. Оно существовало при феодализме и обслуживало его, однако, несмотря на то, что оно подготовило некоторые условия для капиталистического производства, не привело к капитализму. Спрашивается, почему не может товарное производство обслуживать также на известный период наше социалистическое общество, не приводя к капитализму, если иметь ввиду, что товарное производство не имеет у нас такого неограниченного и всеобъемлющего распространения, как при капиталистических условиях, что оно у нас поставлено в строгие рамки благодаря таким решающим экономическим условиям, как общественная собственность на средства производства, ликвидация системы наемного труда, ликвидация системы эксплуатации?"

Но на фоне того, что в СССР сотворили с крестьянством и предпринимательством, это уже мертвому припарки.
Уже взросло целое сословие бюрократии, которому товарное производство даже в соцрамках не сдалось нафиг.
Чтоб кто другой греб деньги?

Далее вновь грубая демагогия
". В настоящее время у нас существуют две основные формы социалистического производства: государственная - общенародная, и колхозная, которую нельзя назвать общенародной. В государственных предприятиях средства производства и продукция производства составляют всенародную собственность. В колхозных же предприятиях, хотя средства производства (земля, машины) и принадлежат государству, однако продукция производства составляет собственность отдельных колхозов, так как труд в колхозах, как и семена, - свой собственный, а землей, которая передана колхозам в вечное пользование, колхозы распоряжаются фактически как своей собственностью, несмотря на то, что они не могут ее продать, купить, сдать в аренду или заложить.
Это обстоятельство ведет к тому, что государство может распоряжаться лишь продукцией государственных предприятий, тогда как колхозной продукцией, как своей собственностью, распоряжаются лишь колхозы. Но колхозы не хотят отчуждать своих продуктов иначе как в виде товаров, в обмен на которые они хотят получить нужные им товары. Других экономических связей с городом, кроме товарных, кроме обмена через куплю-продажу, в настоящее время колхозы не приемлют. Поэтому товарное производство и товарооборот являются у нас в настоящее время такой же необходимостью, какой они были, скажем, лет тридцать тому назад, когда Ленин провозгласил необходимость всемерного разворота товарооборота."

Бугагашеньки про свободу колхозов в обменах!
Здесь просто хочется сохранить огромный фонтан роста производительности труда - крестьяне всячески стараются сбежать из колхозной нищеты на стройки коммунизма. И так будет еще где-то 13 лет. Так зачем менять хорошую систему, навесим именем Ленина лапшу лохам и идем работать дальше - ишшо водородная бомба не сделана...

Далее вновь умные мысли
Ответить с цитированием