ДИГЕСТЫ ЮСТИНИАНА - КНИГА СЕДЬМАЯ 263
21. Модестин в 3-й книге «Различий». Если в силу легата узуфрукт предоставлен общине и плугом прошлись по общине38, то община прекращает свое существование, как это было сделано с Карфагеном, и таким образом община перестает иметь узуфрукт как бы в связи со смертью.
22. Помпоний в 6-й книге «Комментариев к Квинту Муцию». Если замужней женщине предоставлено в силу легата пользование домом и она отправилась за море и отсутствовала *в течение времени, установленного для утраты узуфрукта*, а муж осуществлял пользование домом, то пользование (принадлежащее жене) сохраняется, подобно тому как если бы она оставила дома своих домочадцев, а сама уехала. Тем более это же следует сказать, если муж оставил жену дома, когда в силу легата пользование домом было предоставлено мужу.
23. Он же в 26-й книге «Комментариев к Квинту Муцию». Если поле, на которое мы имеем узуфрукт, затоплено рекой или морем, то узуфрукт прекращается, так как в этом случае прекращается сама собственность, и мы не можем сохранить узуфрукт тем, что будем осуществлять рыбную ловлю. Но, подобно тому как восстанавливается собственность, если вода схлынет так же, как она затопила поле, следует сказать, что восстанавливается и узуфрукт.
24. Яволен в 3-й книге «Из посмертно изданных книг Лабеона». Если у меня есть узуфрукт на сад, а сад залила река, а затем с него сошла, то Лабеон также полагает, что право на узуфрукт восстанавливается, так как эта почва беспрерывно остается подвластной тому же праву. Я считаю это справедливым в том случае, если река зальет сад во время наводнения: ведь если оттуда начнет течь в результате изменения русла, то я полагаю, что узуфрукт утрачивается, поскольку место русла станет общественным.
1. Лабеон говорит, что то же правило должно соблюдаться по поводу прохода и прогона. По этому поводу я думаю то же, что и об узуфрукте.
2. Лабеон говорит: если с моего участка снят верхний слой земли и насыпана другая земля, то почва не перестает быть моей так же, как при унавоживании поля.
25. Помпоний в 11-й книге «Различных комментариев». Представляется, что неиспользуемый узуфрукт утрачивается или в определенной части, или целиком.
26. Павел в 1-й книге «Комментариев к Нерацию». Если поле было занято врагами или раб был взят в плен (и затем поле или раб) были освобождены, то узуфрукт восстанавливается в силу права по-стлиминия.
38 Иногда завоеванный город разрушался до основания и проводили плугом борозду по тому месту, где был городКНИГА СЕДЬМАЯ 265
27. Он же в 1-й книге «Руководств». Если раба, на которого имеется чужой узуфрукт, передают в возмещение ущерба от хозяина собственности узуфруктуарию, то узуфрукт прекращается из-за смешения сервитута с приобретением собственности.
28. Он же в 30-й книге «Комментариев к Плавцию». Если в силу легата был предоставлен узуфрукт, подлежащий осуществлению каждый второй год (через год), то нельзя утратить узуфрукт в силу неиспользования, так как имеется несколько легатов.
29. Ульпиан в 17-й книге «Комментариев к Сабину». Помпоний спрашивает: если собственник арендовал у меня участок и продал этот участок Сею без удержания узуфрукта, удерживаю ли я узуфрукт через покупателя? И говорит, что, хотя собственник и заплатил мне за аренду, все же узуфрукт утрачивается, поскольку покупатель извлекает плоды не от моего имени, а от своего. Разумеется, собственник отвечает переДо мной по иску, вытекающему из договора о найме, в размере моей заинтересованности в том, чтобы этого не происходило. Хотя если он, арендовав у меня узуфрукт, сдал его кому-либо другому, то узуфрукт сохраняется, но если собственник сдал его от своего имени, то надо признать, что утрачивается, ведь колон извлекает плоды не от моего имени.
1. Но если собственник продал купленный (у меня) узуфрукт, то следует разобрать, утрачиваю ли я узуфрукт? И я считаю, что утрачиваю, потому что и здесь покупатель участка извлекает плоды, купив не у меня.
2. Тот же Помпоний спрашивает: если меня просят восстановить тебе узуфрукт, предоставленный мне в силу легата, не оказывается ли так, что я извлекаю плоды через тебя и узуфрукт не утрачивается? И он говорит, что не берется дать ответ на этот вопрос. Однако более правильным представляется замечание Марцелла о том, что нет никакого препятствия для фидеикомиссария, так как он получит действительный иск от своего имени.
30. Гай в 7-й книге «Комментариев к провинциальному эдикту». Мясо и шкуры павших животных не являются плодами, так как когда животные пали, то узуфрукт погашается39.
31. Помпоний в 4-й книге «Комментариев к Квинту Муцию». Если в силу легата предоставлен узуфрукт на стадо и стадо уменьшилось до такого количества (голов), что его нельзя уже считать стадом, то узуфрукт прекращается.
19 Имеется в виду случай предоставления узуфрукта на животное.
КНИГА СЕДЬМАЯ 267
Титул V. Об узуфрукте на такие вещи, которые потребляются или уменьшаются вследствие пользования
1. Ульпиан в 18-й книге «Комментариев к Сабину». Сенат высказал взгляд, что в силу легата может быть предоставлен узуфрукт на все вещи, которые находятся в составе чьего-либо имущества. Этим сенатусконсультом, как видно, введено правило, что в силу легата может быть установлен узуфрукт на те вещи, которые потребляются или уменьшаются вследствие пользования.
2. Гай в 7-й книге «Комментариев к провинциальному эдикту». Но если в силу легата узуфрукт установлен на деньги, то должно быть дано обеспечение в пользу лиц, которыми установлен узуфрукт.
1. Этим сенатусконсультом установлено не то, что на деньги может быть установлен узуфрукт в собственном смысле этого слова, ибо естественный разум не мог быть изменен властью сената, но в силу введенного способа защиты начал существовать как бы узуфрукт.
3. Ульпиан в 18-й книге «Комментариев к Сабину». После этого (сенатусконсульта) узуфрукт может быть предоставлен в силу легата на все вещи. И на долговые требования. Нерва это отрицал. Но правильнее, как полагают Кассий и Прокул, считать, что может быть предоставлен узуфрукт на долговые требования в силу легата. Однако и Нерва пишет, что даже самому должнику можно предоставить узуфрукт в силу легата и он освобождается от уплаты процентов.
4. Павел в 1-й книге «Комментариев к Нерацию». Следовательно, от должника также должно быть истребовано обеспечение.
5. Ульпиан в 18-й книге «Комментариев к Сабину». Этот сена-тусконсульт относится не только к тому случаю, когда кто-то установил в силу легата узуфрукт на деньги или на другие вещи, которые он имел, но распространяется и на тот случай, когда они ему не принадлежали.
1. Если в силу легата установлен узуфрукт на деньги 'или на иные потребляемые вещи1- и не установлено обеспечения, то следует рассмотреть: по окончании узуфрукта могут ли быть истребованы путем кондикции данные деньги 'или иные потребляемые вещи*1"111 Но если уже после установления узуфрукта кто-либо захочет истребовать путем кондикции обеспечение, то можно сказать, что вовремя взятое обеспечение можно истребовать путем кондикции через неопределенный иск. Сабин считает, что по окончании узуфрукта можно истребовать путем кондикции само количество (сумму); и это мнение одобряет Цельс в 18-й книге дигест; оно представляется мне остроумным.
2. То, что мы сказали об узуфрукте на деньги либо на другие потребляемые вещи, следует сказать
1 Согласно О. Граденвитцу, интерполяции Юстиниана (примеч. ред.).и о пользовании, ведь и Юлиан и Помпоний в 8-й книге пишут, что узуфрукт и пользование деньгами основаны на одном и том же принципе.
6. Юлиан в 35-й книге «Дигест». Если в силу легата тебе предоставлено 10 тысяч, а мне узуфрукт на эти же 10 тысяч, то все 10 тысяч становятся твоими, но мне должны быть отсчитаны пять с тем, чтобы я дал тебе обеспечение в том, что в случае моей смерти или умаления правоспособности это будет возвращено. Ибо и в том случае, если в силу легата тебе предоставлен участок земли, а мне - узуфрукт на тот же участок, то ты будешь иметь собственность на весь участок, но частью41 с узуфруктом, частью без узуфрукта, и я должен дать обеспечение не наследнику, а тебе сообразно с воззрениями честного мужа.
1. Но если двоим предоставлен в силу легата узуфрукт на 10 тысяч, то они получают по пяти и должны представить поручительство и друг другу, и наследнику.
7. Гай в 7-й книге «Комментариев к провинциальному эдикту». Если в силу легата предоставлен узуфрукт на вино, масло, зерно, то собственность должна быть перенесена на легатария и от него должно быть истребовано обеспечение того, что когда он умрет или подвергнется умалению в правоспособности, то будет возвращена вещь того же качества; или же в соответствии с оценкой вещей должно быть дано обеспечение (уплаты) определенной суммы денег; последнее является более удобным. То же следует признать в отношении всяких других потребляемых вещей.
8. Папиниан в 17-й книге «Вопросов». Некто предоставил Ти-цию в силу легата после установления трех наследников узуфрукт на 15 тысяч и приказал двоим из наследников предоставить гарантию за легатария. Представляется, что разумно дать обеспечение, а также сенатусконсульт не запрещает легат, потому что не чинилось препятствия предоставлению обеспечения, притом один легат является как бы определенным, а другой - неопределенным. Итак, часть узуфрукта должна быть истребована в виде суммы денег с того, кто достаточно получил с сонаследника; кроме того, последний имеет к нему неопределенный иск, если тот не дал достаточно. А предоставивший достаточно и не принявший достаточно в связи с просрочкой сонаследника по сенатскому постановлению не отвечает в это время за долг по извлечению плодов, а также по неопределенному иску, потому что предоставил сонаследнику обеспечение. 'Нам представляется также, что легатарий должен обеспечить возможность сбора плодов*42. Если же по окончании узуфрукта интересы сонаследников столкнутся на почве поручительства, то они не имеют иска
41 Вероятно, имеется в виду половина.
42 Согласно М. Пампалони, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).
КНИГА СЕДЬМАЯ 271
из поручительства, так как не взяли на себя этого, но подчинились воле (завещателя), а следовательно, освобождаются от предоставления обеспечения по легату. Не будем останавливаться подробно на втором легате, то есть по поводу обеспечения. Очевидно, что он связывается не с пользой наследников, а с пользой того, которому предоставлен узуфрукт на деньги, и о котором завещатель хотел позаботиться, и для которого важно не искать поручителей за свой риск.
9. Павел в 1-й книге «Комментариев к Нерацию». В стипуляции о возвращении узуфрукта на деньги указываются только два случая: смерть или умаление правоспособности,
10. Ульпиан в 79-й книге «Комментариев к эдикту», так как пользование деньгами не может быть утрачено иначе, как в этих случаях.
1. Если оставлен только легат на пользование деньгами, поскольку в этом случае следует скорее считать, что узуфрукт также определяется словом «пользование», то должна иметь место стипуляция. Некоторые говорят, что эта стипуляция должна иметь место не прежде, чем будет произведен платеж, я же считаю, что до либо после произведения платежа стипуляция все равно является обязательной.
11. Он же в 8-й книге «Комментариев к Сабину». Если кому-либо в силу легата предоставлен узуфрукт на шерсть, духи или пряности, представляется, что на основании права на них не установлено никакого узуфрукта, но следует прибегнуть к сенатусконсульту, говорящему об их обеспечении.
12. Марциан в 7-й книге «Институций». Если Тицию были оставлены деньги с тем, чтобы после смерти легатария они перешли к Мевию, хотя добавлено, что Тицию принадлежит пользование ими, то, как говорит рескрипт божественных Севера и Антонина, собственность все же предоставляется ему в силу легата и подразумевается пользование, поскольку деньги возвращаются от Тиция после его смерти.
Титул VI. Если предъявляется требование об узуфрукте или возражение против принадлежности его другому лицу
1. Ульпиан в 18-й книге «Комментариев к Сабину». Если сервитут установлен в пользу участка, из которого извлекаются плоды, то Марцелл в 8-й книге Юлиана43 одобряет мнение Лабеона и Нервы, которые считают, что он (лицо, извлекающее плоды из участка) хотя и не может виндицировать сервитут, но может виндицировать узуф-
43 Имеются в виду дагесты Юлиана (Juliani digestorum) с примечаниями Марцелла (см.: Lend О. Palingenesia iuns civilis. Vol. 1. Lipsiae, 1889. P 333).
КНИГА СЕДЬМАЯ 273
рукт44, и в силу этого сосед, если он не допускает извлекающего плоды проходить и прогонять скот, несет ответственность как не допускающий осуществления узуфрукта.
1. Узуфрукт, предоставленный в силу легата, нуждается в предоставлении вспомогательных средств, без которых управомоченное лицо не может осуществлять узуфрукт. Таким образом, если узуфрукт предоставлен в силу легата, то необходимо, чтобы с ним был связан проход, и это имеет силу до такой степени, что если кто-либо предоставляет в силу легата узуфрукт таким образом, что наследники не обязываются предоставить доступ, то это добавление45 считается недействительным; равным образом если от предоставленного в силу легата узуфрукта отнята дорога (к месту извлечения плодов), то отнятие пути является недействительным, так как путь (доступ к участку) всегда следует за узуфруктом.
2. Но если в силу легата предост тавлен узуфрукт (на место), к которому нет доступа через наследственный участок46, то путем иска, основанного на завещании, извлекающий плоды может достичь того, чтобы ему был предоставлен узуфрукт с доступом к нему.
3. Должен ли быть предоставлен лицу, которому предоставлено в силу легата извлечение плодов, только доступ и проход47 или же и проезд48, об этом Помпоний в 5-й4' книге выражает сомнение: и он правильно полагает, что это50 должно быть предоставлено, смотря по тому, чего требует осуществление узуфрукта.
4. Но должен ли предоставить ему наследник и другие выгоды и сервитуты, например сервитут света и воды, или же нет? И я думаю, что наследник может быть принужден предоставить только то, без чего вообще нельзя пользоваться (предметом, на который завещан узуфрукт). Но если пользование сопряжено с некоторым неудобством, то это не возлагает на наследника обязанности предоставить (то, что устранило бы неудобства).
2. Помпоний в 5-й книге «Комментариев к Сабину». Если узуфрукт на участок истребуется на основании завещания у наследника, который срубил деревья или снес строения или каким-либо образом ухудшил узуфрукт, или назначением сервитутов или освобождением земельной собственности соседей (от сервитута), то от добросовестности судьи зависит выяснение, каким был участок до принятия иска, чтобы интересы узуфруктуария судьей также были соблюдены.
44 Требовать предоставления ему возможности осуществлять права, вытекающие из узуфрукта.
45 Добавление о том, что наследник не обязан предоставить доступ к участку, на который установлен узуфрукт
46 Через участок, входящий в состав наследства.
47 Проход пешком или проезд верхом.
48 Проезд на повозке.
mВероятно, имеется в виду не дошедшее до нас сочинение Помпония «Комментарии к
Сабину» (см.: Lend О. Palingenesia mris civilis. Vol. 2. Lipsiae, 1889. P. 98). 50 Проход или проезд.
ДИГЕСТЫ ЮСТИНИАНА - КНИГА СЕДЬМАЯ275
3. Юлиан в 7-й книге «Дигест». Если кому-либо предоставлен узуфрукт на основании фидеикомисса и он не осуществляет пользование в течение такого времени, в течение какого он утратил бы вещь, если бы по закону она была его вещью51, то ему не должен быть предоставлен иск о восстановлении (узуфрукта), ибо абсурдным было бы такое положение, что больше прав имеют те, кто получил только владение узуфруктом, а не те, кто приобрел доминий.
4. Он же в 35-й книге «Дигест». Тицию был предоставлен в силу легата участок за вычетом узуфрукта, а узуфрукт на тот же участок - Сем-пронию под условием. Я утверждаю, что иногда узуфрукт может объединяться с собственностью, хотя существует мнение, что если участок предоставляется путем легата за вычетом узуфрукта, то узуфрукт остается у наследника, поскольку отец семейства, давая (одному) легат на имущество за вычетом узуфрукта, а другому - узуфрукт под условием, делает это отнюдь не для того, чтобы узуфрукт оставался у наследника.
5. Ульпиан в 17-й книге «Комментариев к эдикту». Только тот может заявить, что он имеет право узуфрукта, кто пользуется вещью и извлекает плоды, а хозяин участка не может, так как тот, кто имеет собственность, не имеет отдельного права пользоваться вещью и извлекать плоды <и на свой участок не может быть установлен узуфрукт>52; и каждому надлежит предъявлять иск о своем праве, а не о чужом праве. Хотя хозяину принадлежит против извлекающего плоды отрицательный иск53, но он рассматривается скорее как предъявляющий иск о своем праве, чем о чужом, так как он отрицает, что извлекающий плоды имеет право без его согласия пользоваться, или (утверждает), что он обладает правом воспрещения. Если истец не является хозяином собственности, то, если бы даже извлекающий плоды не имел права пользования, побеждает все же последний в силу того права, что владельцы имеют преимущество, хотя они и не имеют никакого права.
1. Спрашивается: принадлежит ли узуфруктуарию вещный иск только против хозяина или против любого владельца вообще? И Юлиан в 7-й книге дигест пишет, что этот иск принадлежит ему против любого владельца; ибо если имению, из которого извлекаются плоды, должен быть предоставлен сервитут, то узуфруктуарий должен виндицировать у собственника соседнего имения не сервитут, но узуфрукт54.
2. Если узуфрукт устанавливается на часть участка, то об этом может быть предъявлен вещный иск, чтобы или виндицировать узуфрукт, или отрицать (право) другого.
51 Если бы он был собственником и утратил бы собственность в силу истечения давности.
52 Согласно К. Лонго, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).
53Actio negativa. Здесь речь идет о следующем случае. Лицо утверждает, что ему принадлежит право извлечения плодов, а собственник предъявляет иск о признании отсутствия этого права (отрицательный иск о признании).
54 Возможно, кусок этого фрагмента от слов «и каждому надлежит» является глоссемой. Несомненно, текст Ульпиана в данном фрагменте сильно искажен.
КНИГА СЕДЬМАЯ 277
3. Очевидно, что в исках, предъявляемых по поводу узуфрукта, фигурируют также плоды.
4. Если после засвидетельствования спора об узуфрукте узуфрукт закончится, перестают ли взиматься плоды? Я считаю, что перестают, так как даже если фруктуарий умрет, то, как пишет в 40-й книге Помпоний, наследнику предоставляется иск только по поводу прежних плодов.
4а. Фруктуарию, выигравшему иск, должна быть возвращена вся потерянная прибыль, и поэтому если будет предоставлен в силу легата узуфрукт на раба, то, сколько бы тот ни приобрел посредством узуфрукта либо своих трудов, владелец должен будет вернуть.
5. Однако даже если с течением времени узуфрукт будет им утрачен и один в этот момент владеет им, а другой лишь выдает себя за владельца, то недостаточно лишь вернуть узуфруктуарию его узуфрукт, но ему также следует предоставить обеспечение по поводу эвикции вещи. А что, если тот, кто владел рабом или участком, отдаст их в залог и принявший залог воспрепятствует узуфруктуарию пользоваться в соответствии с его правом? Также и в этом случае узуфруктуарий должен иметь обеспечение.
6. Как фруктуарию, вчиняющему вещный иск, должны предоставить плоды, так и собственнику, если он использует негаторный иск. Однако в любом случае лишь при том условии, если отсутствует владелец, предъявляющий иск (так как владельцы тоже могут требовать в судебном порядке), ибо когда владеют, ничего не приобретают на основании узуфрукта. Какая же может быть обязанность у судьи, если не та, чтобы и фруктуарий спокойно получал возможность извлечения доходов, а хозяина собственности ничто не тревожило бы?
6. Павел в 21-й книге «Комментариев к эдикту». Отвечающего по иску об узуфрукте, если он перестал владеть без (злого) умысла, оправдывают, поскольку если он выдавал себя за владельца и отвечал по иску об узуфрукте, притворяясь владельцем, то его следует осудить.
Титул VII. О работах рабов
1. Павел во 2-й книге «Комментариев к эдикту». Работа состоит в действии и не раньше существует в природе вещей, как придет тот день, когда она должна быть предоставлена, подобно тому как мы стипулируем «то, что родится от (рабыни) Аретузы».
2. Ульпиан в 17-й книге «Комментариев к эдикту». Предоставленная в силу легата работа раба не утрачивается путем умаления правоспособности (легатария).
КНИГА СЕДЬМАЯ279
3. Гай в 17-й книге «Комментариев к провинциальному эдикту». Узуфрукт, установленный на человека (раба), обнимает его работу и плату за работу55.
4. Он же во 2-й книге «Комментариев к городскому эдикту». Плоды человека (раба) заключаются в (его) работе, и, наоборот, работа включается в плоды человека. Как в прочих вещах, под плодами понимается то, что остается после вычета необходимых издержек; так же (в этом смысле понимается и) работа рабов.
5. Теренций Клемент в 18-й книге «Комментариев к закону Юлия и Папия». Я учил и Юлиан считает, что если в силу легата предоставлена работа раба, то считается, что предоставлено и пользование им.
6. Ульпиан в 55-й книге «Комментариев к эдикту». Если предъявляется иск о работе квалифицированного раба, то ее плоды должны быть возвращены в соответствии с оценкой его квалификации, если же о чернорабочем - то в соответствии с видом работ; так пишет Мела.
1. Если рабу меньше пяти лет или если он является слабым или таким, что не может выполнять никакой работы, то не делается никакой оценки56.
2. Также не производится оценки приносимого рабом удовольствия или расположения (господина к рабу), например если господин полюбил его или оказывал ему привязанность.
3. В остальных случаях производится оценка за вычетом необходимых издержек.
Титул VIII. О пользовании и проживании
1. Гай в 7-й книге «Комментариев к провинциальному эдикту». Теперь следует рассмотреть вопрос о пользовании и проживании.
1. Устанавливается и голое пользование, то есть без (права извлечения) плодов; оно устанавливается теми же способами, что и узуфрукт.
2. Ульпиан в 17-й книге «Комментариев к Сабину». Кому оставлено пользование, тот может пользоваться, но не может извлекать плоды. А отдельные случаи следует рассмотреть.
1. Оставлено пользование домом мужу или жене. Если пользование оставлено мужу, то он может там жить не только один, но и со своими домашними. Вопрос, может ли он обитать в доме со своими вольноотпущенниками, и Цельс написал: и с вольноотпущенниками. Он может и принимать гостей, ибо так (Цельс) написал в 18-й книге дигест, и это мнение одобряет Туберон. Но может ли он принимать жильца - этот вопрос, как я помню, обсуждается Лабеоном в книге «Из посмертно изданных», и Лабеон говорит, что тот, кто живет в доме сам, может принимать и жильцов, и гостей, и вольноотпущенников,
" Узуфруктуарий может непосредственно эксплуатировать раба или отдавать его внаем
другому лицу. S6 Плодов, извлекаемых из раба, если пользование рабом было отнято у узуфруктуария.
КНИГА СЕДЬМАЯ 281
3. Павел в 3-й книге «Комментариев к Вителлию». и клиентов,
4. Ульпиан в 17-й книге «Комментариев к Сабину», впрочем, без него эти лица не могут проживать. Прокул же замечает по поводу жильца, что не вполне правильно называть жильцом того, кто с ним проживает. Соответственно если получает плату, пока и сам проживает, то ему не следует мешать: ведь что, если пользование столь обширным домом оставлено человеку столь незначительному, что он доволен даже и частью? Ведь он станет жить и с теми, чьим рабским трудом пользуется, хотя бы они и были детьми либо чужими рабами!
1. Если же пользование оставлено жене, то она может жить и с мужем, как первый признал это Квинт Муций, чтобы она не должна была отказаться от брака, если она пожелает воспользоваться домом: наоборот, не было никаких сомнений, что жена может жить вместе с мужем. Если же пользование предоставлено в силу легата вдове, то может ли она жить в доме со своим мужем, если брак заключен после установления пользования? Правильное решение высказывает и Помпоний в 5-й книге57, и Папиниан в 12-й книге «Вопросов», а именно что она может жить в доме и с мужем, с которым позднее вступила в брак. Еще дальше идет Помпоний, говоря, что она может жить в доме и со свекром.
5. Павел в 3-й книге «Комментариев к Сабину». Даже свекор может жить в (предоставленном ему в пользование) доме с невесткой, так как она одно с мужем.
6. Ульпиан в 17-й книге «Комментариев к Сабину». Она может жить в доме не только с мужем, но и с детьми, и с вольноотпущенниками, и с родителями. Такое примечание к сочинениям Сабина делает Аристон. И это надо расширить до признания, что жены могут принимать (на жительство) тех же, кого могут принимать мужья.
7. Помпоний в 5-й книге «Комментариев к Сабину». Жена может принимать гостя не иначе, как если он пристойно обращается с ней -имеющей право пользования (жилищем).
8. Ульпиан в 17-й книге «Комментариев к Сабину». Но не должны сдавать внаем дома, и предоставлять жилье, <если не проживают сами>5«, и продавать пользование.
1. Но если пользование строениями предоставлено в силу легата замужней женщине под условием «если она разведется с мужем», то она освобождается от соблюдения условия и может жить с мужем; такое решение одобряет и Помпоний в 5-й книге.
9. Павел в 3-й книге «Комментариев к Сабину». Если в силу легата предоставлено пользование другими вещами, то, как утверждают, жена может иметь эти вещи в совместном пользовании с мужем.
57 Имеется в виду сочинение Помпония «Комментарии к Сабину».
58 Согласно С. Риккобоно, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).
КНИГА СЕДЬМАЯ 283
10. Ульпиан в 17-й книге «Комментариев к Сабину». Спрашивается: если в силу легата предоставляется право проживания, то будет ли (в этом случае) так же, как в случае с пользованием? И, судя по результату, легат на пользование и на право проживания - практически одно и то же, с чем согласен и Папиниан в 18-й книге «Вопросов». Например, он не сможет дарить, но должен принимать тех же лиц, что и пользователь. Однако само право к наследнику не переходит и не утрачивается в результате использования или умаления правоспособности.
1. Надо, однако, рассмотреть, существует ли пользование, если оставлен заем? Папиан в 7-й книге «Ответов» говорит, что существует пользование без права извлекать плоды.
2. Но если оставляют в таких словах: «этому узуфрукт на дом для проживания», - то следует рассмотреть, получает ли он только право проживания или же еще и узуфрукт? Прокул и Нераций считают, что легат предоставляет только право проживания, что является правильным. Ясно, что если бы завещатель сказал: «пользование для проживания», - мы бы не сомневались в том, что это имеет значение.
3. У древних возникал вопрос: предоставляется ли пользование жильем на один год или до конца жизни? Рутилий указывает, что пользование жильем принадлежит, пока живет, и Цельс одобряет этот взгляд в 18-й книге дигест.
4. Если было оставлено пользование участком, то никто не сомневается в том, что оно в любом случае менее значительно, чем право изымать плоды. Следует, однако, рассмотреть, что получается в этом случае. Лабеон говорит, что он имеет право проживать на участке и сможет запретить хозяину туда приходить, но не может запретить ни колону, ни рабам, имеется в виду тем, которые находятся там для земледельческих работ. Впрочем, если собственник пошлет туда (своих) рабов из города, то им будет запрещено (проходить) по той же причине, что и ему. Лабеон также говорит, что он один сможет пользоваться кладовыми для вина и масла, а хозяин против его воли - не сможет.
11. Гай во 2-й книге «Золотых». Ему можно задерживаться на том участке лишь на такой срок, пока не обременит хозяина участка либо не станет мешать тем, кто занят на сельскохозяйственных работах; и право, которым обладает, не может никому другому продать, ни сдать внаем, ни уступить даром.
12. Ульпиан в 17-й книге «Комментариев к Сабину». Должен иметь полное пользование тот, кому оставлено пользование и виллой, и преторием. Говоря точнее, собственник получает свободный доступ к сбору плодов, допускается даже, что он может там проживать во время сбора плодов.
1. Кроме права проживания, которое у него имеется, лицо, которому предоставлено пользование, будет иметь право совершать прогулки пешком или на носилках. Сабин и Кассий указывают,
КНИГА СЕДЬМАЯ285
что он может пользоваться дровами для ежедневного употребления, садом и плодами с деревьев, и овощами, и цветами, и водой, но не для выгоды54, но для своего потребления, но не переходящего в злоупотребление. Также (говорит и) Нерва и добавляет, что он также может пользоваться ветками и соломой, но не листьями, маслом, хлебом и фруктами. Но Сабин, Кассий, Лабеон и Прокул имели в виду скорее, что он может взять из того, что производится в имении столько, сколько достаточно для пропитания себя и семьи, включая те вещи, по поводу которых Нерва высказался отрицательно. Ювенций также (говорит), что можно осуществлять пользование вместе с гостями, и это мнение мне кажется верным - во всяком случае следует мягче относиться к узуарию из уважения к достоинству того, кому оставлено пользование. Но я думаю, что можно пользоваться всем этим только на вилле. Надо рассмотреть, пользуются ли только на месте плодами с деревьев, овощами, цветами и дровами или их можно и перенести в город? Пожалуй, лучше будет принять, что их можно перенести и в город, ведь в случае изобилия плодов на участке это не будет тяжким бременем.
2. Если завещано пользование стадом, например стадом овец, то, по словам Лабеона, лицо, которому предоставлено пользование, может пользоваться только навозом, но не шерстью, ягнятами или молоком, так как все это скорее плоды. Но я думаю, что сверх того он может умеренно пользоваться молоком; и воля умерших не должна быть толкуема слишком строго.
3. Если завещано пользование упряжкой быков, то он будет иметь полное пользование и для пахания, и для прочего, к чему пригодны быки.
4. Если в силу легата предоставлено пользование табуном лошадей, то следует рассмотреть, не может ли он их укрощать или приучать ходить в упряжке. Если тот, кому завещано пользование лошадьми, был возницей, то я не думаю, что он может пользоваться ими для участия в цирковых зрелищах, ибо это являлось бы как бы сдачей внаем; но если завещатель, зная, что он является человеком такого образа жизни, оставил ему пользование лошадьми, то очевидно, что он, завещатель, думал и о таком пользовании.
5. Если кому-либо завещаны услуги (раба), то раб должен быть использован для обслуживания самого легатария, его детей и супруги, и не следует рассматривать дело таким образом, что он предоставил раба для обслуживания других лиц, если последние пользуются совместно с указанными выше, хотя если пользование рабом будет оставлено сыну, находящемуся под властью отца, или рабу, то приобретают только отец либо господин, и пользование может приносить выгоду для них одних, но не для находящихся под властью.
6. Но работа раба, на которого установлено пользование, не может быть сдаваема внаем или предоставляема другим лицам; так (указывает) и Лабеон: как он мог бы предоставить другим работу (раба), когда он сам должен им пользоваться?
' Не для продажи.
КНИГА СЕДЬМАЯ287
13. Гай в 7-й книге «Комментариев к провинциальному эдикту». Лабеон указывает, что с самого раба или рабыни может быть взыскиваема плата вместо их работы.
14. Ульпиан в 17-й книге «Комментариев к Сабину». Если я стипу-лировал посредством раба, обремененного пользованием, либо принял «через передачу*, то спрашивается: приобретаю ли я в связи с моими делами или в связи с его работами? Если в связи с его работами, то это не имеет силы, потому что мы можем сдавать внаем его работу, а если в связи с моими делами, то мы говорим, что я приобретаю через стипуля-цию раба, обремененного пользованием, либо 'через передачу», когда пользуюсь этой его работой.
1. Не имеет значения, оставлен ли в силу легата узуфрукт или право извлечения плодов; ибо в извлечении плодов содержится и пользование, а в пользовании отсутствует извлечение плодов; и извлечение плодов не может быть без пользования, а пользование может быть без извлечения плодов. Поэтому если тебе предоставлено в силу легата извлечение плодов с исключением пользования, то легат является недействительным, как пишет Помпоний в 5-й книге «Комментариев к Сабину», и если предоставлен в силу легата узуфрукт и отобрано извлечение плодов, то считается отобранным все. Но если предоставлено извлечение плодов без пользования, то пользование рассматривается как установленное, хотя его можно установить и с самого начала. Но если после предоставления узуфрукта в силу легата пользование отнимется, то, как пишет Аристон, это отнятие не имеет силы - это мнение представляется наиболее справедливым.
2. Помпоний говорит, что если ему же (в силу легата) предоставляется право извлечения плодов легатом на пользование, то оно смешивается с пользованием. Он также говорит, что если тебе предоставлено в силу легата пользование, а мне право извлечения плодов, то наши интересы сталкиваются по части пользования, а плоды будут принадлежать только мне.
3. Ведь у одного может быть пользование, у другого - право извлечения плодов без пользования, а у третьего - собственность, как в том случае, если тот, кому принадлежит участок, предоставил Тицию в силу легата пользование, вскоре же после этого его наследник завещал тебе право на плоды или установил его каким-либо другим способом.
15. Павел в 3-й книге «Комментариев к Сабину». Узуарию в силу легата может быть предоставлено пользование участком и пропитание, достаточное не более чем на год, даже если доходы от небольшого имения таким образом полностью потребляются; ведь он может пользоваться домом и рабом только таким образом, чтобы никому другому из доходов ничего не передавалось.
1. Например, тот, кому в силу легата предоставлено пользование участком, не может запретить собственнику находиться там для возделывания поля (ведь тогда он запретит собственнику извлекать доходы), также наследник не может сделать так, чтобы тот, кому в силу легата предоставлено пользование, не смог пользоваться так, как должно добропорядочному отцу семейства.
КНИГА СЕДЬМАЯ 289
16. Помпоний в 5-й книге «Комментариев к Сабину». Если пользование участком предоставлено в силу легата так, чтобы было все необходимое из вещей, потребных для работы на участке, то пользование принадлежит легатарию так же, как если бы ему в силу легата было прямо предоставлено пользование этими предметами.
1. Хозяин собственности также может против воли фруктуария или пользователя охранять участок либо здания при помощи лесничего или раба-сторожа: ведь для него важно оберегать границы поместья. Это должно быть сказано об установленных любыми способами узуфрукте и пользовании.
2. Раб, в отношении которого нам принадлежит только пользование, а не узуфрукт, может принимать что-либо от нас либо даже торговать на наши деньги, чтобы приобретенное им таким путем вошло в состав нашего имущества.
17. Африкан в 5-й книге «Вопросов». Когда подвластный сын или раб получают по легату пользование строениями, то я считаю, что такой легат правомерен и что равным образом будет правомерным и его истребование по суду; это тем более правомерно, если по легату завещано право извлечения доходов. Поэтому не только при наличии подвластного сына или раба на месте (пользования), но и в их отсутствие их отец или господин могут проживать в этих строениях.
18. Павел в 9-й книге «Комментариев к Плавцию». Если в силу легата предоставлено пользование домом без извлечения плодов, то ремонт дома для приведения его в хорошее состояние лежит на наследнике так же, как и на лице, осуществляющем пользование. Но рассмотрим, не должен ли производить ремонт наследник, если получает плоды; если же вещь, пользование которой предоставлено в силу легата, такова, что наследник не может извлекать плодов, то легатарий обязан производить ремонт; <это различение имеет основание»60.
19. Он же в 3-й книге «Комментариев к Вителлию». Не может быть предоставлена в силу легата часть пользования, ибо мы можем извлекать плоды в определенной части, но не можем пользоваться частично.
20. Марцелл в 13-й книге «Дигест». Раб, пользование которым мне предоставлено в силу легата, приобретает для меня, если он является приказчиком и я пользуюсь его работой в лавке; он приобретает для меня, продавая и покупая товары; так же, если он по моему приказу получит (что-либо) 'путем передачи".
21. Модестин во 2-й книге «Правил». Пользование водой является личным, поэтому не может быть передано наследнику пользователя.
60 П. Крюгер допускает здесь возможность интерполяции Юстиниана (примеч. ред.).
КНИГА СЕДЬМАЯ 291
22. Помпоний в 5-й книге «Комментариев к Квинту Муцию». Божественный Адриан установил, что если каким-либо лицам предоставлено в силу легата пользование лесом, то, очевидно, для них устанавливается также и право извлечения плодов, поскольку если легатариям не разрешить рубить и продавать лес, как позволено узуфруктуариям, то по этому легату ничего нельзя будет получить.
1. Даже если легатарий, которому в силу легата предоставлено пользование домом, настолько беден, что не способен освоить пользование всем домом, все же собственник не должен пользоваться тем, что простаивает, потому что пользователь сможет использовать время от времени весь дом, так как иной раз и собственники в зависимости от требований времени некоторыми строениями пользуются, некоторым - нет.
2. Если по предоставлении легата на пользование легатарий пользуется большим, чем должно, в чем заключается обязанность судьи, который судит о том, каким образом пользуется? Чтобы пользовался не иначе, чем должно.
23. Павел в 1-й книге «Комментариев к Нерацию». Нераций: собственник никаким образом не может изменять вид вещей пользователя. Павел: ибо не может ухудшать доходы пользователя - изменение же, пусть и в лучшую сторону, все равно производит ухудшение.
Титул IX. Каким образом узуфруктуарий предоставляет обеспечение
1. Ульпиан в 79-й книге «Комментариев к эдикту». Если в силу легата предоставляется узуфрукт на какую-либо вещь, то претор признал справедливейшим, чтобы легатарий предоставил обеспечение двух вещей: что он будет осуществлять пользование сообразно с воззрениями честного мужа и что он возвратит то, что будет существовать, когда узуфрукт перестанет ему принадлежать.
1. Эта стипуляция должна иметь место вне зависимости от того, имеется ли движимая вещь или почва61.
2. Надо выяснить, применяется ли эта процедура к фидеико-миссу. Ясно, что и если узуфрукт устанавливается из дарения по причине смерти, такая гарантия должна будет предоставляться по образцу легатов. Однако и если узуфрукт будет установлен по какой-либо другой причине, вышесказанное остается в силе.
3. Он должен предоставить гарантии того, что будет пользоваться узуфруктом в соответствии с воззрениями доброго мужа, то есть что он не ухудшит узуфрукт и будет поступать так же, как и при ведении своих дел.
61 Установлен ли узуфрукт на движимую вещь или на недвижимую.
КНИГА СЕДЬМАЯ293
4. Правильно поступят и наследник, и легатарий, если они удостоверят свидетелями состояние вещи в начале извлечения плодов легатарием: при соблюдении этого может быть установлено, привел ли легатарий вещь в худшее состояние и насколько.
5. Полезнее дать путем стипуляции обеспечение в том, что если кто-либо не пользуется (вещью) сообразно с воззрениями честного мужа, то стипуляция немедленно вступает в силу" и мы не будем ожидать, чтобы узуфрукт прекратился.
6. У этой стипуляции бывает два основания, одно - если кто-то пользуется иначе, чем предполагается доброму мужу, другое - по поводу восстановления узуфрукта. Первое из них получает силу, как только начнет пользоваться иначе, и может случаться неоднократно, второе возникает обычно следом за окончанием узуфрукта.
7. Но, как мы сказали, восстанавливается то, что будет к тому моменту существовать, собственник стипулирует не саму вещь (ведь очевидно, что свою вещь стипулировать бессмысленно), но стипулирует то, что требуется восстановить и что будет существовать к тому моменту. Иногда производится оценка собственности, например, если фруктуарий упустил возможность прервать давность; ведь он принял на себя всю заботу о вещи.
2. Павел в 75-й книге «Комментариев к эдикту». Ибо фруктуарий обязан беречь вещь.
3. Ульпиан в 79-й книге «Комментариев к эдикту». Эта стипуляция применяется во всех случаях, когда утрачивается узуфрукт.
1. Мы считаем, что узуфрукт может перестать принадлежать нам, даже если он еще и не начал нам принадлежать, хотя бы и был предоставлен в силу легата, тем не менее стипуляция получает силу, как будто прекращается то, что еще не начиналось.
2. Если узуфрукт снова будет завещан по легату и вновь будет утрачен (если обеспечение будет несправедливым), то применяется та же стипуляция; однако в данном случае потребуется (применение эксцепции).
3. Но и в случае, если кто-то предоставил тебе по легату узуфрукт, а под условием «если у тебя будут дети» - также и собственность, то при утрате узуфрукта применяется эта же стипуляция, однако здесь будет иметь место эксцепция.
4. Если наследник совершил отчуждение собственности и затем утратил и узуфрукт, надо рассмотреть, может ли он воспользоваться этой стипу-ляцией. Видимо, следует сказать, что на основании права стипуляция здесь не применяется, потому что ни наследнику, ни его правопреемникам не может быть восстановлен узуфрукт, а тот, кому может (быть восстановлен узуфрукт), то есть тот, к которому перешла собственность, не имеет отношения к стипуляции. Однако тот, к которому переходит узуфрукт в момент приобретения доминия, должен позаботиться о себе путем другого обеспечения. Даже не сделав этого, он тем не менее может воспользоваться вещным иском.
62 Подлежит уплате обусловленная в стипуляции сумма.
КНИГА СЕДЬМАЯ295
4. Венулей в 79-й книге «О стипуляциях». Если извлекающий плоды приобретает собственность (на вещь, плоды которой извлекаются), то узуфрукт перестает ему принадлежать вследствие слияния (с собственностью). Но если ему предъявляют иск из стипуляции, то либо (судьей) должно быть заявлено, что в соответствии с правом этот иск нельзя предъявлять, так как до этого момента спор велся между добросовестными мужами, либо (ответчик) должен будет воспользоваться эксцепци-ей по факту совершенного.
5. Ульпиан в 79-й книге «Комментариев к эдикту». Эта стипуляция содержит (слова): «чтобы злого умысла не было ни сейчас, ни в будущем», и если упоминание будет составлено о вещи, то, очевидно, умысел охватывает всех наследников и приемного отца.
1. Но если пользование предоставлено в силу легата без права извлечения плодов, претор приказывает по причине отнятия плодов предоставить обеспечение только за пользование, но не за извлечение плодов.
2. Следовательно, и в случае, если право извлечения плодов досталось без пользования, то имеет место стипуляция.
3. И если было оставлено право проживания либо пользования трудом раба или какого-нибудь другого животного, то будет иметь место стипуляция, пусть даже во всех этих случаях узуфрукт не применяется.
6. Павел в 75-й книге «Комментариев к эдикту». То же происходит и при возвращении недвижимого имущества, как если бы был легат на сбор винограда либо жатву, хотя путем узуфрукта приобретается то, что после смерти легатария вернулось к наследнику.
7. Ульпиан в 79-й книге «Комментариев к эдикту». Если не будет дано обеспечение узуфрукта по причине передачи вещи во владение, то, как говорит Прокул, наследник может виндицировать вещь, и если предъявляется судебная оговорка о передаче вещи, то должно быть дано опровержение. Подобное мнение имеет смысл, однако может быть объявлена и сама стипуляция.
1. Если в силу легата предоставлен узуфрукт на деньги, то в стипуляции необходимо обозначить следующие два случая: «надо дать, если ты умрешь или если будешь умален в правоспособности», потому что это - единственные два случая, так как пользование деньгами и может быть утрачено только в этих случаях.
8. Павел в 75-й книге «Комментариев к эдикту». Если в силу легата тебе предоставлен узуфрукт, а мне - собственность, то мне должно быть дано обеспечение. Однако если легат на собственность предоставлен мне под условием, то некоторые, в том числе и Марциан, считают, что обеспечение должно быть дано и мне, и наследнику, - каковое мнение является верным. Также если собственность была дана мне в силу легата и когда перестанет принадлежать мне, то - другому, то здесь обеспечение дается обоим, как это определено выше. Также если узуфрукт оставлен в силу легата двоим, то они будут принуждены давать обеспечение и друг другу, и наследнику при следующем тексте завещания: «Если узуфрукт не будет принадлежать сотоварищу, то должен быть возвращен наследнику».
КНИГА СЕДЬМАЯ 297
9. Ульпиан в 51-й книге «Комментариев к эдикту». Если мне в силу легата предоставлен узуфрукт, а от меня требуют вернуть его Тицию, то следует рассмотреть: кто должен предоставить обеспечение - Тиций или я, являющийся легатарием? Скажем ли мы, что наследник получит иск против меня, а я должен иметь иск против фи-деикомиссария? Точнее будет сказать так: если у меня остается какая-нибудь надежда на узуфрукт, то, если ты утратишь, он может перейти ко мне, 'то есть к легатарию>м; в итоге получается, что ты предоставляешь обеспечение мне, а я - собственнику. Также если узуфрукт оставлен мне на основании фидеикомисса, то у меня нет никакой надежды на возвращение узуфрукта, и собственнику следует должным образом предоставить обеспечение фидеикомиссарию.
1. Следует знать, что независимо от того, владеет ли кто узуфруктом на основании своего собственного права или же через преторскую защиту, тем не менее фруктуарий принуждается дать обеспечение или ответить по иску.
2. Ясно, что если кому-то легат на собственность дается с определенного дня, а узуфрукт дается ему сразу, то, как говорит Помпоний, необходимо отметить, что фруктуарий освобождается от такого обеспечения, поскольку нет сомнений в том, что собственность перейдет к нему либо к его наследнику.
3. Если в силу легата предоставлен узуфрукт на платье, то, как писал Помпоний, хотя бы наследник заключил стипуляцию о том, что по окончании узуфрукта платье будет возвращено, однако давший обещание не явится обязанным, если он без злого умысла возвратит платье в изношенном виде.
4. Если существует несколько собственников, то каждый сти-пулирует в своей части.
10. Павел в 40-й книге «Комментариев к эдикту». Если я предоставлю тебе в силу легата узуфрукт на нашего общего раба, то это обеспечение будет необходимым для моего наследника: ведь хотя он сможет судиться по поводу раздела общей собственности, все же свойство узуфрукта, являющегося твоим собственным, в части раздела общей собственности не будет входить в компетенцию судьи.
11. Папиниан в 7-й книге «Ответов». В случае же оставления права пользования домом необходимо в соответствии с воззрениями добросовестного мужа предоставлять обеспечение. Это остается без изменений и если отец захотел, чтобы сыновья-наследники проживали там одновременно с женой-легатарием.
12. Ульпиан в 18-й книге «Комментариев к Сабину». Если узуфрукт оставлен на собственную посуду, то не будет предоставления необходимого обеспечения сенатусконсульта, но только такое: «что будет пользоваться в соответствии с воззрениями добросовестного мужа». Следовательно, если что-либо передано для извлечения
63 Согласно Ф. Айзелю, средневековая глосса (примеч. ред.).
КНИГА СЕДЬМАЯ299
плодов, то никто не сомневается, что это не становится вещью того, кто принял, поскольку передают не для того, чтобы доминий отделился от того лица, которое передает, но чтобы легатарий пользовался и извлекал плоды. Следовательно, если посуда не принадлежит фруктуарию, то она может виндицироваться по причине непредос-тавленного обеспечения. Следует рассмотреть, может ли иметь место кондикция? Установлено, что никто не может требовать свою вещь через кондикцию, если только она не была украдена.
|