Показать сообщение отдельно
  #14  
Старый 13.05.2016, 11:58
Аватар для Юстиниан
Юстиниан Юстиниан вне форума
Местный
 
Регистрация: 24.03.2014
Сообщений: 243
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Юстиниан на пути к лучшему
По умолчанию Книга третья. Титул I. О предъявлении требований в суде

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks.../digest/03.php
Титул II. О тех, которые объявлены пользующимися дурной славой
Титул III. О прокураторах и защитниках
Титул IV. Об исках, предъявляемых от имени какой-либо совокупности или против нее
Титул V. О ведении дел
Титул VI. О калумниаторах

КНИГА ТРЕТЬЯ
Титул I. О предъявлении требований в суде


1. Ульпиан в 6-й книге «Комментариев к эдикту». Ради защиты своей чести и достоинства своего положения, которое следует принимать во внимание, претор установил данный титул, дабы перед ним не выступали без разбора все подряд.

1. Поэтому он установил три разряда: одним вообще воспретил предъявлять требования в суде, вторым разрешил выступать лишь по своим делам, третьим разрешил выступать только по делам определенных лиц и по своим делам.

2. Предъявлять в суде требование - это значит излагать свою или своего друга просьбу в суде лицу, которое обладает юрисдикцией, или возражать против просьбы другого лица.

3. Претор начал с тех, кому вообще запрещается предъявлять требования в суде. В этом эдикте он исключил (ряд категорий лиц из числа могущих предъявлять судебные требования) в силу их юности или происшедшего с ними несчастного случая. В силу юности - того, кому меньше 17 лет; кто не прожил целиком этого количества лет, тому он запретил выступать в суде, так как счел этот возраст (17 лет) достаточным для публичных выступлений; как говорят, в этом возрасте или будучи немного старше Нерва-сын давал публичные ответы о праве. В силу происшедшего несчастного случая глухому, который совершенно не слышит, запрещается выступать перед претором; ведь нельзя было разрешить выступать тому, кто не способен выслушать декрет претора, так как это было бы опасным и для него самого: не расслышав декрет претора, он мог бы подвергнуться наказанию за неповиновение, как если бы он не подчинился декрету.

4. Претор говорит: «Если не будут иметь адвоката - я дам». Не только по отношению к указанным лицам претор обычно проявляет эту человечность, но и если имеется кто-либо другой, кто в силу определенных причин, вследствие неблаговидных действий противника или его угроз, не нашел себе защитника.

5. На втором месте эдикт указывает на тех, которые не должны выступать в суде за других; в этом эдикте претор отстранил (от выступлений за других) некоторых лиц в силу их пола или происшедшего с ними несчастного случая, а также отметил лиц, на которых лежит клеймо позора. В силу пола женщинам запрещается выступать в суде по делам других лиц. И смысл запрещения в том, чтобы женщины не вмешивались в чужие дела вопреки стыдливости, соответствующей их полу, чтобы они не брали на себя мужских обязанностей. Начало этому было положено делом Карфании, бесчестнейшей женщины, которая, бесстыдно выступая в суде и беспокоя магистрата, послужила причиной издания эдикта. В силу происшедшего несчастного случая претор отстраняет слепого на оба глаза: конечно, потому что тот не может видеть знаки достоинства магистрата и оказывать им почтение. Лабеон также сообщает,
КНИГА ТРЕТЬЯ 313

что слепец Публилий, отец Нония Аспрената, когда захотел выступить на суде, был оставлен без внимания Брутом, отвернувшим от него свое кресло магистрата. Хотя слепец и не может выступать в суде за другого, однако он сохраняет сенаторское достоинство и исполняет обязанности судьи. Но значит ли это, что он может занимать должность магистрата? Это мы должны обсудить. Ведь имеется пример слепого, который выполнял магистратуру: Аппий Клавдий, будучи слепым, участвовал в обсуждении государственных дел и в сенате высказал строжайшее мнение о пленниках Пирра. [Но лучше будет, если мы скажем, что слепец сохраняет за собой должность магистрата, которую он начал исполнять (до того, как его постигла слепота), но ему полностью воспрещается стремиться к новой должности; и это подтверждается многими примерами.]

6. От выступления в суде по делам других лиц эдикт отстраняет также и того, кто подверг свое тело женской участи. Однако если кто-то был обесчещен насилием разбойников или врагов, его не следует отмечать клеймом позора, как и Помпоний говорит. И тот, кто осужден за тяжкое преступление, не должен выступать за другого. Также на основании се-натусконсульта запрещается выступать даже у низших судей осужденному за выдвижение ложного обвинения в уголовном суде и тому, кто нанялся для борьбы со зверями (на арене цирка). К зверям мы относим более в силу дикости, чем на основании рода животных: ведь как быть, если имеется лев, но прирученный, или другие прирученные зубастые? Итак, объявляется пользующимся дурной славой только тот, кто нанялся, независимо от того, боролся он (на деле) или нет. Если он боролся не нанявшись, он не подходит под это правило; ибо не подходит тот, кто (вообще) боролся с дикими зверями, но (подходит) тот, кто нанялся для этого. Наконец, как говорят древние, сюда не относятся те, кто делает это (борется со зверями), чтобы показать свою храбрость и не за плату, лишь бы не позволяли награждать себя на арене; эти же последние, как я думаю, не могут избежать пятна. Но если кто-либо нанялся, обязавшись охотиться на диких зверей, или кто борется не на арене с диким зверем, который вредит данной местности, на того не ложится пятно. Тем же лицам, которые боролись со зверями не из храбрости, претор позволяет выступать за себя и запрещает выступать по делам других. Но совершенно правильно, коль скоро такого рода лица осуществляют опеку или попечительство, дозволять им выступать в суде по делам тех, кого они опекают. Тот, кто, как будет доказано, действовал вопреки этим правилам, в силу запрета выступать в суде по делам других лиц лишается права предъявлять требования, а также будет наказан денежным штрафом в размере, определяемом судьей extraordinem.

7. В начале настоящего титула мы сказали, что претор установил три разряда лиц, не могущих предъявлять в суде требований. Из этих разрядов третий включает в себя тех, за которыми не отрицается вообще способность предъявлять требования, но которым запрещается предъявлять
315

требования за всех; эти лица как бы провинились в меньшей степени, чем упомянутые в предыдущих главах.

8. Претор говорит: «Тем, кому на основании закона, плебисцита, сенатусконсульта, эдикта, декрета принцепсов запрещено предъявлять требования в суде, кроме как за определенных лиц, предоставляется (право) предъявлять у меня требования лишь за тех лиц, за которых они вправе это делать». [Этим эдиктом объемлются также все прочие, кто на основании пре-торского эдикта объявлен пользующимся дурной славой; все они могут предъявлять требования лишь за себя и за определенных лиц.]

9. Затем претор добавляет: «тот из всех перечисленных выше, кто не будет восстановлен в прежнее положение». Слова «тот, кто из всех перечисленных выше» следует понимать так: если он окажется в числе тех, которые охватываются третьим эдиктом и могут предъявлять требования лишь за определенных лиц; впрочем, если (это будет кто-то) из перечисленных еще выше, трудно будет добиться восстановления в прежнее положение.

10. О каком же восстановлении говорит претор? О том ли, что даруется по воле принцепса или сената? Пом-поний ставит этот вопрос и полагает, что имеется в виду такое восстановление, которое дается по милости принцепса или сената. Однако спрашивается, может ли восстанавливать в первоначальное положение и претор; по-моему, такие декреты преторов не следует соблюдать, если только они где-нибудь не пришли на помощь, осуществляя свои должностные обязанности по отправлению правосудия, как то соблюдается в отношении возраста, если кто-либо был обманут, и в прочих случаях, которые мы изложим в титуле о восстановлении в прежнее положение. В пользу этого мнения (говорит и то, что) если кто-то, осужденный по предъявленному ему бесчестящему иску, был оправдан в результате восстановления в первоначальное положение, с него, как считает Помпоний, снимается бесчестие.

11. Затем претор добавляет еще: «они не могут предъявлять требований ни за кого другого, кроме как за родителя, патрона, патрону, за детей и родителей патрона и патроны». Об этих лицах мы более подробно говорили в титуле о вызове в суд. А также добавляет: «или за своих детей, за брата, сестру, жену, тестя, тещу, зятя, невестку, отчима, мачеху, пасынка, падчерицу, за находящегося или находящуюся под их опекой, за безумного или безумную»,

2. Гай в 1-й книге «Комментариев к провинциальному эдикту», «за слабоумного или слабоумную»: ибо этим лицам тоже дается попечитель.

3. Ульпиан в 6-й книге «Комментариев к эдикту». «Тот, кому опека или попечительство над ними доверены по воле родителя либо по решению большинства опекунов или того, кому принадлежит судебная власть по этому делу».

1. Мы должны учитывать не те родственные отношения, основанные на супружестве, которые бьши когда-то, но существующие ныне.КНИГА ТРЕТЬЯ * "' 317

2. Помпоний тоже говорит, что названием невестки и зятя, а также тестя/свекра и тещи/свекрови обнимаются и более дальние (родственники), к названиям которых обычно добавляется приставка «про»1.

3. К числу попечителей он считает нужным добавить тех, кто заботится о немом и о прочих, кому обыкновенно дается попечитель, то есть глухому, расточителю и несовершеннолетнему;

4. Павел в 5-й книге «Комментариев к эдикту», а также тем, которым претор обычно дает попечителя из-за болезни,

5. Ульпиан в 9-й книге «Комментариев к эдикту», и которые не могут управлять своими делами из-за какого-то неизлечимого недуга.

6. Он же в 6-й книге «Комментариев к эдикту». Я считаю, что могут выступать в суде без нарушения эдикта те, кто делает это не по' своему желанию, но по необходимости, в силу выполняемых ими обязанностей, хотя бы эти лица были такими, которые могут выступать лишь по своим делам. Если кому-либо запрещено заниматься адвокатурой и это запрещение касается, как это обычно бывает, лишь выступлений у данного магистрата во время выполнения им должности, то я считаю, что это лицо впоследствии может выступать в суде у преемника этого магистрата.

7. Гай в 3-й книге «Комментариев к провинциальному эдикту». Тем, кому претор запрещает выступать перед собой, запрещается делать это в любом случае, даже если противная сторона позволит, чтобы они выступали.

8. Папиниан во 2-й книге «Вопросов». Император Тит Антонин в своем рескрипте указал, что тот, кому запрещено на пять лет заниматься адвокатурой, по истечении пяти лет может предъявлять требования в суде по делам любого лица. И еще ранее божественный Адриан указал в своем рескрипте, что вернувшийся из изгнания может предъявлять требования в суде. Не имеет значения, за какое преступление лицо было подвергнуто запрещению или изгнанию: то есть наказание, наложенное на определенный срок, не должно растягиваться вопреки истинному смыслу приговора.

9. Он же в 1-й книге «Ответов». Тот, кому запрещено выступать в суде за других по причине, которая не влечет за собой бесчестия и потому не лишает права выступать за всякого, не правомочен выступать в суде по делам других лиц только в той провинции, в которой находился вынесший это решение наместник, в другой же провинции (ему это делать) не запрещается, пусть даже у нее такое же название.

1 Приставка pro- в русском языке соответствует приставке пра-, например прабабка, прадед и т д , однако римляне гораздо шире использовали приставку pro-, обозначая с ее помощью не только прямых предков, как в русском языке, но и боковых родственников (примеч. ред.).КНИГА ТРЕТЬЯ »" 319

10 Павел в книге «Правил» Тем, кто ведет в суде дела фиска, в делах, касающихся их самих или их детей и родителей, или малолетних, находящихся под их опекой, не запрещается выступать и против фиска Декурионам также запрещается судиться с родным городом, за исключением (дел) вышеназванных лиц.

11. Трифонин в 5-й книге «Обсуждений». В рескрипте нашего принцепса указано, что опекуну не запрещается выступать на стороне своего малолетнего подопечного в деле, в котором прежде он как адвокат выступал против его отца. Ведь он разрешил опекуну малолетнего выступать и против фиска в деле, в котором раньше он как адвокат фиска выступал против отца малолетнего.

1. В следующем титуле будет объяснено, кто входит в число лиц, пользующихся дурной славой. '
Титул II. О тех, которые объявлены пользующимися дурной славой

1. Ульпиан [Юлиан] в 1-й книге «Комментариев к эдикту». [Слова претора таковы: «Признается пользующимся дурной славой тот], кто за позорные поступки уволен из войска командующим либо тем, кому предоставлена власть постановлять решения по этим делам; кто выступает на сцене для увеселения людей или для декламации; кто занимается сводничеством; кто осужден уголовным судом за клевету или за облыжное обвинение по сговору с обвиняемым; кто был лично осужден за воровство, грабеж, причинение обиды, за злой умысел и обман, или пошел на соглашение с совершившим эти действия [чтобы освободить того от ответственности]; кто был осужден по предъявленному к нему иску, вытекающему из договора товарищества, опеки, поручения, хранения и притом не по иску, предъявленному к нему в ответ на предъявленный им иск; кто после смерти зятя, хотя и знал о том, что тот умер, выдал замуж свою подвластную дочь до истечения установленного обычаем срока траура и прежде чем та перестала оплакивать мужа, или же кто, зная о неоконченном трауре, взял женщину замуж не по приказу того, в чьей власти он находится, и кто позволил своему подвластному взять в жены ту, о которой сказано выше; кто-либо сам, не по приказу того, в чьей власти находится, либо от имени того или той, кого имеет в своей власти, одновременно заключил две помолвки или два брака».КНИГА ТРЕТЬЯ 321

2..Ульпианв 6-й книге «Комментариев к эдикту». Когда претор говорит «тот, кто уволен из войска», под тем, кто уволен, мы должны понимать рядового солдата или, если уволен кто-то иной вплоть до центуриона, префекта когорты, алы (т.е. конного отряда) или легиона и трибуна когорты или легиона. Более того, Помпоний говорит, что даже тот, кто поставлен во главе войска, хотя и пользуется консульскими знаками отличия, будучи отправлен императором в отставку за позорные поступки, носит это клеймо бесчестия. Следовательно, если военачальник уволен в то время, когда находился во главе войска, то он объявляется пользующимся дурной славой, и если принцепс (его) уволит и добавит, как делает в большинстве случаев, что отправляет в отставку за позорные поступки, ты не должен сомневаться, что тот заклеймен бесчестием также и на основании преторского эдикта; однако это не так, если преемник ему был назначен без выражения негодования со стороны принцепса.

1. Войском же мы называем не одну-единственную когорту или алу, но большое число воинских подразделений; ведь мы говорим, что тот стоит во главе войска, кто командует легионом либо легионами, вверенными ему императором вместе с их вспомогательными частями. Однако здесь мы даже того, кто уволен из какого-либо воинского подразделения, будем рассматривать так, будто он уволен из войска.

2. «Уволен за позорные поступки»: это добавлено потому, что существует много видов отставок. Есть почетная (отставка), которая жалуется императором по завершении срока военной службы или досрочно; есть отставка по (уважительной) причине, которая освобождает от тягот службы по состоянию здоровья; есть позорная отставка. Позорная имеет место всякий раз, когда тот, кто производит увольнение, добавляет, назвав чье-либо имя, что увольняет (этого человека) за позорные поступки; ибо всегда должен указывать, почему воин увольняется со службы. Но и если он уволил солдата с разжалованием, то есть снял с него воинские знаки отличия, тот оказывается в числе пользующихся дурной славой, пусть и не было добавлено, что его уволили таким образом за позорные поступки. Есть и четвертый вид отставки - если кто-то поступил на службу ради того, чтобы избежать выполнения обязанностей; и в таком случае отставка не вредит доброму имени, как многократно указывалось в рескриптах.

3. Солдат, осужденный по Юлиеву закону о прелюбодеяниях, пользуется дурной славой постольку, поскольку сам приговор ведет к его увольнению со службы за совершение позорного поступка.

4. Уволенному за позорные поступки не позволено оставаться ни в Городе, ни в другом месте, где находится император.

5. Претор говорит: «Пользуется дурной славой тот, кто выступает на сцене». Сцена, по определению Лабеона, это то, что установлено для устройства представлений в каком-нибудь месте, с тем чтобы кто-нибудь там выступал и совершал движения, выставляя себя напоказ, будь то на общественном или частном участке или на улице, однако так, чтобы туда на зрелище допускались все люди подряд. Ведь те, кто ради заработка вступают в состязание, и все выходящие за плату на сцену пользуются дурной славой, как указывали в своих ответах Пегас и Нерва-сын.

КНИГА ТРЕТЬЯ 323

3. Гай в 1-й книге «Комментариев к провинциальному эдикту». Кто нанялся, чтобы выступать для увеселения людей, и не выступил, тот не объявляется пользующимся дурной славой, ибо это дело не настолько постыдно, чтобы следовало наказывать даже само намерение.

4. Ульпиан в 6-й книге «Комментариев к эдикту». Сабин и Кассий дали ответ в том смысле, что атлеты вовсе не занимаются увеселением людей, ибо они выступают ради доблести. И вообще все полагают, и, очевидно, правильно, что не следует считать опозоренными ни актеров-тимеликов, ни атлетов-ксистиков, ни возниц, ни тех, кто поливает водой лошадей, ни прочих из числа персонала, обслуживающего священные состязания.

1. Цельс утверждает, что и распорядители, которых греки называют брабевтами, не занимаются увеселением людей, так как исполняют службу, а не занимаются сценическим ремеслом. И в самом деле, в наши дня эта должность дается императором в качестве немалого благодеяния.

2. Претор говорит: «кто занимается сводничеством». Сводничеством занимается тот, кто держит рабов/рабынь для получения доходов (от проституции); но в таком же положении и тот, кто занимается этим доходным промыслом с помощью свободных. Занимается ли он этим делом как главным, или получает дополнительную прибыль еще и от другого ремесла, (например) если он был кабатчиком или хозяином постоялого двора и держал в качестве обслуживающего персонала подобных рабов/рабынь, промышляющих (проституцией) под предлогом исполнения служебных обязанностей; либо если бы он был банщиком, который - как поступают в некоторых провинциях - нанимал для охраны одежды (посетителей) в банях рабов/рабынь, занимающихся на своем рабочем месте такого рода (промыслом), он подлежит наказанию за сводничество.

3. Помпоний говорит, что и тот, кто, находясь в рабстве, имел в пекулии рабов/рабынь, промышлявших проституцией, ставши свободным, объявляется пользующимся дурной славой.

4. Клеветник только тогда объявляется пользующимся дурной славой, когда он был осужден за клевету; недостаточно (одного акта) клеветы. То же и в отношении тайного пособника. Тайный пособник же - это как бы человек, слишком широко расставляющий ноги2, который содействует противной стороне, предав собственное дело. По словам Лабеона, это название происходит от variacertatio (состязание с переменным успехом сторон), ведь тот, кто двурушничает, тайно пособляя противнику, выступает и на той, и на другой стороне, а впрочем, скорее на стороне противника.

5. Подобным же образом объявляются пользующимися дурной славой те, «кто был лично осужден за воровство, грабеж, причинение обиды, за злой умысел и обман, или пошел на соглашение с совершившим эти действия»,

5. Павел в 5-й книге «Комментариев к эдикту», ибо считается, что тот, кто идет на соглашение, признается в преступлении.

2 Здесь дан дословный перевод, в русском языке наиболее близким эквивалентом является выражение «сидеть на двух стульях» (примеч. ред.).

КНИГА ТРЕТЬЯ 325

6. Ульпиан в 6-й книге «Комментариев к эдикту». «Воровство» понимай в смысле явного и неявного.

1. Но если кто-либо, осужденный по иску из воровства или по другому иску, влекущему бесчестие, обжаловал решение, то, пока дело рассматривается, он еще не включается в состав бесчестных; если же истекли все сроки на обжалование, то он является пользующимся дурной славой уже со дня вынесения решения; хотя если его апелляция оказалась неправомерной и была отклонена, я полагаю, что он объявляется пользующимся дурной славой с сегодняшнего дня, а не с более раннего времени.

2. Если кто-то осужден за другого, то он не носит клейма бесчестия: и потому ни мой прокуратор или защитник, ни опекун или попечитель, ни наследник, осужденные по иску из воровства либо другому подобного рода иску, не будут объявлены пользующимися дурной славой, ни я сам, если с самого начала дело велось через прокуратора.

3. «Или пошел, - говорит (претор), - на соглашение»: «пошел на соглашение» мы понимаем так, если оно заключено с уплатой какой бы то ни было цены; иначе и тот, кто добился мольбами, чтобы его не привлекали к суду, будет объявлен пользующимся дурной славой, и не останется никаких путей для прощения, что бесчеловечно.

4. Кто пошел на соглашение, уплатив деньги по приказу претора, не объявляется пользующимся дурной славой.

4а. Но и если кто, будучи приведен к клятве, поклянется, что не совершил ничего противоправного, то объявлен пользующимся дурной славой не будет: ведь клятвой он некоторым образом подтвердил свою невиновность.

5. «Кто был осужден по иску, вытекающему из договора поручения»: в соответствии с этими словами эдикта объявляется пользующимся дурной славой не только тот, кто принял на себя выполнение поручения, но и тот, кто не оправдал доверия, оказанного другой стороной. Например, я поручился за тебя и уплатил (долг): если ты будешь осужден по предъявленному мною иску из договора поручения, то окажешься опозоренным.

6. Конечно, следует добавить, что иногда бывает осужден и потому становится опозоренным и наследник (в результате предъявления иска к нему лично), если поступил плохо при исполнении договора хранения или поручения. Однако по иску из опеки или договора товарищества наследник осужден быть не может, так как наследник не становится преемником ни в отношениях опеки, ни в товариществе, но лишь в том, что касается долгов покойного.

7. Осужденный по ответному иску не станет опозоренным. И это правильно: ведь при предъявлении ответных исков предметом разбирательства становится не вероломство, а (денежные) рассчеты, которые обычно и улаживаются с помощью иска.

7. Павел в 5-й книге «Комментариев к эдикту». В случае исков, проистекающих из контрактов, пусть даже они влекут за собой бесчестие и осужденные (по ним) объявляются пользующимися дурной славой, все же тот, кто пошел на соглашение, не объявляется пользующимся дурной славой, ибо соглашение по этим основаниям не настолько постыдно, как по упомянутым выше.КНИГА ТРЕТЬЯ yj 327

8. Ульпиан в 6-й книге «Комментариев к эдикту». «После смерти, -говорит (претор), - зятя»; претор правильно добавил слова «хотя и знал о том, что тот умер», дабы не каралось неведение. Но поскольку время траура длится непрерывно, правильно, что оно наступает начиная со дня смерти мужа даже для (жены), не ведающей (об этом). Поэтому, как говорит Лабеон, если она узнала (о смерти мужа) по истечении законного времени, она в то же самый день и надевает на себя траурные одежды и слагает их.

9. Павел в 5-й книге «Комментариев к эдикту». Мужья не принуждаются носить траур по своим женам.

1. По жениху нет никакого траура.

10. Он же в 8-й книге «Комментариев к эдикту». Можно ходатайствовать перед принцепсом, чтобы женщине было разрешено выйти замуж в течение законного времени.

1. Носящей траур по мужу не вредит, если она в течение этого времени стала невестой.

11. Ульпиан в 6-й книге «Комментариев к эдикту». Траур по детям и по родителям не является препятствием к браку.

1. Если даже муж таков, что по обычаю предков жена не должна носить по нему траур, то она (все же) не может быть выдана замуж в течение законного времени: ведь претор указывает на такой промежуток времени, в течение которого следовало бы носить траур; следует носить по мужу траур во избежание смешения крови.

2. Помпоний считает, что женщина, которая в течение законного времени (траура) родила, может немедленно вступить в брак, что я считаю правильным.

3. Как говорит Нераций, не следует носить траур по врагам (отечества), по осужденным за измену, по тем, кто повесился, кто наложил на себя руки не вследствие отвращения к жизни, но вследствие угрызений совести; если женщина вступает в новый брак после того, как ее муж умер таким образом, она объявляется пользующейся дурной славой.

4. Объявляется пользующимся дурной славой тот, «кто взял эту женщину замуж», но если он знал; ибо неведение - не права, а фактических обстоятельств - является причиной извинения. Освобождается от ответственности тот, кто взял замуж (такую женщину) по приказу того, в чьей власти находился, а сам тот, кто позволил взять (ее) в жены, объявляется пользующимся дурной славой, - и то и другое правильно: ведь и тот, кто повиновался, достоин прощения, и тот, кто позволил ему жениться, заслуживает позора.

12. Павел в 5-й книге «Комментариев к эдикту». Тот, кто взял в жены (такую женщину) по приказу отца, не объявляется пользующимся дурной славой, даже если удержал ее (в качестве жены) после освобожде-' ния от отеческой власти.

13. Ульпиан в 6-й книге «Комментариев к эдикту». Что же, если кто не давал разрешения на брак, но после его заключения одобрил? Например, сначала не знал, какова (невеста), а потом узнал? Он не будет объявлен пользующимся дурной славой: ибо претор имел в виду начало бракосочетания.КНИГА ТРЕТЬЯ 329

1. Если кто заключит две помолвки от чужого имени, не объявляется пользующимся дурной славой, если только не заключит от имени того или той, кого имеет в своей власти; конечно, тот, кто позволил заключить (помолвку) сыну или дочери, очевидно, некоторым образом заключил ее сам.

2. Слова претора «одновременно» следует понимать не как то, что к помолвкам в одно и то же время приступили, но как то, что они в одно и то же время "совершаются.

3. Также на основании эдикта наказывается (женщина), если она, будучи одному невестой, другому стано--вится женой.

4. Коль скоро предосудителен поступок (факт), даже если кто-то лишь сговаривается о свадьбе или помолвке с той, которую брать в жены либо невозможно, либо не дозволено, он будет объявлен пользующимся дурной славой.

5. Третейский судья, избранный по соглашению, не налагает бесчестия, потому что его решение имеет силу не во всех отношениях.

6. В том, что касается бесчестия, большое значение имеет, было ли при разбирательстве дела в суде что-то сформулировано в приговоре после рассмотрения обстоятельств дела или что-нибудь было высказано помимо этого: ведь в последнем случае бесчестие не налагается.

7. Наказание, наложенное сверх положенного по закону, сохраняет доброе имя, как указано и в конституциях, и в ответах. Например, если того, кто должен был уплатить штраф в размере части имущества, презид осудит на изгнание, нужно будет сказать, что в связи с излишне суровым приговором вопрос о его добром имени закрыт и поэтому он не является опозоренным. Но если по делу о неявном воровстве судья вынес приговор о возмещении в четырехкратном размере, конечно, ответчик при этом обременен возросшим наказанием, ведь по иску о неявном воровстве следовало требовать возмещения в двойном размере, но это обстоятельство не сохранило ему доброе имя; хотя если бы (судья) обременил его в отношении неденежного наказания, очевидно, вопрос с ним был бы закрыт.

8. Обвинение в мошенничестве влечет за собой бесчестие для осужденного, хотя это и не уголовное дело.

14. Павел в 5-й книге «Комментариев к эдикту». Раб, за которого господин стал отвечать по ноксальному иску, а потом его же освободил и назначил наследником, будучи осужден по тому же иску, не становится опозоренным, ибо приговор вынесен не ему лично: разумеется, потому что изначально процесс не был установлен против него как ответчика.

15. Ульпиан в 8-й книге «Комментариев к эдикту». Объявляется пользующейся дурной славой та, которая путем клеветы и коварства была введена во владение от имени плода своего чрева, пока утверждала, что беременна,

16. Павел в 8-й книге «Комментариев к эдикту», хотя беременной не была либо зачала от другого:

17. Ульпиан в 8-й книге «Комментариев к эдикту», ведь нужно было покарать ту, что обманула претора. Но объявляется пользующейся дурной славой та, что совершила это в то время, когда владела собой.КНИГА ТРЕТЬЯ 331

18., Гай в 3-й книге «Комментариев к провинциальному эдикту». Нельзя считать, что получила владение путем клеветы та, которая обманулась из-за ошибочного предположения.

19. Ульпиан в 8-й книге «Комментариев к эдикту». Однако объявляется пользующейся дурной славой только та, в отношении которой вынесен приговор, что она была введена во владение из-за клеветы. То же нужно будет соблюдать и в отношении отца, который из-за клеветы позволил, чтобы дочь, которую он имел в своей власти, ввели во владение от имени плода ее чрева.

20. Папиниан в 1-й книге «Ответов». Следующие слова: «кажется, с помощью хитрого обмана ты стал зачинщиком обвинения» - в решении презида провинции, очевидно, скорее оскорбляют честь и совесть, нежели налагают бесчестие: ведь тот, кто побуждает, не выступает в роли доверителя.

21. Павел в 1-й книге «Ответов». Луций Тиций обвинил Гая Сея в том, что будто бы претерпел от него обиду, а также зачитал перед префектом претория заявление свидетелей относительно этого дела; префект, не поверив заявлению, вынес решение, что Луций Тиций не претерпел никакой обиды от Гая Сея. Я спрашиваю, считаются ли свидетели, показания которых отвергнуты, пользующимися дурной славой, как будто в случае лжесвидетельства. Павел ответил, что нет никаких причин, почему бы те, о ком спрашивается, должны были рассматриваться как пользующиеся дурной славой, ибо не следует на основании приговора, будь то справедливого или несправедливого, вынесенного в отношении одного (человека), утяжелять (положение) другого.

22. Марцелл во 2-й книге «Обуголовных судах». Удар палками сам по себе не влечет бесчестия (осужденного), но (к этому приводит) причина, из-за которой он заслужил это переносить, если (причина) была такова, что налагает бесчестие на осужденного. Также и в отношении других видов наказаний установлен такой же принцип.

23. Ульпиан в 8-й книге «Комментариев к эдикту». Родителей и детей обоего пола, а также и прочих агнатов и когнатов следует оплакивать в соответствии с отношениями привязанности и стойкостью собственной души, кому сколько будет угодно; тот же, кто не стал их оплакивать, пользующимся дурной славой не объявляется.

24. Он же в 6-й книге «Комментариев к эдикту». В ответе императора Севера было указано, что репутации женщины не повредил промысел, которым она занималась пребывая в рабстве.

25. Папиниан во 2-й книге «Вопросов». Было установлено, что и сын, лишенный наследства, тоже должен оплакивать память отца, таково же право и в отношении матери, наследство которой не принадлежит сыну.

1. Если кто пал на войне, даже если тело его не найдено, он должен быть оплакан.КНИГА ТРЕТЬЯ »ч"»|г 333

Титул III. О прокураторах и защитниках

1. Ульпиан в 9-й книге «Комментариев к эдикту». Прокуратор - это тот, кто управляет чужими делами по поручению собственника.

1. Прокуратор может быть назначен или для всех дел, или для одного дела и назначается либо путем личного обращения, либо через посредство вестника, либо путем письма, хотя некоторые, как пишет Помпоний в 24-й книге, не считают прокуратором того, кто берет поручение выполнить одно дело, равно как не может быть назван прокуратором в собственном смысле тот, кто берет на себя доставку вещи, письма или известия. Но более правильно считать прокуратором также того, кто назначен для одного дела.

2. Пользоваться прокуратором чрезвычайно необходимо, чтобы те, которые не хотят или не могут сами управлять своими делами, имели возможность предъявлять иски или отвечать по искам с помощью других лиц.

3. И отсутствующий может быть назначен прокуратором,

2. Павел в 8-й книге «Комментариев к эдикту», лишь бы только тот, кто будет считаться назначенным, был точно определен и признал это поручение действительным.

1. Безумный не рассматривается как отсутствующий, так как у него нет воли, так что он не может признать действительным данное ему поручение.

3. Ульпиан в 9-й книге «Комментариев к эдикту». Прокуратор может быть также назначен для будущего спора, и на определенный день, и под условием, и до определенного дня,

4. Павел в 8-й книге «Комментариев к эдикту», и навсегда.

5. Ульпиан в 7-й книге «Комментариев к эдикту». Присутствующим считается и тот, кто находится в садах,

6. Павел в 6-й книге «Комментариев к эдикту», и тот, кто на форуме, и тот, кто в городе и в ближайшем пригороде;

7. Ульпиан в 7-й книге «Комментариев к эдикту», поэтому прокуратор такого лица рассматривается как прокуратор присутствующего.

8. Он же в 8-й книге «Комментариев к эдикту». Подвластный сын может назначать прокуратора и для предъявления иска, если это такой иск, по которому он сам может обращаться в суд, причем не только сын, у которого имеется лагерный пекулий, но и любой подвластный сын. Например, претерпевший обиду назначит (поверенного) для предъявления иска об оскорблении в том случае, если отец отсутствует, а прокуратор отца не желает обращаться в суд; и прокуратор будет назначен самим сыном семейства в соответствии с правом. Более того, Юлиан пишет, что если подвластному сыну, который сам уже отец, обида наносится через его собственного сына, находящегося в той же (отеческой) власти, а дед отсутствует, то отец вправе назначить поверенного, чтобы отомстить за обиду, которой подвергся внук отсутствующего. Для защиты в суде подвластный сын также сможет назначить поверенного. Но и подвластная дочь сможет назначить прокуратора для предъявления иска об оскорблении.КНИГА ТРЕТЬЯ 335

Однако, как пишет Валерий Север, излишне, чтобы она вместе с отцом назначала прокуратора для истребования приданого, ибо достаточно и того, что отец назначает поверенного по желанию дочери. Но я считаю, что если отец отсутствует или его образ жизни вызывает подозрения - в каковом случае право на иск из приданого обычно принадлежит дочери, - она может назначить прокуратора. Сын сам также может быть назначен прокуратором и для предъявления иска, и для защиты в суде.

1. Против его воли поверенный не может быть назначен; «против воли» означает не только то, что это лицо возражает, но и то, что его согласие не доказано.

2. Ветераны могут становиться поверенными; солдаты же, даже при согласии противной стороны, могут назначаться поверенными, только если во время судебного засвидетельствования спора на это по какой-то случайности не обратили внимания. Исключение делается для того, кто назначен поверенным в своих собственных интересах, либо кто продолжает или начинает вести в суде общее дело всего своего подразделения, - им такое прокураторство дозволено.

3. Претор говорит: «Прокуратора, назначенного для участия в судебном процессе, за которого с его согласия хозяин заявил, что судебное решение будет исполнено, я заставлю принять участие в процессе». Однако при некоторых обстоятельствах принуждать его не еле-дут. Например, между этим самым прокуратором и хозяином возникла смертельная вражда. Лабеон пишет, что в иске против поверенного следует отказать. То же будет и в случае, если поверенный займет более высокое положение либо будет отсутствовать по государственным делам,

9. Гай в 3-й книге «Комментариев к провинциальному эдикту», либо если ссылается на (плохое) состояние здоровья или неотложный отъезд,

10. Ульпиан в 8-й книге «Комментариев к эдикту», либо если он занят в связи с внезапно появившимся наследством, либо по другой обоснованной причине. Сверх того, не следует заставлять прокуратора и в том случае, если присутствует хозяин,

11. Павел в 8-й книге «Комментариев к эдикту», если только можно заставить хозяина.

12. Гай в 3-й книге «Комментариев к провинциальному эдикту». Но говорят, что иногда следует заставлять прокуратора участвовать в процессе и по следующим причинам: например, если хозяин отсутствует, а истец утверждает, что при затягивании времени исчезнет предмет тяжбы.

13. Ульпиан в 8-й книге «Комментариев к эдикту». Однако не следует ни допускать это повсюду, ни отказывать в этом со всей решительностью, но претор должен, изучив обстоятельства дела, определять меру.

14. Павел в 8-й книге «Комментариев к эдикту». Если после назначения поверенного возникла смертельная вражда (между ним и хозяином), не следует заставлять (поверенного) участвовать в процессе, а стипуляция о непредоставлении защиты не вступает в силу, поскольку появились новые обстоятельства.КНИГА ТРЕТЬЯ 'v- 337

15. Ульпиан в 8-й книге «Комментариев к эдикту». Если хозяин умрет до судебного засвидетельствования спора, но после того, как он заключил за своего прокуратора стипуляцию о том, что судебное решение будет исполнено, то прокуратор принуждается к участию в процессе, если, однако, хозяин сделал это с ведома прокуратора и без возражения с его стороны. Если же сделано иначе, то довольно несправедливо возлагать на прокуратора без его ведома ответственность и вступает в силу содержащаяся в стипуляции оговорка об ответственности за непредоставление защиты.

1. Тот, кто назначен (поверенным) для участия в процессе о разделе общего имущества, будет считаться назначенным действовать и в качестве истца, и в качестве ответчика при условии предоставления двойной гарантии.

16. Павел в 8-й книге «Комментариев к эдикту». До судебного засвидетельствования спора можно свободно заменить прокуратора или самому хозяину принять участие в процессе.

17. Ульпиан в 9-й книге «Комментариев к эдикту». После же судебного засвидетельствования спора ответчик, который выставил прокуратора, может заменить его или выступить в процессе сам, если притом прокуратор жив или продолжает оставаться в том же городе, лишь после предварительного исследования дела.

1. Это разрешается не только самому тому, кто назначил поверенного, но и его наследнику [и другим преемникам].

2. В круг вопросов, подлежащих исследованию, включается не только то, что мы выше сказали о прокураторе, не могущем быть принужденным к участию в деле, но и возраст (прокуратора)

18. Модестин в 10-й книге «Пандект». или особые .права, вытекающие из религии.

19. Ульпиан в 9-й книге «Комментариев к эдикту». Также если поверенный внушает подозрение или находится в оковах либо во власти врагов или разбойников,

20. Павел в 8-й книге «Комментариев к эдикту», или если ему препятствует участие в уголовном или гражданском процессе, состояние здоровья или управление своими более значительными делами,

21. Гай в 3-й книге «Комментариев к провинциальному эдикту». или если он находится в изгнании, или скрывается, или сделался затем недругом (хозяина),

22. Павел в 8-й книге «Комментариев к эдикту», или если он окажется связан каким-либо свойством с противником либо станет его наследником,

23. Ульпиан в 9-й книге «Комментариев к эдикту», или возникло препятствие в виде длительного путешествия или других подобных причин,

24. Павел в 8-й книге «Комментариев к эдикту», то прокуратор должен быть заменен, или же (это делается в случае), если сам прокуратор этого требует.

КНИГА ТРЕТЬЯ 339

25. Ульпиан в 9-й книге «Комментариев к эдикту». Все это должно быть соблюдаемо не только со стороны ответчика, но и со стороны истца. Но если противник или сам прокуратор говорит, что хозяин лжет, то дело должно быть кончено у претора. Не следует терпеть поверенного, который присваивает себе прокураторство, ибо тем самым, что навязывает свои услуги против воли, он внушает подозрение, если только он не поступил так скорее из желания очиститься от оскорблений, чем ради исполнения обязанностей поверенного. И его следует выслушать постольку, поскольку он говорит, что хочет устраниться от прокураторства, но если это делается без ущерба для его доброго имени; во всяком случае следует выслушивать того, кто защищает чистоту своей чести. Разумеется, если он скажет, что назначен прокуратором в своих интересах и докажет это, то не должен устраняться от собственной тяжбы. Так же и в случае, если прокуратор желает воспользоваться каким-нибудь правом удержания (за собой), едва ли следует передавать ведение дела от него (другому),

26. Павел в 8-й книге «Комментариев к эдикту», если хозяин не готов уплатить ему.

27. Ульпиан в 9-й книге «Комментариев к эдикту». При исследовании дела подлежит рассмотрению также и то, чтобы передавать ведение процесса от прокуратора разрешалось только при условии, что кто-либо готов передать от него дело целиком. Во всяком случае, если кто пожелает что-то передать, а что-то оставить, прокуратор будет иметь право опротестовать такое непостоянство. Однако это так, если поверенный действовал по поручению собственника. Впрочем, если поручения нет, коль скоро ничто не стало предметом судебного рассмотрения и ты этому не давал своего одобрения, тогда то, что было совершено при рассмотрении дела против твоей воли, тебе повредить не может; и поэтому у тебя нет необходимости передавать (другому) ведение этих тяжб, дабы не быть обремененным результатами чужих действий. Это исследование дела о перемене поверенного надлежит (осуществлять) претору.

1. Если происходит передача ведения дела на стороне истца, мы считаем, что стипуляция об исполнении судебного решения, заключенная ответчиком, действительна; это доказывают Нераций и Юлиан, и мы пользуемся этим правом, конечно, если хозяин получил гарантии. Но и в том случае, если гарантии получил прокуратор и ведение дела передается хозяину, правильнее считать, что стипуляция действительна и иск из стипуляции переходит от прокуратора к хозяину. Но и если ведение дела переходит к прокуратору от хозяина или (другого) прокуратора, Марцелл не сомневается, что стипуляция действительна. И это правильно. И хотя стипуляция действовала в пользу прокуратора, все же хозяину следует дать иск из стипуляции по аналогии, при том, что первоначальный иск целиком прекращается.КНИГА ТРЕТЬЯ 341

28. Он же в 1-й книге «Обсуждений». Если мой поверенный получил гарантии исполнения судебного решения, мне принадлежит иск из стипуляции по аналогии, так же как мне позволяется предъявлять иск об исполнении судебного решения. Но даже если мой поверенный против моего желания предъявил иск из этой стипуляции, тем не менее иск из стипуляции мне предоставляется. Это приводит к тому, что мой прокуратор, предъявляя иск из стипуляции, должен быть опровергнут эксцепцией, так же как если предъявляет иск об исполнении судебного решения, будучи назначен не в своих собственных интересах и сделавшись поверенным не для этого дела. Напротив, если мой поверенный дал гарантии исполнения судебного решения, против меня иск из стипуляции не дается. Но и если мой защитник дал гарантии, против меня иск из стипуляции не дается, потому что мне нельзя вчинить иск об исполнении судебного решения.

29. Он же в 9-й книге «Комментариев к эдикту». Если истец предпочитает привлечь к суду скорее собственника, нежели того, кто является прокуратором в своих собственных интересах, следует сказать, что это ему дозволено.

30. Павел в 1-й книге «Сентенций». Прокуратор истца, назначенный не в своих собственных интересах, вследствие расходов, произведенных на ведение процесса, может требовать исполнения в свою пользу на основании судебного решения, если хозяин процесса неплатежеспособен.

31. Ульпиан в 9-й книге «Комментариев к эдикту». Если кто-либо, проиграв дело в качестве прокуратора, станет наследником хозяина процесса, будет неправильно отказать в иске об исполнении судебного решения. Это так, если он единственный наследник. Если же он станет наследником в доле и уплатит по судебному решению полностью, то если даже ему было поручено уплатить, у него будет право предъявить против сонаследников иск из договора поручения; если не было поручено, то дается иск о ведении дел без поручения. Это соблюдается и в случае, если прокуратор наследником не стал и исполнил судебное решение.

1. Не запрещается назначать несколько прокураторов для одной тяжбы, в которой участвуют несколько лиц.

2. Юлиан говорит, что назначивший в разное время двух прокураторов, очевидно, назначением второго запретил первому (действовать).

32. Павел в 8-й книге «Комментариев к эдикту». При одновременном назначении нескольких поверенных без разделения полномочий преимущественным будет положение опередившего (других), так что в отношении того, что потребовал первый, следующий поверенным не является.
1КНИГА ТРЕТЬЯ 343

I33. Ульпиан в 9-й книге «Комментариев к эдикту». Говорят, что и сын семейства, и раб могут иметь прокуратора. Что касается сына семейства, то это верно, но в отношении раба сомневаемся. Мы признаем, что другое лицо может вести дела, относящиеся к пекулию раба, и в этом случае оно является его прокуратором, как это признает и Лабеон, но мы запрещаем ему предъявлять иск.
Ответить с цитированием