
30 марта 1613 года
...Иван Сусанин совершил свой подвиг.
В 1612 году народное ополчение освободило Москву от поляков, однако на этом Смута не закончилась. В феврале 1613 года на царство был избран молодой боярин Михаил Романов. Будущий царь находился со своей матерью в костромском селе Домнино — наследственной вотчине Романовых. Отряд поляков направился туда, чтобы убить Михаила.
Проводником поляки взяли крестьянина Ивана Сусанина — старосту соседнего с Домниным села Деревеньки. Спасая царя, Сусанин намеренно завёл отряд в непроходимый болотистый лес. Поняв, что они обмануты, поляки жестоко убили Сусанина.
Спасённый Михаил отправился в Москву, где 11 июля 1613 года был венчан на царство. Появление законного царя способствовало прекращению Смуты и восстановлению в стране порядка.
В 1619 году царь Михаил Фёдорович пожалует зятю Сусанина крестьянину Богдану Собинину грамоту, освобождающую его и весь его род от податей и повинностей в награду за подвиг Сусанина.
Из царской грамоты зятю Ивана Сусанина:
...и он Иван, ведая про нас великого государя, где мы в те поры были, терпя от тех польских и литовских людей немерные пытки, про нас великого государя тем польским и литовским людям, где мы в те поры были, не сказал, и польские и литовские люди замучили его до смерти.
Память об Иване Сусанине сохранилась в народных сказаниях. Многие художники рисовали его подвиг. Композитор Михаил Иванович Глинка посвятил ему оперу «Жизнь за царя».