http://ancientrome.ru/publik/article.htm?a=1264020672
С.-Петербург, Типография М. М. Стасюлевича, 1909.
(Постраничная нумерация примечаний в электронной публикации заменена на сквозную по главам. Внесены все поправки и дополнения со стр. 467—468).
ОГЛАВЛЕНИЕ
с. V
ПРЕДИСЛОВИЕ.
Едва ли надо говорить о том, какой интерес может представлять история афинской демократии, особенно если стать на точ*ку зре*ния совре*мен*но*го направ*ле*ния в обла*сти изу*че*ния греческой древности. С этой точки зрения антич*ный мир явля*ет*ся нам не миром sui generis, дале*ким и чуж*дым, а близким и понятным, имеющим много ана*ло*гий с так назы*ва*е*мы*ми сред*ни*ми и новы*ми века*ми и с совре*менностью. «В древности преобладали, хотя на гораз*до мень*шем про*стран*стве и в иных фор*мах, те же вли*я*ния и про*ти*во*по*лож*но*сти, кото*рые управ*ля*ют и совре*мен*ным раз*ви*ти*ем», гово*рит напр. Эд. Мей*ер, автор новей*шей капи*таль*ной «Исто*рии древ*но*сти». «Древ*ний мир вол*но*ва*ли те же жиз*нен*ные вопро*сы, кото*рые еще и теперь, отча*сти не решен*ные, зани*ма*ют каж*до*го мыс*ля*ще*го чело*ве*ка», тако*ва основ*ная идея, кото*рая крас*ною нитью про*хо*дит чрез рабо*ты дру*го*го вид*но*го пред*ста*ви*те*ля совре*мен*ной исто*ри*че*ской нау*ки, Пель*ма*на, инте*ре*су*ю*ще*го*ся пре*иму*ще*ствен*но соци*аль*но-эко*но*ми*че*ски*ми отно*ше*ни*я*ми в древ*но*сти… Направ*ле*ние это ино*гда впа*да*ет в край*ность, слиш*ком модер*ни*зу*ет древ*ность, но в его осно*ве мно*го вер*но*го.
Изда*ва*е*мая кни*га посвя*ще*на пред*ме*ту, кото*ро*го отча*сти с. VI я касал*ся еще в рабо*те моей моло*до*сти — в «Перик*ле» (1889), — назад тому два*дцать лет, и затем в сво*ем иссле*до*ва*нии об «Афин*ской Поли*тии» Ари*сто*те*ля (1895). Мно*гие стра*ни*цы из этих работ в нее вошли, — конеч*но, с необ*хо*ди*мы*ми изме*не*ни*я*ми. Кро*ме того, в осно*ву ее лег*ли соот*вет*ству*ю*щие отде*лы обще*го кур*са гре*че*ской исто*рии, чита*е*мо*го мною в харь*ков*ском уни*вер*си*те*те. Мож*но ска*зать, что насто*я*щая кни*га пред*став*ля*ет собою обра*бот*ку глав*ной части это*го кур*са.
При изло*же*нии исто*рии афин*ской демо*кра*тии я имел в виду не толь*ко самый строй и учре*жде*ния, но и сре*ду, воз*зре*ния, настро*е*ния. Этим объ*яс*ня*ет*ся, поче*му я так часто поль*зу*юсь Ари*сто*фа*ном или, напр., Еври*пи*дом. Я ста*рал*ся взгля*нуть на афин*скую демо*кра*тию объ*ек*тив*но, по воз*мож*но*сти изоб*ра*зить ее такою, какою она была в дей*стви*тель*но*сти, с ее свет*лы*ми и тем*ны*ми сто*ро*на*ми, не чер*ня и не иде*а*ли*зи*руя ее, ибо, гово*ря сло*ва*ми «ста*ро*го масте*ра исто*ри*че*ской нау*ки», Лео*поль*да Ран*ке, иде*ал все*гда заклю*ча*ет*ся в том, чтобы пред*ста*вить исто*ри*че*скую прав*ду, — «denn Ideal ist immer die historische Wahrheit der Welt zu vergegenwärtigen».
Эту книгу я предназначаю не столько для специалистов, сколько для более широкого круга — для уни*вер*си*тет*ских слушателей, для ищущих самообразования, для интересующихся историей, в особенности историей политических форм. Поэтому я избегал вдаваться в мелкие подробности, касаться запутанных и спорных вопросов, пускаться в сколько-нибудь рискованные гипотезы. Я не желал загромождать книгу под*строчными примечаниями и ограничился лишь самыми необходимыми, краткими библиографическими указаниями и ссылками, не отмечая подробно в каждом отдельном случае, кому и чем я обязан, что́ мною заимствовано и в чем я расхожусь с другими. В конце приложены с. VII список важнейших общих трудов по истории Греции и афинской демократии, поправки и добавления. Подробные ссылки и указания на источники и новую литературу можно найти у Бузольта.
Харьков.
1908 г., 24 ноября.