Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 13.02.2016, 12:29
Аватар для Слон
Слон Слон вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.08.2011
Сообщений: 160
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Слон на пути к лучшему
По умолчанию Сколько зарабатывает академик

http://slon.ru/blogs/chekmarman/post/539237/


Екатерина Чекмарева

01.03.11 | 22:27
Сколько зарабатывает академик
Российский профессор получает не больше эфиопского коллеги

[Фото: ИТАР-ТАСС]

Сколько зарабатывают профессора и преподаватели вузов? «Институт институциональных исследований» НИУ ВШЭ подвел первые итоги исследования академических систем 28 стран. Исследователей интересовали источники доходов преподавателей, иерархия заработков и – что важно – то, как размер зарплаты соотносится с социально-экономическим положением страны. В основе исследования – данные о зарплатах сотрудников государственных вузов в 2008 году.

Россия, несмотря на рост финансирования научно-образовательной сферы в последние годы, попала в первую группу стран, где средняя зарплата в академической среде составляет около $1000 в месяц (см. график ниже), а максимум, на что могут рассчитывать подавляющее большинство преподавателей – $2500 в месяц (такие зарплаты получают не более 10% преподавателей в этой группе стран). Сопоставимые с Россией академические зарплаты – в Китае, Латвии и Эфиопии. Остается только мечтать о доходах коллег из США или Британии.

Зарплаты в академической сфере, что естественно, связаны с уровнем ВВП на душу населения: разнице в ВВП на душу населения на 10% сопутствует разница заработков в академической сфере в 8%. Кроме того, чем выше уровень благосостояния в стране, тем больше процент докторов и профессоров в общем числе преподавателей.

Ключевой источник дохода для преподавателей, чей труд проанализирован в исследовании, – работа в основном вузе (92%), но чем ниже социально-экономический уровень развития страны, тем выше значение дополнительных заработков. Многие подрабатывают консультациями, связанными с академической деятельностью (это важный источник дохода почти для 40%). В случаях, когда основного заработка не хватает, помогают гранты, доходы от интеллектуальной собственности и продажи публикаций, административной работы, репетиторства.

Не последнюю роль при трудоустройстве играет и социальный пакет. Решительное «нет» работодатель может услышать в том случае, если работнику не будут предоставляться оплачиваемый отпуск, гарантированная пенсия и медицинская страховка. Вряд ли подобные требования предъявляют российские преподаватели и профессора: для них эти блага уже гарантированы государством. С другой стороны, эти гарантии едва ли компенсируют разницу в зарплате в несколько раз, так что у российских преподавателей по-прежнему остается повод с завистью смотреть на иностранных коллег.

Зарплаты в академической сфере в зарубежных странах
ИСТОЧНИК: НИУ ВШЭ
Ответить с цитированием