http://www.istpravda.ru/chronograph/1999/
Михаил Васильевич Фрунзе родился в Бишкеке (Киргизия), в семье военного фельдшера. В 1904 году Михаил окончил гимназию в городе Верном в Казахстане. Учился в Политехническом университете Санкт-Петербурга и стал заниматься революционной работой.
В 1905 году в дни Декабрьского восстания Фрунзе принимал участие в уличных боях. Дважды был приговорен к смертной казни в 1909 и 1910 годах, которая была заменена ссылкой и каторгой.
В ссылке Фрунзе руководил кружком революционеров, вел пропагандистскую работу в Сибири.
В 1917 году участвовал в боях с белогвардейцами и юнкерами. В годы Гражданской войны он был военным комиссаром Иваново-Вознесенской области, затем Ярославского военного округа.
В 1919 году Фрунзе был командующим несколькими армиями, боровшимися с А.Колчаком. В августе того же года Михаил Васильевич был назначен командующим Туркестанским фронтом, организовал и провел несколько крупных операций, боролся с басмачами. Затем командовал Южным фронтом, где его противником был Врангель, и Фрунзе одержал над ним сокрушительную победу. Оставшиеся в живых врангелевцы были вынуждены бежать из России. За эту победу Фрунзе получил награду в виде Почетного революционного оружия.
После Гражданской войны Михаил Васильевич был назначен народным комиссаром по военным и морским делам - вместо Льва Троцкого, проигравшего внутрипартийные интриги.
В 1925 году Фрунзе умер после операции язвы желудка от общего заражения крови (официальное заключение). По другим сведениям — умер от остановки сердца, последовавшей от воздействия анестезии, анестетика хлороформа, непереносимость которого была у Фрунзе.

Существует версия, что его смерть не была случайной, а была организована Сталиным, который особенно настаивал на проведении операции. Эта версия отражена Пильняком в его «Повести непогашенной луны», в романе Аксёнова «Московская сага», а также в фильмах, поставленных по этим произведениям. Версия об организации убийства также описывается в книге Бажанова «Воспоминания бывшего секретаря Сталина». Правда, как писал сам Фрунзе своей жене Софье Алексеевне, он сам хотел проведения этой операции: «Я все еще в больнице. В субботу будет новый консилиум. Боюсь, как бы не отказали в операции».