http://www.mk.ru/blogs/posts/berezov...-vryad-li.html
В связи с тем, что 23 января Борису Березовскому исполнилось бы 70 лет, некоторые обозреватели вбрасывают версию о возможной инсценировке смерти олигарха. Поскольку ссылаются на мою книгу, хотел бы кое-что прояснить.
Я такую гипотезу разбирал, но вполне отчетливо затем проговорил:
«Это, конечно, красивая история, и в пользу инсценировки нежданной кончины — странная атмосфера на похоронах со всеми этими улыбочками, черными мини-юбками, поминками в трех разных домах и в любимом итальянском заведении покойного — «Аллоро», плюс заявлением матери «Я довольна тем, как это все произошло».
Она пережила сына на пять месяцев всего: в сентябре 2013 года пришло известие из Франции — 88-летняя Анна Александровна Гельман скончалась…
Страннейшее завещание, которое покойный откорректировал незадолго до кончины: дочери Елизавета, Екатерина, Арина, сын Глеб и третья гражданская жена Елена Горбунова получили по 18%, а оставшиеся 10% в равных частях распределились между матерью Березовского и его помощником Михаилом Котликом. Все как-то непросто.
Мне кажется, Борис слишком любил гарцевать на публике, обожал позировать, и я сомневаюсь, что он готов был уйти в тень, исчезнуть с подмостков без всякой помпы. Это значило бы позорно расписаться в своем тотальном поражении. А он всегда желал побеждать.
Показательный случай: играл Березовский с Лужковым. В бильярд. И, по ходу, выигрывал.
Его ближайший соратник Бадри Патаркацишвили, присутствовавший тут же, изловчился шепнуть на ушко своему партнеру, что проиграть в данной ситуации было бы правильно с дипломатической точки зрения. Но для Бориса сиюминутные понты оказались важнее стратегических перспектив. Он дожал-таки партию. Досадный проигрыш мэр Москвы олигарху, похоже, не простил. Нашла коса на камень. Началась война. Информационная. Да. Таков был Борис. Нет, я не готов допустить, что любитель мистификаций БАБ подписался бы на такой спектакль, устроить мистификацию, инсценировать гибель.
А вот в кокаиновую абстиненцию, помноженную на череду неудач, как в причину для суицида — поверить возможно. Хотя я склоняюсь, конечно, к предположению Михаила Леонтьева — олигарха устранили спецслужбы».
С момента выхода книги никаких фактов, свидетельствующих о том, что БАБ жив – не появилось. Ключевое слово – «факты».