Показать сообщение отдельно
  #13  
Старый 16.01.2016, 19:08
Аватар для Историческая правда
Историческая правда Историческая правда вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.03.2014
Сообщений: 1,066
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Историческая правда на пути к лучшему
По умолчанию 16 Января 1547 - Иван IV Грозный взошел на российский престол

http://www.istpravda.ru/chronograph/1740/
Ивану Васильевичу Грозному повезло с происхождением - по отцовской линии он происходил из московской ветви династии Рюриковичей и от рода византийских императоров (его бабка - сама Софья Палеолог), по материнской же - от Мамая, считавшегося родоначальником литовских князей Глинских. То есть, родовитее и знатнее его в стране просто никого не было. Но Ивану Васильевичу очень не повезло с родителями - его отец великий князь Василий III серьёзно заболел и умер, когда Ивану было всего три года.

Конечно, согласно установленному на Руси праву престолонаследия великокняжеский престол переходил к старшему сыну монарха, однако трехлетнего Ивана никто не собирался признавать царем - были и другие претенденты на трон. Например, младшие братья Василия — князь Старицкий Андрей и князь Дмитровский Юрий.

Но, предвидя скорую смерть, Василий III сформировал для управления государством «седьмочисленную» боярскую комиссию, куда вошли: сам князь Старицкий, дядя малолетнего Ивана — Михаил Глинский, братья Шуйские - Василий и Иван, Михаил Захарьин, Михаил Тучков, Михаил Воронцов. Эти опекуны должны были беречь Ивана, пока он не достигнет 15 лет. Мамкой для Ивана была назначена А. Ф. Челяднина.

Уже через 8 дней после смерти Василия III бояре взялись за передел сфер влияния и собственности - для начала они избавились от основного претендента на трон — дмитровского князя Юрия, затем посадили в тюрьму и убили Глинского, посадили по подозрению в измене брата схватили ещё одного члена опекунского совета — Михаила Воронцова, а позже были посажены и бояре Иван Бельский и Иван Воротынский. Потом настал черед и Андрея Старицкого: запертый в Новгороде, он был вынужден сдаться и закончил жизнь в тюрьме.

В апреле 1538 года 30-летняя Елена Глинская умерла, а через шесть дней бояре (князья И. В. Шуйский и В. В. Шуйский с советниками избавились и от всех ее сторонников. Например, митрополита Даниила власти отправили в Иосифо-Волоцкий монастырь, а его слугу Мищурина «бояре казнили…не любя того, что он стоял за великого князя дела». Кровавые разборки продолжались до 1545 года - до того момента, когда Иван достиг 15-летнего возраста, став, таким образом, став полноправным правителем.

Торжественная церемония венчания Грозного на царство прошло в Успенском соборе Московского Кремля. Митрополит возложил на него знаки царского достоинства — крест Животворящего Древа, бармы и шапку Мономаха; Иван Васильевич был помазан мирром, а затем митрополит благословил царя.
Ответить с цитированием