3 дек, 2015 08:27 (UTC)
Цитата:
>Метеорит с неба упал и то имеет стоимость.
|
Вы невежественны. Пока не будет положен ТРУД тех, кто этот метеорит найдет, пока не будет положен ТРУД по извлечению этого метеорита из земли - этот метеорит не является товаром, не имеет стоимости от слова вообще.
Яблоко, выросшее на дикой яблоне не имеет стоимости. И даже, если вы его сорвете с дерева и съедите сами и в этом случае яблоко не имеет стоимости. Стоимость яблоко приобретет тогда, когда вы его сорвете и доставите на рынок для продажи. Т.е., затратите ОБЩЕСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЙ ТРУД по добыче и транспортировке этого яблока.
Меня не устают удивлять критиканы Марксизма, не понимающие элементарных вещей.
Цитата:
>Я нашел алмаз. Какой труд я на него затратил?
|
Ключевое слово НАШЕЛ. Пока искали, время своей жизни затратили? Пока притащили его в мастерскую по огранке - время ЖИЗНИ своей затратили?
Вот этим и создали ТОВАР - алмаз, в котором лежит МЕНОВАЯ СТОИМОСТЬ, количественно выраженная ВРЕМЕНЕМ ВАШЕЙ ЖИЗНИ - ограниченного и невосполнимого ресурса каждого человека.
Потом притащили его продавать, а он нахер никому не нужен. Т.е. , потребительная стоимость его равна нулю.
Потребительная стоимость обнулила вашу меновую стоимость. Ваш труд потрачен напрасно. Почему? Потому, что он не явдяется здесь и сейчас общественно полезным. Обществу нужны не алмазы, а картошка. Идите картошку сажайте и выращивайте. Она идет на ура и имеет ПОТРЕБИТЕЛЬНУЮ стоимость.
Учите политэкономию и нераспространяйте свое невежество. Люди смеяться будут. Вы невежда, а в этом оказывается Маркс виноват, потому, что вы его не читали, а если что-то и читали, то ничерта не поняли.