Показать сообщение отдельно
Старый 01.12.2015, 20:04
Алексей Катков Алексей Катков вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Алексей Катков на пути к лучшему
По умолчанию «Разоблачительный» фильм Навального

http://echo.msk.ru/blog/kotkov/1668940-echo/
17:10 , 01 декабря 2015

автор
режиссер

Полтора года «Фонд борьбы с коррупцией» Навального вёл расследование, по результатам которого был снят фильм. Выход фильма анонсировал сам Навальный у себя в блоге и соцсетях. С орфографическими ошибками, но это не так важно. Благую весть разнесли по всему оппозиционному сегменту рунета. В общем, фильм ждали и было ощущение, что «щаз как бабахнет». Трейлер у фильма был довольно-таки интригующим. Нам обещали громкое разоблачение какого-то таинственного олигарха творящего беззаконие и имеющего тесные связи с высокопоставленными чиновниками. Онлайн-премьера состоялась только что, так что я пишу по горячим следам. Итак, что же мы увидели?

Начнём с того, что фильм снят в типично энтэвэшной манере. Если кто помнит, был на этом телеканале такой цикл фильмов как «Анатомия протеста». Очень этот цикл не понравился оппозиционерам. Видимо, потому что они там в неприглядном свете показаны. Да ещё и с неопровержимыми доказательствами. Опровергать доказательства толком никто не стал. Обозвали цикл «кремлёвской пропагандой» и «промывкой мозгов» да и всё. По этой логике и фильм ФБК, получается, тоже промывка мозгов. Или всё нормально, потому что у ФБК пропаганда правильная и хорошая? Тогда вопросов нет.

Да и дата премьеры фильма выбрана совершенно неслучайно. Напоминаю, что 3го декабря состоится ежегодное Послание Президента Федеральному Собранию. И это событие внутренней повестки номер один. Чтобы перехватить внутреннюю повестку и заставить всех говорить не о президенте, а о Навальном и его «разоблачении», фильм выпускают за два дня до выступления Путина. Это отработанный приём, который наша оппозиция использует постоянно. Да Навальный и сам не скрывает этого. Открытым текстом у себя в блоге пишет о том, что власть специально отвлекает нас от внутренних проблем Украиной, Сирией и Турцией. А он, мол, занимается благородным делом по обращению наших взоров на «наши реальные проблемы». Это не шутка. Навальный действительно так считает. Видимо, и
самолёт наш Эрдоган сбил по личной просьбе Путина, чтобы было о чём в новостях рассказывать…

Фильм меня лично разочаровал. Я то думал там действительно будут какие-то невероятные разоблачения… Оказалось, всё как всегда. Домыслы, притягивание за уши, интервью с обиженными. Я бы с радостью что-то опроверг, вооружившись фактами, но как можно опровергать чьи-то эмоции? А фильм, по большому счёту, это одни эмоции и вода. Неумелая попытка вызвать баттхёрт у впечатлительной аудитории.

Представляете, оказывается у нашего генпрокурора Юрия Чайки есть два сына и оба — богатые бизнесмены! Ничего себе! Вот это разоблачение! Я, честно говоря, не уловил мысли. Дети высокопоставленных чиновников обязаны быть никем? Им запрещено быть успешными? Папа помог? Скажу такую вещь, о которой почему-то не знают наши оппозиционеры. Папа мог и не помогать. Видите ли, с сыновьями генерального прокурора и так все хотят дружить и вести бизнес. Этим и объясняется тот факт, что дета Чайки стали миллионерами до 30-ти лет. К таким людям серьёзные бизнесмены приходят сами, предлагают стать партнёрами и дают долю в бизнесе. Из-за связей. Вы хоть представляете какие связи у детей Генпрокурора? И всё это прекрасно монетизируется. Вполне, кстати, в рамках закона.

Идём дальше. Оказывается, бизнес одного из сыновей Чайки каким-то косвенным образом связан с небезызвестной бандой Цапка. Жена Цапка якобы владеет какой-то фирмой, доля в которой принадлежит кому-то там… Ну это стопроцентное доказательство того, что сын Чайки — бандит. Смешно! Сами же сказали, что у него бизнес по всей стране и даже за рубежом. И тут какая-то одна фирма, которая косвенно связана с преступниками. А таких фирм у Чайки, может, сто, а, может, тысяча. Я уже не говорю о том, что, если копнуть, то множество фирм в России каким-то образом с кем-то связаны…

К чему эти интервью с обиженными директорами каких-то предприятий? Разве они не являются заинтересованной стороной конфликта? Окей, с их точкой зрения мы
ознакомились. А где точка зрения противоположной стороны? А если её нет, то о какой объективности вообще можно говорить? Или у команды Навального и не было цели провести объективное расследование?

Мне очень понравилась фраза юриста ФБК. Там такая девушка у них работает. «Мне кажется, что эти аукционы были проведены незаконно.» Видите ли, ей кажется… Навальный тоже порадовал. Прямо рыцарь без страха и упрёка! И книги-то у него на столе на английском языке… Жаль, названия нечитаемые. Видать, на 1080p денег уже не хватило.

Вообще круто ребята устроились. Собрали с лояльной аудитории кучу денег. Покатались на них по России. Отдохнули в Греции. Погуляли по Швейцарии. Сняли фильм ни о чём. Завернули всё это дело в яркую обёртку. Если не думать во время просмотра, а воспринимать всё на эмоциональном уровне, то можно даже поверить в то, что наш Генпрокурор — очень нехороший человек, а Навальный — очень хороший…