https://openrussia.org/post/view/10466/
В новом «Маленьком эпизоде большого экономического пазла» Сергей Алексашенко объясняет, почему сентябрьский рост экономики не дает оснований для оптимизма и что означает рост валютных кредитов, выдаваемых Центробанком
Упала. Но отжалась ли?
И Минэкономики, и ВЭБ считают, что в сентябре российская экономика продемонстрировала рост — 0,3% и 0,2%, соответственно. При этом аналитики обеих организаций в своих оценках делают упор на динамику промышленного производства и связанную с ней динамику транспорта. И те, и другие говорят о продолжающемся снижении частного потребления и инвестиционной активности. Не готов прогнозировать, какую оценку даст Росстат, но мне кажется, что особого оптимизма быть не должно — рост промышленности целиком связан с ростом оборонных отраслей, где начался «сезон» передачи готовой продукции заказчику, что не дает никакого мультиплицирующего эффекта по отношению к остальной экономике, а рост грузооборота железнодорожного транспорта — с сезонным ростом перевозок строительных материалов накануне приближающейся зимы.

Индекс ВЭБа — оценка ВВП (уровень января 1999 года принят за 100, с исключением сезонных и календарных факторов)
Источник: Внешэкономбанк
Знать – знают. Делать – не хотят
Представляя 3 ноября в комитете Государственной Думы проект «Основных направлений денежно-кредитной политики на 2016 год», председатель Банка России Эльвира Набиуллина сказала: «Центральный банк... сфокусирован на проблеме инфляции и инфляционных ожиданий... У нас, к сожалению, инфляционные ожидания очень высокие».
Услышав это, я решил, что сейчас последует рассказ о том, как Банк России собирается бороться с инфляционными ожиданиями, но не тут-то было. Нам рассказали и о внешних факторах, и о механизмах льготного финансирования, и о кредитовании малого бизнеса, и о том, как тяжело Банку России принимать решение об изменении ключевой ставки. И ни слова об инфляционных ожиданиях. А они между тем ну никак не хотят снижаться.
Глядя на график, можно сделать парадоксальный вывод: инфляционные ожидания российского населения никак не отреагировали на значимое снижение инфляции, которое Росстат фиксирует, начиная с весны, и которое особенно хорошо видно, если принимать во внимание не 12-месячную накопленную инфляцию, а полугодовую (в годовом выражении).

Инфляционные ожидания населения на год вперед и текущая (6- и 12-месячная) инфляция (%% в год)
Источник: Банк России, Росстат.
Я не верю, что российское население внимательно следит за сводками Росстата, четко отслеживает, на сколько выросли цены за последние 12 месяцев, и на этой основе формирует свои инфляционные ожидания. Но в таком случае разрыв между темпами текущей инфляции и ожиданиями можно объяснить только тем, что Банк России вообще не пытается хотя бы что-то объяснить населению. Впрочем, и депутатам Думы Банк России тоже ничего не объяснил...
Смена ориентиров
За прошедшие две недели Банк России еще немного (на 400 млн. долларов) нарастил объем выданных валютных кредитов (РЕПО), что лишний раз убеждает меня в том, что данный инструмент теперь используется Центральным банком для поддержки находящихся в не очень хорошем положении банков. Осталось только узнать, каких именно...
Ничего радостного
Данные Банка России о выдаче ипотечных кредитов в сентябре оказались привычно ожидаемыми: количество выдаваемых кредитов продолжает отставать от динамики 2012 года, а средняя величина кредита снизилась до 606 тысяч рублей против 611 тысяч в августе. И, на мой взгляд, это является надежным предсказателем для не очень хорошей статистики по жилищному строительству на ближайшие 12-15 месяцев, особенно если учесть, что количество выставленных на продажу квадратных метров резко возросло (что, очевидно, говорит, о снижении спроса), — так, в Москве и Подмосковье этот показатель вырос на 25-30%.
Вместе с тем следует отметить, что и на рынке ипотечного кредитования происходит нормализация ситуации. Это выражается в том, что доля кредитов, направляемых на покупку (а не на рефинансирование старых кредитов) начала устойчиво расти, что хорошо видно на графике. Конечно, это отражает лишь качественную структуру кредитов и не компенсирует падение их общего объема и количества, но должен же я находить хорошие новости, правда?

Доля ипотечных кредитов, направляемых на покупку нового жилья (%%, ежемесячная и шестимесячная сглаженная)
Источник: Банк России