http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=561B63233ADBA
12-10-2015 (10:53)
Эксперты "Комитета гражданских инициатив" Алексея Кудрина (КГИ) вместе с депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым разработали новый закон о выборах в парламент. Они предлагают ввести так называемую связанную смешанную избирательную систему, передает РБК.
Проект федерального закона будет представлен для обсуждения в понедельник. Как следует из текста документа, по предлагаемой авторами новой системе 225 депутатов должны избираться по одномандатным и многомандатным избирательным округам. Другая половина парламентариев — по федеральному избирательному округу так, чтобы все 450 мандатов делились пропорционально полученным голосам между партсписками, но распределялись в первую очередь в пользу одномандатников. По мнению экспертов, благодаря этому доля мандатов партий будет наиболее близка к доле полученных ими голосов.
Цитата:
"Смысл в том, чтобы обеспечить пропорциональное представительство, но при этом дать возможность независимым кандидатам участвовать в выборах. За образец мы взяли систему, существующую в Германии",
|
— цитирует агентство слова одного из разработчиков законопроекта, эксперта КГИ Аркадия Любарева.
В проекте закона предлагается установить схему многомандатных округов — одномандатных, двухмандатных и трехмандатных. Поделить всю страну на многомандатные округа нельзя из-за невозможности объединить несколько регионов в один округ, поясняет изданию Любарев. Поэтому можно сделать 30 одномандатных, 54 двухмандатных и 29 трехмандатных округов. Это позволит избираться оппозиционным кандидатам, занимающим второе или третье место на выборах, отмечает депутат Дмитрий Гудков.
Цитата:
"У меня нет иллюзий насчет того, пройдет мой законопроект или нет. Но скоро, я уверен, случится разворот к демократизации и тогда нужны будут оперативные решения. Это заготовка на будущее",
|
— объяснил изданию Гудков.
Отметим, как ранее сообщал Каспаров.Ru, по данным опроса "Левада-центра", в России уменьшилось число тех, кто верит в честные выборы. В выборы без фальсификаций и нарушений при агитации верят 32% опрошенных, а в сентябре 2014 года этот показатель составлял 28%.