Показать сообщение отдельно
Старый 13.07.2014, 19:07
Юлия Калинина Юлия Калинина вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Юлия Калинина на пути к лучшему
По умолчанию Необходимая Новодворская

http://www.mk.ru/politics/2014/07/13...dvorskaya.html

Соболезнования родным и близким скончавшейся оппозиционерки выразил президент Путин

Валерии Ильиничне Новодворской было всего 64 года. Не тот возраст, чтоб умирать. Но так сложилось: она была нездорова, боролась с болезнями всю свою жизнь.
Начались они после того, как ее арестовал КГБ, закрыл на два года в психбольнице, и ее хорошо там «полечили».
Ей было тогда 19 лет. Во время спектакля в Кремлевском Дворце съездов она разбросала с балкона по залу листовки с собственным стихотворением антисоветского содержания.

фото: Геннадий Черкасов
Валерия Новодворская

Вышла одна — с открытым забралом — против огромной государственной силищи, о которой недовольные режимом граждане только шептались на кухнях. И потерпела поражение, конечно. Но и потом — все оставшиеся ей сорок пять лет — все равно продолжала дело то же самое. Выходить с открытым забралом против огромной силищи и говорить во весь голос то, что велела бесстрашная ее душа, вызывая насмешки, непонимание и не обращая на них внимания.

О месте, которое занимала Новодворская в российском оппозиционном движении, лучше всего говорят хвалебные слова в ее честь, которыми сегодня заполнены демократические соцсети и интернет-издания.

Ирина Прохорова, лидер «Гражданской платформы», называет ее «неукротимой воительницей за гражданские свободы и права, достойной самых высоких слов и самого глубокого уважения».

«Она Дон Кихот в своей борьбе за свободу, за демократию, за общечеловеческие ценности», — уверен Михаил Федотов, глава президентского Совета по правам человека.

«Самый прямой и искренний человек из всех, кого я знал, — пишет Михаил Ходорковский. — Она сжигала себя, спасая нас. А я даже не увиделся с ней после тюрьмы».

Действительно, в Интернете есть уйма снимков: Валерия Ильинична стоит в пикетах у суда с плакатами «Свободу Ходорковскому». Зима, лето, дождь, снег…

А он вспомнил, что надо хотя бы ее поблагодарить, только когда она умерла.

Пока Новодворская была жива, демократический лагерь ее сторонился. Никто не говорил ей тех замечательных слов, которые говорят о ней сейчас.

Из-за своего неукротимого духа и бескомпромиссности она считалась одиозным персонажем. Даже единомышленники опасались связывать с ней свое имя, дабы не навлечь на себя неприятности.

Сейчас уже не опасаются.

Валерия Новодворская была очень образованным человеком, с огромной эрудицией, аналитическим умом, прекрасными ораторскими данными. Ее умозаключения часто бывали очень спорными. «Леру заносит», — говорили друзья. Но слушать ее было интересно. Она раздражала категоричностью, возмущала, признавая правоту только одной стороны в ущерб другой. Но при этом будила мысли, воображение.

Но самым потрясающим в ней был ее несгибаемый дух.

По силе духа она была сильнее и крепче самого духовитого мужика. Глумитесь над ней, издевайтесь как угодно. Она не отступит, не сдастся.

А ведь с виду, казалось бы, отнюдь не супермен. Совсем не героическая внешность. Тяжелые очки, доставляющее страдания тело… А жизнь прожила как в «Песне о Соколе»: «Я славно пожил! Я знаю счастье! Я храбро бился! Я видел небо!»

Что бы ни говорили о Новодворской при жизни и после смерти — такие люди обществу необходимы.

Они никогда не могут реально его изменить ни в лучшую, ни в худшую сторону — и слава богу, что не могут. Но благодаря им общество все-таки помнит, что кроме близкой, понятной, заселенной ужами земли где-то там, очень высоко, есть еще и непонятное, далекое, соколиное небо.

P.S. Президент России Владимир Путин выразил свои соболезнования родным и близким Валерии Новодворской.