Показать сообщение отдельно
Старый 07.07.2014, 16:41
Николай Озеров Николай Озеров вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Николай Озеров на пути к лучшему
По умолчанию РЫЦАРИ БЕЗ СТРАХА И УПРЕКА

Иван Трегубов
Николай Сологубов

Александр Рагулин
Эдуард Иванов
Виталий Давыдов
-Я играю в сборной Швеции с 1952 года. Видел по существу, всех игроков вашей сборной с самого первого дня ее существования. И если бы меня попросили составить символическую сборную СССР, то вратарем я взял бы без всяких колебаний Пучкова. Из нападающих-Альметова с партнерами и тройку Старшинова. А в защитники предпочел бы взять игроков из старшего поколения-Николая Сологубова и Николая Трегубова. Это лучшая пара из тех, которые я когда либо видел. Шведский нападающий Тумба-Юханссон-а это он «создавал» в 1966 году символическую сборную СССР-давал эти оценки, основываясь на своем собственном опыте. Вместе с Сологубовым он играл, например, в одной,-правда, чисто символической-команде: в 1957 году на московском чемпионате Тумба был назван лучшим нападающим, а Сологубов-лучшим защитником. Сколько же им приходилось встречаться в роли соперников, пожалуй, не счесть: с 1955 по 1963 год Сологубов был постоянно игроком сборной СССР, а Юханссон-лидером «Тре Крунур». В 1963 году в Стокгольме Н. Сологубов вывел в свет молодых Давыдова, Кузькина, Иванова. Получил после этого турнира вторую золотую медаль чемпиона мира (первая появилась в его коллекции еще в 1954 году). Но этот стокгольмский чемпионат был для ветерана сборной восьмым и последним-ведь Николаю Сологубу шел сороковой год. Большой мастер. Защитник будущего. Хоккеист без недостатков. Все это-о Сологубове, постоянном защитнике ЦСКА и сборной СССР. Но о нем можно сказать и короче. Сологубов-это личность. Сильная личность… Как и все представители старой хоккейной гвардии, он познакомился с этим видом спорта отнюдь не в мальчишевском возрасте. За плечами у Сологубова уже была война. Вернулся с фронта Николай Сологубов с таким ранением ноги, с каким и ходить трудно, не то что играть в хоккей. Однако он начал играть. И стал таким хоккеистом, что…
Впрочем, к чему повторяться-вы уже знакомы с мнением Тумбы-Юханссона. Сказать, что хоккей-это увлечение Сологубова,-значит не сказать ничего. Однажды он получил травму. И травму серьезную. Пришлось делать операцию из числа тех, после которых больные лежат месяцами. А первый вопрос, который очнувшись, задал Сологубов врачу, был таков: «Я через недельку-то в хоккей играть смогу?»

Последний раз редактировалось Chugunka; 17.08.2021 в 13:19.