Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 12.06.2014, 06:08
Аватар для Rusfond.ru
Rusfond.ru Rusfond.ru вне форума
Новичок
 
Регистрация: 12.06.2014
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Rusfond.ru на пути к лучшему
По умолчанию АНТИРАКОВЫЙ КОРПУС

http://www.rusfond.ru/list/13/intro
• Помогите, пожалуйста!

Вы не найдете этого названия ни в каких справочниках.
Да, официально такого корпуса в России нет. Но есть несколько институтов, клиник, отделений, которые вот уже более десяти лет успешно борются с одной из самых безжалостных болезней человека. Вернее, с множеством болезней, которые мы привыкли объединять словом «рак». Особенно – с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями детей.

Разноречивая статистика сходится на таких цифрах: частота заболеваний детей раком в России составляет примерно 10-15 случаев на 100 000 детей. В год – порядка 5000 диагнозов, в большинстве это онкологические заболевания крови и лимфатической системы. Рак в причинах детской смертности занимает в России второе место после травм и отравлений.

Еще в начале 90-х годов прошлого века слова «рак», «лейкоз», «лимфома» звучали в нашей стране как приговор. В то же время в некоторых странах уже излечивали до 80 процентов детей с такими диагнозами. Сейчас в России в среднем излечивают примерно половину заболевших, а в некоторых институтах, клиниках и отделениях этот показатель приближается к лучшим мировым результатам.

Именно это сообщество, никем и ничем официально не оформленное, а объединенное только целью и результатами, мы и называем Антираковым корпусом.

У слова «корпус» как в латинском, так и в русском языках несколько значений. Одно из них – соединение, объединение войск для решения определенной задачи. Мы употребляем слово в этом значении.

Российский фонд помощи сотрудничает с Антираковым корпусом на протяжении всей своей истории. В последнее время плодотворное и эффективное взаимодействие налажено не только с московскими федеральными центрами – Российской детской клинической больницей и Российским онкологическим научным центром имени Н.Н. Блохина (Каширкой), – но и с петербургскими. Это:

Институт детской гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой
Отделение химиотерапии лейкозов Детской городской больницы № 1
Отделение детской онкологии, гематологии и генетических болезней Городской больницы № 31

Таким образом, мы продолжаем это направление помощи тяжелобольным детям, начатое еще десяток лет назад. Просто теперь пришло время оформить эту работу действительно как программу, проект, чтобы сделать более действенной. Средства, уже собранные нашими читателями на лечение онкологических и онкогематологических больных детей, исчисляются многими десятками миллионов рублей, а число спасенных детей – десятками жизней.

Но мы не подменяем собой государство, которое в последнее время уделяет этой проблеме все больше внимания и выделяет на ее решение немалые средства. Ваши пожертвования дополняют госфинансирование и помогают стране решать эту проблему.

В каких случаях необходима ваша помощь?
Во-первых, когда речь идет о лечении иногородних детей. Дети болеют по всей России, а лечат их главным образом в Москве и Санкт-Петербурге. Неповоротливая система отечественного здравоохранения может передавать квоты и средства на таких детей месяцами, а лечить нужно срочно, чаще всего «еще вчера». Кроме того, мамам с больными детьми приходится долго жить в чужих городах: в стационарах, а в периоды амбулаторного лечения и обследования – и на съемных квартирах. А это тоже деньги и немалые.

Во-вторых, когда речь идет о лечении детей из других стран постсоветского пространства. В некоторых из них система охраны детского здоровья попросту разрушена. Мы знаем по опыту: для большинства наших читателей «чужих» детей нет.

В-третьих, когда речь идет о трансплантации костного мозга как единственно возможном методе лечения. Государство не оплачивает дорогостоящий поиск совместимого донора в международном регистре, а национального регистра у нас до сих пор нет. Не хватает средств и на весьма дорогие препараты, которые применяются до и после трансплантации.

В-четвертых, когда речь идет о вынужденном и, конечно, платном лечении в иностранных клиниках юных российских граждан, как о последнем их шансе на жизнь.

Наконец, есть и такая, общая почти для всех семей, где дети больны раковыми заболеваниями, проблема. Лечение длительно, оно может занимать несколько лет. Поэтому мамам больных детей приходится увольняться с работы. Денег, зарабатываемых отцами, чаще всего не хватает не только на лечение, но даже и на жизнь. А среди таких семей, как ни горько признавать, много неполных, попросту – брошенных отцами.

В этой деятельности у Российского фонда помощи, у нас с вами, дорогие друзья-читатели, есть надежные союзники:

Благотворительный Резервный фонд (частный фонд Александра Лебедева), www.brfond.ru
Благотворительный фонд «АдВита»

Наше взаимодействие с фондами уже отработано на практике. Были случаи, когда для лечения конкретного ребенка мы распределяли свои усилия следующим образом: фонд «АдВита» брал на себя оплату первоначального поиска донора в международном фонде Морша (5 тысяч евро) и доставку трансплантата в Россию (около 2,5 тысячи евро); наши читатели оплачивали основную часть поиска – активацию донора (10 тысяч евро) и лекарства, необходимые пациенту до и после трансплантации (от 20 до 30 тысяч евро). С лета 2008 года на стадии оплаты лекарств к нам стал подключаться Благотворительный Резервный фонд.

Это только примеры. Варианты взаимодействия могут быть и иными. Любыми – все зависит от схемы лечения больного и необходимых затрат, от желания новых доноров – партнеров программы, все нацелено на сохранение жизни и здоровья ребенка.

Наш Антираковый корпус открыт для новых участников – медиков и благотворителей.

Мы особенно заинтересованы в подключении к программе врачей и медицинских учреждений из регионов России. Мы не ждем от них чудес, революционных прорывов в диагностике и лечении онкологических и онкогематологических заболеваний. Болезни настолько сложные, они требуют таких исследований, аппаратуры и препаратов, такой степени комфорта и стерильности больничных палат, они требуют научной и врачебной квалификации такого уровня, что эта задача по силам только нескольким специализированным центрам. Такова реальность. Но мы ждем взаимодействия клиник и врачей из «глубинки» с этими центрами в Москве и Петербурге. Никогда и никому эти центры не отказывают в консультации, госпитализации, лечении. Проблемы с финансированием? Чаще всего именно они становятся препятствием. Но именно эти проблемы мы намерены решать с помощью нашей программы. Хотя и отдаем себе отчет в том, что все их одной программой не решить. Но в том и дело, что она не единственная в России, и, значит, надежды, шансов на спасение становится все больше.

И последнее.
Послесловие должно быть оптимистичным. Это послесловие будет горьким. Как раз в эти дни, когда мы работаем над оформлением нашей совместной работы в программу, в петербургской клинике умер Гриша Зюзя.

Мы знали Гришу. Это был веселый, умный и мужественный маленький человек из города Зеленогорска Красноярского края. Он прожил на свете пять лет и десять месяцев. У него был острый миелобластный лейкоз. Гришу спасали всем миром. Ему были сделаны две трансплантации костного мозга. Наши читатели очень быстро собрали 217 200 рублей на лекарства для Гриши.

Гришу спасали всем миром и всем Антираковым корпусом, но не спасли. Не будем говорить о причинах. Скажем только, что этот мальчик болел с шестимесячного возраста, а в петербургские клиники попал только пятилетним…

Так давайте же в память о Грише и всех тех детях, которым тоже не посчастливилось, поможем другим.

Их много. Пусть им посчастливится!

Это зависит и от нас с вами.
359
Ответить с цитированием