Показать сообщение отдельно
  #5  
Старый 23.05.2014, 08:59
Аватар для Николай Озеров
Николай Озеров Николай Озеров вне форума
Местный
 
Регистрация: 10.08.2011
Сообщений: 397
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Николай Озеров на пути к лучшему
По умолчанию

Да, чудно с сегодняшней точки зрения выглядели тогда наши хоккеисты. И кинохроника первых матчей-взятые в аренду у хоккея с мячом низкие бортики, между которыми мечутся странно одетые фигурки, почти что натуральная клетка для штрафников-неизменно вызывает в зале приступы веселья. Однако хоккей этот не был смешным. Чудным-возможно. Но-не смешным. С точки зрения физики шайба-это твердое тело, летящее после сильного броска со скоростью до 100-120 километров в час. И сила с которой это «твердое тело» воздействует на преграду, подается точному расчету. Но когда преграда-это твое собственное тело, шайба кажется определенным кирпичем. И бьет она соответственно. А уж если нет на игроке ничего, кроме тонкой футболки, то кажется-куда лучше податься в сторону. Но грудью встречали эту шайбу кирпич. И шли на это из-за любви к хоккею. И хотя фраза «любовь к хоккею» звучит банально, так оно и было. Тренироваться ночью? Пожалуйста. Ехать,-естественно, на общественном транспорте-за тридевять земель, туда, где сохранился хоть клочок льда? Все готовы. Если бы и еще играть побольше..
Во всех командах большую часть игрового времени на льду проводило одно-сильнешее-звено. Лучшие форварды играли по десять-двеннадцать минут, а молодых тренеры выпускали с одной целью-что бы лидеры успели сделать пару глотков кислорода.
Сейчас, когда звенья редко остаются на льду больше минуты, трудно представить себе, как выдержали сильнейшие подобные нагрузки. И все-таки тот хоккей был настоящим. И неплохим-с поправкой, разумеется, на время-хоккем. Это стало понятно в феврале 1948 года, когда в Москву приехали хоккеисты ЛТЦ…
Пражский клуб ЛТЦ мог считаться в 1948 году сильнейшим клубом Европы. Большинство игроков гостей входило в состав сборной Чехословакии, которая в этом же году на Олимпийских играх в Санкт-Морице сыграли вничью (0:0) с самими (!) канадцами. И хотя золотые медали уплыли за океан (у канадцев оказалась лучшая разница забитых и пропущенных шайб), успехи чехословацких хоккеистов выглядели весьма внушительными. Впрочем, действительность превзошла все ожидания. Гости без труда разгромили (11:7 и 1-:1) в закрытых матчах второй состав сборной Москвы, продемонстрировав, что в хоккее по-канадски им известно все-от «а» до «z». Подчеркиваю, в хоккее по канадски. А после первого в нашей истории официального международного матча-сборная Москвы-ЛТЦ,-выигранного новичками со счетом 6:3, впервые прозвучала фраза: «Вы играете в хоккей по русски».
В состав сборной Москвы входили вратари Х. Меллупс и Г. Мкртчан, защитники А. Виноградов, В. Никаноров, Б. Бочарников, Б. Соколов, А. Сеглин, нападающие В.Бобров, Е. Бабич, А. Тарасов, В. Блинков, Н. Поставнин, В. Трофимов, Ю. Тарасов, з. Зикмунд, И. Новиков-игроки, большинству из которых в хоккее с мячом, или, как его тогда называли, в «в русском хоккее», было тоже известно все- от «а» до «я». Немудрено, что и в «шинни» они играли, так сказать, с русским акцентом-быстро, в пас, один-за всех, и все за одного. И хотя две последующие встречи с ЛТЦ были менее успешными (второй матч выиграли гости-5:3, а третий закончили внеичью-2:2), хотя чехословацкие хоккеисты дружески предостерегали, что шайба высоких скоростей не переносит, стало уже ясно:в хоккей канадский МОЖНО и ДОЛЖНО играть по-русски.
….. А эпидемия, вызванная неболезнотворным микробом-шайбой, все распространялась. Количество новых команд исчислялось уже сотнями. Порядковый номер чемпионатов СССР перевалил за цифру «пять». Тренеры детских команд по хоккею с мячом уже постанывали: «К нам теперь и пряником мальчишек не заманишь-шайбу им, видишь ли, подавай».
Присматривались к происходящему и в Европе. Посылали гонцов-шведский АИК, швейцарскую сборную. Гонцы хозяев хвалили-да и как не хвалить, если шведы, например, проиграли ЦДСА 1:13!,-но каждый раз добавляли: мол, хоть и хорошо вы, хозяева, в хоккей играете, но канадским его называют не случайно-настоящие мастера там, за океаном живут…
Ответить с цитированием