Цитата:
(chugunka @ 7.12.2010, 15:21) *
Вы где жили то? Фотки не девяностые годы, а семидесятые. По фотографиям заметно.
Я Вам привёл пример, как жил крестьянин в Сибири, из чего хлеб пёк.
А вот как он жил в Коми:
http://users.livejournal.com/_devol_/279376.html . «Жизнь сталинских колхозников: уровень заработка и потребления
Попробуем рассчитать совокупный усредненный доход колхозной семьи из 2-х работников (мужчина и женщина) и двух детей для 1948 года. Средняя выработка трудодней в том году на мужчину составила 311, на женщину - 260. Итого - 571 трудодень. По деньгам (1 трудодень = 1,18 рублей) домохозяйство получило за год 673,78 рублей, по зерну (0,64 кг. на 1 трудодень) - 365,4 килограмма. По картофелю и мясу (по 0,02 кг. на трудодень) - 11,4 килограмма картофеля и столько же мяса (как правило, эти продукты распределялись на трудодни крайне редко). Усредненно на 1 члена семьи в месяц приходилось 7,6 кг. зерна в месяц, 14 рублей (около 28 на работающего), 230 граммов мяса и картофеля соответственно (не надо забывать, что все это выплачивалось раз в год). Возможность приобретения крестьянами в том году продуктов в государственной торговле я исключил, поскольку стоимость 1 кг. ржанового хлеба в 3,2 рубля ситуацию не исправляло (см. таблицу ниже).
Замечательно жил крестьянин. И этот человек должен кормить страну, он и не кормил.
Если мало могу добавить ещё.
|
В 40 х годах жили голодно, послевоенное время и тем не менее, все были удивлены, как быстро отменили карточки , 90е годы, это уже не Союз, это уже его агония, в 60-80, уже уровень жизни был высоким, смотреть надо не по прилавкам в магазинах, а по уровню потребления, сколько потреблялось продуктов и каких и не обращать внимания, каким образом все это попадало в холодильники. При этом был высокий уровень социальной поддержки,бесплатной практически. Если сравнить с той же Японией, то станет понятно , что уровень жизни был высоким.