29 июл 2010, 16:59
Цитата:
NVP » Ср июл 28, 2010 11:29 am
В Вашем случае это вопрос веры...
Однако ...
Я предлагаю провести аналогию с Французской Революцией....
И вот Вам эти узкие рамки в которых лежат ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ... От ненависти и до самой лютой ненависти... И что тут можно получить на выходе этакого, что кардинально отличалось бы от того, что Сталиным получено?
Ничего...
Или колхозы Сталина, или трудовые армии Троцкого...
Проблемма очевидна.
И Сталин этот бардак прекращал внятными , и что главное, ВПОЛНЕ АДЕКВАТНЫМИ ТОМУ ОБЩЕСТВУ МЕТОДАМИ...
Какой-нибудь "государственник" помягче нравом, быстро бы оказался задавлен массами "революционных интриганов -бездельников", а другой, аналогичный, революционер, но не Сталин так же скоро пришел бы к необходимости отправлять противников на эшафот пачками...
"Другой путь" - широко распространенная ИЛЛЮЗИЯ... которая возникает когда проблемма обозревается задним числом, на коротеньком интервале времени и понимается как некое уравнение с очень небольшим количеством неизвестных ...
Практически в основании всех исторических "обвинений" и "осуждений" лежат аналогичные иллюзии...
Или Сталин, сильно глупее нас с вами был... ?
|
Ну, я не специалист по французской революции. Стоит у меня на полке Карлейль, но так руки до неё и не дошли. Но ведь с другой стороны и у них, и у нас были революции, а результаты то другие. И неужели Вы не видите разницы между сегодняшней Францией и сегодняшней Россией. Они ведь пошли другим путём, я и предлагаю идти ихним путём.
Но ведь был ещё и третий путь. Тот путь которым пошёл Ленин. Этот путь был НЭП и он несколько отличался и от трудовых армий Троцкого и от колхозов Сталина.
Я не говорю, что Сталин был глупым. Я говорю, что был другой путь, которым могла бы пойти Россия. Этим то путём и шёл весь цивилизованный мир.