17 июл 2010, 12:18
bricklayer » Чт июл 15, 2010 1:31 pm
Цитата:
А разница есть, потому что демагогии про то, что при лучших черноземах СССР не мог обеспечить себя хлебом было уже достаточно. Обеспечение зерном СССР ложилось на плечи России и Украины, и этим же зерном нужно было обеспечивать животноводство, чтобы увеличивать производство молока и мяса, тоже для всего СССР.
|
А сейчас значит Россия кормит себя сама потому что у неё нет больше нахлебников? Ну Вы только подтверждаете мою правоту: СССР не мог прокормить своё население и именно поэтому Россия отделилась от окраин, что бы их не кормить. Что и произошло. Это РСФСР первым проголосовал за декларацию о суверенитете. Так что всё правильно.
Цитата:
Вот данные из собственно статистического ежегодника "Народное хозяйство СССР в 1990 году". Импорт зерна млн.т.: 1980- 27,8, 1985- 44,2 (в т.ч. 21,4 -пшеница, 3,7- ячмень, 16,2- кукуруза), 1986-26,8, 1987- 30,4, 1988- 35,0, 1989- 37,0, 1990- 32,0.
Основную долю импорта СССР в 80-х годах составляли машины и промышленное оборудование (1980 г.- 33,9 %, 1987 г.- 41,7 % всего импорта). По некоторым статьям импорт оборудования практически не имел особого значения, например импортные металлорежущие станки составляли 8 % (здесь и далее данные за 1988 г.) от общего количества продукции, кузнечно- прессовое оборудование- 4,6 %. По другим отраслям поставки импортного оборудования имели очень большое значение- прокатное оборудование 53,1 %, оборудование для текстильной промышленности- 56,6 %, оборудование для химической промышленности- 54,8 %., для пищевой- 40,6 %. Доля продовольственных товаров и сырья в общем импорте занимала 24,2 % в 1980 г., 21,1 % в 1985 г., 15,8 % в 1988 г.- то есть снижалось. Наибольшее значение имели импорт чая- 32,9 % (1988 г.) от общего потребления, шерсти- 25,4 %, сахар сырец- 24,5 % и сухофрукты- 47,7 %. Импортное зерно составляло 13,7 % в 1980 г., 20,3 % в 1985 г., 12,1 % в 1986 г., 15,8 % в 1988 г. Структура экспорта (1988 г.)- машины и оборудование- 16,2 %, топливо и электроэнергия- 42,1 %, руды, концентраты и металл- 9,5 %.
|
Значит чей-то источник врёт. Мой или Ваш. Но по 1985 г. даёт почти одну и туже цифру. Но Вы даёте данные в тоннах. А я сейчас дам в долларах. В 1988 г. затраты на покупку зерна возросли до 4,1 млрд. долларов (1987-2,7 млрд. долларов). Источник: База данных ООН Ostat, 2005. Почти в два раза. Ну я не знаю почему. Это Вы у Рыжкова спросите. А сколько долларов тратилось на Ваши машины и оборудование? Вы это знаете? А сколько в это время тратилось на поддержку компартий за рубежом? Вы про это у своего Володина спросите. А как Вам такие цифры: « Просроченная задолженность всесоюзных внешнеэкономических обьединений, входящих в систему МВЭС, западногерманским фирмам по состоянию на 1 октября 1990г. составила 243,9 млн. рублей, в том числе за прокат чёрных металлов, лист и трубы-56 млн. рублей, продовольственные товары-50 млн. рублей, машины и оборудование-31,4, лицензии и сопутствующие оборудование-25,9 млн. рублей, цветные металлы и концентраты-10,4 млн. рублей». Катушев К.Ф. Министр внешнеэкономических связей.
Вы мне ответьте для чего нужны были эти чёрные металлы, лист и трубы и прочая ерунда, если хлеба не хватало.
Из выступления Ю. Маслюкова на четвёртой сессии Верховного Совета СССР 26 ноября 1990г.: «Во внешнеэкономическом комплексе сложилось положение, близкое к чрезвычайному: с одной стороны, необходимо погасить обязательные платежи по задолженности страны(эта сумма возросла в 1991 году до огромной величины-9 млрд. рублей), с другой стороны, положение осложнилось в связи с падением добычи нефти, заготовки леса и снижением сбора хлопка-эти продукты уже длительное время являются основными источниками валюты». Это называется всё приплыли. Денег не на что не было.
Цитата:
Вы же писали слово "крестьяне". Это господа владельцы, живущие в Москве, или их наемные рабочие?
|
А в СССР кто был крестьянин? Не наёмный ли работник? Или он был фермером?
Цитата:
Вообще-то это не мне кажется, а федеральной антимонопольной службе, которая имеет вполне реальные претензии к молокозаводам, которые как захотели снизили закупочные цены. Посмотрите в той таблице- в 2006 году были так же снижены закупочные цены на мясо птицы, в 2007 на свинину. И потом, у нас действительно поголовье крупного рогатого скота по сравнению с 1990 годом снизилось в 2,5 раза или мне кажется? Это реальный упадок, а вы это стремитесь всячески оправдать. В том числе и оправдать эксплуатацию крестьянства в условиях свободного рынка. Можно даже не копаться в причинах. Не можите обеспечить достойный заработок производителю, рентабельность даже при таких высоких розничных ценах, уровень производства хотя бы 1990 года- значит система порочна, и не надо ее защищать. Привлекать дешевую рабочую силу вы тоже не хотите.
|
Да, не оправдываю я это падение. Я говорю, что это произошло по обьективным причинам. Я тысячу раз Вам обьяснял как повысить рентабельность. Только повышением цены. А это означает закрыть границы от импортного мяса. Лисовский так и заявляет, что наше с/х способно обеспечить страну мясом птицы и свинины. Вот Вам самые свежие данные:
Российские производители за первые шесть месяцев 2010 года значительно увеличили производство свинины и мяса птицы. Так, по итогам I полугодия текущего года было произведено 524 тыс. тонн мяса и субпродуктов — на 20,5% больше, чем за тот же период 2009 года. В том числе, свинины было произведено 350 тыс. тонн — на 32,8% больше, чем год назад. Мяса птицы за шесть месяцев было выпущено 1,3 млн тонн, что на 18,4% превосходит результат первой половины 2009 года.
http://www.expert.ru/articles/2010/07/16/rost?esr=4
С говядиной, да сложнее.
Но ведь закрыть границы означает, что мяса станет меньше. Только потом в долгосрочной перспективе производство говядины увеличится.
Ну Вы ругаетесь, что молокозаводы не доплачивают производителям молока и при этом предлагаете не доплачивать наёмным работникам. Это такая же эксплуатация.
Цитата:
На это я вам уже отвечал. Не купят они же мясокомбинат или молокозавод. Вот молокозавод может купить производителей. Только ему это незачем.
|
А почему им не купить молокозавод? Что тут такого? Или это так дорого?
Сегодня был в райцентре, там видел обьявление: Будет ярмарка. Цены от производителя. Ну вот организуются и сами торгуют. Так и везде надо.
Цитата:
А к чему вы вообще это пишите? Вы знаете сколько у нас сейчас всего танков? А это много или мало?
|
Я знаю, что их девать некуда, если они по лесам валяются.
Цитата:
А что толку? Что это меняет в общей картине. Вот, к примеру, в Сахалинской области производство молока в 1990 г.- 145,1 тыс.т, 2008 г.- 32,5 тыс.т. Это сокращение производства продукции в 4,5 раза.
|
Нашли с чем сравнивать. С Сахалином.
|