Цитата:
|
Да что все эти Ваши данные стоят. Вы мне скажите хоть один мясокомбинат закрылся? Или хлебопекарня? Нет все процветают. А почему не скажете?
|
Вы начали какие-то совсем абсурдные вещи писать. Вот как раз те данные, что я привел и являются критерием эффективности отрасли. Я этим данным доверяю, а вы не собственно не привели вообще никаких данных по пищевой промышленности. На дальнем востоке производство мяса снизилось в 4,5 раза (1990 г.- 225 тыс.т., 2008 г.- 48 тыс.т.
http://www.gks.ru/bgd/regl/b09_14p/IssW ... /14-20.htm), конкретно в Сахалинской области в 12 раз -
http://www.gks.ru/bgd/regl/b09_14p/IssW ... /15-30.htm. И что не один мясокомбинат или молокозавод не закрылся? И что они теперь выпускают- воздух? А если предприятие не закрылось- так снизился выпуск продукции, мощности не используются, количество рабочих сократилось, а владелец получает прибыль за счет повышения цен на свою продукцию и даже за счет снижения закупочных цен у производителей сельхозпродукции. И это вы считаете достижением? Это как раз упадок. А если у вас все так хорошо и предприятия работают- чего же тогда население так сокращается- на 27 % по сравнению с 1990 годом
http://www.gks.ru/bgd/regl/b09_14p/IssW ... /03-02.htm?
Цитата:
А кто в этои виноват, что получилась такая демографическая яма? Что Ельцин по своей прихоти начал делать реформы? Он был вынужден это делать. А коренная перестройка экономики это Вам не ремонт квартиры. Здесь рушатся сразу миллионы человечеких связей. Ведь СССР строил не то и не там. Приходит человек на работу, а ему говорят, что всё что он делал до этого времени никому не нужно. И такое было сказано миллионам людей. Вот она главная причина этого демографического провала. В США во время Великой депрессии мужчины кончали жизнь самоубийством.
Ещё раз говорю, что вина за то что надо было перестраивать экономику лежит на Сталине. Он построил такую экономику, которая оказалась неэффективной. И которую в итоге пришлось перестраивать. Так что в этом демографическом провале виноват именно Сталин. За его ошибки пришлось платить такую цену. Вот этого Вы не поймёте.
|
Да хватит все время валить с больной головы на здоровую. Остановимся на том, что при Брежневе население стабильно росло, при Ельцине начало стабильно сокращаться, и влияние демографических волн, вызванных Гражданской и Отечественной войной- это просто чушь собачья. Я так понимаю, что факт сокращения населения из-за ухудшения социально- экономических условий жизни населения вы признаете. Только ради чего реформы- производство упало, население сокращается. Самое дорогое это жизнь, а тут речь идет о миллионах. В гробу я видел эти реформы. Сам то Ельцин за что-нибудь отвечает? Убийства, самоубийства, падение рождаемости, наркомания, развал системы здравоохранения. И вы это все оправдываете наследием далекого прошлого. Это наследие Ельцина, которое Путин до сих пор не расхлебает. И просвета не видно, потому что скоро начнут сказываться последствия демографической ямы 90-х годов. А как можно сейчас бороться с наркоманией? Ссылать нельзя, принудительно лечить нельзя, да и деньги на это нужны. Вот когда у нас производство превысит уровень 1990 года, и каким-то чудом начнется естественный прирост населения, тогда еще можно будет поговорить о том, что жертвы были хоть как то оправданы. И то вопрос спорный.
Цитата:
|
Но ведь во всём мире эта система работает. И во всём мире посредник получает больше производителя. Я Вам даже привёл пример из Плиния. Вот когда эта проблема уже была. Я знаю как крестьянин работает. А что Вы предлагаете? Давайте доплачивать крестьянину. Я не против.
|
Я не знаю как это происходит в мире, если хотите что-то сообщить, то приведите закупочные и розничные цены на сельхозпродукцию в тех странах мира, которые вы имеете ввиду- США, Канаду или Бразилию. Или, например, Китай, про который пишут следующее: "Важно подчеркнуть, что подъем производства в аграрном секторе был обусловлен не только передачей земли крестьянам, но и проведением политики регулирования в сельском хозяйстве, равно как и во всей национальной экономике. Государство на всех этапах реформ сохраняет контроль за рыночными процессами в стране, применяя методы и прямого, и косвенного регулирования, и чисто административного воздействия. Под его влиянием находятся практически все элементы создаваемой рыночной инфраструктуры."
http://gras.oryol.ru/CARO/1999-11/17.html
В России закупочные цены на свинину снижались в 2007 году, на мясо птицы в 2006, а на молоко в 2009 году, в то время как розничные цены только росли. Кроме того в 2009 г. упали закупочные цены на все зерновые -
http://www.gks.ru/free_doc/new_site/pri ... b9-cen.htm Если просто повысить розничные цены, как вы предлагаете, то во-первых они итак высокие, а покупательная способность населения низкая, во-вторых посредники адекватно не повысят закупочные и заберут себе в карман дополнительную прибыль. Можно выплачивать дотации производителям, но посредники запросто опять понизят закупочные цены.
Цитата:
|
Ещё раз говорю, что в СССР таких исследований никто не производил. Во всяком случае Вы таких исследований привести не можете. Я просто говорю, что несбалансированное питание было и в СССР. Есть оно и сейчас.
|
Там вообще-то речь идет о недоедании и военкоматы о таком раньше не сообщали. И в 90-х годах, когда призывалось поколение, выросшее в 80-х, то же не сообщали. В государственном докладе минздрава РФ 2001 г. про здоровье призывников прямо не говориться, но зато много сказано о здоровье детей и подростков, увеличении их заболеваемости после проведения рыночных реформ, в том числе и заболеваемости, связанной с ухудшением качества питания: "Серьезные трудности возникли в последние годы в организации школьного питания. Приватизация столовых и дезорганизация системы общественного питания в сочетании с прогрессивным ростом цен на продукты питания привели к сокращению числа школьников, особенно старших классов, получающих в школе горячее питание. Дотации на питание школьников, выделяемые местными органами власти, во многих регионах являются крайне ограниченными, причем нередко идут непосредственно учащимся (или их родителям) вместо их прямого использования для оплаты горячих завтраков и обедов. Это ведет к серьезным нарушениям в структуре питания школьников, которые (особенно в старшем возрасте) нередко предоставлены дома сами себе и получают горячую пищу только вечером, после возвращения родителей с работы. Число учащихся старших классов, получающих горячее питание в школах (как льготное, так и по себестоимости), во многих регионах не превышает 10-20%. Следствием этого является недостаточное поступление с пищей белков, особенно животного происхождения, полиненасыщенных жирных кислот, ряда витаминов (особенно С, бета-каротина, рибофлавина), железа, кальция. Это, в свою очередь, является одной из причин ухудшения здоровья школьников, в частности, продолжающегося роста числа анемий (с 1674,6/100 тыс. детей в 1999 г. до 2029,6/100 тыс. детей в 2001 г.), болезней желудочно-кишечного тракта (с 12 995,2/100 тыс. детей в 1999 г. до 13 582,6/100 тыс. детей в 2001 г.). Важную роль в возникновении болезней желудочно-кишечного тракта играют также нарушения режима питания и его качества (включение в состав школьного рациона блюд, содержащих специи, некачественных пищевых жиров, колбасных изделий, бульонов).
...
Результаты динамического наблюдения показывают, что к середине периода десятилетнего мониторинга показателей физического развития детей России (1996-1997 гг.) по сравнению с 1991 г. выявилось достоверное снижение доли детей с нормальным физическим развитием и возросла доля детей с недостаточной массой тела и низким ростом, что позволяло высказывать тревожные оценки по поводу этих характеристик здоровья детей. "
А по-вашему в том, что деньги вместо того, чтобы идти на детское питание, как было в годы "застоя", идут на покупку яхт для олигархов, виноват Сталин. А Гайдар, Ельцин, которые построили такую систему не виноваты.