Показать сообщение отдельно
Старый 04.05.2014, 07:27
Bricklayer Bricklayer вне форума
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Bricklayer на пути к лучшему

07 июл 2010, 06:17

chugunka писал(а):
Цитата:
Ещё раз говорю, что причём тут это? Всё в СССР распределялось централизованно в Москве.
Вы чего то совсем не замечаете очевидных фактов. Для кого нужно было недостающее зерно в СССР? Украине- не нужно, России- то же не нужны такие объемы импорта. Нужно было для республик Средней Азии и Закавказья, которые практически не производили ни зерна, ни мяса.

Цитата:
Да, всем можно. Только у других стран нет такого количества с/х земли, да к тому же чернозёма. Лучшей в мире земли. Но я могу и этот вопрос ответить. Япония экспортировала 26 млн. тонн, а СССР 45. Вы сравните Японию и СССР. А остальные импортировали по 8 млн. тонн. Вот так-то.
Вообще последний вопрос был- какой процент зерновые составляли в общем объеме импорта СССР. Что касается Японии, то у нее население меньше, чем у одной России, а урожайность риса сама по себе намного выше, чем пшеницы. А СССР- это не только Белгородская область и Краснодарский край, но и Узбекистан, и Таджикистан, и Туркмения, где пшеницу почти совсем не выращивали, а кормить народ и хлебом, и мясом надо было. И потом, почему это 45 млн.т? Сколько в 80-е в среднем импортировали?

Цитата:
Можно и с Бразилией сравнивать. Только я не пойму что сравнивать. Поголовье у них и у нас? Я знаю у них больше.
А продуктивность по мясу меньше. И тем не менее крупнейший экспортер мяса, отрасль стремительно развивается.

Цитата:
Нет Вы не правы. Критерий эффективности увы не производство. Главное в этом мире торговля. В ней и сосредотачивается вся прибыль. Может это и плохо, но это так. Богатство создаётся в обмене, а не в производстве. Это аксиома экономики. Я согласен проблема эта существует. У производителя молоко покупают по низким ценам.
Поэтому у нас производством заниматься и не выгодно. Поэтому производство в упадке.

Цитата:
Но ведь никто не препятствует производителю самому заниматься сбытом? Или кто запрещает? Вы знаете, что такое сбыт? Я знаю, я занимался этим. Не хочет производитель сам заниматься сбытом, вот торговля и диктует ему свои условия. Я согласен не всегда справедливые. Здесь надо что-то делать. Но что я не знаю. Надо, конечно знать мнение производителя, он то что хочет?
Как он в данном случае может заниматься сбытом? Купить молокозавод? А если это даже не колхоз, а отдельный свободный крестьянин? Другое дело, если хозяин молокозавода купит этих производителей. Но тут уже не будет никаких свободных крестьян и прочей фермерской утопии. Сам производитель может заниматься сбытом картофеля, овощей, фруктов. Если ему есть где все это хранить. Обратите внимание в том примере закупочные цены для организаций выше, чем для хозяйств населения. Это еще один минус мелких хозяйств.

Цитата:
Обьясняю в Новой Зеландии корма дешевле потому что там круглый год зелёная трава. И ещё. Я уже писал об этом. Основные кормовые культуры это соя и кукуруза. Сегодня в США они делаются по биотехнологиям. Ну генномодефицированные сорта. У нас этого нет. Вот Вам причина дешевизны и урожайности этих кормов.
У них удобрения в огромных количествах есть. Когда у наших сельхозпроизводителей были удобрения- была кукуруза, было соответствующее производство молока и говядины. А сейчас нет даже плугов, сеялок, доильных аппаратов и т.д. Раньше этих доильных аппаратов производили- более 30 тыс в год, а сейчас меньше 1 тыс. http://www.gks.ru/bgd/regl/b07_13/IssWW ... /13-84.htm

Цитата:
Далее. Про платежеспособный спрос. Это уже отдельная песня. Эта политика доходов. Она сегодня по моему мнению неудовлетворительна. И к снабжению населения продуктами питания не имеет никакого отношения. Сегодня рынку всё равно какой спрос удовлетворять. Вырастит спрос и тут же незамедлительно будет удовлетворён. А в СССР этот спрос не могли удовлетворить.

Также я могу привести данные по потреблению в СССР в зависимости от доходов. Там тоже низкодоходные группы населения не особо хорошо питались. А уж про крестьян и говорить нечего. Я в этой теме привёл множество примеров как жил и питался крестьянин в советское время. Сейчас хлеб из картошки никто не ест.
Сейчас имущественное расслоение гораздо выше, и те данные что есть - это все средняя температура по палате.

Цитата:
Структура то конечно изменилась. И она показывает, что у нас выгоднее производить пшеницу, а не мясо. А в СССР производили мясо, но покупали пшеницу. Произошла перемена. Потому что это выгоднее. Вы этого никак не поймёте.
Вообще-то СССР импортировал зерно, и там была не одна пшеница. Не выгодно, это как раз показатель порочности новой экономической системы в России. Выгодны только примитивные сырьевые отрасли- выращивание зерна, добыча нефти, руды, выплавка чугуна. А вот сложные производства, которые по сути включают в себя целый комплекс производств и требуют затрат ресурсов, требуют технологий - производство мяса, молока, машин - не выгодны.

Цитата:
Это называется «Нефтяное проклятье». Ну, давайте от нефти откажемся и станем всё производить сами. Ну, так судьба распорядилась, что в нашей стране огромные запасы сырья. И что с этим делать? Ну, Вы обьясните?
Как мы можем увеличить производство, если многие отрасли придется практически восстанавливать после гайдаровских реформ? Нужны рабочие руки, а это значит нужно либо повышать оплату труда в производстве, за счет снижения оплаты труда и доходов в непроизводственной сфере, либо привлекать дешевую иностранную рабочую силу. Вы, я так понял не хотите ни того, ни другого. Хотя именно в сельском хозяйстве убыль рабочей силы - катастрофическая. Нужны инвестиции в производство, а правительство инвестирует доходы от нефти в облигации правительства США.

Цитата:
Я знаю, как это называется. Про покупательскую способность населения я уже сказал. Ещё раз Вам повторяю, когда возникнет эта проблема она будет решена. Единственное что только для этого понадобится это время. А сегодня эта проблема решается по другому. Путём импорта. Вот в СССР эту проблему решить не могли, сегодня она решается. Или собственным производствои или импортом.
Вот когда производство молока и мяса достигнет уровня 1990 года, тогда и можно сказать, что она решается. А если сейчас упадут цены на нефть, не будет импорта, а собственное производство мяса не будет обеспечено платежеспособным спросом и то же будет падать, как падало в 90-х годах.

Цитата:
У Гайдара есть цифра, что к 1980 г. нефть и газ составляли 67% экспорта СССР на Запад. Врёт по Вашему, наверное. В своей книге «Гибель империи» он приводит график добычи нефти со ссылкой на статистические сборники «Народное хозяйство в СССР». Так вот там максимальное значение по добыче в середине восьмидесятых составляет 600 млн.тонн.
А разьве можно Гайдару верить? Особенно после его сказочных данных по соотношению танков. Цифра 600 млн.т - это за какой конкретно год? Где тут противоречие с моими данными?