Показать сообщение отдельно
Старый 04.05.2014, 07:08
Chugunka Chugunka вне форума
Администратор

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 19
Chugunka на пути к лучшему

01 июл 2010, 17:58
Цитата:
Убогий хромой » Вчера, 04:48
И вдогонку.... Вы говорили о том как иало получали колхозники по трудодням и пр.
Это говорит о том,что вы плохо знаете историю трудодня,особенно послевоенную.
Даю толковую статью на эту тему и кое-что поцитирую:
"В послевоенный период эту практику попытались исправить. На основании решений Февральского (1947 г.) пленума ЦК ВКП(б) был установлен
новый порядок оплаты труда колхозников, ........
"За допущение перерасхода трудодней на оплату административного и обслуживающего персонала колхоза с председателя колхоза, счетовода (бухгалтера) и членов правления (с каждого) должно было списываться до 10% начисленных им за год трудодней"
http://historyjournal.isea.ru/almanac/2007/10.pdf
Ещё раз спасибо за ссылку. Вы хоть сами то читайте весь материал, который цитируете.
Вы же цитируете то, что выгодно Вам, я же буду цитировать то что подтверждает мою правоту. Ваш материал не опровергает мой материал о комикрестьянской деревне. То что Вы процитировали говорит о том, как должно быть, мой же свидетельствует о том, как было на самом деле.
Теперь я и из Вашего материала процитирую как было на самом деле:
«Однако при таких весьма ощутимых достижениях, сколько-нибудь заметного улучшения условий жизни колхозного крестьянства не произошло."
"Однако после выполнения плановых заданий в большинстве колхозов не оставалось средств для распределения по трудодням, то есть принцип распределения по труду, прописанный в Уставе сельскохозяйственной
артели, в такой ситуации работать не мог."
"Только после того, как колхоз выполнил свои обязательства перед государством по поставке сельскохозяйственных продуктов, возвратил государству полученные натуральные ссуды, внес натуроплату МТС, создал общественные натуральные фонды и выделил необходимую часть продукции для продажи государству или на рынок, оставшуюся часть урожая и продуктов животноводства можно было распределять между
членами колхоза по трудодням.»
А вот как начальство себе распределяло трудодни: «Когда в 1946 г. проверили Тулунский район (Иркутская область) по порядку начисления трудодней, то оказалось, что по 46 колхозам административно-управлен-
ческий персонал за счет завышения расценок незаконно начислил себе 29 931 трудодень18. При этом и нормы оплаты по трудодням административно-управленческий персонал колхозов определял для себя нередко
совершенно другие. Например, в колхозе «Улан-Цирик» (Усть-Ордынский Бурят-Монгольский национальный округ) такие начисления по итогам 1946 г. составили для приближенных председателя колхоза 20–50 р. и до
10 кг хлеба на один трудодень, тогда как для рядовых колхозников они составляли, соответственно, 10–25 к. и 10–25 г хлеба.»
А вот что доставалось простым колхозникам: "Государство и в послевоенный период по-прежнему стремилось изъ-
ять из деревни не только прибавочный, но и значительную часть необходимого продукта. В 1946 г. собранный урожай зерновых был на 62,1% меньше уровня 1940 г. Из этого урожая 51,7% сбора сдано государству
(37,2% в 1940 г.). К выдаче на трудодень определено 41,1 млн ц или 14,1% от оприходованного зерна, тогда как в 1940 г. — 152,4 млн ц или 19,9% от собранного урожая. За 1946 г. 26,2% колхозов не распределяли
денежные доходы».
А вот какой хлеб ел крестьянин при Сталине:
«Среднестатистические данные лишь отчасти раскрывают истинное положение крестьянства. Согласно им, потребление на душу наличного колхозного населения в 1950 г. оставалось, в основном, на уровне
1940 г., кроме хлеба, потребление которого снизилось на 13%, а также мяса и рыбы (снижение на 4%). Основным продуктом питания являлся картофель (рост в 2,67 раза). (Из картофеля пекли и хлеб, добавляя в
него немного муки для склеивания. Такой хлеб был практически лишен белка.)»
И вот что на самом деле получал крестьянин:"По итогам 1949 г. в Киренском районе (Иркутская область) из 69 колхозов выдали на трудодень молоко и масло только 21 колхоз, овощи и картофель — 40, мясо — 6. При этом размеры выдачи составляли граммы29. По Тайшетскому району этой же области натуральные доходы в виде зерна до двух килограмм получили 17 колхозов, денежные доходы до 50 к. на трудодень — 11 колхозов, до одно-
го р. — 20 колхозов и два колхоза — свыше двух рублей. В Куйтунском районе распределение по 34 колхозам выглядело следующим образом:
до 500 г зерна на трудодень распределяли в шести колхозах, до одного килограмма — в девяти, до двух килограммов — в 12, свыше двух — в семи колхозах; деньгами: до 50 к. — в 15 колхозах, до одного рубля — 18,
до полутора рублей — один колхоз."
И это всё по Вашим данным. Вопрос Вам: хорошо ли жил крестьянин при Сталине? Я думаю вопрос риторический.