Показать сообщение отдельно
Старый 03.05.2014, 07:24
Chugunka Chugunka вне форума
Администратор

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 19
Chugunka на пути к лучшему

18 июн 2010, 11:33

Сталин умер. Что же он оставил своим соратникам? Вот одна справка.

Включенная в данный сборник документов «Справка о размерах производства основных сельскохозяйственных продуктов, необходимых для удовлетворения растущих потребностей населения» (август 1953 г.), направленная Н.С. Хрущеву накануне «этапного» для сельского хозяйства сентябрьского (1953 г.) пленума ЦК КПСС, позволяет не только выяснить уровень потребления основных продуктов питания на душу населения, но и увидеть отставание по этому показателю (за исключением потребления картофеля и хлеба) от США и Англии.
http://www.vestarchive.ru/content/view/1020/55/
У меня нет этой справки, но можно делать однозначный вывод, что мы отставали от Запада по уровню потребления основных продуктов питания.
И не только по потреблению, но и по производству.
Вот как характеризует положение, сложившееся к этому времени, Н. С. Хрущев: «Приведу некоторые цифры. В 1940 г. было заготовлено зерна 2225 миллионов пудов, а в 1953 г. — лишь 1950 миллионов пудов, то есть меньше на 375 миллионов пудов. В то же время в связи с общим ростом народного хозяйства, значительным увеличением городского населения и ростом реальной заработной платы из года в год увеличивается расход хлебопродуктов. <...> Потребность зерна на экспорт увеличивается как по продовольственному зерну, так и по зернофуражным культурам, однако из-за недостатка зерна пришлось экспорт определить на 1954 год в количестве 190 миллионов пудов (3120 тысяч тонн), тогда как потребность в экспорте определялась в размере 293 миллиона пудов (4800 тысяч тонн)».
http://www.prosv.ru/umk/istoriya/2.html

Для bricklayer. Упало производство зерна однако.

Можно дальше рассказывать, как руководство СССР пыталось решить продовольствен-ную проблему. Но мне кажется и так всё ясно. Я просто хотел показать, что именно Сталин виноват в том, что СССР не мог решить проблему с\х. Всё время вспоминают слова Черчилля, что Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой. Ну и что? США тоже такую же проблему решили. Но США к атомной бомбе ещё и хлеб с маслом добавили. А Сталин хлеб с маслом не осилил. Так кто лучше Сталин или американские правители? Ответ я думаю риторический. Но я приведу цифры свидетельствующие о том, как обстояло дело в США. Это М. Фридмен:
"На момент принятия Декларации независимости менее трех миллионов выходцев из Европы и Африки (без учета местных индейцев) заселяли узкую полосу на восточном
побережье.Сельское хозяйство было основным видом экономической активности.Из двадцати работников девятнадцать были заняты в производстве продовольствия, необходимого, чтобы накормить страну и отправить на экспорт в обмен на иностранные
товары.Сегодня хватает менее одного работника из двадцати для того,чтобы накормить 220 миллионов населения страны и обеспечить излишек,благодаря которому Соединенные Штаты превратились в крупнейшего мирового экспортера продовольствия." Это результат эффективной работы с/х.

Советские граждане в результате выбрали хлеб с маслом, а не атомную бомбу. Со Сталиным всё ясно. Но я готов услышать возражения моих оппонентов. Так что я думаю, что лучше далее рассказать, как она была решена продовольственная проблема. До революции Россия была на первом месте по экспорту зерна. СССР был на первом месте в мире по импорту зерна. А сейчас Россия на втором месте в мире после США по экспорту зерна.