18 июня 2010, 11:29
Дилетанту.
Не всегда. Я пишу пока о сталинском времени. После смерти Сталина отношение к крестьянам начало меняться. Это Сталин говорил: «Крестьянин курицу продаст и проживет». Нечего ему зарплату платить. Хрущёв, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачёв не были такими людоедами как Сталин, понимали, что при таком отношении, крестьянин никогда не накормит страну. И пытались, что-то изменить. В 1958 г. Хрущёв начал выдавать крестьянам паспорта, Брежнев это дело закончил. Также Брежнев в 1965 начал выплачивать крестьянам пенсии. Небольшие, но начал. В конце шестидесятых наконец-то электрифицировали деревню. Сам жил без света в детстве. Стали вкладывать деньги в с\х, но отдачи правда не было. Руководство СССР после Сталина повернулось к крестьянину лицом, но менять механизм хозяйствования на селе и в целом в экономике, который утвердил в стране Сталин, они не стали. Это и погубило СССР. Я сам отработал всю жизнь в с\х. Знаю не понаслышке, что это за труд. И трудился в с\х во времена СССР. Зарплату по тем временам получал приличную, но этого оказалось мало. Без кардинальных перемен в экономике накормить страну было нельзя. Н. Федоренко вот как вкратце охарактеризовал нашу экономику: «ко второй половине 80-х годов наша страна вышла на самые передовые позиции в мире по обьёмам производства низкокачественной техники. Отставая от США по производству зерна в1,4 раза, мы опередили их по выпуску тракторов в 6,4 раза, по зерноуборочным комбайнам-в 16 (!) раз. Что бы произвести столько зерноуборочных комбайнов, сколько их стояло в наших хозяйствах на ремонте в 1987г., американской промышленности пришлось бы работать 70 лет. Это была экономика планового абсурда, которая лопнуть не могла. Вот она и лопнула» (см.: Федоренко Н. На рубеже веков. М.: Экономика, 2003. С. 402, 403).
Для
bricklayer. Вы не до конца читаете. Я же писал про тракторный парк. А что это означает? А это означает, что в с/х вбуханы огромные деньги. А отдача какая? Всего 18% минус 8% увеличения площадей. Экономика планового абсурда, как писал Н. Федоренко. Вот я и говорю, что при меньших затратах крестьянин в 1913 г. работал лучше. Не давали эти финансовые вливания нужной отдачи. Про урожайность нигде не могу найти точных данных. Информация разная. Кто пишет, что урожайность выросла, кто говорит, что осталась на уровне 1913 года.
Далее. Про мясо. Опять не всё читаете. Я же пишу где в основном это мясо производи-лось, в частном секторе. Колхознику же есть что-то надо было. А личное подсобное хозяйство было одним из основных источников его дохода. Не было это заслугой коллективного хозяйства, то есть Сталина. Это делалось вопреки Сталину.
Можете посмотреть здесь:
http://www.rusimpex.ru/Content/Economics/Ussr/tab18.htm
Тут рост производства зерна есть, но не на 18%. А уж про мясо здесь и говорить нечего. Практически по всем показателям нет никакого роста по сравнению с 1913 годом. Там можете смотреть и другие данные характеризующие положение дел в с\х. Можно сравнить и с остальным миром.