Показать сообщение отдельно
Старый 01.05.2014, 20:15
Леонид Радзиховский Леонид Радзиховский вне форума
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Леонид Радзиховский на пути к лучшему
По умолчанию Предмета спора нет

http://www.echo.msk.ru/blog/radzihov...ho/page/2.html

публицист, Вторник, 19.04.2011 07:43

Г-н Вишневский напал на меня сердито, но как-то бестолково.

И написал неправду.

По пунктам.

Я не за и не против «свободных выборов» - просто потому что их можно понимать по-разному. Если политическое поле структурировано партиями, помимо которых не выберешься. Если эти партии подчиняются законам (скажем, запрещена де-юре и не используется де-факто) пропаганда расовой и классовой ненависти. Если эти партии не используют насилие.

Вот при соблюдении этих условий я – 100% сторонник свободных выборов. Если таких партий нет, а есть, как в России, административная задница + популистская дурь, то я не в восторге от свободных выборов. Такие выборы просто никуда не ведут – это мы проходили. И наши братья по разуму – см. Украина. Правда, как – без риска глупых выборов – можно было бы «развивать партии» я понятия не имею. Боюсь, что не один я…

Но я не считаю, что Путин – единственная альтернатива «русскому фашизму». Вообще много раз говорил – слухи об этом фашизме сильно преувеличены. При более свободных выборах будет усиление националистического крыла Думы – факт. Но от этого до «русского фашизма» еще длинная дорога с многими развилками и как дело пойдет угадать невозможно. Много раз повторял, что хоть Путин – не черт с рогами, на фоне любого своего сменщика, но он давно засиделся во власти и ради безопасности страны (и его собственной) ему пора уходить. Бренды надо менять – так устроено сознание людей в открытой стране. А заменить, слава Аллаху есть на кого – десяток министров-губернаторов-олигархов назову сразу. Конечно, если кричать «в тюрьму! под суд! распни гада!», то это никак не помогает уходу Путина….

Так что г-н Вишневский «сочиняет», да еще примитивно. Или пусть потрудится привести мои цитаты на тему «единственная альтернатива Путину – фашизм».

Сценарий «куча-мала» на выборах 2012 мне и правда кажется забавным, хотя и маловероятным.

Никаких отрицательных и положительных чувств к «Яблоку» у меня нет – мне с ними делить нечего. Дрожит оно на ветке, или сгнило совсем – мне все равно. Ни от первого, ни от второго ничего, по-моему не меняется. А к Г.А.Явлинскому отношусь без почтительного трепета, равно как и без ненависти или гнева – собственно, как ко всем актерам политтеатра. Личных отношений у меня с ним, понятно, нет – хотя и общались. Вполне мирно, кстати. Вы, г-н Вишневский хотели излить свою любовь и восхищение по адресу Г.А.? Благое дело, святые чувства. А я-то причем?

В компании ген.Лебедя я и правда участвовал. Было такое дело – и все о нем знают. Ничего «постыдного» в том не вижу. Я считал, что эта игра – в поддержку Ельцина, это мне казалось (да и кажется) правильным. Лучше нечестные выборы, чем честная победа Зюганова. Сейчас принято считать, что бесчестные выборы-96 были роковой ошибкой. Возможно. Проверить трудно. Но, боюсь, что если бы честно победил Зюганов все бы тоже потом ахали, что это была «роковая ошибка» - только ахали бы в куда менее комфортных условиях. Впрочем, повторяю, проверить это затруднительно. Тогда я участвовал во многих компаниях, даже каким-то краем и в «яблочных». «Есть такая профессия – избирателя дурить». Я отдал ей дань в 1990-е. Впрочем, с фашистами не работал, человеконенавистнических лозунгов не продвигал, в шантаже, насилии и подкупе не участвовал. Гордиться особо нечем, стыдиться особо нечего. Чего так пафосно восклицает г-н Вишневский – не понимаю.

Яблоко» вообще считает себя не от мира сего, безгрешными политиками экологически чистого растительного происхождения. И с чего вы это себе в голову вбили ? Скажем, спонсоры у вас были разные - один Андрей Дробинин чего стоит … (вышел ли он из немецкой тюрьмы – не знаю). Другой «спонсор», насколько мне известно – М.Юрьев, поклонник Гитлера и Сталина. Или он чисто случайно стал вице-спикером Думы от «Яблока» ? Ну, может и случайно …

Вообще-то, никакого тут великого греха нет – спонсоры не пахнут. У других и того почище … Только зачем корчить из себя святых ? Глупо это, нет ?.. Или вот недавно : один яблочник (Мельников) пустился в пляс по поводу побед Каддафи, Россия, мол, должна его руками и ногами поддерживать, а другой (г-н Вишневский) требовал вбомбить в демократию не только Ливию, но и Иран, КНДР… Понятно, это от вас не никак зависит, язык без костей, но все же – странно как-то…

Что касается ненавистного г-ну Вишневскому СПС, то я давным давно не имею к ним ни малейшего отношения. И оцениваю их не выше и не ниже «Яблока» - в политике это бесконечно малые величины, а с точки зрения морали не вижу особой разницы. СПС поциничнее, «Яблоко» более склочно-мелочное, а в общем, «две равноуважаемых семьи, вне Думы, где встречают нас событья, ведут междоусобные бои и не хотят унять слюнопролитья…».

В общем, г-н Вишневский, мы с Вами, увы, уже люди немолодые. Не буду учить Вас жить. Вам по душе пафос – меня от него мутит. Вы ищете за каждым текстом (в том числе моим) хитрый расчет – а по-моему люди пишут в 99% случаев просто от не фиг делать, ну, вот как Вы свое «обличение» в мой адрес… А чего «обличать-то», цитатки искать - лучше просто спросите. Я никогда не скрывал ни работу с Лебедем, ни дружбу с покойным Лешей Головковым … Мне, г-н Вишневский вообще, увы, скрывать нечего – обидно даже. Демшизушные поклонники, романтически демонизируя мой образ ищут тайные планы, связи с Кремлем (кстати, с Сурковым я тоже знаком лет 20, никогда это не скрывал, личные отношения с ним по-прежнему хорошие, хотя деловых давно нет). Все роют-роют мой «лаз в Кремль», раскопали какое-то агентство АПЭК, где я сроду не работал, правда несколько лет сдуру и совершенно бесплатно был «свадебным генералом», потом, наконец, ушел оттуда, т.е. мою фамилию убрали с их сайта … И ни одна свинья не только публично не извинилась за клевету (ишь чего захотел!), но, думаю, и в душе никакой неловкости не почувствовала – видно не зря их призвание – быть «совестью России» - не чета мне, цинику. Один завистливый кретин целую статью написал, про то, что я, мол, «стукачок» - по той причине, что я по сайту «Эха» проследил выступление Каспарова на митинге (!) и его же сверхсекретные перемещения из Нью-Йорка в Тбилиси … Да, посочувствовал бы больному, для вида, но лицемерить не буду – сочувствия нет, одно отвращение.

Это я все к тому, что «обличать» меня – тухлое дело, г-н Вишневский. Что думаю, то пишу, а в политинтригах много-много лет никак не участвую. Вне любых партий, любых начальников, вне тусовки, сам-по-себе. И ни они обо мне, ни я о них совсем не страдаем.

Сейчас на сайте «Эха» как прорвало – все со всеми выясняют отношения. Видно весна так бродит … у пишущих дедушек. Но у нас-то с вами отношений нет – даже и повыяснять нечего.