Показать сообщение отдельно
Старый 26.04.2014, 10:01
Частный корреспондент Частный корреспондент вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Частный корреспондент на пути к лучшему
По умолчанию Олег Тиньков: «Я написал инструкцию»

http://www.chaskor.ru/article/oleg_t...ruktsiyu_24757
Александр Кузнецов пятница,
9 сентября 2011 года, 10.44

Олег Тиньков // Итар-Тасс

Олег Тиньков — самый независимый и неординарный российский бизнесмен. Он создал с нуля и раскрутил несколько абсолютно разных по направлению деятельности проектов, серди которых магазины «Техношок» и «MusicШок», пельмени «Дарья», сеть ресторанов и пивная марка «Тинькофф», профессиональная велокоманда и, наконец, банк «Тинькофф Кредитные Системы».

7 сентября 2011 года в рамках XXIV Московской международной книжной выставки-ярмарки на стенде издательства «Эксмо» Олег Тиньков представил новую книгу «Как стать бизнесменом», в которой он раскрывает свои секреты успеха. Эта книга — руководство к действию, актуальное практическое пособие по ведению бизнеса, которое будет полезно всем, кто решил отправиться в свободное плаванье или уже осваивает законы самостоятельного бизнеса. Она представляет собой пошаговую инструкцию для начинающего предпринимателя — от выбора идеи для бизнеса до подготовки его к продаже.

Несмотря на импульсивность, большинство сотрудников Тинькова признают в нём гения, нутром чувствующего и добивающегося успеха. И история его жизни тому доказательство. Как выясняется из нашей истории, ресторанный бизнес Тинькова лихорадит. Всего с 1998 года Тиньков открыл 13 ресторанов — по одному в Москве, Самаре, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Уфе, Екатеринбурге, Сочи, Казани, Алма-Ате, Ростове-на-Дону и два в Петербурге. Один из открывшихся, в Тольятти, правда, пришлось закрыть из-за отсутствия спроса. Кстати, пиво «Тинькофф» действительно варится в их ресторанах и оно в самом деле вкусное. Однако, похоже, этого недостаточно для того, чтобы выжить в этом бизнесе, если финансовое выздоровление требует отказа от принятых ранее на себя обязательств.
Хорошее пиво при плохой игре

На выставке Олега приветствовала толпа людей, собравшихся, чтобы послушать гуру современного бизнеса. Представляя книгу «Как стать бизнесменом», Тиньков ответил на вопросы и дал ряд практических советов.

«Год назад в издательстве «Эксмо» вышла моя автобиография «Я такой, как все». После выхода книги читатели буквально забросали меня вопросами. Я активно общаюсь в социальных сетях, и там тоже появилось много комментариев на книгу с просьбами более детально раскрыть какие-то вопросы, дать совет, «разжевать» детали. В книге «Я такой, как все» был сделан акцент на мой жизненный путь, а в новой работе «Как стать бизнесменом» я раскрыл тему создания бизнеса с нуля. Более детальной книги для начинающих бизнесменов я не знаю, не встречал и не читал. Получилась настоящая инструкция о том, как стать богатым и успешным. Эта книга — пособие для тех, кто уже начал делать бизнес или действительно об этом задумывается, это не просто рассуждения на тему, а техническая книга для бизнесменов. В ней я рассказал всё о том, как делать бизнес».

Олег Тиньков — человек, который сделал продажу бизнеса в России модным и престижным делом. Отвечая на вопрос, что для него означает продажа бизнеса, Тиньков категорично заявил:

«Глупо планировать продажу бизнеса, когда ты его только начинаешь. Но ещё глупее часто встречающаяся установка: «Я никогда не продам своё дело!» Бизнес — это творчество, а любое творчество должно иметь свою оценку. У меня было активное спортивное прошлое. Я был спортсменом среднего уровня, но тем не менее сорок раз побеждал и выходил за наградой. Это была оценка моей деятельности как спортсмена. Для творческого человека оценка деятельности — продажа его книг или картин. Бизнесмену тоже необходима оценка. Необязательно такой оценкой станет полная продажа бизнеса. Это может быть выход на биржу. Без оценки деятельности лично мне трудно жить. Выход из бизнеса происходит не только потому, что что-то идёт не так или рынок сокращается. Может сработать целая совокупность факторов: цена, усталость, настроение, перспективы рынка, желание поменять сферу, понимание, что ты сделаешь что-то более успешное и прибыльное. У меня так было с продажей бренда «Дарья». Я продал суперприбыльный бизнес. Пельмени приносили мне миллион долларов чистой прибыли в месяц. Но я захотел заниматься пивом. Я захотел построить пивной завод, мечтал стать известным на всю Россию пивоваром. И когда мне предложили деньги, достаточные для старта пивного проекта, я сделал выбор в пользу этой мечты. И, как показала жизнь, не проиграл. Но я никогда не строил бизнес на продажу».

В книге «Как стать бизнесменом» Тиньков освещает самые типичные ошибки начинающих бизнесменов. Предостерегает от наступления на грабли, на которые наткнулись многие предприниматели в самом начале своего пути. На презентации книги Олег кратко перечислил эти тезисы:

«Вы думаете, что можете с кем-то удачно познакомиться или воспользоваться старыми связями. Это самая распространённая ошибка. Всегда надо надеяться только на себя. Второе правило — надо рисковать. Не бояться принимать вызов. А третья аксиома — надо быть трудолюбивым и работать, работать».

Тинькова, как одного из самых успешных современных бизнесменов, спросили, как он обеспечивает свою безопасность. На что он с улыбкой ответил:

В 2003 году Тиньков создаёт новый бренд, на этот раз известную в России пивоваренную компанию «Тинькофф», точно так же он называет и сеть пивных ресторанов по всей России. Продаёт компанию он уже спустя два года — в 2005-м, по слухам, сумма сделки оценивается примерно в 200 млн евро, где лично Олегу Тинькову досталось 70 млн евро. При этом предприниматель сохранил за собой сеть ресторанов, которой до кризиса владел на паях с инвестиционной компанией Mint Capital. А уже во время кризиса, 24 сентября 2009 года, Тиньков умудряется продать убыточный ресторанный бизнес.
Олег Тиньков: полное досье на предпринимателя, статьи, мнения

«Всегда вокруг бизнеса или же шоу-бизнеса существуют какие-то мифы. Например, «все певцы — голубые, а всех бизнесменов хотят разорвать». Я специально не выстраиваю никакую систему безопасности вокруг себя. Думаю, что времена, когда бизнесменам постоянно угрожала серьёзная опасность прошли, остались в районе начала 2000-х годов. Возможно, где-то на региональном уровне риск ещё достаточно велик. Но думаю, что в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах такого нет».

Слушателей интересовали и сугубо практические моменты. Но Тинькова не сбил с толку даже прямой вопрос о том, сколько денег нужно для счастья:

«Чтобы начать новое дело, сейчас достаточно иметь 10 тыс. долларов. Но деньги — это не синоним счастья. Я лично знаю людей, чьё состояние оценивается в 100 млн долларов и они при этом глубоко несчастны. Также я знаю человека, у которого нет такой суммы, но он самый счастливый человек из тех, с кем я знаком. Это мой тренер по лыжам. Он делает то, что любит, и счастлив при этом».

На вопрос о том, что сегодня входит в понятие социальной ответственности бизнеса, Олег Тиньков ответил, как всегда, откровенно и без экивоков:

«Я считаю, что термин «социальная ответственность бизнеса» в нашей стране значительно политизирован, потому что звучит, как правило, из уст очень высоких начальников и принял гипертрофированные формы. Предприниматель, открывая свой бизнес, уже несёт социальную ответственность. Настоящий бизнесмен, если он не мошенник, вор или дурак, начинает новое дело для того, чтобы создать такой продукт или сервис, который принесёт потребителям некую добавленную стоимость и даст что-то новое, лучшее. А прибыль — дело вторичное. На примере моего банка могу сказать, что если потребитель удовлетворён и получает у нас больше, чем получает в другом банке, — это уже является гарантией получения прибыли. В этом и состоит моя социальная миссия — удовлетворение потребностей населения. Дальше — больше. Я нанимаю людей. Сейчас в моём банке работают полторы тысячи человек и получают хорошую зарплату. Значит, полторы тысячи семей обеспечены. В этом огромная социальная миссия предпринимательства. Бизнесмен должен делать хороший продукт и создавать рабочие места. Даже моя новая книга, в которой я раскрываю свои бизнес-секреты, имеет некую социальную миссию. Бизнесмены далеко не такие плохие, как нам рассказывают по Первому каналу».