Показать сообщение отдельно
  #7  
Старый 19.04.2014, 09:03
Аватар для Listock.ru
Listock.ru Listock.ru вне форума
Новичок
 
Регистрация: 14.02.2014
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Listock.ru на пути к лучшему
По умолчанию Бердников vs Михайлов: новое исковое заявление

http://www.listock.ru/index.php?opti...4-48&Itemid=58

29.10.10 14:33 Редактор Новости - Горно-Алтайск
E-mail Печать PDF
Глава РА А.В. Бердников подал против учредителя "Листка" С.С. Михайлова новое исковое заявление.
16 ноября в 11.00 в Горно-Алтайском городском суде состоится рассмотрение дела о защите чести и достоинства.
Исковое заявление главы республики и судебная повестка - далее.

В Горно-Алтайский городской суд
Республики Алтай

649000, Республика Алтай,

г. Горно-Алтайск, ул. Северная, д.10
Истец: Бердников Александр Васильевич
Адрес: 649000, Республика Алтай,
г. Горно-Алтайск,

F'

пр. Коммунистический 45, кв. 8

Ответчик: учредитель газеты «ЛИСток»
Михайлов Сергей Сергеевич

Адрес: 649000, Республика Алтай,
г. Горно-Алтайск,

пр. Коммунистический, 33, кв.53

р( ~ ~ ~ Исковое заявление

о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда
В Информационно-аналитическом еженедельнике «ЛИСток» (далее по тексту — газета «ЛИСток») от 22 сентября 2010 года № 38 (059/581) в рубрике «Горячие новости» учредитель газеты Михайлов Сергей Сергеевич
распространил сведения, порочащие честь и достоинства истца, следующего содержания:
«Еще раз. Я считаю, что Александр Бердников — лжец, алкоголик и что только сильное опьянение не позволило ему принять непосредственное участие в злополучной вертолетной охоте 9 января 2009 года.».

Из содержания указанных сведений, следует, что автор указанной стати обвинил истца во лжи и алкоголизме — заболевании, которое несовместимо с текущей профессиональной деятельностью истца.

Данные сведения носят порочащий характер, очерняют деловую репутацию истца.

1. Распространенные ответчиком сведениям не соответствуют действительности на основании следующего.

Порочащая информация об истце в указанной статье газеты «ЛИСток» высказывается автором буквально и прямо, используется в своем основном значении. В процитированном высказывании содержится информация о том,
что истец лгал, злоупотребляет алкоголем.

Распространенные ответчиком порочащие сведения нарушают мои личные неимущественные права.

В силу статьи 17 Конституции Российской Федерации осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

В соответствии с пунктом 1 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Согласно пункту 7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 года № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» обстоятельствами, имеющими в силу статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации значение для дела,
являются факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности. При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен судом.

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях,
адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.

Исходя из пункта 7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 года № 3 следует, что порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной,
общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина.

Согласно пункту 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 года № 3 в силу пункта 1 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике. Истец обязан доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений.

Порочащая информация об истце в указанной статье газеты «ЛИСток» сообщена в форме сведений, которые могут быть проверены на предмет соответствия действительности.

В статье 49 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации» закреплена обязанность журналиста проверять достоверность полученной им информации с тем, чтобы не нанести вреда чести, достоинству и деловой репутации граждан, охраняемых Конституцией Российской Федерации, либо деловой репутации юридических лиц.

Однако ответчик не считает необходимым проверять полученную информацию или же намеренно использует в своих статьях ложные сведения порочащего характера и недопустимую в публичной письменной коммуникации лексику.

Руководствуясь пунктами 7 и 9 указанного Постановления Верховного Суда Российской Федерации, считаю, что сведения, распространенные Михайловым С.С. в средствах массовой информации являются порочащими, умаляющими честь и достоинство истца.

2. В соответствии с пунктом 2 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, если сведения, порочащие честь и достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.

Порядок опровержения установлен статьей 44 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации», согласно которой в опровержении должно быть указано, какие сведения не соответствуют действительности, когда и как они были распространены данным средством массовой информации. Опровержение в периодическом печатном издании должно быть набрано тем же шрифтом и помещено под заголовком «Опровержение», как правило, на том же месте полосы, что и опровергаемое сообщение или материал.

Опровержение должно последовать в течение десяти дней со дня получения требования об опровержении или его текста.

3. В соответствии с пунктом 5 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации и пунктом 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 года № 3 гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких
сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

Сведения, распространенные в указанном выше номере газеты <<ЛИСток», не соответствующие действительности и порочащие честь и достоинство нанесли истцу моральный вред, выраженный в нравственном страдании, учитывая весомый характер порочащих сведений и их тяжесть в общественном сознании, в том числе в связи с занимаемой должностью и
общественным положением истца.

Тираж номера газеты «ЛИСток» составляет 16000 экз.

На основании вышеизложенного и в соответствии со статьями 151,152;?099 1 гражданского кодекса РоссийскотгФедера,.-.и-,-статьями 131- 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

ПРОШУ:

1. Признать распространенные Михайловым С.С. (учредителем Информационно-аналитического еженедельника «ЛИСток») В Информационно-аналитическом еженедельнике «ЛИСток» от 22 сентября 2010 года № 38 (059/581) в рубрике «Горячие новости» сведения, которыми он обвинил истца во лжи и алкоголизме, не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство истца.

2. Обязать Михайлова С.С. опубликовать под заголовком «Опровержение» на четвертой странице Информационно аналитического еженедельника «ЛИСток» в течение 10 дней со дня вступления решения в законную силу опровержение указанных распространенных несоответствующих действительности и порочащих честь и достоинство истца сведений.

3. Взыскать с Михайлова С.С. в пользу истца денежную компенсацию за причиненный моральный вред в размере 500 000 рублей, которую перечислить на лицевой счет Социально-реабилитационного Центра для инвалидов, ветеранов боевых действий (Республика Алтай, с.Майма, ул. Трудовая, 57) государственного учреждения Республики Алтай «Комплексный Центр социального обслуживания населения» (Республика Алтай, г.Горно-Алтайск, пр. Коммунистический 89), индекс 640000, (ИНН 041120262, КПП 041101001, л/с 03772000830 в УФК по Республике Алтай, р/с 40603810400001000002 ГРКЦ НБ Республики Алтай Банка России, БИК 048405001, ОКАТО 84401000000, а также расходы по оплате госпошлины.

Приложения:

1. Копия искового заявления.

2. Копии указанной статьи из газеты «ЛИСток» от 22 сентября 2010 года № 38 (059/581), страница 4, в 1 экз. на 1 листе.

3. Квитанция об уплате государственной пошлины в размере 200 рублей.

Горно-Алтайский городской суд Республики Алтай
ул. Северная, л.10, Горно-Алтайск,
Республика Алтай, 649000
тел38822)2-14-01, факс;(38822)2-67-87

Учредителю газеты «ЛИСток»
Михайлову Сергею Сергеевичу
г. Горно-Алтайск

пр. Коммунистический, 33-53

В порядке ч.2 ст.150 ГПК РФ направляем копию искового заявления и копию

заявления об уточнении исковых требований. Предлагаем в срок до 16.11.2010 г. представить доказательства в обоснование своих возражений, а также письменные объяснения (возражения) по существу предъявленных требований.

Разъясняем, что непредставление ответчиком доказательств и возражений, в случае его неявки в судебное заседание, не препятствует рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.

При этом уведомляем Вас, что рассмотрение данного гражданского дела назначено в судебном заседании на 16 ноября 2010 года на 11 часов 00 минут.

Приложение на 6 л.

Федеральный судья М.Г. Сапунова
Ответить с цитированием