Показать сообщение отдельно
Старый 17.04.2014, 17:08
F_biryukov F_biryukov вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
F_biryukov на пути к лучшему
По умолчанию Узник совести: журналиста на 4 часа забрали в полицию

13 March 2011 @ 05:21 pm

13 марта. Выборы депутатов Курской областной Думы.

Петр Зимовец, корреспондент газеты «Областные вести» (Волгоградская область) задал слишком неудобные вопросы председателю ТИК № 15 (Курчатовский район Курской области) Людмиле Николаевне Семилетовой. После этого его забрали в полицию.

Продержали четыре часа и заставили написать объяснительную по повод обоснованности исполнения прямых профессиональных обязанностей.

Неизвестно, сколько еще продлилось бы «заключение» представителя прессы, если бы не желание руководителя центрального аппарата СР, депутата Госдумы РФ лично разобраться с ситуацией. Начальник районного отделения полиции общественной безопасности, подполковник Сергей Жидков визиту высокого гостя смутился и объяснил, что «свободу слова» никто и не собирался ограничивать. Да и журналиста никто насильно в полицию не приглашал – он, оказывается, сам приехал!

Зимовец утверждает обратное. Его, не особо спрашивая, усадили в полицейский УАЗик и привезли в кабинет к подполковнику полиции общественной безопасности:

- На избирательном участке, за работой которого я наблюдал, творилось нечто необъяснимое, - рассказывает Петр. - Поэтому и последовали «неудобные вопросы». Уверен, что за время моего принудительного отсутствия, произошло еще немало «интересного». Посему заявление полиции о моем добровольном визите в полицию иначе как абсурдным не назовешь. Согласитесь, это весьма глупо покинуть журналисту место событий, где происходят настолько неоднозначные вещи.

По этому факту планируются написать заявления на действия председателя ТИКа и полицейских. Их действия можно квалифицировать по статьям превышение полномочий и воспрепятствие законной профессиональной деятельности журналиста.

Только что Петр Зимовец написал смску:

- Председатель ТИКа носит чай и бутерброды мне в отдельный кабинет где есть телевизор и телефон.