Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 16.04.2014, 09:16
Аватар для Ru-compromat
Ru-compromat Ru-compromat вне форума
Новичок
 
Регистрация: 09.08.2011
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ru-compromat на пути к лучшему
По умолчанию Жертвы «жемчужного прапорщика» сами себя избили

http://ru-compromat.livejournal.com/366996.html#cutid1

May 5th, 18:23

В Петербурге после многочисленных отсрочек наконец-то состоялось слушание по делу «жемчужного прапорщика» Вадима Бойко, обвиняемого в избиении оппозиционеров на протестном митинге в северной столице летом прошлого года. Сам Бойко на суде не выступал, а вот его адвокат заявила, что резонансная видеозапись, на которой видно, как Бойко избивает участников митинга, монтаж и подделка.

В Куйбышевском районном суде Санкт-Петербурга сегодня продолжились слушания по делу сотрудника ГУВД Петербурга и Ленинградской области Вадима Бойко, более известного в народе как «жемчужный прапорщик». Такое прозвище Бойко получил после того, как в Сети распространился ролик с оппозиционного митинга, прошедшего прошлым летом в северной столице. На нем страж правопорядка оскорблял участников акции и избил одного из них. На руке у Бойко были жемчужные четки.

Защита считает, что видеозапись- монтаж

Заседание по делу Бойко продолжалось более шести часов. В первой половине дня суд успел допросить двух свидетелей обвинения (Владислава Фассахова и Алексея Иванова) из шести и потерпевшего Дмитрия Семенова (которого и избивал дубинкой прапорщик). У последнего судья поинтересовался, что заставило его написать заявление в правоохранительные органы. Семенов указал, что сделал это после просмотра скандальной видеозаписи инцидента с участием Вадима Бойко. Адвокат Бойко Анна Мюррей согласилась приобщить данную запись к делу, однако неожиданно заявила, что съемка ненастоящая, является результатом монтажа, и поэтому оснований для обвинений она не видит. Сам обвиняемый пришел на заседание, но в суде не выступал.

Кроме того, на заседании суда адвокат обвиняемого обратила внимания на противоречивые показания свидетеля Владислава Фассахова, данные им на суде и во время предварительного следствия. Сам Фассахов объяснил это тем, что уже забыл детали инцидента, а перед заседанием суда он освежил свои воспоминания по публикациям в прессе. При этом поведение Анны Мюррей свидетель назвал «очень наглым».

Рука случайно соскользнула

Отметим, что накануне сегодняшнего заседания в Сети неожиданно появилась новая обличительная запись с участием «жемчужного прапорщика». На ней видно, как Бойко на том же митинге буквально тащит за волосы женщину. Как сообщает телекомпания «Невский экспресс», эту женщину зовут Светлана Павлушина, и она тоже заявляла о нанесении ей телесных повреждений, но не была признана потерпевшей. На очной ставке Бойко объяснил, что его «рука случайно соскользнула» на голову девушки, что он не задерживал ее, а помогал ей. Издание обнародовало видеокадры, на которых видно, как именно Бойко «помогал» Павлушиной.

Еще один из участников митинга, Александр Кормушкин, которому в процессе задержания разбили голову, до сих пор в разных судах добивается признания его потерпевшим от действий силовика. По словам Кормушкина, его задерживал именно Бойко, отмечает телекомпания.

Процесс по этому нашумевшему делу должен был начаться в Куйбышевском районном суде Петербурга еще в феврале, но был перенесен из-за неявки фигуранта. Адвокат Бойко Анна Мюррей сообщила, что милиционер находится на лечении в госпитале ГУВД, однако отказалась пояснить, от чего именно лечится прапорщик. По данным межучреждения, Бойко был госпитализирован 21 февраля, его состояние «стабильное», и жизни милиционера ничто не угрожает. В связи с чем процесс по его делу отложили.

Прапорщик и хорьки

Напомним, что прапорщик Вадим Бойко стал известен после разгона акции в защиту 31-й статьи Конституции РФ, устроенной 31 июля прошлого года оппозиционерами в центре Санкт-Петербурга возле Гостиного Двора. Тогда сотрудник милиции подошел к митинговавшим с вопросом «Хорьки, б…я, кому еще?!», после чего начал избивать их. Его действия получили широкую огласку в блогосфере: видеозапись действий милиционера сразу же собрала более 100 тысяч просмотров. Блогеры окрестили Вадима Бойко «жемчужным прапорщиком» за намотанные на запястье жемчужные четки. Сначала ГУВД Петербурга и Ленинградской области, проведя служебную проверку фактов по материалам видеозаписи, не нашло нарушений в действиях сотрудников органов внутренних дел, разгонявших митинг. Однако следственное управление следственного комитета России по Санкт-Петербургу пришло к противоположным выводам, предъявив в сентябре 2010 года Вадиму Бойко обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение полномочий с применением оружия или спецсредств»). Сотруднику милиции грозит до десяти лет тюремного заключения.

По версии следствия, во время митинга прапорщик «без достаточных к тому оснований схватил левой рукой местного жителя за волосы, после чего нанес ему не менее одного удара в височную область головы спецсредством — палкой резиновой 1973 года выпуска, модифицированной». Обвиняемый своей вины не признал. На первом же заседании по делу в феврале 2011 года Вадим Бойко безуспешно пытался ходатайствовать о закрытии процесса, а на вопрос судьи, признает ли он свою вину, отвечал: «Естественно, нет».

В сентябре 2010 года стало известно о совершенном 15 сентября нападении на «жемчужного прапорщика»: неизвестный мститель выследил его и нанес ему удар по голове, перед этим прокричав: «Получай, «жемчужный прапорщик»!» Бойко был госпитализирован в одну из городских больниц с черепно-мозговой травмой.

В декабре прапорщик появился в телеэфире, отрастив бороду, и дал понять, что в своем преступлении не раскаивается, а бить людей дубинкой, в том числе по голове, - «иногда надо».

Между тем 1 ноября нападению подвергся адвокат Александр Ерошенко, представлявший в то время интересы Бойко. С тяжелыми травмами он был госпитализирован в реанимацию. В связи с нападением на Ерошенко срок расследования уголовного дела вновь продлили. Дело с утвержденным обвинительным заключением в отношении Бойко было передано в суд 31 декабря 2010 года.
Ответить с цитированием