Показать сообщение отдельно
  #10  
Старый 14.04.2014, 08:08
Аватар для Master-vict
Master-vict Master-vict вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 41
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Master-vict на пути к лучшему
По умолчанию Ложь Старикова

Ну ладно, все это хорошо, но при чем тут ФРС? Ведь если даже верить теории Старикова, владельцы «Лена Голдфилдс», англичане, а не американцы. Для того чтобы притянуть сюда ФРС, приходиться снова врать:
"Британский банковский консорциум, владевший «Лена Голдфилдс» и связанный с американским банкирским домом «Кун Лееб», согласно соглашению, получал право добычи золота на протяжении тридцати лет."
Теперь все ясно. Американский банкирским домом «Кун Лееб», наверняка должен быть связан с ФРС. В качестве источника информации Стариков приводит книгу:
"Майский И. М. Воспоминания советского дипломата. Ташкент: Узбекистан, 1980. С. 226."
Эта книга есть в интернете. Ссылка. Там есть пару глав посвященных «Лена Голдфилдс», но никакого упоминания о «Кун Лееб» я не нашел. Но чего не сделаешь чтобы доказать свою теорию, можно и пофантазировать.
Далее ( Глава 6 стр 110) :
"Оказывается, согласно договоренности о разделе продукции, доля народной власти в добываемом драгоценном металле была 7 %. Целых 7 %! А доля «Лены Голдфилдс» составляла, как вы уже догадались, жалких 93 %.
Какое же выгодное соглашение подписали советские власти! И главное, зачем? Неужели во всем мире не нашлось больше ни одного предприятия, которое бы захотело мыть золото в Сибири? Неужели никто не мог предложить более выгодные условия?"
Вполне вероятно, что никто, потому что вести бизнес с большевиками в то время был большой риск, и шли на это только самые отчаянные. Поэтому ничего удивительного здесь нет. Советской власти тоже деваться было некуда. Только что кончилась гражданская война, денег и оборудования нет, а золото надо. Так что выбор видимо был не богатый: или 7% или ничего.
Читаем дальше ( Глава 6 стр 111) :
"Эта зарубежная компания во главе с англичанином Гербертом Гуедалом вела себя в первом социалистическом государстве на редкость развязно и нагло. При заключении концессионного соглашения пообещала «инвестиции», но не вложила в развитие приисков и предприятий ни рубля. Наоборот, дело дошло до того, что «Лена Голдфилдс» потребовала для себя государственных субсидий и всячески уклонялась от платежей всех сборов и налогов"
А вот как описывает ту же ситуацию кандидат исторических наук, сотрудник Института истории и археологии УрО РАН А.В. Иванченко:
"Оценивая общий итог деятельности концессии «Лена Голдфилдс» на Урале, необходимо признать, что концессионеры внесли достаточно весомый вклад в развитие и техническое переоснащение уральского промышленного комплекса. В то же время, концессионерам не удалось ни полностью осуществить программу технологического переоснащения предприятий, ни завершить строительство Дегтярского медеплавильного завода, причиной чему стал ряд факторов объективного и субъективного характера.
Основной экономической проблемой, с которой сталкивались все иностранные концессии в Советской России, в том числе и «Лена Голдфилдс», являлась фактическая невозможность получения кредитов у Советского государства. Данная проблема в совокупности с намечавшимся кризисом в банковской системе Запада привела к тому, что компания, вложившая в первые годы своей работы значительные деньги в модернизацию российских предприятий, столкнулась с ощутимой нехваткой финансовых средств. Необходимость выполнения концессионной программы принуждала компанию к сокращению издержек и экономии средств, что также имело свои отрицательные последствия."
А также:
"В целом, на протяжении всего периода существования концессии взаимоотношения концессионеров с партийными ячейками и профсоюзными организациями предприятий носили характер острого непрекращающегося конфликта: партячейки и профсоюзы оказывали постоянное давление на руководство с целью добиться разнообразных, зачастую ничем не обоснованных уступок, администрация предприятий, в свою очередь, пыталась всячески нейтрализовать деятельность своих оппонентов. При этом действия партийных ячеек и профкомов, как правило, получали официальную или неофициальную поддержку со стороны выше стоящих профсоюзных организаций, партийных и советских органов.
Внутреннее давление на руководство концессии сопровождалось внешним – со стороны советских хозяйственных и административных органов. На концессионных предприятиях проводились частые проверки, целью которых было выявление нарушений норм охраны труда и советского трудового законодательства. Зачастую требования, предъявлявшиеся в отношении руководства концессионных предприятий, были мало обоснованными и не учитывающими их реальные материально-финансовые возможности."
Ссылка.

Знакомая ситуация? Что больше похоже на правду?
Вот как Стариков описывает причину по которой сложилась подобная ситуация ( Глава 6 стр 111) :
"Отчего же именно в 1929 году положение этой компании в СССР так круто изменилось?
10 февраля 1929 года Лев Давидович Троцкий был выслан из СССР."
Приехали. Оказывается во всем был виноват Троцкий. А вот как описывает тоже самое А.В. Иванченко:
"Реальной причиной ликвидации концессии стало изменение политико-экономического курса руководства страны, сделавшего ставку на максимальное огосударствление экономики и жесткую централизацию материальных и трудовых ресурсов. Таким образом, опыт создания концессии «Лена Голдфилдс» и ее деятельности на Урале в 20-е гг. показал невозможность нормального функционирования частнокапиталистического предприятия в рамках совершенно чуждой идеологической, социально-экономической и правовой системы."
Как по вашему, что более соответсвует истине?

Цитата ( Глава 6 стр 111) :
"С 1930 года золото в Сибири стала добывать уже государственная компания, и вся прибыль пошла в бюджет."
Конечно, после того как англичане установили оборудование и наладили производство. Бывший секретарь Сталина Борис Бажанов в своих воспоминаних писал, что Сталин специально дал возможность компании "раскрутиться", а потом, выражаясь современным языком, просто совершил рейдерский захват. Это и есть ответ на вопрос Старикова:
"Неужели во всем мире не нашлось больше ни одного предприятия, которое бы захотело мыть золото в Сибири?" Конечно не нашлось - дураков мало.

Теперь еще один вопрос - Какое отношение к «Лена Голдфилдс» имел Троцкий? Ответ - никакого. Стариков пишет:
"Будущий победитель этой схватки Сталин пока еще в тени. Занимая пост генерального секретаря Партии, он потихоньку, шаг за шагом, подминает власть под себя. Но в 1925 году первую скрипку играет Троцкий. Концессионные «дела» в правительстве продавливает именно он." ( Глава 6 стр 110) :
Ложь!!! На самом деле, все было с точностью до наоборот. До 1925 года Троцкий занимал должность председателя РВС СССР и военного наркома, т.е. в его компетенцию концессионные дела не входили. Но и это еще не все. В 1925 Троцкий был освобожден от овсех своих должностей, в 1926 выведен из состава Политбюро, в 1927 исключен из партии. Сразу после этого Троцкого отправили в ссылку в Алма-Ату, и именно оттуда в 1929 он вместе с семьей был выслан из СССР. Ссылка.
Таким образом уже в 1925 году, Сталин фактически прибрал к рукам всю власть.
Ответить с цитированием