Дело о губернаторах
Михаил Кротов начал с того, что суды, отказавшие Надеждину и его друзьям в референдуме, применили статью 18 закона (о порядке наделения губернаторов полномочиями), остальные обжалуемые нормы о полномочиях Президента судами не применялись и не должны быть предметом рассмотрения в КС. Жалоба граждан не соответствует критериям допустимости - это вторжение в компетенцию федерального законодательства, а КС не вправе подменять законодателя. Кротов считает, что положительное решение по жалобе может подорвать процесс наделения губернаторов полномочиями, который находится в апогее (назначено более 40 губернаторов*). Поскольку в Конституции предусмотрен порядок избрания только Президента и Госдумы, формирование других органов государственной власти должно регулироваться федеральным законодателем. Как указывал КС, принципы формирования региональных органов власти должны основываться на федеральных. Так оно и есть: Президент при троекратном неутверждении Думой Председателя Правительства распускает Думу. Доводы Гришкевича по поводу процедуры принятия закона несостоятельны: КС не осуществляет предварительный контроль законов, не вступивших в силу.
Представитель Президента не мог не сказать и о решении 1996 года по Алтайскому краю. 1) Решение сформулировано при оценке норм не федерального закона, а Устава Алтайского края; 2) Правовая позиция КС касалась лишь механизма назначения губернатора законодательным собранием [без участия федерального президента]; поэтому оспоренные нормы не могут быть признаны аналогом отмененных КС норм Устава Алтайского края. КС рассматривал должность губернатора края , как аналог должности Президента РФ, а последующие федеральные законы сделали ее аналогом должности Председателя Правительства. Не может в одном регионе быть парламентская республика, а в другом - президентская.
Заявление Гришкевича, что президент не должен был подписывать такой закон, неубедительно: в поддержку закона высказались многие ученые, юристы, все субъекты Федерации за исключением двух.
В Бразилии губернаторы избираются населением, в ФРГ - региональными законодательными органами, в федеративной Индии - назначаются федеральным президентом по представлению премьер-министра.
Кротов, как ранее Мизулина, сослался на принятие в первом чтении законопроекта о выдвижении кандидата в губернаторы победившей на выборах в ЗС партией. А по закону 159, когда он был проектом, Венецианская комиссия вынесла положительное заключение, в котором говорится, что "в Конституции РФ есть конституционная основа, позволяющая ограничить автономию субъектов Федерации". Основа демократии - выборность законодательных органов власти, - подчеркнул Кротов. А в РФ, за исключением нескольких регионов, сложилась система превращения законодательных собраний в декоративные придатки исполнительной власти. Это - главная беда.
Председательствующий Валерий Зорькин заметил, что длительность сегодняшних выступлений заставляет задуматься об изменении Регламента КС. И предложил заявителям задавать вопросы президентской стороне. Ниже пересказаны самые интересные из них, но, конечно, не дословно.
Надеждин: Мизулиной: Вы сказали, что назначенные губернаторы работают лучше, чем избранные. Цитата: "губернатор месяцами пьянствует". Назначены 42 губернатора*, все кроме пяти - прежние. Назовите хотя бы одного губернатора, который после переназначения перестал пить.
Зорькин: Суд снимает этот вопрос при 1 голосе против.
Надеждин: Вы сказали, что правовой статус губернатора изменился с 1996 года. Но правовая позиция по "алтайскому делу" была воспроизведена в постановлении от 9 июля 2002 года по "делу о двух сроках" - к этому времени закон 1999 года "Об общих принципах" уже был принят.
Мизулина: Нужно выбирать не тот кусок, который нравится, а расматривать все в системе. Я не вижу необходимости пересмотра правовой позиции КС. Была другая ситуация, в том числе в 2002 году.
Надеждин: Считаете ли Вы соответствующим принципу разделения властей ситуацию, когда половина членов СФ имеют легитимность 3-го уровня?
Мизулина: Этот вопрос не имеет отношения к сегодняшнему разбирательству.
Надеждин: 6 раз в выступлении Елены Борисовны произносилось слово "война". Назовите те субъекты Федерации, на территории которых идет война.
Мизулина: Этот термин употребил министр обороны С.Б.Иванов. Он сказал, что России объявлена война международным терроризмом. Антитеррористические меры - не разовые, они длящиеся. Вы можете назвать это на юридическом языке "контртеррористическая операция".
Надеждин: Я вынужден задать 89 вопросов. Начну с конца. На территории Ямало-Ненецкого округа идет война?
Зорькин: Я снимаю Ваш вопрос.
Надеждин: Предположим, СПС победил на выборах в Московской области и предложил мою кандидатуру Президенту. Он обязан назначить меня губернатором?
Мизулина: Вы хотите превратить вопросы в обсуждение еще не принятого закона.
Пару раз Б.Надеждин пытался комментировать ответы Мизулиной, но был строго остановлен председательствующим.
Надеждин: Шарандину: Было некоторое злоупотребление правом - инициатива заведомо невозможных референдумов. Но я готов прямо здесь и сейчас отозвать свою жалобу, если Вы обещаете, что в течение недели Вы и 40 сенаторов обратитесь в КС за толкованием Конституции по вопросам, поднимаемым мной. Не считаете ли Вы важным прежде чем принимать закон, противоречащий постановлениям КС 1996 и 2002 года, выяснить его конституционность?
Зорькин: Снимаю вопрос.
Надеждин: Было сказано, что все это сделано во имя единства страны. Я обращаюсь к члену Совета Федерации. Назовите, пожалуйста, субъекты Федерации, в которых риски сепаратизма в 2004 году были больше, чем в 1996.
Шарандин: Слово "сепаратизм" в моем выступлении не звучало ни разу.
Надеждин: Кротову: Назовите, пожалуйста, хотя бы одно государство, которое было бы федеративным, в нем был бы федеральный президент и он имел бы право роспуска региональных парламентов без введения чрезвычайного положения.
Шарандин: Вы сейчас просите меня найти точный аналог Российской Федерации. Такого нет. Самое близкое - наверное, Индия.
Надеждин: В Конституции Индии ни разу не упоминается, что она федеративное государство.
Прохоров: Вопрос к стороне в целом. Я не услышал ответа на вопрос, но задаю его иначе. В каком из тех 14 субъектов РФ, жители которых подали запросы в КС, введено военное или чрезвычайное положение?
Мизулина: Ни в каком. И в моем выступлении вопрос таким образом не ставился. Я привела термин "война" - я его снимаю, чтоб освободить Вас от зацикливания.
Прохоров настойчиво задавал Мизулиной вопрос, считает ли она, что именно в большом государстве, в отличие, например, от Швейцарии, один человек сидя в центре должен решать кадровые вопросы. После третьего вопрос на эту тему Зорькин произнес: Судьи говорят, что хотят сместить меня в качестве председательствующего, поскольку ситуация вышла из-под контроля.
Прохоров: Я лишился права на выборы мэра Москвы, Надеждин - губернатора Московской области. Какие именно опасности и какие конституционно значимые цели к этому привели?
Мизулина: Идеальным был бы вариант, когда сам субъект Федерации выбирает систему... Для Москвы и Московской области выборы - подходящая система. Но выборы президента в Карачаево-Черкесии, выборы в Дагестане - к чему они приводили? Мы выбираем одну модель для всех и соблюдаем Конституцию.
Судья Гаджиев спросил Шарандина, предусматривает ли новая система сменяемость губернаторов, т.е. ограничение на число сроков правления - исходя из решения 2002 года по делу "о двух сроках", когда КС провозгласил сменяемость одним из общеобязательных конституционных принципов, исходя из аналогии с двумя сроками Президента. Шарандин ответил, что нормы о двух сроках в новой версии закона нет, но принцип сменяемости будет соблюдаться, никто ведь не мешает президенту после двух сроков назначить успешного губернатора в другую область.
Вопросы закончились аккурат к 14 часам. Представители Генпрокуратуры, министерств и ЦИКа слова не попросили. Председательствующий объявил часовой обеденный перерыв, после которого слово получат специалисты.
|