Суть дела
После получения моего письма по электронной почте Сидельников Т.В. обратилась в прокуратуру с заявлением от 24 января в котором просила принять ко мне соответствующие меры.
Оттуда это заявление перекочевало в милицию. В деле на стр. 17 есть рапорт УУМ Азизова А.С. следующего содержания:
Начальнику ОВД Солнечногорского района Ломакину О.Е.
Рапорт
Докладываю Вам, что мною 23.01.2007 (23, а не 24 каким числом датировано обращение Сидельниковой в прокуратуру)........заявление от гр. Сидельниковой Т.В., начальника Солнечногорского почтампа по поводу угроз в её адрес и адрес сотрудников почтового отделения Стегачёво со стороны Marcus Porcius Cato по данному факту полагаю зарегистрировать материал в КУСП для проведения дальнейшей проверки
УУМ Азизов А.С. 25.01.2007.
На данном рапорте стоит резолюция Ломакина О.Е.:
В КУСП. И подпись Ломакина.
Как переводится КУСП я не знаю.
Далее в деле на стр.18 есть ещё один рапорт Азизова А.С.
Цитирую:
Начальнику Солнечногорского ОВД Ломакину О.С.
Рапорт
Докладываю Вам, что мною в 16.50 25.01.2007 г. был осуществлён выезд в д. Сверчково, д. 10 Cолнечногорского района с целью доставить гр. Marcus Porcius Cato в ОД ОВД Солнечногорского р-она для дачи обьяснений по факту высказываний угроз в адрес начальника отделения почты г. Солнечногорска.
По приезде на указанный адрес дверь открыл Чугунов В.М. которому было предложено проехать в ОВД Солнечногорского района, после чего Marcus Porcius Cato добровольно последовал в ОВД.
При доставлении гр. Marcus Porcius Cato специальные средства не применялись.
25.01.2007 г. УУМ ОВД Солнечногорского р-она л-т милиции Азизов А.С.
Вот так то добровольно последовал и спецсредства не применялись. А если бы я не поехал добровольно? Они бы меня тогда доставили не добровольно, с помощью спецсредств, ведь они в четвером приехали. Значит говорить о добровольности моей доставки в ОВД не приходится. Значит было дано указание доставить меня в ОД ОВД вне зависимости от того поеду я добровольно или нет. По сути, по факту я с этого момента уже был задержан. Кто давал такое указание? В деле об этом нет никаких упоминаний.
В деле есть протокол осмотра места происшествия и обьяснения снятые с Сидельниковой, Адуберг, Архиповой, Тодоровской. Осмотр места происшествия производила Старикова М.Н. в соответствии со ст. 164, 176 и частями первой-четвёртой и шестой ст.177 УПК РФ.
Указано время производства осмотра с 11.20 мин. до 11.55. К осмотру места просшествия были допущены понятые и эксперт и им были до начала осмотра разьяснены их права и обязанности. Понятым в соответствии со ст.60 УПК РФ, а эксперту в соответствии со ст.58(57) УПК РФ.
Однако когда меня доставили в ОД мне не разьяснили моих прав и провели опрос без соблюдения этих формальностей. Обьективности ради надо сказать, что когда опрашивали Адуберг, Сидельникову, Тодоровскую и Архипову им тоже их прав не разьясняли. Но есть одна разница обьяснения с них снимал участковый уполномоченный, а с меня дознаватель отдела дознания. Квалификация у них разная.
И только в 19.10 был составлен протокол моего задержания в котором я уже фигурировал, как подозреваемый. А обьяснения я в качестве кого давал? И вообще в качестве кого я был достававлен в ОД? Без сомнения уже в качестве подозреваемого и задержанного. Ведь фактически я уже был задержанным потому что после дачи обьяснений мне не дали покинуть помещение ОД. Я насильно там удерживался, значит я уже был задержанный.
Ведь между дачей мною обьяснений и составлением протокола о задержании Стариковой никаких процессуальных документов не принималось в следствии, которых мог измениться мой статус.
К тому же Старикова, как дознаватель до моей доставки в ОД проводила уже следственное процессуальное действие, такое как осмотр места происшествия. А следственнные процессуальные действия можно проводить только в рамках возбуждённого уголовного дела.
О чём и свидетельствует УПК. Статья 176 УПК находится в разделе восьмом и части второй УПК уже после статьи о возбуждении уголовного дела. Ну во всяком случае на этой стадии есть и место происшествия и подозреваемый.
В общем я констатирую, что на момент дачи обьяснений Стариковой я был уже в статусе подозреваемого и задержанного. Об этом мне ничего не было сказано. Старикова мне не преставилась, кто она самом деле, не разьяснила мне мой процессуальный статус, не разьяснила мне мои права, а просто взяла с меня обьяснения, как при обычных гражданских правоотношениях. Но ведь это уже были не гражданские правоотношения, а уголовные и они отличаются друг от друга. А если бы Старикова как положено по закону разьяснила мне мой статус и мои права я бы отказался с ней разговаривать . Как я делал потом неоднократно, просто отказывался разговаривать со следователем и подписывать протокол.
Вот за этот обман я и плюнул ей на следующий день в лицо.
|