27.12.2008
Приятнее конечно читать и выкладывать заметки из путешествий, но я ведь и на тюрьму спутешествовал. Газетчики и вообще журналисты не верят, что меня закрыли без нарушения подписки о невыезде. Ничего похожего. Вот она моя подписка. Синим по белому написано: "Не намерен ограничивать себя в конституционных правах". Для тех, кому не понятно, поясняю, ст. 102 УПК РФ говорит, что подписка о невыезде есть письменное обязательство лица не покидать места жительства без разрешенния следователя. Письменного обязательства здесь явно нет, напротив, я даже утверждаю, что его покину. При таких условиях следователь мог применить по "преступлению" небольшой тяжести несколько других мер, а именно - поручительство лица заслуживающего доверия, денежный залог и домашний арест. Но меня посадили, уверен, что по личному пожеланию мерзавца - председателя областного суда Семенова Сергея Николаевича.
Рядом на фотке - я сразу после выхода из СИЗО. Насколько щедрым бывает наше государство! Мало того, что целых три месяца и три дня оно платило бабло моим охранникам, оно еще лично мне презентовало телогреечку. Я ее сохранил, кстати. Сделали ее не абы где, а в Краснокаменске Читинской области. Может быть сам Михаил Борисович Ходорковский к ней руки приложил. А еще рядом - мой двоюродный дед, сгинувший в Норильлаге.
http://www.memorial.krsk.ru/dokument/People/sotiln.htm