Показать сообщение отдельно
  #5  
Старый 25.03.2014, 11:00
Аватар для Ведомости
Ведомости Ведомости вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.08.2011
Сообщений: 663
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Ведомости на пути к лучшему
По умолчанию Война силовиков стоила места прокурору Подмосковья

http://www.vedomosti.ru/politics/new...ru_podmoskovya

Фото: РИА «Новости»
На фото: Александр Мохов

Елена Шушунова
Анастасия Корня

14.04.2011

Генеральный прокурор Юрий Чайка освободил от должности прокурора Московской области Александра Мохова, в феврале отстраненного от должности на время проверки информации о «крышевании» сотрудниками областной прокуратуры незаконного игорного бизнеса. К громкому делу в свое время было привлечено внимание президента Медведева, призвавшего силовые структуры избегать «избыточного резонанса» и вести следствие тихо.

Уволены также заместитель Мохова Игнатенко и начальник управления областной прокуратуры Урумов. «По итогам проверки приказом генерального прокурора РФ Александр Мохов освобожден от занимаемой должности. Александр Игнатенко и Дмитрий Урумов уволены из органов прокуратуры за нарушение присяги прокурора», — говорится в сообщении прокуратуры.
Названа кандидату на освободившуюся должность руководителя подмосковной прокуратуры- начальник управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Александр Аникин.

Официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева пояснила «Ведомостям»: «Это кадровое решение — предмет тщательного разбирательства и детальной проверки всех представленных материалов. Именно этим объясняется, что решение принято именно сейчас. Оно принято не “на эмоциях”, а исключительно на законных основаниях».

В феврале ФСБ сообщила, что в 15 городах Московской области были выявлены игровые залы, функционировавшие вопреки требованиям федерального закона. В ходе обысков, отмечали в ведомстве, изъяты материалы, «подтверждающие наличие устойчивых связей руководителей и сотрудников прокуратуры Московской области с представителями “теневого” игорного бизнеса». «В частности, наличие тесных контактов руководителя нелегального игорного бизнеса Ивана Назарова с первым заместителем прокурора Московской области Игнатенко, рядом прокуроров субъектов МО и начальников структурных подразделений прокуратуры и ГУВД МО», — сообщал ЦОС ФСБ.

Дело Назарова — проба сил в противостоянии между получившим независимость Следственным комитетом России (СКР) и Генпрокуратурой. Разногласия Генпрокуратуры с ФСБ и СКР возникли из-за уголовного дела бизнесмена Ивана Назарова, владельца сети ресторанов «Премиум» в Пушкине, Сергиевом Посаде, Клину и Щелкове.

Его помощницу Аллу Гусеву и еще пятерых арестовали по уголовному делу о мошенничестве, связанному с лотерейными автоматами в Пушкине. 29 автоматов, в частности, изъяли из дома № 5 по Вокзальной улице — там же расположен суши-бар «Премиум». Оперативным сопровождением дела занимается ФСБ, а ведет его СКР. Фотографии, на которых Назаров отмечает день рождения в кругу прокуроров и милиционеров, появились в СМИ.

СКР возбудил дела о получении прокурорами Подмосковья взяток от бизнесмена Ивана Назарова, обвиненного в незаконном игорном бизнесе. Но Генпрокуратура их закрыла: по ее мнению, прокуроры неформально общались с Назаровым, а денег не получали.

Президент Дмитрий Медведев вмешался в противостояние силовиков, потребовав вести следствие последовательно, аккуратно и не создавая «избыточный резонанс». «Следствии должно идти свои чередом, но идти тихо, а вот результаты должны быть доложены общественности», — заявил Медведев, выступая на всероссийском координационном совещании руководителей правоохранительных органов.

В ходе разбирательств была наказана официальный представитель Главного следственного управления Следственного комитета по Московской области Ирина Гуменная за несанкционированное распространение информации о ходе расследования. Она не согласовала со своим руководством заявления журналистам по этому делу — речь идет прежде всего о сообщении, что подмосковные следователи собираются допросить сына генпрокурора Юрия Чайки Артема в рамках расследования уголовного дела об организации незаконного игорного бизнеса, сделанное ею в среду.

За это Гуменной после проведения специальной проверки «строго указано на недопустимость впредь таких нарушений», сообщил в начале апреля СК РФ.
Ответить с цитированием