http://sergey-mironov.livejournal.com/2010/01/28/
06:11 Январь, 28, 2010
Ситуация вокруг поселка «Речник», созданная московскими властями , совершенно справедливо вызвала крайне нездоровую реакцию и негативную оценку в обществе.
Меня лично возмущает тот факт, что власти решили попросту выбросить на улицу людей, несмотря ни на что, в том числе и на 20-градусный мороз.
В любой ситуации, а особенно, когда дело касается людей, необходимо поступать по-человечески. Возмутительно, когда жителей блокируют в их домах, не выпускают детей в школу, провоцируют на неправомочные действия. Подобные «методы» не только не прибавляют авторитета власти, но и дискредитируют ее.
Не буду вдаваться в юридические тонкости правомочности подобного шага, но отмечу, что в данной ситуации дело не в этом. Даже допускаю, что формальные основания для этого могут быть. Но неоправданно жесткие и даже жестокие меры, предпринятые московскими властями в отношении жителей «Речника», оправдать нельзя.
При этом нельзя забывать, что выброшенные на улицу люди вкладывали в строительство домов свои деньги и немалые. Что также нельзя не учитывать. Кстати, несмотря на все утверждения, не все жители «Речника» имеют квартиры, куда бы они могли немедленно переселиться. У некоторых эти дома были единственной крышей над головой.
И еще один странный нюанс: соседний поселок, где живут далеко не бедные люди, судя по их «дачам», находящийся на той же территории и в той же заповедной зоне, почему-то не вызывает у московских властей аналогичного интереса.
Я направил прокурору Москвы Ю. Сёмину официальное письмо с просьбой провести проверку законности действий судебных приставов при совершении исполнительных действий по сносу расположенных в поселку «Речник» домов. И попросил проверить: надлежащим ли образом гражданам предлагалось добровольно исполнить судебные решение, были ли соблюдены требования закона о недопустимости совершения исполнительных действий в ночное время и была ли обеспечена сохранность имущества граждан, которое находилось в сносимых домах.
Надеюсь, что в итоге разумные и по-человечески понятные решения ситуации все же будут найдены.