Показать сообщение отдельно
  #22  
Старый 16.02.2014, 11:45
Аватар для Геннадий Андреевич
Геннадий Андреевич Геннадий Андреевич вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 15.09.2011
Сообщений: 34
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Геннадий Андреевич на пути к лучшему
По умолчанию

http://kprf.ru/dep/gosduma/statements/124197.html
("Правда")
2013-10-16 20:56

Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

Каждый год в октябре Государственная дума приступает к рассмотрению очередного проекта бюджета, подготовленного правительством. И всякий раз приходится констатировать, что предлагаемый стране важнейший финансовый документ не отвечает её интересам и абсолютно не соотносится с задачами развития экономики и социальной сферы. Даже проправительственное большинство в парламенте, традиционно голосующее за утверждение бюджета, не находит внятных аргументов в его поддержку.

КПРФ в процессе рассмотрения бюджета его всесторонне анализирует и обсуждает с обществом. Постоянные встречи с нашими избирателями и тысячи писем, которые мы получаем из разных уголков страны, свидетельствуют о том, что граждане не владеют в должной мере вопросами бюджетной политики и довольно часто не увязывают её со своим реальным положением. Это обязывает нас ежегодно доводить до своих избирателей, до читателей газет и интернет-изданий подробную информацию о рассматриваемом в Думе бюджетном проекте.

При этом мы не просто подвергаем критике результаты работы правительства. Мы предлагаем свою программу действий, на основе которой федеральный бюджет мог бы формироваться принципиально иным образом, то есть в соответствии с социальными запросами большинства граждан и задачами восстановления и развития российской экономики. Оппоненты обвиняют нас в нежелании идти на конструктивный диалог с кабинетом министров. Но именно наша позиция является по-настоящему конструктивной: мы обосновываем необходимость принципиальных изменений социально-экономического курса в целом и бюджетной политики в том числе. Мы не просто призываем к переменам, а предлагаем конкретную программу, конкретные меры, принятие которых позволит оздоровить социально-экономическую ситуацию.

Прогнозы с потолка

Федеральный бюджет — это не просто основной финансовый документ страны. Он является прежде всего отражением состояния экономики. От качества прогнозирования и от исполнения бюджета в значительной мере зависят жизнь и благополучие граждан.

Достоверность и обоснованность российского бюджета, как и его наполняемость, оставляют желать лучшего. Ежегодно разрабатываются и утверждаются проекты бюджета на последующую трёхлетку. И затем эти проекты по три-четыре раза ещё и пересматриваются. Вносится множество корректировок, которые, в конечном счёте, тоже не соблюдаются.

Во вступительной части пояснительной записки к новому проекту бюджета по традиции изложены основные задачи и намерения:

— обеспечение устойчивой и сбалансированной бюджетной системы;

— повышение эффективности бюджетной политики;

— соответствие финансовых возможностей государства ключевым направлениям развития страны;

— обеспечение прозрачности и открытости бюджетного процесса и т.д.

Эти несомненно важные цели и задачи неизменно объявляются во всех бюджетных посланиях президента. И ежегодно повторяются, как заклинания, во вступительной части очередного бюджетного проекта. А после его принятия с лёгкостью предаются забвению. Реальное содержание этих проектов и тем более правительственные отчёты по исполнению бюджета раз за разом свидетельствуют о безответственном отношении к делу и о фиктивности заявленных намерений власти. Они свидетельствуют и о безответственном отношении к исполнению бюджетного кодекса и главного финансового закона страны. Что, по большому счёту, означает пренебрежение к Конституции.

После изучения проекта федерального бюджета на 2014—2016 годы нельзя не прийти к выводу, что те, кто разрабатывал этот проект и кто должен будет обеспечивать его исполнение, не обладают должным профессионализмом и здравой логикой.

В итоге, составляя бюджет, его авторы всё ставят с ног на голову.

Вот цитата из пояснительной записки к проекту: «Дополнительным источником стимулирования инвестиционной активности должны стать механизмы использования средств Фонда национального благосостояния и пенсионные накопления для финансового обеспечения самоокупаемых инфраструктурных объектов».

Спрашивается, о чём здесь идёт речь? Если, например, господин Ротенберг или ещё кто-нибудь из российских олигархов получит из Фонда национального благосостояния (ФНБ) и Пенсионного фонда средства на строительство автодорог, то, согласно логике пояснительной записки, должны найтись и те, кто захочет последовать его примеру. Но ведь на всех желающих попросту не хватит средств этих фондов. Правда состоит в том, что инфраструктурные объекты окупаются очень медленно, зачастую десятилетиями. Значит, вложенные средства будут возвращены не скоро. Если будут возвращены вообще. Эти средства следовало бы в первую очередь инвестировать в объекты перерабатывающей промышленности, которая у нас просела до самого дна.

Благие намерения, изложенные в начале пояснительной записки, полностью перечёркиваются цифрами из приведённой в ней же таблицы «Основные макроэкономические показатели на 2014 г. и плановый период 2015—2016 гг.»

Так, в проекте бюджета на 2014 год, который принимался год назад, был предусмотрен рост ВВП на 4,3%. В нынешнем проекте этот показатель снижен до 3% — на 680 млрд. рублей. Но и рост ВВП на 3% в следующем году вряд ли будет обеспечен. Об этом в один голос говорят почти все аналитики. В текущем году рост ВВП пока что не достигает даже 1,5%. И в проекте бюджета не заложены те факторы, которые обеспечивали бы более интенсивный рост ВВП.

Состояние российской экономики провоцирует лишь его дальнейшее замедление. В целом, согласно новому проекту, дефицит бюджета существенно скорректирован в сторону увеличения. В 2014 году он, в соответствии с бюджетным прогнозом, составит 390 млрд. рублей, в 2015-м — 800 млрд. рублей. Напомню, год назад правительство заявило, что в 2015 году бюджет станет практически бездефицитным. Точнее, согласно прошлогоднему прогнозу, дефицит не должен был превысить 10 млрд. рублей. И вот в очередной раз выясняется, что прогнозам правительственных чиновников грош цена. Следовательно, и к тем цифрам, к тем расчётам, которые заложены в новом бюджетном проекте, тоже нельзя относиться всерьёз.

Корректировки в сторону обнищания

Российская промышленность, реальная экономика, производственная сфера, по сути дела, превращаются в руины. Практически все отрасли, кроме сырьевой, парализованы либо еле дышат. Экономика уже полтора года подряд не выходит из состояния стагнации. В этой ситуации правительство демонстрирует очевидную некомпетентность и беспомощность. Его функция сводится к тому, чтобы раз за разом перетасовывать цифры в бюджетных прогнозах, пребывая при этом в полной уверенности, что никакой ответственности за свои просчёты оно не понесёт.

Объём инвестиций, заложенный в новом проекте бюджета на 2014 год, на 1,2 трлн. рублей меньше, чем предусматривалось год назад. А ведь инвестиции — это важнейшее условие экономического роста, возрождения страны.

Прогнозируемая прибыль так называемых прибыльных организаций на предстоящий год уменьшена на 3,3 трлн. рублей, а на 2015-й — на 5,1 триллиона. Как это назвать, если не кризисом, не стремительным падением экономики, которое заведомо закладывается в прогнозах правительства? Причём кризис объясняется уже не внешними факторами, влияющими на экономику в целом. Его у нас провоцирует бездарная внутренняя политика.

Фонд заработной платы в новом проекте бюджета на 2014 год снижен на 278 млрд. рублей, а на 2015-й — на 805 млрд. рублей. Это те средства, которые недополучат граждане России. И это прежде всего удар по той части населения, которая наиболее уязвима материально и социально. Не обращать внимания на такие корректировки в бюджете невозможно. Ведь в следующем году будут расти расходы населения в связи с ростом тарифов, введением «социальных норм» потребления электроэнергии и новой системы налогообложения недвижимости.

Прогнозируемые в проекте макроэкономические показатели предусматривают повышение курса доллара почти до 35 рублей. Этот фактор также негативно скажется на положении граждан, на их достатке.

Между тем руководители министерства финансов уже официально заявили о грядущей в следующем году отмене индексации зарплаты госслужащих и военных.

Капиталы бегут, нищета остаётся

Правительство объясняет свои инициативы по сокращению важнейших расходных статей бюджета тем, что «тучные годы» закончились и в условиях кризиса страна вынуждена переходить на «режим экономии». Но при этом авторы бюджета умалчивают о том, что экономия в результате сокращения расходов на зарплату окажется не сопоставимой с объёмами капитала, который ежегодно утекает из России при попустительстве властей.

Согласно прогнозам минэкономразвития, общий объём капитала, выведенного из страны, составит по итогам текущего года 70—75 млрд. долларов — около 2,5 трлн. рублей. А это почти 20% федерального бюджета. Причём значительная часть этих средств выводится из страны незаконно.

По данным Центробанка, с начала 2013 года объём сомнительных финансовых операций достиг в России 1,5 трлн. рублей, в полтора раза превысив показатель 2012 года. Общий объём средств, выведенных из России в прошлом году, на 12 млрд. долларов превысил прошлогодний бюджет Москвы. Эксперты подсчитали, что на эти деньги можно было построить 43 тысячи километров новых дорог. Вложение таких средств в реальную экономику, безусловно, подняло бы Россию на новый уровень развития.

Но страна из года в год теряет гигантские средства, а ей навязывают всё более антисоциальный, всё более нищенский бюджет. Главная причина этого в том, что правительство не желает менять основные принципы сложившейся системы управления экономикой и финансовой сферой. Те принципы, в основе которых, по сути, лежат полнейшая безответственность и беззаконие, лишь прикрываемые рассуждениями о «свободе» и «свободном рынке».

Вместо того чтобы поставить барьер на пути тех, кто выводит из страны в зарубежные банки и офшоры гигантские средства, полученные от эксплуатации российских природных и трудовых ресурсов, власть предпочитает латать прорехи в бюджете за счёт народа, за счёт тех, кто и без того стремительно беднеет.

Именно о неизбежном обнищании граждан говорят показатели инфляции — реальные, а не затушёванные официальной статистикой. У правительства давно вошло в привычку хвастаться якобы низким уровнем инфляции в России, используя, по сути, липовые методики её расчёта. Официальная статистика, как и кабинет министров, не учитывает динамику роста цен на товары и продукты первой необходимости, без которых граждане не могут обходиться в принципе. Это прежде всего продукты питания, лекарства и коммунальные услуги. Они дорожают быстрее всего. Уже сейчас за их резким удорожанием рост зарплаты явно не поспевает. Нетрудно предположить, насколько усугубится социальная ситуация в ближайшее время, когда зарплата миллионов трудящихся будет заморожена.

Бюджет под руинами ВВП

С каждым годом усиливается зависимость России от мировой сырьевой конъюнктуры. Дальше словесных деклараций процесс модернизации и диверсификации экономики попросту не идёт. Прежде хотя бы на словах ставилась задача минимизировать зависимость российского бюджета от нефтегазовых доходов. Теперь об этом упоминают всё реже. И похоже, что правительство пребывает в состоянии эйфории из-за высоких цен на нефть в текущем году. Поэтому оно без малейших сомнений прогнозирует на следующий год цену нефти 101 доллар за баррель, а на 2015—2016 годы — 100 долларов.

Но даже при столь высокой прогнозируемой цене на нефть доходы бюджета на 2014 год урезаются почти на 500 млрд. рублей, а на 2015-й — на 1 трлн. 50 млрд. рублей. Расходы на 2014 год прогнозируются на 247 млрд. рублей меньше тех, которые планировались лишь год назад, а на 2015-й они урезаются на 265 млрд. рублей. Чего же нам ожидать, если нефтяные цены опустятся ниже прогнозируемых правительством? Что ждёт российский бюджет в этом случае? При сложившемся у нас экономическом укладе нефтяные бочки станут для страны пороховыми.

На фоне продолжающегося падения экономики в бюджете прогнозируется рост государственного долга к 2016 году на 28%: с 9,7 трлн. рублей в 2014 году до 12,5 трлн. рублей в 2016-м.

Из года в год в каждом следующем проекте бюджета снижается уровень доходов и расходов по отношению к ВВП. Эта тенденция свидетельствует о постоянном снижении эффективности отечественной экономики, что является первопричиной падения доходов бюджета. Общая сумма доходов, потерянных из-за падения ВВП и снижения уровня бюджетной доходности, в 2014 году составит почти 720 млрд. рублей.

В 2015 году эти потери будут ещё более значительными и достигнут 1 трлн. 400 млрд. рублей. А потери бюджета от снижения доходности ВВП по сравнению с 2012 годом выражаются в нескольких триллионах.

Если бы правительство обеспечило эффективность экономики хотя бы на уровне прошлогоднего прогноза, не пришлось бы урезать ни доходы, ни расходы на предстоящую трёхлетку. Поэтому мы заявляем: прежде чем говорить об эффективности расходов, необходимо дать оценку доходов бюджета.

Но правительство уходит от обсуждения этой темы. Уходит потому, что иначе придётся говорить об эффективности управления экономикой, которая построена на частной собственности, принадлежащей сотне олигархов.

Если правительство попытается дать объективную оценку бюджета, оно будет вынуждено признать не только неэффективность экономики, но и разрушительный характер социально-экономического курса, который не соответствует воле и интересам народа.

Ритуал обрезания

Следствием неэффективного управления экономикой становится неспособность власти решать социальные проблемы общества. И это полностью подтверждается расходной частью бюджета. Под громкие заверения, что социальные обязательства власти будут выполнены, в проекте бюджета на 2014—2016 годы правительство существенно урезает расходы на образование и здравоохранение, науку и культуру, ЖКХ и поддержку села. Но где, если не в этих сферах, сосредоточены основные интересы и чаяния граждан?

Вот лишь некоторые удручающие цифры, которые фигурируют в новом проекте бюджета.

Расходы по разделу «Образование» сокращаются в 2014 году на 94,1 млрд. рублей по сравнению с 2013-м. В 2016 году, согласно бюджетному прогнозу, расходы по этому разделу будут на 48,3 млрд. рублей ниже, чем в 2013-м. По сути, мы наблюдаем уход государства из сферы образования, от которой зависит будущее страны, благополучие наших детей.

Не менее удручающим выглядит прогноз по расходам на здравоохранение. На 2014 год они сокращаются в сравнении с 2013-м на 65 млрд. рублей, то есть на 12%. Причём наиболее существенно сокращаются расходы на амбулаторную помощь — на 31 млрд. рублей, то есть почти на треть. А ведь именно от амбулаторной помощи больше всего зависят профилактика заболеваний и, следовательно, здоровье и продолжительность жизни людей. Иначе как преступлением перед народом такие корректировки в федеральном бюджете назвать нельзя.

Сокращение расходов на образование и здравоохранение, несомненно, связано с реализацией федерального закона № 83, регламентирующего работу государственных и муниципальных учреждений. КПРФ усиленно противостояла его принятию, организовывала в связи с этим протестные мероприятия по всей стране и предупреждала: этот закон окажется губительным для отечественной социальной сферы. «Единороссовское» большинство в Государственной думе продавило его принятие. И вот теперь наша правота подтверждается на практике. Те гигантские суммы, на которые урезаны бюджетные расходы на медицину и образование, будут возмещать этим отраслям сами граждане. Возмещать, раскошеливаясь за платную скорую, амбулаторную и санаторно-оздоровительную помощь и оплачивая так называемые дополнительные услуги по образованию своих детей и внуков. И многим образование и медицина окажутся не по карману.

Власть годами уверяла граждан в том, что гарантирует выполнение своих социальных обязательств. Но в новый проект бюджета заложены цифры, которые этим гарантиям прямо противоречат. Как раз по разделу «Социальная политика» в проекте бюджета на 2014 год заложено самое большое сокращение по сравнению с текущим годом — на 301 млрд. рублей. А по сравнению с бюджетным прогнозом на 2014 год, который кабинет министров принимал год назад, сокращение составляет более 580 млрд. рублей.

Свои антисоциальные проекты правительство ретуширует заверениями, что сокращающиеся расходы федерального бюджета на социальную политику будут компенсированы региональными бюджетами. Этими сказками народ кормят в то самое время, когда более половины российских регионов имеют дефицитный бюджет. Они попросту утопают в долгах, что самым негативным образом сказывается на уровне жизни людей.

Неизменным в бюджетной политике правительства оказывается снижение расходов на жилищно-коммунальное хозяйство. Их планируется сократить в 2014 году на 38 млрд. рублей по сравнению с текущим годом. И в этом случае недополученное из бюджета тоже будет компенсироваться за счёт народа.

Даже расходы на культуру и кинематографию, которые и без того были мизерными, в 2014 году станут на 3 млрд. рублей меньше, чем в нынешнем. Подобная политика государства в сфере культуры приводит к вытеснению из неё множества талантливых и образованных людей, вынужденных искать заработок на другом поприще.
Ответить с цитированием