http://svobodanaroda.org/news_part/2580/
23.11.2011

Интервью Владимира Рыжкова журналу "MAXIM", Тата Олейник,
Александр Маленков
Начнем с небольшого ликбеза. Скажи, какова у нас ситуация с выборами? Что о них напишет честный учебник через 50 лет?
Владимир Рыжков: Я вообще предпочитаю слово «выборы» применительно к происходящему не применять. Называю это «голосованием 4 декабря». Потому что выборы – это когда ты что-то выбираешь. А голосование – это когда ты приходишь на избирательный участок и исполняешь там акт супружеской верности по отношению к властям. В сегодняшней России выборы не имеют смысла: они не являются свободными, они не являются честными, на них ничего не решается.
Ты в этом уверен?
Владимир Рыжков: Абсолютно. Есть классическое определение демократии, принадлежащее политологу Роберту Далю. Всего шесть слов: «Демократия – это конкуренция, открытая для участия». Ситуация в России никак этому определению не соответствует. Никакой открытости для участия тут нет. Вот, допустим, я представляю Партию народной свободы. Ее рейтинг, согласно подсчетам «Левада-центра», в одной Москве составляет 12 процентов – это миллион человек. Но ей отказывают в регистрации.
Почему?
Владимир Рыжков: Потому, что у нас в 2005 году Путин и компания приняли закон о партиях, по которому ни одна партия за последние шесть лет не смогла зарегистрироваться вообще. И как-либо сражаться с этим невозможно. Минюст говорит: «Вот тут у вас опечатка в 16-м пункте устава. А еще у вас один человек из списка умер – стало быть, список недействителен». Мы отвечаем: «Полгода мы собирали все эти документы. Естественно, что из десятков тысяч человек кто-то может поменять место жительства, кто-то – умереть». «Ничего не знаем», – говорят в Минюсте. То есть формально все упирается в бюрократические проблемы, но на самом деле только Кремль решает, кого он хочет допустить до выборов. Значит, вот эти семь партий, которые будут участвовать в выборах, то есть, извини, в голосовании 4 декабря, – это те, которые прошли санитарный контроль? Я это называю «семипартийный картель». У нас зарегистрировано семь партий, все они идут на выборы, и все они так или иначе являются сообщниками «Единой России».
И « Яблоко»?
Владимир Рыжков: И «Яблоко». Оно тоже согласует партийные списки с Кремлем. У «Яблока» могут быть проблемы, его могут подтапливать в отдельных регионах, где оно губернаторам мешает, но в целом оно нужно Кремлю. Кремлю важно, чтобы выборы выглядели законными. «Выглядели» – это ключевое слово. Но, с другой стороны, даже допущенные до участия в конкуренции партии не находятся в равных условиях. Разве можно сравнивать возможности, которыми обладают КПРФ или то же «Яблоко», с возможностями «Единой России?» Сейчас приходит информация, что спущена плановая цифра: 65 процентов должна собрать 4 декабря «Единая Россия», всем остальным придется удовольствоваться тем, что осталось. Что такое 65 процентов? Это тотальная монополия, это абсолютное конституционное большинство в Государственной думе. То есть они смогут принимать любые решения по любым вопросам, в том числе и конституционным, вообще ни с кем не советуясь.
И они получат свои шестьдесят пять?
Владимир Рыжков: Будут очень стараться. Опять будут свозить бюджетников, опять будут хором единогласно голосовать железнодорожники, библиотекари, врачи, учителя, трамвайные депо, троллейбусные парки, социальные работники, военнослужащие…
А заключенным и сумасшедшим у нас голосовать можно?
Владимир Рыжков: Еще как можно! Я, когда в 1999 году избирался по Барнаулу, из двухсот двадцати участков проиграл на двух – в психбольнице и в СИЗО. Так что опять будут идти строем голосовать за «Единую Россию», опять будут контролировать каждого бюджетника… И не забывайте про полтора миллиона сотрудников МВД, про 400 тысяч сотрудников ФСБ…
А их что, заставляют голосовать за «ЕдРо»?
Владимир Рыжков: Заставляют. И часто проверяют, как заполнены бюллетени. Так что вся эта махина уже запущена, плюс гигантские деньги сейчас начали вливаться дополнительно. По регионам рассылают московских политтехнологов с неограниченным финансовым ресурсом. Идет тотальный охват: практически в каждую квартиру являются милые люди с опросными листами, интересуются, идете ли вы голосовать, за кого будете голосовать и так далее – и ставят галочки. Если вы не собираетесь голосовать за «ЕдРо», то к вам уже не будут рваться выезжать с урной. Если вы не собираетесь идти на участок, вас внесут в список тех, за кого можно будет ближе к концу дня заполнить бюллетени самостоятельно…
Владимир Рыжков: Знаете, что я советую всем читателям журнала MAXIM?
Когда придут к вам такие обходчики – заверьте их, что вы голосовать не собираетесь.
А потом приходите на избирательный участок ближе к закрытию – участки закрываются в семь, приходите около полседьмого. Я гарантирую, что тысячи и тысячи из вас будут удивлены тем фактом, что вы уже проголосовали: будут стоять и ваши подписи, и номера ваших паспортов. Особенно рискуют столкнуться с этим те, кто давно не живет по своему месту прописки и кто десятилетиями на выборы не ходит.
Вам будут объяснять, что это ошибка, что просто вам дали не ту книгу посмотреть учетную, быстро принесут другую. Но желательно успеть сфотографировать свою якобы подпись на телефон. Самые неленивые могут написать заявление в прокуратуру, остальные могут просто выложить снимки и рассказ о событии в Интернет, чтобы все наконец поняли масштаб злоупотреблений.
Ну и не забудьте взять все*-таки бюллетень и проголосовать.
А за кого голосовать?
Владимир Рыжков: Навальный предлагает голосовать за кого угодно, только не за партию жуликов и воров. Мне не кажется, что это очень правильно. Да, это будет неприятный момент для верхушки «Единой России». Но проблема в том, что все представители семипартийного картеля, как бы они себя ни именовали, на самом деле не являются оппозицией – это сплошная видимость. И КПРФ, и ЛДПР – все они союзники «Единой России», полноценные участники этого фарса, который именуется нашей политической жизнью. «Справедливая Россия», которая делает вид, что она оппозиция сейчас, была создана Кремлем и пять лет исправно голосовала за все спускавшиеся сверху антидемократические решения: за ликвидацию избирательных округов, за этот самый закон о партиях. Она молчала про Ходорковского, молчала про Политковскую... Миронов – это друг Путина. Так какая же это оппозиция? Там есть несколько замечательных человек, которых я, например, очень уважаю, но сути это не меняет. Голосуя за любую из этих партий, мы поддерживаем существующую власть. Зачеркнуть бюллетень крестом, поставить галочки напротив всех семи партий
И что же делать?
Владимир Рыжков:
Зачеркнуть бюллетень крестом, поставить галочки напротив всех семи партий
ПАРНАС предлагает провести в этом году выборы под девизом «Поставь крест на воровской власти!». Мы предлагаем зачеркнуть бюллетень крестом, можно написать там какие-нибудь добрые слова в адрес властей, стихи например, и дополнительно еще поставить галочки в квадратиках напротив всех семи партий – в таком виде бюллетень неизбежно будет признан недействительным.
А смысл?
Владимир Рыжков: Если таких недействительных бюллетеней наберется 40 процентов от всех имеющихся, то выборы будут объявлены несостоявшимися.
Ну, это нереально.
Владимир Рыжков: Нереально. Но если удастся набрать 20, 15, да хотя бы 10 процентов таких бюллетеней – это уже не просто плевок в лицо власти. Это поставит под сомнение ее легитимность и выразит истинную волю народа. Хотя, конечно, нужно учитывать, что будут не только злоупотребления административным ресурсом, но и прямые массовые вбросы.
А как можно вообще что-то вбрасывать? Там же всюду проверяющие, наблюдатели от партий, европейские наблюдатели. Как это вообще технически происходит?
Владимир Рыжков: Все желающие могут прочитать в Интернете доклад «Фальсификации на тамбовских выборах», где эти механизмы на примере тамбовской ситуации рассматриваются. Сперва политтехнологи прошлись по всем квартирам – у них на старте был список тех, за кого можно вбрасывать. Кроме того, в докладе подробно рассказывается, как студентов заставляли за два месяца до выборов брать открепительные удостоверения и сдавать их в деканаты под угрозой отчисления. Десять тысяч удостоверений собрали таким образом.
А в прокуратуру написать?
Владимир Рыжков: Написали. Прокуратура провела проверку и никаких нарушений не нашла. Удивительно, правда?
Ага, ужасно удивительно.
Владимир Рыжков: Потом в докладе подробно расписано, как инициативных молодых людей со специальными папочками с уже заполненными бюллетенями возили на автомобилях по разным участкам. Они подходили к члену избирательной комиссии, рядом с которым лежал вот такой календарик – «Служба крови», и тот выдавал ему еще бюллетень по одному из краденых у студентов открепительных удостоверений. Молодой человек брал этот бюллетень, ставил галочку за «Единую Россию» и шел в кабинку, где бросал в урну и сам бюллетень, и уже заполненные, из папочки.
Какой жутковатый текст на календарике…
Владимир Рыжков: Не то слово. Я потом даже статью написал про партию воров и вампиров…
А другие члены комиссии – что, ничего не видели?
Владимир Рыжков: А другие члены комиссии в это время старательно смотрели в другую сторону. Потому что это были врачи одной больницы, или учителя одной школы, или работники одного завода, за поведением которых внимательно следили директор либо главврач. И глава избирательной комиссии почти в ста процентах случаев был членом «Единой России».
Это же сколько человек оказались задействованы в уголовщине?
Владимир Рыжков: Огромное количество! И это еще одна вина системы: она развращает людей и таким образом.
А европейские наблюдатели?!
Владимир Рыжков: Их в декабре будет 260 человек на 97 тысяч участков. Много они наблюсти сумеют?
А наблюдатели других партий?
Владимир Рыжков: Тут механизм следующий. Во-первых, при Путине был принят закон, что наблюдателями могут быть только члены зарегистрированных партий. Тут все понятно, думаю: смотри пункт о семипартийном картеле. И они прежде всего заинтересованы в том, чтобы выборы были признаны состоявшимися. Пусть с фальсификациями, пусть с нарушениями. Тем более что с этими партиями обычно уже все аккуратно обговорено: сколько процентов им натянут, если те будут вести себя правильно.
М-да, печально это все-таки. Но разве у нас когда-нибудь были прямые и честные выборы? Вот ты, бессменный депутат Госдумы на протяжении трех созывов, разве можешь, положа руку на сердце, сказать, что, например, выборы 1996 года, еще при Ельцине, были по-настоящему демократическими? Я смогу сказать, что выборы 1996 года не были безукоризненными. Но то, что происходит сейчас, – это вообще не выборы. По масштабу злоупотреблений тут никакие сравнения невозможны.
В сегодняшней России выборы не имеют смысла: на них ничего не решается
Кстати, как ты миришься с потерей возможности участвовать в реальной политике? Почти пятнадцать лет быть уважаемым депутатом – и вдруг оказаться фактически в уличной оппозиции?
Владимир Рыжков: Нормально отношусь. Я начинал с уличной оппозиции, к ней и вернулся – это логично. Круг замкнулся.
Путин про вас с Немцовым сказал, что вы наураганили в 90-е, наворовали миллиардов.
Владимир Рыжков: Тогда где они, эти мои миллиарды? Мне бы очень хотелось это знать.
Но, как выяснил суд, это он художественно и образно говорил, совсем тебя лично не имея в виду. Давай мы тоже напоследок воспользуемся художественным образом. Представь, что тебе на минуту дана волшебная сила: ты можешь превратить трех любых людей на планете в ежиков. Милых, симпатичных, довольных жизнью ежиков. Кто бы покрылся иголками?
Владимир Рыжков: Во-первых, конечно, Путин. Во-вторых, Сурков – без разговоров. А вот третий ежик... Всего трех можно? Жаль, столько подходящих кандидатур... Ну, пусть это будет Добродеев. Я уверен, что он, как председатель ВГТРК, лично несет огромную ответственность за то, что происходит в стране.