http://expert.ru/2013/10/18/blizost-k-gosudarstvu/
Москва, 05 фев, среда
«Expert Online» , 18 окт 2013, 11:34
Tele2 совместно c «Ростелекомом» уже в ближайшее время могут сильно потеснить «большу тройку»

Фото: Globallookpress
Tele2 совместно c «Ростелекомом» уже в ближайшее время могут сильно потеснить «большу тройку»
Благодаря усиленной господдержке Tele2 совместно c «Ростелекомом» уже в ближайшее время могут сильно потеснить «большую тройку» мобильных операторов и сделать то, что не получалось у прежних – иностранных – акционеров.
Вчера группа ВТБ официально объявила о продаже 50% сотового оператора «Tele2 Россия» консорциуму инвесторов, в который вошли банк «Россия» Юрия Ковальчука и структуры Алексея Мордашова. Третьим участником, по слухам, мог выступить глава фонда Marshall Capital Константин Малофеев. Он давно знаком с сотовым бизнесом и обладает свободными денежными средствами.
«Я верю, что новое стратегическое партнерство усилит позиции Tele2 на рынке и позволит компании стать одним из лидеров на российском телекоммуникационном рынке», – заявил первый заместитель президента – председатель правления ВТБ Юрий Соловьев.
Реклама
При этом стоимость сделки стороны не раскрыли. ВТБ сообщил лишь, что ценник «соответствует ожиданиям группы ВТБ». По сообщениям Wall Street Journal, банк хотел выручить за пакет 1,8 млрд долларов. Полгода назад, в марте, ВТБ приобрел всю Тele2 за 2,4 млрд долларов. Андрей Костин при этом заявлял, что не планирует влезать в сотовый бизнес и актив приобретается для дальнейшей перепродажи с прибылью. По оценке старшего аналитика ИГ «Норд-капитал» Романа Ткачука, итоговая цена сделки могла составить 1,5-1,8 млрд долларов. Аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин оценивает стоимость проданного 50-процентного пакета оператора в 2,1 млрд долларов.
Аналитики уверены: уже в ближайшее время дружественные государству покупатели сотового оператора добьются для него того, чего в течение долгих лет не удавалось сделать иностранным акционерам, а также создадут СП между «Tele2 Россия» и «Ростелекомом» и потеснят «большую тройку» мобильных операторов.
Напомним, «Tele2 Россия» работает на российском рынке с 2003 года и занимает на нем четвертое место, обслуживая 23,24 млн абонентов в 43 регионах. До сих пор компании не удалось попасть на высокодоходный московский рынок и получить лицензии на строительство сетей 3G и 4G, которые позволили бы ей предоставлять услуги в самом быстрорастущем сегменте мобильного широколополосного доступа в интернет.
Компания оказывает услуги связи только в стандарте GSM, передачи данных – по технологии EDGE. Прежним акционерам компании – шведской Tele2 – так и не удалось добиться получения новых лицензий, из-за чего оператор уступает основным российским игрокам – операторам «большой тройки». Представители ВТБ после покупки «Tele2 Россия» сразу заявляли, что намерены способствовать получению оператором новых лицензий и частот.
В 2014 году, как ожидается, на базе «Tele2 Россия» будет создано СП, куда будут переданы мобильные активы «Ростелекома». Сделку со стороны «Ростелекома» готовят JP Morgan, Credit Suisse и PwC. Глава ВТБ Андрей Костин ранее говорил, что контроль в СП, скорее всего, получат акционеры Tele2, поскольку активы регионального оператора оцениваются дороже.
«"Ростелеком" сможет внести в СП 2G/3G-3G+/4G лицензии, действующие на большей части территории России, и 13,8 млн своих мобильных абонентов. "Tele2 Россия" внесет 23,2 млн абонентов. Заинтересованность "Tele2 Россия" в СП будет обусловлена тем, что без перечисленных лицензий ее технология 2G (EDGE) не позволит полностью удовлетворить потребности абонентов в качественном мобильном интернете уже в перспективе ближайших нескольких лет. Теоретический максимум скорости передачи данных в сетях EDGE составляет всего 0,47 Мбит/с. Между тем сеть 3G+ (HSPA+) "Ростелекома" позволяет обеспечить скорость передачи данных до 21 Мбит/с, а после модернизации – 41 Мбит/с. Более того, зона лицензионного покрытия двух операторов идеально дополнила бы друг друга, позволив создать полноценного четвертого игрока российского рынка мобильной связи», – утверждает Нигматуллин.
Параллельно президент ВТБ Андрей Костин попросил президента России ускорить введение так нужной Tele2 технологической нейтральности. Владимир Путин поддержал данную инициативу. Принцип технологической нейтральности предусматривает, что оператор может использовать имеющиеся у него частоты для развития любой технологии (сейчас – только для той, под которую он эти частоты получал). В частности, после введения нейтральности все операторы, работающие на частотах GSM, смогут строить в этом же диапазоне сети четвертого поколения.
«Благодаря этому объединенная компания может предпринять попытку выйти в Москву. Это серьезный вызов: выход сопряжен с серьезными инвестиционными затратами, как строительство новой инфраструктуры (вышек и т.д.), и с затратами на рекламу, продвижение. С другой стороны, московский регион – самый денежный и привлекательный. Если объединенная компания решится выйти на него, она сможет составить конкуренцию "большой тройке" – МТС, "Вымпелкому" и "Мегафону". Если все получится, через два-три года возможно проведение IPO объединенной компании», – говорит Роман Ткачук.
По словам Нигматуллина, еще одним драйвером экспансии Tele2-«Ростелекома» на рынке сотовой связи может стать отмена «мобильного рабства». «Наличие лицензий "Ростелекома" и отличные показатели "Tele2 Россия" как по Churn Rate (текучести абонентов), так и по степени готовности к MNP (смене мобильного оператора) делают потенциально возможное СП основным выгодоприобретателем отмены "мобильного рабства", – отмечает аналитик. – Так, если говорить о Churn Rate, то у "Tele2 Россия" во втором квартале 2013 года показатель составил всего 6,75%. Для сравнения, за аналогичный период у российского сегмента Vimpelcom ltd. он составлял 14%, а у МТС – 9,4%. При прочих равных условиях можно предположить, что отток абонентов в ходе MNP будет направлен в сторону операторов с наименьшим Churn Rate, а способствовать этому процессу будут услуги по передаче мобильных данных, основанные на лицензиях "Ростелекома". В конечном итоге это должно привести к росту абонентской базы мобильного оператора. Как видно, "Ростелеком" и "Tele2 Россия" должны быть заинтересованы в формировании СП именно до введения MNP».
Создание максимально благоприятных условий для поглощения рынка, сильный синергетический эффект, по мнению экспертов, уже в ближайшем будущем позволят оценить объединенную компанию в 8,4-10 млрд долларов.